Тайный смысл Арктики Путина

+73
Тайный смысл Арктики Путина

Фото: Сергей Куксин/ РГ

"150 проектов на триллионы миллионов рублей" - неплохая характеристика прошедшего в Архангельске арктического форума, основное действо которого разворачивалось вокруг попыток убедить Россию сворачивать промышленность в своих северных владениях.

"Чем меньше в Арктике будут добывать нефти, газа, угля, алмазов и прочего сырья, тем будет лучше для здоровья планеты", - убеждали русских участники из Швейцарии, Финляндии, Норвегии, США и других, так или иначе имеющих виды на Арктику стран.

Сухие факты:

В Арктической зоне сконцентрирована подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота - 40%, нефти - 60%, газа - от 60 до 90%, из них 30% мировых, хрома и марганца - 90%, платиновых металлов - 47%, коренных алмазов - 100%.

По общим оценкам, стоимость минерального сырья арктических недр превышает $30 трлн, причем две трети из них - это стоимость энергетических ресурсов.
Общая же стоимость разведанных запасов минерального сырья недр Арктической зоны составляет, по ориентировочным оценкам, $1,5-2 трлн.

Отдельного внимания заслуживает чуть ли не вечная российско-советская идея о широком использовании Северного морского пути, который, согласно надеждам Кремля, должен составить достойную конкуренцию имеющимся логистическим схемам. В прошлом году отправки угля, металлов, продуктов питания и топлива по Севморпути составили 7,48 миллиона тонн, превысив уровень 2015 года на 38%. В предстоящие годы локомотивом грузопотока должно остаться совместное предприятие во главе с Новатэком по производству СПГ после того, как к концу 2017 года оно начнет вырабатывать топливо, предназначенное главным образом для клиентов в Азии. По прогнозам вице-премьера Дмитрия Рогозина, к 2022 году общий грузопоток может составить 40 миллионов тонн.

Тайный смысл Арктики Путина


Россия, которой принадлежит половина побережья Арктики, где сконцентрировано почти 60 процентов ее углеводородных ресурсов, увеличением своего присутствия в регионе, под каким бы предлогом оно не осуществлялось, крайне раздражает не только соседей, но и держателей ядерных чемоданчиков и иного опасного вооружения.

Военные базы

"Согласно директивным документам Генштаба, к 1 декабря практически завершены работы по развертыванию и обустройству шести военных баз на арктических островах и материковой заполярной части России", - заявил собеседник агентства.

Эти базы развернуты на островах Котельный (архипелаг Новосибирских островов), Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (архипелаг Северная Земля), а также в поселке Рогачево (архипелаг Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля.

Тайный смысл Арктики Путина

Фото: Сергей Черкасов

При этом ответить России на активное вооружение, по сути, нечем - например, Шпицберген, принадлежащий Норвегии, официально демилитаризован. Поэтому при всем желании НАТОвская база может оказаться в регионе только после нарушения соответствующего пакта.

Тайный смысл Арктики Путина

Откуда деньги

Сергей Иванов отметил, что часть работ по освоению Арктики осуществляется в рамках одного из проектов года экологии. Таким годом был объявлен 2017-й.
"Финансирование мероприятий в основном предусматривается за счёт частных компаний, это примерно 300 миллиардов рублей. Связано это, прежде всего, с переходом на наилучшие доступные технологии предприятий нефтегазового комплекса, металлургических предприятий, тех, которые наносят определённый ущерб окружающей среде".

Уборку Арктики планируют продолжать. Стоимость работ в 2017 году оценивается примерно в 476 миллионов рублей, а последующее финансирование на 2018-2019 годы составит около 1,4 млрд рублей.

