Ямальские мощности на старте: Россия готовится покорить мировой рынок СПГ

+82
Ямальские мощности на старте: Россия готовится покорить мировой рынок СПГ


Фото: Vytautas Kielaitis / Shutterstock.com

В начале октября Россия запускает в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа «Ямал-СПГ», который гарантирует ей долю в 10% на мировом газовом рынке. Подготовленная инфраструктура и система сбыта гарантируют этому проекту большое будущее, ведь на очереди стоят уже новые заводы в районе Ямальского газового месторождения. При этом жесткие условия крайнего Севера способствуют развитию технологий СПГ на Ямале.

Прежде всего, сжижению газа благоприятствует температурный режим вечной мерзлоты. При температуре в минус 50 градусов сжижение до необходимой температуры в -170 °C происходит гораздо быстрее и легче, чем в тропических странах. Грядущее потепление климата со временем позволит увеличить срок навигации и время преодоления маршрута по Северному морскому пути. Хотя и сегодня он составляет всего 15 дней до мест назначения на берегах Тихого океана.

Полуостров Ямал хранит в своих недрах одно из самых крупнейших газовых месторождений на планете объёмом 26,5 трлн кубометров. Из них под «Ямал-СПГ» отводится лишь малая его часть – Южно-Тамбейское месторождение объемом 1,3 трлн кубометров газа. Годовая нагрузка завода планируется в 5,5 млн тонн в год. Она будет достигнута к концу 2019 года, когда состоится запуск последней третьей производственной линии на «Ямал-СПГ».

Однако самое главное, что для успешного запуска завода на Ямале подготовлена вся необходимая сопутствующая инфраструктура. Прежде всего, специально для «Ямал-СПГ» построен принимающий терминальный порт Сабетта. Здесь же построен аэропорт первого класса для доставки полярников, электростанция, обеспечивающая порт и завод, а также городские поселения для постоянного проживания работников объектов СПГ.

Транспортная логистика предусматривает строительство танкерного флота в составе 15 ледокольных газовозов. Логистика доставки грузов включает два сезонных маршрута – летний и зимний: с июля по ноябрь ледоколы будут баражировать в Азию, а в остальное время года навигация будет ограничена перевалочным пунктом в бельгийском терминале Зебрюгге.

Экономически завод «Ямал-СПГ» стоимостью 27 млрд долларов оказался одним из самых успешных проектов санкционного периода. Он будет введен в эксплуатацию даже раньше, чем изначально планировалось. Чтобы ускорить стройку, государство пошло на широкие протекционистские меры, отменив пошлины на экспорт СПГ, налоги на ввоз импортного оборудования и добычу полезных ископаемых в районе «Ямал-СПГ» в течение 12 лет после запуска завода.

Все государственные затраты должны с лихвой окупиться уже в ближайшие годы, ведь «Ямал-СПГ» рентабелен при стоимости газа выше 6-7 долларов за млн БТЕ. Во многом высокая доходность обеспечивается гибкой системой контрактов, благодаря которой российский СПГ может быть отправлен в любую точку планеты. Необъятные горизонты сбыта обеспечиваются мудрой акционерной политикой владельца «Ямал-СПГ» компании «Новатэк», которая включила в число акционеров не только китайских партнеров, но и западных – испанскую Gas Natural Fenosa и французскую Total.


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (49)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+5
№1 Василий 1 4 сентября 2017 20:47
Даешь газу, всем и сразу!!!))))
Гражданин
Нет на сайте
+29
№2 plsv55 4 сентября 2017 21:06
Всё это очень хорошо, но.
Понимаю,что заминусуете, но вопрос то возникает.
Кто собственник?
Я не говорю о том, что гражданам от этого, государству хоть что то достанется с этого газа?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№3 kot-cherskyi 4 сентября 2017 21:25
Почему минусовать обязательно? Вопрос поставлен верно.
1-й вопрос - инновационность и капитализация
2-й - платежи в бюджет
3-й - газификация всей России
Гражданин
Нет на сайте
+8
№4 plsv55 4 сентября 2017 22:12
Ответ на 2-й вопрос смущает, т. к.
Чтобы ускорить стройку, государство пошло на широкие протекционистские меры, отменив пошлины на экспорт СПГ, налоги на ввоз импортного оборудования и добычу полезных ископаемых в районе «Ямал-СПГ» в течение 12 лет после запуска завода.

