Прокуратура России: 295 лет на страже закона

+37
Прокуратура России: 295 лет на страже закона
Сегодня президент РФ Владимир Путин примет участие в торжественном заседании, посвященном юбилею одного из старейших органов государственной власти – прокуратуры. Ей исполняется 295 лет. На мероприятие приглашены руководители центрального управления, прокуроры субъектов и, конечно же, заслуженные ветераны важнейшего ведомства страны.

С момента учреждения прокуратуры 12 января 1722-го года кардинальные и многократные изменения претерпели абсолютно все сферы жизнедеятельности государства, однако суть работы прокуратуры оставалось неизменной все это время. При создании нового органа государственной власти Петр I весьма емко поставил перед ним задачу: «Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Тем же днем Император назначил Генерал-прокурором графа Павла Ивановича Ягужинского, назвав его оком, коим государь будет видеть все.

С тех пор ведомство меняло название, структурную принадлежность, принципы работы, подстраивалось под изменения законодательства и Конституции, при этом незыблемой оставалась цель – борьба с преступностью и беззаконием во всех его проявлениях.

К слову, в царской России орган претерпел изменения лишь дважды. В 1802-м году институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором. Спустя полвека судебная реформа установила «Основные начала судебных преобразований», которые в основном касались системы судоустройства. «При судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий должны иметь товарищей», – гласило постановление, а также констатировало, что «власть обвинительная отделяется от судебной».

Однако с 1917-го года ведомство достаточно часто видоизменялось, а основы деятельности прокуратуры дополнялись все новыми правовыми положениями и дополнениями. В том же 17-м году был принят Декрет о суде № 1, согласно которому упразднялась существующая до революции система, институты судебных следователей, а также органы прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры. Их обязанности взяли на себя вновь учрежденные народные суды и революционные трибуналы. Следственными производствами стали заниматься особые следственные комиссии.

Спустя 6 лет была образована Прокуратура Верховного суда СССР. Орган получил широчайшие полномочия, включая право голоса в заседаниях высших органов власти государства, более того, ведомство наделили полномочиями приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда.

В 1933-м году спектр полномочий Прокуратуры был еще больше расширен. На нее были возложены задачи, определяющие работу уполномоченных органов на всей территории страны и союзных республик. В их числе надзор за соответствием постановлений и распоряжений любых ведомств республик и местных органов власти и постановлениями правительства, возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения во всех судебных инстанциях на территории СССР, полное руководство над деятельностью прокуратур, ОГПУ, милиции, уголовного розыска и исправительно-трудовых учреждений.

Таким образом, утвержденное в 33-м «Положение о Прокуратуре Союза ССР» определило правовой статус Прокуратуры СССР как самостоятельного государственного органа. Через три года состоялось окончательное отделение всех подразделений ведомства из системы юстиции в самостоятельную единую централизованную систему.

Во время Великой Отечественной войны деятельность Прокуратуры была перекроена на «военный лад», проще говоря, работа ведомства была подчинена одной общей задаче – победе над фашистским натиском. В годы войны прокурорам и следственным работникам присваивались чины, приравненные к воинским званиям, и выдавалось новое форменное обмундирование. После победы над Германией Прокуратура перешла к работе, согласно положениям довоенного времени, а Генеральным прокурором СССР был назначен Константин Петрович Горшенин.

В мае 1955-го года, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, был принят такой важный законодательный акт, как «Положение о прокурорском надзоре в СССР». С тех пор на Генерального прокурора СССР было возложено осуществление высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также всеми гражданами, находящимися на территории СССР.

Следующее изменение Прокуратура СССР претерпела в 1977-м, когда была принята новая Конституция. При этом положения, принятые в 1955-м, скорее, несколько модифицировались на бумаге, нежели изменились. Таким образом, суть работы осталась прежней. Ведомство обладало все теми же широкими полномочиям и определенным спектром задач:

- высший надзор за точным и единообразным исполнением законов;

¬- борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности;

- борьба с преступностью и другими правонарушениями;

- расследование преступлений;

- привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление;

- обеспечение неотвратимости ответственности за преступление;

- разработка совместно с другими государственными органами мер предупреждения преступлений и иных правонарушений;

- координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями и иными правонарушениями;

- участие в совершенствовании законодательства и пропаганде советских законов.

После распада Советского Союза ведомство видоизменилось в последний раз. В январе 1992-го года был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому в новой Конституции РФ был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры. В результате преобразований орган окончательно сформировался структурно и стал полностью самостоятельным, коим является и по сей день.

В целом, сколько бы положение Прокуратуры не менялось и не дополнялось, ведомство всегда имело огромное государственное и политическое значение. Сколько бы преобразований не претерпел орган государственной власти, основной его задачей так и остались те самые слова Петра I, озвученные 295 лет назад. Именно от прокуратуры во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.

А.М.Василевский
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (23)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+1
№1 SPEKTOR GLADIUS 11 января 2017 18:45


Мне кажется лучше дружить с этими людьми:

Прокуроры помогли кемеровчанину доказать, что он жив
время публикации: 11 мая 2016 г., 11:34 | последнее обновление: 11 мая 2016 г., 11:34
Жителю Кемерово, которого более трех лет назад по ошибке официально признали умершим, с помощью прокуратуры и суда удалось доказать, что он - живой

Жителю Кемерово, которого более трех лет назад по ошибке официально признали умершим, с помощью прокуратуры и суда удалось доказать, что он - живой.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/11may2016/alive.html
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 SPEKTOR GLADIUS 12 января 2017 10:27
Какое крышывание? Иди проспись, рванина, у тебя крыша поехала.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№3 Серджос 11 января 2017 18:48
А где прокуратура была с 1985 по 1992 годы Почему не стояла на страже Закона? Бед бы не было ...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№4 Spheroid 11 января 2017 19:05
А где прокуратура была с 1985 по 1992 годы Почему не стояла на страже Закона? Бед бы не было ...

