Обсуждаемое
Опрос
Популярное
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Крым в 2016 году побил рекорд по вылову рыбы

Крым в 2016 году побил рекорд по вылову рыбы

Фото: crimea.ru

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 января. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Крымские рыбаки в 2016 году увеличили добычу водных биоресурсов в акваториях Черного и Азовского морей на 13%, до 59,79 тыс. тонн в сравнении с 2015 годом. Тем самым был побит рекорд, установленный в украинский период полуострова, сообщает крымский отдел Азово-Черноморского управления Росрыболовства.

"Рекордные уловы крымских рыбаков на 4 586 тонн (до 59 790 тонн - прим. ТАСС) превысили объемы добычи за 2013 год (55 204 тонны), который считается самым уловистым в украинскую бытность Крымского полуострова", - говорится в сообщении пресс-службы. В нем уточняется, что в 2015 году рыбаки полуострова добыли около 52,7 тыс. тонн водных биоресурсов.

В Росрыболовстве отметили, что в 2016 году в Крыму отмечен рост вылова таких видов рыбы, как хамса, шпрот, ставрида, барабуля, рапана, бычки, камбала-калкан и кефалевые. "При этом крымчане лидируют по объемам добычи в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, где общий вылов за 2016 год достиг рекордных 103 тыс. тонн. Вклад рыбаков Крымского полуострова в рекордные уловы составил 58%", - говорится в сообщении.

В ведомстве также сообщили, что лидером по объемам вылова водных биоресурсов стал Севастополь, который увеличил вылов рыбы на 8%, до 39,5 тыс. тонн (66% от общего объема рыбы за 2016 год по Крымскому полуострову).

Минсельхоз Крыма связывает рост добычи рыбы в регионе с наведением порядка в отрасли. Как уточнили в Росрыболовстве, процедура получения пакета разрешительных документов для ведения рыбопромысловой деятельности "была максимально упрощена". "Высокие объемы добычи рыбы и других морских деликатесов способствуют наполнению продовольственной корзины не только крымчан, но и жителей материковой части России, которые уже хорошо знают и любят крымскую рыбную продукцию", - добавили в пресс-службе отдела.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
40 мнений. Оставьте своё
№1 КРЫМС--КИЙ 27 января 2017 20:17
+5
вчера была статья что укры наших белстеров нехило ловят.как с этим быть.
№2 Тусечка 27 января 2017 20:18
+15
Интересно, почему же мы рыбы не видели по нормальной цене? И уже который год.
№3 pilot-66 27 января 2017 20:25
+1
а что есть .."нормальная"?
№4 Тусечка 27 января 2017 20:40
+9
Керчь всегда славилась большими уловами хамсы, селёдки, тюльки. Стоила она реально копейки. Её запасали на зиму. Её было много.
В этом году перекупщики, держали цены до безобразия, рыба пропадала, продавали перемороженную, сливали пропавшую в речку, но копейки не уступали.
И вот чтоб её было больше чем при Украине, да пусть не рассказывают.(я не против России!!!!!, даже не заикайтесь)
Цены-хамса 200-120. самая низкая(один день может, на пожмаканную-60)
Селёдка керченская-50 руб-маленькая и тощенькая, залом уже 80-100 и выше.
Барабулька 300-650(зависит от того сколько её на рынке, если 2-3 торговки даже не смотри в её сторону)
на тюльку я еще не нападала в этом году.
Кефаль 200 и до ...зависит от размера.
Много пиленгаса , но мы его не очень-сорная рыба, да и выкинешь больше чем в тарелку.
№5 Тутошний 27 января 2017 20:53
+4
Мы с мужем как-то были в Балаклаве и питались исключительно рыбой. Особенно мне нравилась барабулька. Недавно у нас в Тюмени отхватила замороженной барабули и почти всю выкинула: совсем не то! Настоящий вкус рыбы познаешь только там, где её выловили и... сразу на сковородку!
№6 электрик 27 января 2017 21:01
+3
хм...пеленгас - морская рыба семейства кефалевых. Завезена с Д. Востока в бассейн Азовского. Черного морей в 1978 году.... что еще... деликатесный морской продукт. Это все из справочника. И вы говорите, что это сорная. не вкусная рыба?
№7 Тусечка 27 января 2017 21:15
+3
ну и близко не сравнить с кефалью,ну или вот судака у нас много было. а сорная из-за того что кушает все подряд, прям свинка такая морская,бройлер с невыраженым вкусом. помнится папа говорил её завезли для борьбы с рапаном, и как заменителя именно ценных пород рыб. Раньше наши моря славились краснюком, севрюгой. Сейчас это только мечты и воспоминания о детстве.
№8 Снежана 27 января 2017 21:33
+3
Цены средние по России на рыбу.
Конечно, это намного дороже чем стоила керченская рыба, в то время когда Крым был Украиной. Но не стоит сравнивать с украинскими ценами. Теперь Крым - другая страна. И сравнивать екжно не цены, а соотношение цен к средней зарплате/пенсии. Т.е. сравнивают в сопоставимых единицах.
№9 Тусечка 27 января 2017 22:00
+7
Меньше всего хочу скатиться к жалобам и сопоставлениям.
К вашему ответу, цены по России может и похожи, но не вся Россия с пирса рыбку ловит,
Как может стоит так рыба, добываемая вот здесь и сейчас? И почему рыбакам из Николаева, что зимовали на наших промыслах было выгодно , и самое дорогое топливо брать на заправках, и затариваться хорошими, дорогими продуктами, хорошо зарабатывать, и при этом кормить Керчь до отвала.
А местным сейчас не выгодно.
Я не знаю что у нас твориться, и зачем это делается.
№10 Master3770 28 января 2017 00:05
+1
ВЫ меня опередили с этим вопросом... good
№11 mongoloid 27 января 2017 20:27
+1
Рыба рапана? Ну-ну. А рыбы все равно мало, что получше они сами съедают, а килька невозможна. Недавно имел глупость взять на пробу - какая-то бурая краска вместо томатов, а на вкус типа портянки. Никакого сравнения с декоммунизированной советской.
№12 K.G.B. 27 января 2017 20:29
+3
Эта быль китайска подделька!И рыба у нас рапана есть многа! biggrin
№13 Konstantinovna 27 января 2017 20:36
+15
Вот тебе и Крым,который считали,что Крым нам в нагрузу!!!. Крымчане дорогие,Вы нужны всей России. Богатый остров Историей,Народом!!! Русские, одним словом !!!!.
№14 K.G.B. 27 января 2017 21:50
+7
Да обычные мы.Только ,в основном,патологически добрые.Ну ничего!Мы не зря вас к себе присоединили.Однажды и вы будете больше улыбаться. biggrin
В Крыму всегда нереально высокие цены на рыбу были. Несчастная морская курица камбала стоит дороже красной рыбы на материке. Привычка драть с отпускников.
№16 K.G.B. 27 января 2017 21:47
+2
Привычка драть с отпускников.


