По абортам ударят из СМИ и соцсетей

+28
Опрос: Нужно ли вести пропаганду отказа от абортов?
Да
Нет
По абортам ударят из СМИ и соцсетей

Фото: KatsiarynaKa2 / shutterstock.com

Помогут ли усилия властей снизить количество прерванных жизней в России?

Амбициозную задачу поставили перед собой в правительстве России — снизить количество абортов на 30 процентов к 2025 году. С помощью каких инструментов будут убеждать женщин оставить ребенка — пока неизвестно: в документе, опубликованном на сайте правительства, упоминается лишь «пропаганда отказа от абортов». Достаточно ли одной силы убеждения, и какие еще меры смогут понизить печальную статистику прерванных жизней?

Борьба с абортами — один из пунктов проекта, разработанного президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию под названием «формирование здорового образа жизни», который был утвержден 7 августа. Ключевая цель проекта, как сообщают законодатели - «увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году».

В планах — снизить число абортов, совершаемых по желанию женщины, с нынешних 20,5 человек на тысячу до 16 к 2025 году. Документ содержит лишь общие тезисы, касаемо абортов — лишь одно предложение: «проведение ежегодных коммуникационных кампаний в традиционных СМИ и в социальных сетях на принципах микротаргетинга», что «обеспечит общественную поддержку мероприятий проекта по продвижению принципов здорового образа жизни, пропаганде отказа от абортов».

Количество абортов в России неуклонно снижается. Чиновники рапортуют о настоящем успехе: за 4 прошедших года количество абортов снизилось в два раза. Особую радость вызывает тот факт, что снизилось количество тех женщин, которые делают аборт не по медицинским показаниям, а потому, что так хочется. Как заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, это стало возможным благодаря продуманной комплексной работе. «Мы за три года нарастили до полутора тысяч число кабинетов и центров профилактики абортов, медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам, особенно попавшим в трудную жизненную ситуацию», - отметила министр.

На тему абортов в последнее время активно высказывалась и Русская православная церковь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в прошлом году подписал обращение православных граждан о запрете абортов. Правда, чуть позже патриарх признал, что в настоящее время полностью запретить аборты в России невозможно, но было бы неплохой идеей для начала вывести их из системы обязательного медицинского страхования.

«Никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки? Нет такого, потому что это зло, это — вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов», - заявил тогда патриарх Кирилл. По его словам, необходимо вернуться к пониманию того, что аборт — это грех и надругательство над женщиной. «Нет ни одной женщины, которая бы совершила аборт по каким-то обстоятельствам и которая бы не переживала это как тяжелейший момент в своей жизни. Я знаю это, потому что мне приходилось принимать исповедь», - добавил он.

В жаркие споры об абортах на волне этих заявлений включились всевозможные правозащитники, феминистки и «про-чойсеры», то есть сторонники так называемого «репродуктивного выбора». Основной аргумент — женщина должна иметь право на право распоряжаться собственным телом по своему разумению, а вывод абортов из системы ОМС приведет к росту подпольных абортов, что может негативно сказаться на здоровье российских женщин. В СМИ стали появляться публикации, повествующие о «беспрецедентном давлении», которое оказывают психологи на женщин при доабортных консультациях.

Как минимум один аргумент можно оставить без комментариев — удивительным образом правозащитники отказывают в праве на жизнь еще не рожденному человеку. Как бы то ни было, в декабре прошлого года инициатива о выводе абортов из системы ОМС была отклонена правительством.

Причины, по которым россиянки идут на аборт, в общем-то понятны. Это плачевное финансовое положение, стесненные жилищные условия, давление со стороны окружающих, считает Елена Романенко, председатель межрегионального общественного молодежного движения в поддержку президента РФ. Да и мужчины часто склоняют женщин к абортам, ставя их перед трудным выбором. «Если в мегаполисах есть хоть какой-то просвет, то в провинции ситуация хуже некуда. Процветает мужской алкоголизм, женщина вынуждена одна «тянуть лямку». О какой многодетности может идти речь?» - рассказала «Русской Планете» Романенко.

За один день с такой проблемой не справиться, считает Романенко. «Решением столь важного вопроса стали бы программы по профилактике абортов, созданию условий для молодой семьи, поддержке одиноких матерей, профилактике социального сиротства. Я убеждена, запретом вообще ни одну проблему не решить! Нужна мотивация. А желание родить ребенка появится вместе с уверенностью в его будущем, в том, что он вырастет здоровым, получит хорошее образование и станет достойным членом общества. А сегодня в большинстве семей доходы такие, что осуществить это практически невозможно — хоть и говорят, что не в деньгах счастье». В условиях, когда из-за плачевной демографической ситуации Россия, по сути, вымирает, задача по возрождению института семьи и улучшению благосостояния народа должна быть в приоритете.