Итог

На протяжении нескольких лет Россия ведет работы по ликвидации экологического ущерба. При этом можно заметить, что ресурсы, которыми располагает российская часть Арктики, огромны. Особенно может напугать энергетический потенциал региона. Вместе с тем, Россия, имея полное право действовать на своих землях, разворачивает там военные базы. В совокупности эти факторы не оставляют шансов конкурентам - есть только возможность взывать к глобальному потеплению и искать доказательства нанесения непоправимого вреда климату, или инвестировать в разработку ресурсов и очищение региона. Арктика, пожалуй, единственный вопрос, по которому к Москве у участников форума не было и не могло быть претензий. Но поскольку Россия делает ставку именно на Арктику, стоит ожидать, что этот вопрос будет возникать в актуальной повестке намного чаще.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (34)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+39
№1 Burkus 31 марта 2017 21:12
Будем осваивать Арктику, назло всем поганцам. Это наша земля.
Гражданин
Нет на сайте
+23
№2 major-rv 31 марта 2017 21:28
Так называемые коллеги, откуда хочешь проблему высосут,лишь бы РОССИИ досадить...
Гражданин
Нет на сайте
+10
№3 onotole 31 марта 2017 21:43
там нереальные деньги под льдами - ничо удивительного. а нам - надо дать дядям заморским пргсрацца, в лучших традициях - пошли вманду
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 Балаба 31 марта 2017 22:24
Нет, не коллеги - "партнёры" biggrin
Гражданин
Нет на сайте
-11
№5 Valery Karmanov 31 марта 2017 23:59
Конечно, только вот на континентальной части после бурного "освоения" не мешало бы порядок навести, вон американцы на нашей Алясочке ничего не рушат. Плохому хозяину не нужны такие территории, оттого и алчущих вокруг стаи. Рачительные хозяева в избе не сорят и сор из избы метут, иначе это вовсе не изба, а прям по имиджу -вонючая берлога.
Может медведем и хорошо быть, только вот начинать нужно с собственного менталитета, чтобы он стал более гигиеничным и с собственной берлоги, чтобы она была более экологичной. Чтобы наводить порядок в мире, нужно навести порядок в стране. Чтобы стать духовной нацией и нацией патриотов, нужно вычистить скверну, ростовщическую, воровскую, идеологическую. В избе не должно быть паразитов и избранных. В семье равны все и в работе и за столом, а главные только дети, потому что смысл жизни, банально, в ее продолжении, нужно чтобы было кому ее продолжать, если мы не цивилизация каннибалов. Что касается тайного смысла, если его даже нет он всегда есть, потому что смысл рождается в мыслях индивидуума, а мысль, при определенном подходе всегда материальна, по другому она материализуется только в русских "дуратских" фантазиях с дауновской ментальностью Ивана.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 VVK_T 1 апреля 2017 01:38
Дэ дэ. "дуратских" ты либо дебил, либо сказок не читали в детстве "дауновской ментальностью Ивана" проебалты или щирые?
Гражданин
Нет на сайте
+18
№7 v53993 31 марта 2017 21:31
Правильной дорогой идет наше географическое общество во главе с С.К. Шойгу
Гражданин
Нет на сайте
+24
№8 Вадим _Ch 31 марта 2017 21:33
Еще бы с норвегами разобраться.

Ведь они самовольно заняли и как бы закрепили за собой Шпицберген в 20-х годах. Большевикам тогда не до этого было во время и после Гражданской войны.
А потом глядь - а он вроде норвежский по факту (а это называется - незаконная аннексия), хотя в царской России был территориальный спор, и принадлежность архипелага не была окончательно установлена, и никакого заключительного документа об принадлежности не было.
А ведь еще в средние века Новгородская республика считала Грумант (как его русские называли) своей территорией.
Так что - надо этот вопрос ставить и решать. Не стесняться. Конечно сейчас (без войны smile) его полностью не заберешь. 2 варианта - или поделить пополам, или признать совместной территорией.
А этот архипелаг важен и сам по себе, и как территория к которой территориально отходит здоровенный кусок Арктики с шельфом.

Хватит раздавать русские земли, управдомы Бунши!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№9 Indigo 31 марта 2017 22:10
его полностью не заберешь. 2 варианта - или поделить пополам, или признать совместной территорией.

Источник: http://politikus.ru/v-rossii/92663-taynyy-smysl-arktiki-putina.html
Politikus.ru
Насколько я помню Шпицберген не совсем норвежский. Да там действует норвежское право, но Россия имеет право вести хозяйственную деятельность. Мы имеем там угольные шахты. И хотя прибыль с них сомнительная покидать их не собираются. Хотя может наш бывший презик алкоголик мог и накосячить чего.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№10 Вадим _Ch 31 марта 2017 22:21
у них поселок со зданием администрации, а у нас поселок со зданием шахтоуправления - чуете разницу?
Они вроде как нам разрешают угольную шахту разрабатывать. А они кто? хозяева?
Какая нахрен Кемска волость, документ покажьте!

Сталин в свое время вопрос не стал поднимать - особых экономических и политических выгод не просматривалось и бриты за норвегов вписывались, а Никитка и Ленька вообще похоже не в курсе проблемы были.