Источник: http://politikus.ru/v-rossii/98717-yamalskie-moschnosti-na-starte-rossiya-gotovitsya-pokorit-mirovoy-rynok-spg.html
Politikus.ru
А т. к. доля государства в акциях Ямал-СПГ минимальна, то и поступлений в бюджет от продаж газа тоже минимум, а налогов не будет 12 лет, так что вопрос остаётся.
Насчёт газификации всей России я бы тоже не обольщался, через Ярославскую обл. проходит газопровод в Европу, но далеко не во всех деревнях есть газ, в частности в деревне, где у меня дом и в соседних, газа нет и не планируется в ближайшее время.
Гражданин
На сайте
+1
№5 Чака 5 сентября 2017 02:03
...через Ярославскую обл. проходит газопровод в Европу, но далеко не во всех деревнях есть газ, в частности в деревне, где у меня дом...

Так подключайтесь к этому газопроводу всеми деревнями... crazy
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 н863хх72 5 сентября 2017 08:55
Не говорите глупостей. 1) Кто должен планировать поставку газа в Ваш дом?
ответ: Вы сами. 2) Для начала планирования поинтересуйтесь ПРОЦЕДУРОЙ
"... через Ярославскую область проходит газопровод в Европу, но далеко..." Знаете что я Вам отвечу? Через мой город проходит автодорога в Китай и далее, но далеко не все... и тд. ГАЗ ЕСТЬ - ПОДКЛЮЧАТЬСЯ НАДО! А не ждать когда придёт "добрый дядя" и проведёт тебе в дом газовую трубу помимо твоего желания!
Гражданин
Нет на сайте
+10
№7 hamster_1979 4 сентября 2017 21:30
Налоги. Как и всегда. Но согласен, что рентная экономика в стратегическом плане - это тупик - никакого развития (ни технологий, ничего) - газ в обмен на фантики. Но тут нужно понимать - нас со всех сторон отжимают с нашим трубным газом от Европы. Поэтому ЯмалСПГ - это наша страховка на самый скверный расклад. Да еще и построенная на чужие деньги. В кратчайшие сроки. 10% мирового рынка СПГ - это не мало. И самое главное - сбыт по всей планете. Не берет Европа - забери Япония, Китай Сингапур или еще кто.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№8 plsv55 4 сентября 2017 22:37
Я всё понимаю, если Ямал-СПГ предприятие с преимущественным государственным капиталом, но это не так, а следовательно ни налогов (12 лет), ни доходов с продаж (Ямал-СПГ частная компания с участием иностранного капитала).
То, что развивается север, люди получат работу и неплохой заработок, это хорошо.
Но доходы от продажи природных ресурсов страны опять не достанутся ни народу ни государству.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№9 hamster_1979 4 сентября 2017 23:10
Уважаемый, ну Вы хоть внимательно прочитайте, что там написано. Отменен только НДПИ на 12 лет (для углеводородного сырья он составляет 16.5%). Остальные налоги оставлены. Дык там капитальных вложений одного только НОВАТЭК 27млрд долларов. Это сумма равна капитализации всей этой компании - то есть другими словами, владельцы вложили сумму, равную стоимости своей компании - в ЯМАЛ СПГ. Если не снизить налоги вкладчики просто вылетят в "трубу". Я так понимаю, что по другому не реализовать такой масштабный проект. Это как несколько атомных станций по масштабу.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№10 plsv55 5 сентября 2017 00:24
Уважаемый, отбить свои деньги, вложенные в проект, это святое и то, что отменён только НДПИ, это тоже понятно без пояснений.
Но вопросов от этого не становится меньше.
Т. е. государство получает доходы от добычи газа только в виде налогов?
Или это не так?
Гражданин
Нет на сайте
+9
№11 hamster_1979 5 сентября 2017 02:45
Так. Ну дык и Газпром 70% доходов тратить на себя любимого - государство в государстве)))), отдавая в наш бюджет копейки. Проект Ямал СПГ - Тимченко + Михельсон. Газ у нас народное достояние, только народ с этого ничего не имеет практически. А имеют крупные компании. Государственно-олигархический капитализьм однака ))) Ну, собственно, как везде, с небольшими отличиями, в тех же США - международные корпорации - частные, чтобы не платить налоги в США размещают производства за пределами страны - так что везде одно и тоже. Ожидать чего то другого глупо. А с Ямала СПГ государство получит в будущем - эксплуатацию Северного морского пути, доступ к месторождению - площадку, куда уже можно с государственным участием идти - там будет город, аэропорт и т.д. - кумулятивный эффект - опосредованное участие кучи народа в строительстве, подряды и т.д. и т.п. - освоение Арктики в общем. Через 12 лет - влупят налоги по полной. Там еще планируется куча заводов строить. Хотели изначально и танкеры сжижающие сами строить - не срослось - купили в Южной Корее и Японии все - возможно по политическим причинам, а может банально не смогли организовать все вовремя. Тем не менее Ямал СПГ это будет крупная начальная точка роста. Как в свое время стал завод Фольцваген в Калуге (тоже землю дали бесплатно, освободили от налогов и т.д. начинали с отверточной сборки 10 лет назад - а теперь вот недавно уже построили завод по изготовлению двигателей) - теперь здесь от предприятий у нас не протолкнуться, более тысячи.