Если власти создадут благоприятные условия, то женщины начнут выполнять свою главную миссию и без всяких запретов на аборты, полагает Романенко.

Весьма эффективной мерой могла бы также стать поддержка еще не рожавших женщин до 25 лет, считает Татьяна Буцкая, врач-педиатр, основатель проекта «Выбор родителей». Первый аборт может поставить крест на рождении детей в принципе, поэтому за первого ребенка нужно стоять горой, рассказала эксперт «Русской планете».

«В этом возрасте на первом месте — учеба, карьера, путешествия. Надо разработать поддержку рождения детей для этой группы женщин. На первого ребенка необходимо давать деньги и оказывать поддержку, в рождении первого ребенка женщинами до 25 лет — наше спасение», - уверена Буцкая.

По ее мнению, прежде чем беременеть, девушки стремятся в первую очередь создать основу, получить образование, работу, должность, найти мужа, проехать по всему миру. «Нет и еще раз нет! С каждым годом, с каждым выпитым бокалом шампанского, съеденным куском курицы, выращенной на стероидах, выкуренной сигаретой, яйцеклетки страдают. Из больной яйцеклетки не рождаются здоровые дети. И часто они даже не могут зачаться. Вот такая цена вашей бизнес-карьеры», - считает врач.

Пропаганда отказа от абортов, заявленная правительством, может быть эффективной, если транслировать позитивные установки в умы молодежи, полагает Буцкая. Для начала — перестать относиться к матерям-одиночкам как к неполноценным. «Мама — не одиночка, у нее есть ребенок, который станет огромной частью ее жизни. В школах надо вводить урок «сам себе доктор» о половом воспитании в том числе, ибо просто урок «основы полового воспитания» негативно воспринимается подростками. Надо рассказывать обо всем, в том числе и о предохранении и планировании семьи. И делать акцент на том, что государство вам поможет».

Егор Порываев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (30)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+7
№1 Sir-james 10 августа 2017 02:40
Ну если через снижение ключевой ставки и улучшения качества жизни- то в добрый путь, если просто через пропаганду- то вилами по воде.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№2 pawelnehochu 10 августа 2017 03:02
а если запрет еще и смертность молодых дурных девок из за подпольных абортариев и потравленных народными средствами дур
----------
У каждого свои проблемы. У кого дети голодают, у кого изумруды мелкие.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№3 casper149 10 августа 2017 10:25
Одной психологической поддержкой сыт не будешь, а также обещаниями мол рожай а мы тебя подержим (может быть, как нибудь). Эдак психологов расплодится больше чем чем акушеров, да что уж там и детей тоже. Сперва создайте условия, и поддержку не на словах а результат появится без всяких тра ля ля......
Гражданин
Нет на сайте
+6
№4 Алилуев 10 августа 2017 03:52
Очень рекомендую брошюру Дениса Фесенко "Пустые песочницы". Небольшая, читается за полчаса на одном дыхании и оставляет неизгладимое впечатление. Одно время эту брошюру раздавали бесплатно в аптеках Ростова-на-Дону.

P.S. Я категорически против абортов...
Гражданин
На сайте
+13
№5 vasilisa mikullishna 10 августа 2017 06:59
Не "песочницы пустые", а мужики превратились в амеб, особенно молодые. Женщина замуж идёт зачем(?), что бы быть за спиной мужа, а сейчас мужики хотят быть за спиной женщины и не нести никакой ответственности.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
Гражданин
Нет на сайте
+7
№6 Lubasha 10 августа 2017 04:31
"Я категорически против абортов..." - высказалась мужская часть общества. Раз сказали "а", говорите "б", обеспечьте одиночек, защитите от домашнего насилия женщин в неблагополучных семьях, поставьте на довольствие всех детей до 18-ти лет в малоимущих семьях и т.д. Слабо? Ну так положите свой инструмент на полку и нужда в абортах отпадёт сама собой.
Гражданин
На сайте
+4
№7 Лариса Сегейда 10 августа 2017 05:36
Lubasha,очень многим слабо,очень. Они бросают свою семью с детьми ради молодухи и чтобы там народить еще отпрысков,а чтобы не платить алименты идут на всякие ухищрения. У таких мужиков всегда женщина виновата.Они и будут писать что против абортов.
Гражданин
На сайте
+4
№8 vasilisa mikullishna 10 августа 2017 06:43
А кто нибудь из запрещальщиков спросил у женщин? Считаю это сугубо дело женщины, т.к. ей рожать, воспитывать, кормить, одевать этого ребёнка. Даже в очень хороших семьях все эти заботы лежат на женских плечах. Так что, ещё раз повторюсь, это решение должна принимать в первую очередь женщина, а не государство, церковь, и мужчины в часности.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 Петровна 10 августа 2017 10:24
Считаю это сугубо дело женщины, т.к. ей рожать, воспитывать, кормить, одевать этого ребёнка.