Но теперь вопрос шельфа становится лакомым куском, и рано или поздно вопрос надо поднимать, хотя понятно что не трожь гавно - вонь такая поднимется и весь Запад ополчится.
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 Serg124 31 марта 2017 23:00
Тогда мы, в свою очередь, поднимем и поставим вопрос о юридической принадлежности о. Мацмай, как пару-тройку назад лет намекал сам ВВП!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№12 Evlada 31 марта 2017 21:41
Двумя руками за! Действовать на опережение! И очень правильно вперед обеспечить защиту, а затем налаживать хозяйство и строить.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№13 Юрбан 31 марта 2017 21:42
Мы по большому счёту толком-то и не знаем: сколько и чего ещё скрыто в недрах Арктики. Даже при всей мощи геологических служб СССР Арктика была исследована дай Бог процентов на 10. Это со слов моих коллег-геофизиков, с которыми довелось в конце 80-х начале 90-х вместе работать в одном отраслевом НИИ. Не думаю, что с тех пор эти проценты существенно увеличились. Тем более, что почти 10 лет 9а то и больше..) наша геология была в загоне и только в последние лет 15 начала развиваться. Сейчас встретить геологов\геофизиков на Северах так же привычно, как оленей. Да и не только на северах. Тут осенью в Саратовской (!!) области с геологами пообщались. Я думал, что уж там-то давным-давно всё разведано. Ан нет...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 vtj97 31 марта 2017 21:49
А "триллионы миллионов рублей" это больше чем 100 500?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№15 Jack_BZ 1 апреля 2017 09:04
Это чуть меньше, чем до "какой-то" матери... biggrin
----------
Планирую жить вечно...
Пока все идет нормально...
Гражданин
Нет на сайте
+12
№16 Morflot 31 марта 2017 21:50
Увидел глобус с синими и красными морскими путями - ностальгия нахлынула. Молодость прошла на синей ветке, ну а сейчас все больше по красной приходится кататься.
Молодежь -выбирайте море изо всех чудес и вы не пожалете уверяю вас !!!!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 папакарло 31 марта 2017 21:54
У Медведева там "поместья" часом не появилось?)) Как удалось столько баз тайно от американцев продвинуть? Неужели экологическая программа?;-)
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Alex-Ch85 31 марта 2017 22:02
На фото Порошенко, Аваков и Луценко?.. Хотя не, эти тоже конечно из парнокопытных, но не хрюкают, как Петя, Сеня и Юрец... Сегодня эти три персонажа жгут по полной, 1 апреля вроде завтра, что этих оборотней у власти как на полнолуние прёт, непонятно...
Гражданин
Нет на сайте
+6
№19 gbell 31 марта 2017 22:09
Цитата: папакарло
У Медведева там "поместья" часом не появилось?)) Как удалось столько баз тайно от американцев продвинуть? Неужели экологическая программа?;-)

Дааа... неожидненько... а мы-то подумали на чистку от мусора отправились. А тут, глянь же ж, целые города появились. Это примерно такой же финт, как с Сердюковым: пока плакались, что полная разруха в армии, коррупция и т д, так вооружились, что увсе язык проглотили.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№20 Тесленко_Андрей 31 марта 2017 22:25
Главное чтобы разведанные богатства Арктики шли на пользу народу России, а не в бюджет пиндостана
Гражданин
Нет на сайте
+4
№21 Победа 31 марта 2017 23:01
НАТОвская база может оказаться в регионе только после нарушения соответствующего пакта.

Так поэтому там и появилась наша база, потому что ни кто не верит в соблюдение этого пакта, действуем на опережение.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№22 Brewney 1 апреля 2017 00:46
Чем меньше в Арктике будут добывать нефти, газа, угля, алмазов и прочего сырья, тем будет лучше для здоровья планеты


Идиёты.

У нас шас мода пошла у местных - на красном светофоре - мотор глушить.
Спрашиваю - вы чё бензин что-ле экономите?
Не - мы так природу бережем...

А пол-стакана бенза в атмосферу выбросить
когда вы его на каждом светофоре снова с нуля запускаете?

Может не понимаю чего то...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 hombre_de_mar 1 апреля 2017 11:17
Вот и я не понимаю!!! Если все такие за экологию переживают, откуда мусор на улицах?!
Я не понимаю, не у же ли так сложно мусор до урны донести?!
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 Brewney 1 апреля 2017 15:28
Если все такие за экологию переживают, откуда мусор на улицах?!


Я на острове живу. Тут вроде все кругом чисто.
Ну, бывает,наблюют перед пабом в пятницу, а так чистенько.