Поживи год с того ,что сумеешь заработать на своей работе за 4 месяца и начнёшь хлеб впрок заготавливать.А мы ещё улыбаться умудряемся и вам,и друг другу.
№17 Sevstar55 28 января 2017 01:26
+2
Вообще-то приезжают массово туристы с середины июля до 26 августа (из-за экзаменов в школах и учебы с 1 сентября). А купаемся реально с 15 июня (иногда и раньше) по конец сентября. В октябре можно тоже, если не будет штормов (вода не смешается с холодной со дна). Это я по Севастополю говорю. Туризм для наших широт как бизнес убыточен, если не задирать цены, как это может позволить себе Ялта.
насчет "барабульки" - господа, мы не в Одессе, это там она барабуля, у нас она всегда была султанкой. Знаю о чем говорю - моя мать и ее предки во многих поколениях родились в Севастополе, и о том, что султанка прозывается где-то барабулей, я узнал в 80х годах...
Согласен, если не воняет нефтью, чем она часто грешила при хохлах, рыбка просто замечательная
№18 moltstina 27 января 2017 21:08
+9
Камбала наша - калкан- оооочень вкусная ! Дорогая , да ! Но это же деликатес и объеденье и никакая икра рядом не стояла ))) А селёдочка вкуснота нереальная , голландская тихо плачет в сторонке ))) Жареная барабулька и маленькая ставридка - песнь песней ! Хамса !!! С картошкой, хлебом с маслом и лучком ! Гастрономическая бомба !))) Кефаль (только не весенняя) запечёная - жареная- солёная-вяленая необыкновенно хороша своим особенным вкусом - обожаююююю ! )))
Приличный рыбный ресторан в Евпатории "Наутилус" . В Караимских кенассах приличная кефаль по-гречески .
Нет ещё у нас гастрономического туризма .,. В ту же Голландию ездят "на селёдку" , бутербродик с маринованным огурчиком и половиной филе 6 евро )))
----------
"Я человек весьма терпимый, могу выслушать и чужие мнения." Гашек
№19 Олег Фролов 27 января 2017 22:10
+3
Ирина, вы так вкусно пишите...
Надо будет приехать и всё это по-пробовать.
№20 K.G.B. 27 января 2017 22:24
+1
Возьмите к рыбке ещё и белого вина.Только не Массандру.И поимеете ощущения,о которых не грешно будет вспомнить по старости. smile
№21 konikped 27 января 2017 22:55
+5
В Евпатории бывал очень много раз. Практически каждый год ездил до присоединения к России. Там и родственники живут (зять от туда родом), но предпочитал останавливаться на Симферопольской 85 у Наташи. Номера со всеми удобствами, уютная большая кухня , где можно самим готовить и частный пляж прямо на выходе из двора. Рыбу покупали всегда. Единственное, что нравится на рынке, что там же можно ее и почистить. Но! Выбор не велик. Я бы сказал даже очень скудный...И цены очень кусучие. До приезда на Украину я жил в Сибири и у меня был хоздоговор с Ю-Сахалинском. Если уж ездить с гастрономическим рыбным туризмом, то только туда! Евпатория не конкурент. Одной тихоокеанской (надеюсь вы знаете что это такое) селедки там несколько десятков - в стеклянных баночках в любом соусе, провисная, копченая и просто соленая. Камбала ни чем не хуже вашего калкана стоит копейки! И в магазине Океан есть в любом виде. Не говорю уже о деликатесах, таких как морские гребешки. Про красную рыбу и икру даже говорить не буду, чтобы не вызывать зависть. Но про камчатские крабы все-таки стоит пару слов написать. А я их ел с начальником КГБ острова прямо на берегу пролива Лаперуза, сваренные в морской воде. И еще о рынке. Заходишь на рынок и от запаха корейских деликатесов слюнки бегут. Вы когда нибудь ели капусту, квашеную с кусками кеты? Все эти деликатесы корейцы аккуратно палочками пакуют в мешочки, а когда ешь их, то во рту полыхает пожар. То, что они продают на материке ни в какое сравнение не идет по остроте с сахалинскими. Так что, если уж ехать ради рыбного гастрономического туризма, то только на Сахалин. Ну может еще на Камчатку. К сожалению, там не бывал.
№22 moltstina 27 января 2017 23:39
+3
Мы о разном говорим winked
Я в Тюмень езжу на муксуна и нельму , есть места где не замороженную можно купить . Оказией из Камчатки гребешки,икру,чавычу привозят ))) и гребешки тоже )))
В баночках ничего не люблю !
Летом кефаль и до прилавков не доходит, ездим к рыбакам в Черноморское
Мы же говорим о гастрономических турах, так на хамсу и кефаль осень поздняя - зима, камбала летом, селёдка тоже осень , мелкая ставридка и барабулька - весна .
Любим мы рыбу ))) Свежую ! А уж как приготовить знаю yes