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 plsv55 5 сентября 2017 12:17
Согласен с Вами, жаль, однако, что мы не дождёмся, хорошо хоть внуки поживут , увидят и поучаствуют.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 Андрей_Афанасьев 5 сентября 2017 01:56
Скверный расклад, что мы вместо строительства химических перерабатывающих предприятий,с несгибаемым упорством пытаемся втюхать газ заграницу.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 avrora2015 5 сентября 2017 09:10
Российской федерации принадлежит 50% плюс одна акция ОАО "Газпром". Согласно закону "О газоснабжении в РФ" доля государства в капитале "Газпрома" не может быть ниже этого уровня.
В годы активной приватизации государство утратило акционерный контроль над "Газпромом".
дата основания - 1989 год
основатель - Виктор Черномырдин
В 2004 году контроль государством был восстановлен путём покупки пакета акций.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№15 Швондер 4 сентября 2017 21:18
----------
Суровые годы уходят,
Борьбы за свободу страны!
За ними другие приходят,
Они будут то же трудны.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№16 kot-cherskyi 4 сентября 2017 21:28
Уважаемый Швондер. А шо Ви лично сделали для обеспечения газом бабы Вали? Пукнули с дивана?
Поднимите "Мадам Сижу", изберитесь в МА, проведите газопровод.
Делов-то!
Гражданин
Нет на сайте
-6
№17 Швондер 4 сентября 2017 22:12
К большому сожалению, я в России не живу, если жил бы, может что то и сделал.
----------
Суровые годы уходят,
Борьбы за свободу страны!
За ними другие приходят,
Они будут то же трудны.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№18 kot-cherskyi 4 сентября 2017 22:36
Тогда извините и спасибо. Вопрос, действительно, больной.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№19 grayling 4 сентября 2017 23:15
Наверное,что бы до б. Вали дотянуться надо несколько лямов баксов
Гражданин
Нет на сайте
+2
№20 202сп 4 сентября 2017 23:52
У нас в частном секторе если газ по улице, цена подключения - около 200 т.р.
Это не считая того, что нужно будет купить котёл для отопления и трубы отопления провести.
И откуда у этой бабы Вали такие деньги?
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 Швондер 5 сентября 2017 01:08
Пускай Миллер пол месяца без зарплаты побудет, с голоду не сдохнет.
----------
Суровые годы уходят,
Борьбы за свободу страны!
За ними другие приходят,
Они будут то же трудны.
Гражданин
На сайте
+8
№22 Чака 5 сентября 2017 02:13
А Миллер здесь "не при делах". Миллер (т.е. Газпром) "тянет" магистральные трубопроводы с подключением к ГРП высокое/среднее давление. Дальше уже дела местных властей, а эти умельцы - гужуют кто во что горазд. В соседних регионах с одинаковыми условиями, цены на подключение разнятся в 2-4 раза...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 Василий 1 4 сентября 2017 21:51
Помнится, погорельцам кто-то обещал поставить антенны НТВ, может и бабе Вале поставят. Вместо голубого газа смотрит голубой огонек. ((((((((((((((((
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 sirius220 5 сентября 2017 05:40
у нас в Кузбассе так же как на фото. Уголь есть, а газ вам и не нужен. Ладно бы еще уголь привозили, так ведь 1/4 точно это пыль, которую в котле не сжечь и порода. Еще и качество угля далеко от идеала.
Газ дотянули до Новокузнецкой ТЭЦ (один блок работает(работал) на газу), а южнее не тянут из-за финансового саботажа.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 GINNI 5 сентября 2017 08:28
бурый уголь 1000 руб тонна в точке реализации 3т на зиму
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Души прекрасные порывы 4 сентября 2017 21:35
Утром деньги, вечером газ.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№27 Души прекрасные порывы 4 сентября 2017 21:39
Помню по нашему ТВ в новостях, один чиновник от Газпрома брякнул совсем не дипломатичную, но очень правильную фразу. "Газа в Мире не очень много и он почти весь у нас. Поэтому продавать мы его будем только тем, кто будет себя хорошо вести".
Гражданин
Нет на сайте
+5
№28 Влад Сербский 4 сентября 2017 20:55
Хорошая новость! Без украины, трампа и т.д. smile
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 Србин 4 сентября 2017 20:58
Рентабелен, как я понимаю, при цене 240$ за тысячу м.куб. ориентировочно. Пиндосы вряд ли в эту цену вложатся при доставка в ЕС.
Гражданин
На сайте
+1
№30 Чака 5 сентября 2017 02:41
- цена газа (сегодняшний фьючерс в переводе на 1000 м3 с поставкой в ноябре) на американской бирже - 106,16$;
-переменные расходы на сжижение 15% от стоимости - 15,9$;
-постоянные расходы на сжижение (усредненно) - 103,5$
-транспортировка - 36$;
-регазификация - 18$;
-------------------------------------------------------------------------
Итого:279,56 US$/1000 м3
Гражданин
Нет на сайте
+1
№31 Гагарин77 4 сентября 2017 20:58
ВВП ты лучший!
Гражданин
Нет на сайте
0
№32 тшу 4 сентября 2017 21:06
всегда писял от сравнения кубических метров с тоннами, миллиметров с миллиардами. Это так эротично у журналистов получается.