Наверно просто сюда поезда не ходят.
Набитые дикими мигрантами.
Гражданин
Нет на сайте
-4
№25 барак сучёныш 1 апреля 2017 01:07
Цитата: Burkus
Будем осваивать Арктику, назло всем поганцам. Это наша земля.
У меня автоматически возник лишь один вопрос в голове , когда от этого огромного пирога хоть по крохе отломится простым россиянам? В какойто сраной саудовской аравий бензин и дизель по 15 центов газ вообще безплатно для основного населения и мнооого всяких вкусняшек для населения у них там что всё круче с ресурсами чем в России. ..ДОКОЛЕ МАТЬ ЕГО ЕТИ ?
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 VVK_T 1 апреля 2017 01:44
д.б. без налогов живете? не тупите, методичку менять надо. Уже и явлинские поменяли.Тебе, что конкретно, бочку нефти или алмаз не ограненный? Иди почитай, кому саудиты платят, дауна кусок.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№27 Юрбан 1 апреля 2017 11:51
Цитата: барак сучёныш
когда от этого огромного пирога хоть по крохе отломится простым россиянам?

Газовую горелку включи, увидишь сразу. Ну или унюхаешь. yes Да. И никогда из принцЫпа не заправляйся на "Газпромнефть", "Роснефть" и "Лукойл". yes
Гражданин
Нет на сайте
+3
№28 Brewney 1 апреля 2017 16:43
когда от этого огромного пирога хоть по крохе отломится простым россиянам?


36% госбюджета в прошлом году было получено с налогов от нефтянки.
Бюджета (пенисии учителя, больницы, военные), Карл!!!
Физкультура и спорт, Карл!!!

Более трети!!! Я считаю, вы вредничаете.



Не такая уж и кроха.
Треть от того что вы привыкли считать бесплатным
приложением вашей жизни обеспечивается природными
богатствами России.
Гражданин
Нет на сайте
0
№29 барак сучёныш 1 апреля 2017 02:05
Цитата: VVK_T
д.б. без налогов живете? не тупите, методичку менять надо. Уже и явлинские поменяли.Тебе, что конкретно, бочку нефти или алмаз не ограненный? Иди почитай, кому саудиты платят, дауна кусок.

Это как раз тот случайскогда путают хер с пальцем. .зри в корень читака. А будеш оскорблять накажу!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№30 anandreeva 1 апреля 2017 03:56
Где-то прочитала (давно уже, автора не помню ): Россия развёрнута фасадом в Арктику. Правильно, надо развивать свои территории, Арктику, Сибирь , Дальний Восток. А Европа, ну что ж, пусть верещит !
Гражданин
Нет на сайте
+3
№31 simach1 1 апреля 2017 05:20
Общая же стоимость разведанных запасов минерального сырья недр Арктической зоны составляет, по ориентировочным оценкам, $1,5-2 трлн. Если сравнить с долгом Америки более 19 трл.зелени,то начинает выпадывать глаз.Пока прогнивший мир Запада устраивал очередные войны и вводил против нас санкции,Россия уверенно строила корабли арктического класса и наращивала военную группировку.Богатства наших шельфов требуют охраны от беспредельщиков Запада.Вперед Россия!
Гражданин
Нет на сайте
0
№32 KIRbICH1 1 апреля 2017 07:12
если бы я был морячком, то пукан бы разрывался глядя на севморпуть - это просто зрада какая то! традиционным путем плывешь длинной дорогой по теплым странам, наслаждаешься экзотикой, получаешь некислое бабло, а севпуть - холодно и голодно и быстрее в два раза, те денешек меньше получишь и еще поди суточные урежут мотивируя тем что почти весь путь в ростерводах, пичалька аднака
Гражданин
Нет на сайте
+1
№33 Славко 1 апреля 2017 10:27
Так вот почему Иванова перевели в природоведение страны!
Гражданин
Нет на сайте
0
№34 барак сучёныш 1 апреля 2017 19:43
да понимаю я что от куда просто прошлым летом побывал на Алтае не в горном а в Алтайском крае и меня поразила повсеместная нищета людей понимаеш Карл! житница Россий а люди нищие.
Цитата: Brewney
когда от этого огромного пирога хоть по крохе отломится простым россиянам?


36% госбюджета в прошлом году было получено с налогов от нефтянки.
Бюджета (пенисии учителя, больницы, военные), Карл!!!
Физкультура и спорт, Карл!!!

Более трети!!! Я считаю, вы вредничаете.



Не такая уж и кроха.
Треть от того что вы привыкли считать бесплатным
приложением вашей жизни обеспечивается природными
богатствами России.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.