На Сахалин и Камчатку надо ездить , вкусная там рыбка !
----------
"Я человек весьма терпимый, могу выслушать и чужие мнения." Гашек
№23 Тутошний 28 января 2017 08:49
+3
Строганинку из нельмы пробовали?
№24 konikped 28 января 2017 08:52
+3
Это не те баночки, которые во всех магазинах продают. В абрикосовом, яблочном соусе, маринаде. Ммм...вкуснота необыкновенная! Да и просто тушками огромная (не сравнить ни с какой атлантической или иваси, хотя многие именно любят иваси) соленая, маринованная и провисная. А корюшка...это же песня! Пахнет свежим огурцом, а копченая с пивком вообще бесподобная. Кстати, пиво на Сахалине одно из лучших. Хорошая вода и соблюдают технологию.
В самый первый приезд (вернее прилет), остановились в гостинице Сахалин. А икры-то и нет в магазинах...Спрашиваем у горничной, где можно купить, отвечает - да что вы...забыли даже, как выглядит?! В фирменном магазине Океан (в окне чучело акулы) только икра минтая. Уже смирились, но в следующий дежурство через пару дней эта горничная сама к нам пришла. -Ну что, мальчики, икрой интересовались? 3-х литровая банка красной икры (примерно 5 кг) 50 руб. Спрашиваем у нее - так вы же говорили, что даже вкус икры уже забыли? - Откуда я знаю, вдруг вы из ОБХСС...))) Это был 1981 г. Взяли мы по две 3-х литровых банки икры, на рынке чавычи с кетой и думали, как все это провезем? Дело в том, что в то время там был жесточайший пограничный контроль. Въезд по спец пропускам, которые оформляли в милиции. И эти пропуска контролировали в Хабаровске, когда садились в самолет и в Ю-Сахалинске проверяли прямо в самолете, а потом уже выпускали. Но на икру с рыбой при досмотре даже не посмотрели. Что еще можно было от туда везти...
№25 Алексей_1959 28 января 2017 09:09
+2
Блин... я на работе сейчас сижу, а Вы так вкусно про корюшку с пивом рассказываете... biggrin
№26 konikped 28 января 2017 09:24
+1
Пиво -это одно из достопримечательностей Сахалина на самом деле. Когда летел туда первый раз, мой сосед -офицер фельдегерь, летавший туда каждые 10 дней, порекомендовал попробовать Сахалинское пиво, сходить на турбазу "Горный воздух" (дорога вся в голубых елях) и обязательно посетить рынок с корейскими деликатесами. И это действительно стоило того!... smile
№27 Алексей_1959 28 января 2017 06:44
+1
Ну... вот раньше, при Союзе камбала в Крыму была классная-крупная, вкусная... А сейчас жалко смотреть в тарелку на тех заморышей, что нам в кафешках подавали))) Хамса-барабулька-ставридка - только в голодный год(это мой вкус - не пинайте)))) Статья не понравилась-чему радуются? Живности в море и так осталось-только отпускники)))) Это я опять сравниваю с временами Союза. Вот если бы приняли мероприятия по увеличению биоресурсов...
№28 Ezdra 27 января 2017 21:24
0
Я даже названий то таких не слышал.. Не говоря уже о нашей покупательской способности.. Короче одна болтовня.. кто там что ловит, и кто ест.. Ну рады за них
№29 glucklich 27 января 2017 21:27
0
простите... и это хорошо?
№30 Rose_Slon 28 января 2017 00:23
0
Во-во. Может, пусть лучше плавает? Рыба, в смысле? А то так ни одного карася не останется... sad
№31 Olga S 28 января 2017 07:28
+1
Количество рыбы зависит от кормовой базы. Начало пищевой цепочки - водоросли, а их видовой состав и количество зависит от солёности воды.
№32 Rose_Slon 28 января 2017 12:28
+2
Это так говорят ученые теоретики. А при современных человеческих возможностях и жадности выловить всю рыбу до грани возобновления популяции, тем более в ограниченном пространстве, и вообще уничтожить все живое - много времени не займет.
№33 Olga S 27 января 2017 22:06
+2
Азовское море было самым продуктивным морем в мире. В отдельные годы улов достигал 300 тыс тонн, причём половину составляли рыбы ценных пород!!! Улов рыбы в Азовском море составлял 20 процентов от общесоюзного. Биологическая продуктивность резко упала с повышением солёности Азова, к которой привёл разбор воды на орошение из Дона.
Восстановление биологической продуктивности Азовского моря станет на повестку дня обязательно. Задача решаема, она связана с орошением засушливого юга России не за счёт Дона.
№34 КРЫМС--КИЙ 27 января 2017 22:24
+1
Цитата: Тимофей Галактионович Бочкарев
В Крыму всегда нереально высокие цены на рыбу были. Несчастная морская курица камбала стоит дороже красной рыбы на материке. Привычка драть с отпускников.

