В ЦБ предупредили о высоких рисках использования криптовалют

+36
В ЦБ предупредили о высоких рисках использования криптовалют

Фото: Igor Batrakov / shutterstock.com

Банк России подтверждает позицию, высказанную в январе 2014 года, в отношении разного рода частных «виртуальных валют» (криптовалют).

Банк России отмечает, что в последнее время резко возросло количество запросов участников финансового рынка и СМИ по поводу криптовалют, получивших широкое распространение в мире.

Совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти Банк России осуществляет мониторинг рынка криптовалют и вырабатывает подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации.

Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как Российской Федерации, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России.

Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов). Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей на финансовые услуги в случае их нарушения.

Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них.

В связи с этим Банк России обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (32)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+10
№1 Евгений_Коношин 4 сентября 2017 20:10
я не работник финансовой сферы .но даже я понимаю что купить виртуальные деньги это глупость
Гражданин
Нет на сайте
+21
№2 Леший 4 сентября 2017 20:23
Мир стоит на пороге финансового коллапса и все эти криптопипто ...,очередные МММ.
Народ подзабыл о мавроди ,подросло новое поколение лохов.
Дерзайте..,и будет вам Шастье ! biggrin
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
Гражданин
Нет на сайте
+4
№3 Brewney 4 сентября 2017 22:26
4-ре крупнейших банка мира разрабатывают собственную криптовалюту
для взаивморассчетов и замены битка.

Угу? (Всмысле баксу - тоже угу)

Банкиры просекли - если у вас есть биткоин, ефириум и прочее
то чтобы их вытеснить - надо создать собственную криптовалюту
и объявить ее международным финансовым стандартом.
Чем они сопссно щасс и занимаются.
Ток майнить они её никому не дадут.

Не юань похоронит доллар, а блокчейн.
Когда кибервалюта станет наднациональной.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№4 arrahas 4 сентября 2017 23:56
К сожалению общая проблема это невежество, ваши слова мне напоминают святую инквизицию. Что непонятно - сжечь! Думаю вы даже не удосужились прочитать что же это такое - криптовалюта, а уже сравнили ее с МММ.

Я из сферы ИТ и знаю о чем говорю, попробуйте поверить на слово, скоро эта технология перевернет многие отрасли, криптовалюта это только производная от самого интересного - блокчейна.

Вы можете сколько угодно думать про пирамиды и прочую ересь, но этот поезд уже не остановить. Так что совет вам только один, прочитайте что это такое. Не зря про это обсуждают на всех уровнях власти.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№5 Снежана 5 сентября 2017 01:20
В СССР уже была криптовалюта. Правда, она так не называлась. Это были деньги виртуальные, обеспечиваемые государством. Ими финансировали предприятия (целевое финансирование), ими предприятия расплачивались между собой. Их обналичивал (менял на наличные деньги) только гос.банк (для выплаты зарплаты). Эти деньги нельзя было украсть, положить в карман, вывести в офшоры.

Если короче, то в стране было два разных рубля, два круга оборотных средств. Только у населения были наличные деньги. Ну и в магазинах. Продавцы, директора магазинов и товароведы жили хорошо, поэтому (не буду уточнять почему они жили хорошо).