А уж сравнение миллиона БТЕ (это то, что Вы с молоком матери получали, в смысле - знание) с миллионами(проверено десятилетиями: ведущие ПЕРВЫХ новостных каналов не различают миллион, миллиард, триллион) с долларами сразу в 15%-ом диапазоне- обожаю пишущиххххххххххх - пошёл арбуз есть и ждать бюджет 2018.
----------
Хочешь попасть в Америку?
Поступай в ракетные войска!
----------------------------
если бы бараны умели тянуть руку,
их бы тоже записали в электорат
Гражданин
На сайте
+5
№33 Дмитрий Л 4 сентября 2017 21:10
Вот это по-хозяйски! Не только труба, но и сжиженный газ! Горжусь! Шантаж транзитёров уже не так страшен.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№34 саеноб 4 сентября 2017 21:20
Да, обкладывают "партнеров", как матерых зверюг. Обстоятельно и не торопясь.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№35 czdistagon 4 сентября 2017 21:31
Это конечно здорово в масштабе страны, НО - то что отравили химикатами воду в Обской губе никто в прессе не говорит - это страшная тайна, бульдозерами закапывали в песок рыбу ценнейших сиговых пород. После этого запретили рыбную ловлю муксуна, щокура и нельмы, а по блату разрешения раздаются сильным мира сего для местной администрации и прочей блатате. Все все знают и все молчат, только что от туда...
Турист
Нет на сайте
+8
№36 Валентиныч 4 сентября 2017 21:39
Цитата
налоги на ввоз импортного оборудования и добычу полезных ископаемых в районе «Ямал-СПГ» в течение 12 лет после запуска завода.