То есть вы хотите сказать, что женщина имеет эксклюзивное право убить своего ребенка до рождения?
Гражданин
На сайте
+3
№10 vasilisa mikullishna 10 августа 2017 10:52
Хорошо, пусть по вашему, рожают, бросают, разводят ништу. Вы же потом скажите и обвините первая: " Сама виновата". Легко говорить не побывав в этой шкуре. Мы же не знаем, состоявшиеся и счастливые, каково это. Так что прежде чем писать об убийстве, примерьте это на себя.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
Гражданин
Нет на сайте
+4
№11 Петровна 10 августа 2017 11:54
Понимаю ваш гнев на мой вопрос. Стараюсь никого ни в чем не обвинять. С юридической точки зрения, ребенок в утробе матери не является человеком - это просто плод, (инородное тело), а потому и аборт, с юридической точки зрения, не является убийством человека. И узаконено это в СССР в 1920 году с легализацией абортов.

Проблема в том, что многие женщины и мужчины не считают аборт убийством. Вот о чем я хотела сказать. Для многих женщин эта операция, что зуб удалить.

А нищету разводить... Да пОлно вам. Большинству людей (и мужчинам и женщинам) просто не нужна обуза. Вполне обеспеченные люди не хотят рожать детей именно потому-что ребенок нарушает их течение жизни. Ради своего благополучия и не обременения заботами. Малообеспеченные рожают и нищеты не боятся.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 акула 10 августа 2017 07:16
Старый анекдот:
Сидят мужики в обеденный перерыв и им на глаза попалась газета с кроссвордом.Первый читает вопросы вслух:" Так..По вертикали..Женский половой орган ,пять букв"
Все молчат,думают.
Второй радостно восклицает :"ЖОПА"
Первый:"Никогда не думал,что ЖОППА пишется с двумями *П* ".
Я таки думаю,что ежели энто дело поручить МЕДВЕДЕВУ Д.А,то можно быть уверенными ,что дело успешно завалят.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№13 Sloven 10 августа 2017 08:11
В этом вопросе главным является уровень жизни.
Остальное приложится.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 dracula 10 августа 2017 08:23
Запретить? Оу,криминаль вам есть аплодировать! Нелегалы,торговцы людьми,чёрные трансплантологи жмут ваши руки и ждут прибылей. Вперёд,наивняшки!
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№15 Тимоха 10 августа 2017 08:45
Неужели не только воровать умеют,а еще хоть что-то дельное придумать могут?Аааа выборы ж на носу...
----------
КАКЛЫ-ПОРА ДО ДОМУ!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№16 filin2476 10 августа 2017 09:25
какие дети если сейчас с работой напряг. думаеш как заработать, а потом - какую дырку заткнуть.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№17 Oldi 10 августа 2017 09:36
Присоединюсь к мнению,что в основе решения вопроса рождаемости и снижения абортов лежит пресловутый материальный вопрос, он же жилищный. Мать, готовая посветить свою жизнь детям, должна иметь уверенность,что сможет их накормить,достойно одеть,обуть,устроить в садик...собрать в школу,дать образование, достойное медицинское обслуживание не отказывая при этом себе и им в элементарных радостях жизни!
Живя в ближайшем Подмосковье, дочку в садик смогли устроить только когда туда устроилась тёща воспитателем! Садиков катастрофически не хватает, ценник от 25000 в месяц. После посещения врача по ОМС, чуть не получили проблем со здоровьем ребёнка, врач утверждал,что аллергия! Пошли к платному, тот через минуту выяснил,что в носу гниющее инородное тело, через 30 минут извлёк, назначил мази...с тех пор лечимся за деньги. А тут про запреты абортов))), не с того края за проблему взялись,как обычно. feel
Гражданин
Нет на сайте
+3
№18 Matroski_n 10 августа 2017 10:14
Цитата: Oldi
Присоединюсь к мнению,что в основе решения вопроса рождаемости и снижения абортов лежит пресловутый материальный вопрос, он же жилищный. Мать, готовая посветить свою жизнь детям, должна иметь уверенность,что сможет их накормить,достойно одеть,обуть,устроить в садик...собрать в школу,дать образование, достойное медицинское обслуживание не отказывая при этом себе и им в элементарных радостях жизни!
Живя в ближайшем Подмосковье, дочку в садик смогли устроить только когда туда устроилась тёща воспитателем! Садиков катастрофически не хватает, ценник от 25000 в месяц. После посещения врача по ОМС, чуть не получили проблем со здоровьем ребёнка, врач утверждал,что аллергия! Пошли к платному, тот через минуту выяснил,что в носу гниющее инородное тело, через 30 минут извлёк, назначил мази...с тех пор лечимся за деньги. А тут про запреты абортов))), не с того края за проблему взялись,как обычно. feel