херассе с отпускников.а я по вашему по каким ценам покупаю.тут по прописке скидок не делают.
№35 K.G.B. 27 января 2017 22:28
0
Ну так и Кубань тоже вся на дела разобрана.Только она ещё и всю "химию" сельскохозяйственную тащит.Так что выживет лишь пиленгас. biggrin
№36 Данилович 28 января 2017 00:11
+1
Цитата: K.G.B.
Ну так и Кубань тоже вся на дела разобрана.Только она ещё и всю "химию" сельскохозяйственную тащит.Так что выживет лишь пиленгас. biggrin

Мало того, что химию с рисовых чеков спускают в азовские лиманы, так еще и по весне начинают в Кубани с уровнем воды играться...
Сам был свидетелем, как икра отнерестившегося судака вся оказалась на берегу.
№37 Olga S 28 января 2017 07:25
0
Основной сток воды даёт Дон.
№38 SerGorbat 28 января 2017 02:31
0
рыбой может быть только калуга crazy
Всё остальное невкусная килька lols
№39 orgonit7 28 января 2017 04:09
+2
Я бы не радовался, раньше рыбы было гораздо больше. А если не зарыбливать, моря скоро опустеют совсем.
№40 rassia 28 января 2017 05:19
+1
Цитата: Тусечка
Интересно, почему же мы рыбы не видели по нормальной цене? И уже который год.

Потому что мы живём в России.депутату государственной думы купить килограмм палтуса сущие копейки , вот они и думают что работяге питаться рыбой не накладной.Они же не зарабатывают 20 тысяч рублей.Сытый голодного не поймёт.
----------
Верю в Россию.Верю в справедливость.