Игра в жертву: Роскомнадзор разоблачил провокацию мессенджера Snapchat

+25
Игра в жертву: Роскомнадзор разоблачил провокацию мессенджера Snapchat


Фото: marinini / shutterstock.com

С момента принятия в России так называемого «закона о мессенджерах» прошло больше двух недель, однако дискуссии вокруг введённых ограничений до сих пор не утихают. Все это время Роскомнадзор продолжает вести переговоры с мессенджерами о внесении их в госреестр распространителей информации. Однако некоторые из них воспользовались ситуацией, чтобы в очередной раз поспекулировать на своей неуязвимости, а заодно ввести в заблуждение пользователей.

Скандальная ситуация возникла вокруг американской компании Snap Inc., владеющей мессенджером Snapchat. 10 августа Роскомнадзор внес данный мессенджер в свой реестр, предварительно запросив необходимые данные у владельца. Однако уже ровно на следующий день эта компания заявила о том, что якобы не знала о своем включении в реестр РКН.

Такое заявление прозвучало циничной ложью, поскольку Роскомнадзор при запросе данных подробно описал необходимость и порядок регистрации в специальном письме. Тем не менее, американский оператор утверждал, что просто передал в РКН «базовую информацию», и якобы не знал, как она будет использована в дальнейшем.

Игра в жертву: Роскомнадзор разоблачил провокацию мессенджера Snapchat


Со стороны этот случай выглядит как бюрократическое недоразумение, похожее на «испорченный телефон» между российским ведомством и заокеанским оператором. Однако с учетом подоплеки недавно принятых поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», данный инцидент тянет на настоящую провокацию.

Напомним, что согласно принятым в конце июля нормам, запрещающим анонимность пользователей в мессенджерах, мессенджеры обязаны обеспечить идентификацию своих пользователей в соответствии с российскими требованиями. На эти меры российские парламентарии были вынуждены пойти, чтобы обеспечить безопасность собственных граждан, поскольку теракт в петербургском метро был совершен с использованием переписки в «Телеграмме».

Отныне каждый пользователь должен быть привязан к идентифицированному телефонному номеру. Технически это обеспечивается через договор об идентификации между оператором сотовой связи и мессенджером. Кроме того, мессенджер обязан обеспечить пользователям возможность отказаться от нежелательных рассылок, чтобы общение в чатах не превращалось в рабскую повинность, технически навязываемую системой мессенджера.

Однако самое главное нововведение заключается в том, что теперь мессенджеры, независимо от своей юрисдикции, обязаны сотрудничать с российским государством. В частности, поддерживать рассылку сообщений госслужб, а также содействовать правосудию, ограничивая доступ к мессенджеру за счет блокировки оператора, или предоставлять данные для оперативно-розыскных мероприятий.

Учитывая все эти новшества, неудивительно, что американская компания Snap Inc. предпочла прикинуться жертвой российских чиновников. Ведь это означает, что мессенджер Snapchat вовсе не так конфиденциален, как о нем заявляют пользователям калифорнийские разработчики. Правда, такая игра на публику не совсем своевременна, поскольку в самих США аналогичный закон, с ещё большими контрольными полномочиями, действует, начиная аж с 2001 года. Учитывая американские реалии в сфере надзора в интернете, позиция владельцев мессенджера предстает ещё более двуличной и лживой.

Тем не менее, увлекшись ролью «невинной жертвы», американцы высекли сами себя, пытаясь играть на две стороны одновременно. Чтобы сохранить источники дохода в России, они сначала сделали вид, что согласились с российскими требованиями. Затем же отказались от собственных слов, чтобы сохранить репутацию перед российскими клиентами, для которых миф об американской неуязвимости исчез после подчинения мессенджера требованиям Роскомнадзора.


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (4)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+11
№1 Игорра 12 августа 2017 16:04
Хочу напомнить, во время репрессий анонимы, а не лично Сталин завалили доносами НКВД. Столько дерьма выплёскивается от тех, кто в глаза или под своей фамилией боятся произнести хоть слово, а так многие храбрецы, из под одеала.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№2 tutopt-ru 12 августа 2017 17:38
НКВД и не снился тот ГУЛАГ и концлагерь, который строит власть народу, всё начнется, когда они введут IT-карты и отменят наличные деньги.....Сталин и Берия нервно курят в сторонке.........
Гражданин
Нет на сайте
+11
№3 a.ustinov57 12 августа 2017 16:06
ну на хрена эти реверансы перед американскими компаниями ??
нарушили закон - к ногтю гниду !!!
что толку объяснять "исключительным" правила игры ,когда у них в Америке правила давно работают ???
выходит с нами можно повыделываться ,так сказать ,загнуть мозгУ на дебил-стандарт ???
Гражданин
Нет на сайте
+10
№4 Ставр Годинович 12 августа 2017 16:40
Полагаться на пиндосскую программу в сохранности информации. Да они тупо деньги делают и если за твою переписку им будут платить - они её долго не дмая - продадут.

Как по мне, надо давить всю эту импортную шпионскую требуху. Не хотят работать по нашему и с нами - пусть работают по своему и у себя.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.