Полностью с вами согласен. Что не с того краю старт.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№19 onia 10 августа 2017 10:31
По абортам нужно бить деньгами. Как бы банально это не звучало. Если женщина будет обеспечена,не важно как - государством или мужем, ей и на ум не придёт аборт сделать. (малолетних полудурков и маргиналов к женщинам не отношу).
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 Петровна 10 августа 2017 12:05
В СССР в 60-70 годах люди жили вполне себе обеспеченно. Государство обеспечивало своих граждан жильем, бесплатным образованием, работой.
Однако рожать больше 2 детей обычно не хотели и избавлялись от нежелательной беременности.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№21 onia 10 августа 2017 13:17
Вполне обеспеченно? Зарплата моей мамы, работника детского сада, в 1968 году была 55 рублей. Зарплата отца, повара городской больницы 70 рублей(не нужно ухмылок по-поводу профессии, он не воровал, а готовил так. что люди ждали того дня, когда будет его смена).
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 Петровна 10 августа 2017 17:21
Почему вы думаете, что я буду ухмыляться? Ничуть. По-разному, согласна. В городе, где жила я было 5 заводов - получали люди неплохо, а детей заводить много не хотели - жили для себя. Ограничивались одним, двумя. Семей с 3 детьми почти не было, ну а более 3 так вообще не встречала.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№23 типа сепаратист 10 августа 2017 11:54
Чего мелочиться то? Запретить все средства контрацепции. Под тем же предлогом. Не?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 Шулявка 10 августа 2017 15:55
to Типa сепaрaтист: Тaки дa!)) A тaкже зaпретить мужчинaм и женщинaм детородного возрстa,нaходящимся в непосредственной близости друг к другу в том или ином прострaнстве,не совокупляться. Пусть совокупляются и рожaют,рожaют! В этом же цель..((
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 liftrem 10 августа 2017 15:52
Да чего уж там... Стрелять живодерок к чертям собачьим avtomat
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Lubasha 16 августа 2017 09:29
Да-да! И главное всем зачинщикам пообрывать причинное место, тогда и тюрьмы не понадобятся.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№27 Oldi 10 августа 2017 10:57
Цитата: EvgVoronkov
Аборты запретить под страхом тюремного заключения за убийство. Хау! Я все сказал.

facepalm
Гражданин
Нет на сайте
+3
№28 Ntali 10 августа 2017 12:00
Цитата: Петровна
Считаю это сугубо дело женщины, т.к. ей рожать, воспитывать, кормить, одевать этого ребёнка.


То есть вы хотите сказать, что женщина имеет эксклюзивное право убить своего ребенка до рождения?

Если она сама тянет семью или ее не имеет, то ей и решать сколько иждивенцев можно себе позволить.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№29 OlegD 10 августа 2017 12:40
Что? Ювеналам детей на продажу не хватает?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№30 kreisfreie 10 августа 2017 14:29
Но ничего им не поможет, пока не вернут социальную справедливость и заботу народу... Как это было в СССР.
Общины, а затем и государства, создавались для того, чтобы жить и помогать друг другу, создали в дальнейшем налоги, что и являлось неким общаком для взаимопомощи и выручки людей попавших в беду или живущих хуже остальных в этой общине или государстве. На деле, на нАлоги поСтавили лапу , паразиты, бандиты, жиды и хрен еще знает кто, извратили все что только можно было, появились алигархат и дающие под огромный процент "люди", которые живут в это же общине или стране, но уже они, "троянские кони", в этой стране, тобиш враги народа, социального устройства семьи и общины или страны в целом...
Вот и пришли мы к концу, когда те кто оберал народ, душил и морил голодом, встал перед вопросом , а кого грабить будем коли народ вымирает...???
И тут решение есть как и везде, но жадность их не знает границ...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.