Мне думается, что Россия (государство) вернет именно такую криптовалюту в виде беспроцентных или с низким процентом кредитов предприятиям. Под жестким контролем государства за расходованием этих кредитов. Только такие деньги не будут украдены и выведены в офшоры. Как-то один раз я слышала это от Катасонова, когда он говорил о политике количественного смягчения.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№6 Леший 5 сентября 2017 07:29
Что ? Сторонники криптовалют уже изменили мировую финансовую систему ? biggrin
Уже нет нала ,уже новые фантики имеют гос.поддержку.
Уже параллельно ФРС ,дествует новая система наполнения рынка "денежной" виртуальной массой .?
Уже МВФ отодвинули на обочину и новые фантики диктуют Новый миропорядок .?
facepalm tarakan
Как там Лавров выразился.. ? Д.Б !!!!!!
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
Гражданин
Нет на сайте
+10
№7 plsv55 4 сентября 2017 20:38
Это очередная финансовая пирамида, как я думаю, может быть я ошибаюсь, но очень похоже всё это на то, что творил у нас Мавроди, только на другом технологическом уровне.
Биткоины как пришли, так же неожиданно могут и уйти.
С результатом имели возможность ознакомиться в 90-х.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№8 v4l 4 сентября 2017 20:45
если ничего не понимаете, зачем говорите? криптовалюты не только покупают - их ещё и добывают. это раз. рубль РФ, котролируемый банком России, который не котролируется Россией (извините за каламбур) упал вдвое и этот факт украл половину у граждан РФ, а бинкоин к примеру вырос процентов на 400 за это время. почему? он никому не принадлежит, им расчитываются без комиссий, а кому принадлежит банк России?
Гражданин
Нет на сайте
+10
№9 Леший 4 сентября 2017 22:24
Акции мавроди тоже котировались и без комиссии и им инфляция была до ломпады и брали их в расчёт и лохи их брали ,а они брали лохов
И имя тем лохам было v4I
и было тех лохов легион
И было тем лохам места мало
А свадьба пела и гуляла biggrin
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
Гражданин
Нет на сайте
+6
№10 омич55 5 сентября 2017 06:32
Во времена золотой лихорадки больше всего озолотились производители и продавцы лопат. Вот и с этими биткоинами сейчас озолотятся в первую очередь производители видеокарт и мощных блоков питания необходимых для создания этих ферм для майнинга.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 Пиннокио 4 сентября 2017 20:18
Вот мнение о криптовалютах:https://chipstone.livejournal.com/1323876.html
Гражданин
Нет на сайте
+13
№12 Bad_Santa 4 сентября 2017 20:24
Свадьба в Малиновке. Папандопула там тоже свою "криптовалюту" выпускал. Фильм конечно уникальный, пророческий
Гражданин
Нет на сайте
+6
№13 Ми ша 4 сентября 2017 20:48
Кто то может выключить центральный комп... И с кого потом спрашивать? Не известно даже в какой стране он находится.
Или найдутся какие нибудь "Китайские" или "Корейские" хакеры...
Гражданин
Нет на сайте
+13
№14 Хищник 4 сентября 2017 20:53
Пирамида и лохотрон. Для дутой американской экономики в самый раз - вроде ничего нет, но можно показать криптовалюту и тогда дадут кредит. И все это просто громче лопнет. Что касается "добычи", то есть такая штука как премайнинг. Это когда перед выпуском новой криптовалюты оказывается, что у кого-то уже есть ее довольно много, причем наиболее простые для поиска варианты. С тем же успехом можно объявить деньгами крышечки от кока-колы. Американцам как раз хорошо - у них этих крышечек полно.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№15 дикий кайтер 4 сентября 2017 21:05
Вот этот майнинг и смущает, что можно при определённых компьютерных мощностях получать криптовалюты, не вкладывая при этом реальных средств в любом виде, по мне так это, первое, раз где то прибыло, значит у кого то несанкционированно убыло, второе, если ни у кого при этом не убывает, и они возникают ниоткуда, что мешает организаторам их умножать многократно для себя? И чем она тогда отличается от печатного долларового станка? Что то лохотроном попахивает все таки...
Гражданин
Нет на сайте
+7
№16 Ми ша 4 сентября 2017 21:17
Реальную прибыль получают продавцы видеокарт и майнигферм. На авито таких объявлений много, даже цены на ВК подскачили.
Организаторы лотерей всегда зарабатывают больше покупателей билетов.
Как дружно этот лохотрон признали валютой все "развитые страны"...
Вот и ответ кому выгодно.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 john1980 4 сентября 2017 21:11
Налоги содрать не могут вот и зачесались.Чето непомню чтоб государство заботились о простом народе.Может биткоин станет единой валютой мира, тогда многие начнуть дергатся,а может и без лоха жизнь плоха .Каждый сам решает.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 john1980 4 сентября 2017 22:21
Моё маленькое мнение такое: Человек купил компьютер примерно за 100000р.начал работать (вроде это называется майнить)и майны обменивать на биткоины , в это время он использует эл.энергию которую он покупает у государства ( причём за дорого) с НДС 18? . получается человек вложил средства, помогает государству покупая 15киловат электроэнергии ( согласно т.к.Россия 24) в час ,расходует интернет не причиняя вред никому ,а его сожают в тюрьму по обвинению о какой-то неправельно созданой банковской деятельности (где-то сегодня прочитал что двоих обнальщиков) . Вот еслибы государство дало дешевую эл.энергию и соизмеримый с прибылю налог ,(а не как всегда задушить и не давать работать) вот это былобы хорошее дело и второй вариант, если считаете что это новый МММ ,то оставьте их в покое и пусть это будет их потеря денег и сил.Нельзя брать и душить начинания и малый бизнес. П.С сам к этим фермами не отношусь читал про них в википедии и занимается этим недумаю т.к. может быть это и МММ
Гражданин
Нет на сайте
+3
№19 Aborigen 418 4 сентября 2017 23:01
Вот если-бы ты пошел реально работать и приносил реальную прибыль производя реальную продукцию, тогда-бы государство(народ) процветало. А если все кинутся производить "ничего"(биткоины), при этом пытаясь приобрести себе незаслуженные блага, то кто в реале будет заниматься созданием этих благ?- рабы??? Не пробовал на эту тему посоображать. Иди лучше работать на реальное производство и не будеш иметь головной боли. А насчет Государство душить и.т.д. , так оченьдаже првильно все делается. Нефиг халявщиков разводить
Гражданин
Нет на сайте
+5
№20 Доронин.И 4 сентября 2017 22:24
А ведь какой то главный аноним контролирует функционирование каждой криптовалюты. Придет час Х - и обнулятся виртуальные деньги.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№21 Агрегат 4 сентября 2017 22:40
Лохотрон, инфа 146%! Но кто-то точно заработает немало. На МММ тоже не все были в проигрыше, некоторые нажились.
Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь. Я в такие игры не играю принципиально.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 Снежана 4 сентября 2017 22:53

https://bitcoin.org/ru/you-need-to-know

IconЦена биткойна подвержена колебаниям

Цена на биткойны может непредсказуемо увеличиваться или уменьшаться в течение короткого периода времени в связи с молодостью экономики Биткойн, новизной ее природы и неликвидностью рынков. Вследствие этого мы не рекомендуем хранить ваши сбережения в биткойнах. Напротив, биткойны следует рассматривать как активы с высокой степенью риска. Никогда не храните в биткойнах деньги, которые вы не можете позволить себе потерять. Если вы получаете платежи в биткойнах, Вы можете пользоваться сервисами, позволяющими конвертировать их в местную валюту.