Я так понимаю 12 лет никаких налогов с этой добычи и продаж не будет. Это... до 2029 г. ничего себе победа господ капиталистов по откачке русского газа. Или я неправильно понял?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№37 OlegD 4 сентября 2017 22:44
Совершенно правильно поняли!
Это большая победа евроазиатских капиталистов (китай, испания, франция) над американскими капиталистами. Вложились все, от России только газ. (кто в России будет вкладываться с 17% кредитной ставкой). Прибыль, естественно, согласно денежным вложениям (От России их тупо нет). И даже от налогов умудрились отойти. Просто супер!!! Вот это работа! Я просто в восторге! Учитесь грабить страны!
Гражданин
На сайте
0
№38 Чака 5 сентября 2017 03:13
"... 5 сентября 2013 года ОАО «НОВАТЭК» и CNPC заключили договор купли-продажи о приобретении CNPC 20%-ной доли участия в Проекте. Переход права собственности на долю участия планируется завершить после получения необходимых регуляторных одобрений. После закрытия сделки структура акционеров ОАО «Ямал СПГ» будет следующей: ОАО «НОВАТЭК» (60%), Total (20%), CNPC (20%)." http://www.novatek.ru/ru/press/releases/index.php?id_4=812
«НОВАТЭК» форсирует СПГ-проекты
http://neftianka.ru/novatek-forsiruet-spg-proekty/
Гражданин
Нет на сайте
-1
№39 Проноик 4 сентября 2017 21:56
прибыль то будет... зачем нам налоги? пару яхт кому-то)))) дворцов десяток. а народу как всегда 21 палец
Гражданин
Нет на сайте
+5
№40 Печенька 4 сентября 2017 22:44
Очередная победа капитализма
Гражданин
Нет на сайте
+3
№41 User_1118 4 сентября 2017 23:33
Ну и ВОЗРАДУЕМСЯ за АЛЕГАРХОВ!!!!УРЯ!!!!! facepalm
Гражданин
Нет на сайте
+3
№42 202сп 4 сентября 2017 23:56
Не трогай олигархию, лентяй! Её представители в поте лица о России думают.
Ты хочешь майдана, агент госдепа?
biggrin biggrin biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+2
№43 Андрей_Афанасьев 5 сентября 2017 01:41
А у меня вопрос. Каким образом добыча стимулирует российскую экономику. Оборудование импортное, газовозы в количестве 15 штук тоже строят там же. И при этом власть не устаёт твердить об необходимости ухода от сырьевой зависимости.
Гражданин
Нет на сайте
0
№44 какой-то мужик 5 сентября 2017 05:45
Ну так возрадуемся же!
Гражданин
Нет на сайте
0
№45 петр вотинов 5 сентября 2017 06:05
Цитата: Души прекрасные порывы
Помню по нашему ТВ в новостях, один чиновник от Газпрома брякнул совсем не дипломатичную, но очень правильную фразу. "Газа в Мире не очень много и он почти весь у нас. Поэтому продавать мы его будем только тем, кто будет себя хорошо вести".

Может б.Вале дать этому чиновнику...?
Гражданин
Нет на сайте
-2
№46 петр вотинов 5 сентября 2017 06:08
Ямал согласно пословице: До царя далеко, до бога высоко - дерзай и наживайся!
Гражданин
Нет на сайте
-2
№47 ЕгоркаС 5 сентября 2017 07:49
Цитата: Швондер
К большому сожалению, я в России не живу, если жил бы, может что то и сделал.

Бравурный марш, вот только господин Новицкий забыл, что остановлено строительство СШХ. Когда оно будет продолжено неизвестно. Новатэк в одиночку не потянет стройку века, это не крымский мост. Хотя, таких как Швондер, можно доставить из-за границы на стройку за усиленный паек.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№48 ZBst 5 сентября 2017 08:50
Цитата: Швондер

Русские не бросают. А вот сыновья и дочери бабы Вали ее бросили. Внуки бросили. Баба Валя роди их обратно.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№49 kubik51 5 сентября 2017 21:18
Мне, как пенсионеру плевать, запустили завод или нет, вопрос в том ,сколько получит государство и куда денут деньги. А сейяас выиграет только Новотек!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.