Гражданин
Нет на сайте
+3
№23 OlegD 4 сентября 2017 22:55
Финиш! На смену нарезанной зелёной бумажки, которую хоть в руках подержать можно, приходит... а собственно ничего не приходит... нету этого физически...

И скажет завтра не российский "российский банк" - принять, и всё, куда вы денетесь...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№24 Гагарин77 4 сентября 2017 23:43
Банкам эта валюта опасна. Они не могут её генерировать. Они не могут ее накапливать. Они не могут делать на ней деньги.
Они теряют уникальность и нужность.
Они в криптовалюте лишние.
Их доводы против этих валют отдают испугом и эмоциями.
Что они скажут?
Это не валюта, это риски, это наркотики и терроризм.
Надо уничтожить, запретить, посадить.
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 john1980 4 сентября 2017 23:44
Цитата: Aborigen 418
Вот если-бы ты пошел реально работать и приносил реальную прибыль производя реальную продукцию, тогда-бы государство(народ) процветало. А если все кинутся производить "ничего"(биткоины), при этом пытаясь приобрести себе незаслуженные блага, то кто в реале будет заниматься созданием этих благ?- рабы??? Не пробовал на эту тему посоображать. Иди лучше работать на реальное производство и не будеш иметь головной боли. А насчет Государство душить и.т.д. , так оченьдаже првильно все делается. Нефиг халявщиков разводить

А почему ты считаешь что я не работаю как ты говоришь реально
Гражданин
Нет на сайте
+9
№26 Лавина 5 сентября 2017 02:43
Мне думается, что это очередная афера и лохотрон.
Деньги, которые находятся не у меня, не мои деньги.
Ими будет распоряжаться кто-то другой. И хакеры, возможно, тоже.

Когда разговор заходит о криптовалюте, мне сразу вспоминается
мультик: "Белоснежка и семь гномов".
Гномы складывали алмазы, которые они добывали, в пещеру, а
ключ от хранилища доверили самому маленькому и наивному гному.
И все, наверное, помнят, что, уходя маленький гномик закрывает
дверь в хранилище с алмазами, а ключ вешает на гвоздик рядом с дверью.
А затем с весёлой песенкой они все дружно шагают домой. Наивные.
Так и с криптовалютами. Ключ, очевидно, попадёт в чужие руки.
Таким образом, операции с криптовалютами несут большие риски.
Кстати, слово "крипто" означает скрытый, тайный от кого-то.
Мне не хочется иметь такие "деньги", которые могут быть спрятаны
или скрыты от меня.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№27 3JIou_BATHuK 5 сентября 2017 04:18
ХОЧУ НАПОМНИТЬ, ЧТО ДО СИХ пор ни кто не знает кто создал эти самые биткоины.... о каком доверии вообще тогда идёт речь....
----------
g
.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№28 kupa275 5 сентября 2017 06:58
ЦБ РФ убирает конкурентов. Как и другие ЦБ и им подобные.
Ротшильды и Рокфеллеры со своими долларами тоже могут пролететь, если не подсуетятся с криптовалютой.
Если большинство не имеет понятие об lT-технологиях, то лучше глупости не писать.
Сам я в этом деле дуб берёзовый и ничего никому не советую. А граблей на всех хватит
Гражданин
На сайте
+4
№29 russian_2016 5 сентября 2017 07:07
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки — иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
Заройте в землю, где…

Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
А поле, поле, поле, поле Чудес,
Поле чудес в Стране Дураков.

Из песни кота Базилио и лисы Алисы...
Гражданин
Нет на сайте
+7
№30 омич55 5 сентября 2017 07:52
А ведь доллар в настоящее время не далеко ушёл от виртуальных денег. Тоже ведь ничем не подкреплён.Такой же воздушный пузырь, который когда-то очень громко лопнет.
Гражданин
Нет на сайте
0
№31 rguridov 5 сентября 2017 11:34
Недалек, видимо, тот день, когда сюжет сериала "Mr. Robot" станет реальным
Гражданин
Нет на сайте
+2
№32 Фактыупрямаявещь 5 сентября 2017 16:40
Один и пионеров Рунета Игорь Ашманов недвусмысленно и предельно четко высказался на тему этого очередного кидалова из-за бугра. Очень советую почитать https://www.nalin.ru/cifrovaya-kolonizaciya-i-zakon-stardzhona-5850
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.