Там же, где и КГБ СССР. fellow
Гражданин
Нет на сайте
-3
№5 nord02 11 января 2017 19:50
Цитата: Серджос
А где прокуратура была с 1985 по 1992 годы Почему не стояла на страже Закона? Бед бы не было ...

Цитата: Spheroid
Там же, где и КГБ СССР.

Все правильно вместе с КГБ они Родину и распродавали, большинство из них до сих пор у поста, богатые уважаемые жирные "люди".
Прокурор Устинов после того как фальсифицировал причины гибели подлодки Курс, его зарплата была выведена из закона О прокуратуре (к ней были привязаны зарплаты сотрудников ведомства)и как говорили получил отдельный мешок материальной помощи и не хилую квартирку в Москве.
----------
"Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ТЫ"
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 Ванькин отец 11 января 2017 18:57
От общения с прокурорскими у меня один вывод- их главная задача составить отписку. Раньше они расследованием тяжких преступлений занимались.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№7 П.А.С. 11 января 2017 19:48
Полностью с Вами согласен! И им плевать, что в отписке чиновников нарушены пара статей УК. Защита мундира и выгораживание чинуш продолжается вплоть до Ген. прокуратуры.
А вот по-поводу всяких клоунад, они в первых рядах бегут осуществлять проверку, но не отношении тех лиц, которые заслуживают наказания. Вот только в новостях сюжет о том, что "врачи заставили ползти пациентку на приём". Невооружённым взглядом видно, что это чистая постановка: дочь "потерпевшей" снимает видио вместо помощи. У меня, как нормального человека возникает вопрос только к дочери, оставившей мать в беспомощной ситуации, а не к врачам-специалистам в кабинетах, посылавших "потерпевшую" к своим коллегам в другие кабинеты на другие этажи. Эти врачи лифты не ремонтируют, и не обязаны сопровождать пациента, если он находится на приёме с родственниками.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№8 antifa.marik 11 января 2017 19:18
Слава Богу,что сбу не так работает.Или вообще не работает.Жива я до сих пор.И кто интересуется,да боюсь.Каждое утро просыпаюсь,и боюсь.Но не могу жить по другому.Всюду была,на 9 мая в Мариуполе,возле воинской части была,Боженька спас.И буду бороться как могу.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№9 Konstantinovna 11 января 2017 19:48
antifa marik! Дай Бог Вам здоровья и всего доброго!!! С уважением.... lenta
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 antifa.marik 11 января 2017 19:53
Спасибо!
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 человек дождя 11 января 2017 19:32
А в какой палате у нас прокурор? В шестой (Х.Ф. Кавказская пленница) А если серьёзно, то всех их с праздником gerb
Гражданин
Нет на сайте
+9
№12 Spheroid 11 января 2017 19:35
Прокуратора? Закон? Нет не слышали о таком...

Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 Konstantinovna 11 января 2017 19:50
Здоровский показатель аж жуть (((((. 295 лет,да хоть 1295 лет (((((
Гражданин
Нет на сайте
+6
№14 Rosinant 11 января 2017 19:43
295?! Судя по количеству бардака за этот период, не очень то у них удачно получалось охранять, что поручили. biggrin Особенно явные "успехи" достигнуты в последние 30 лет.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№15 Кузьминых_Александр 11 января 2017 20:13
Они бизнес охраняют от людей....
Гражданин
Нет на сайте
+5
№16 Pavlention 11 января 2017 20:10
Прокуратура России: 295 лет на страже закона - более верно было бы на страже власть имущих!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№17 Konstantinovna 11 января 2017 20:53
Да,мальчишку детдомовского,укравшего конфеты посадят на нары по полной,а власть имущих сквозь розовые очки осудят. Это проблема Наша! А народ ведь все видит и бушует!!! И правильно делает!!!!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Лют 11 января 2017 21:59
... на страже беззакония ?
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 Лайм 11 января 2017 20:26
Особенно.. подмосковная прокуратура...
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 Михаил Сергеевич С. 11 января 2017 20:45
Сегодня вообще-то 11 января, а прокурорских 12 января праздник.... О_О
Гражданин
Нет на сайте
+6
№21 glucklich 11 января 2017 22:14
это самый никчемный и даже вредный органишка в нашей правоохранительной системе, который, кроме как прожирания бюджетных денег больше ничего не делает. От всей души желаю органу в целом и каждому его представителю в отдельности, вплоть до генерального- "ничего!" Желаю- ничего! Ничего хорошего, а еще лучше, желаю, чтобы их уже когда- нибудь не реформировали, а просто распустили. Потому что это полный "0"- Зеро! Регулярно общаюсь с ними по роду своей деятельности. Понабирали сопляков сразу после юридических вузов, прямо в их вузах им с первого курса вдалбливали- Господь Бог находится в иерархической ступени- сразу после вас! Но сначала- Вы! Они вышли из вузов, сразу надев на себя генералисумовские погоны. Знаний- ноль. Амбиций- Господь Бог- после них. По большому счету они сейчас, на самом деле, не нужны. Есть Следственный Комитет. Их функционал- обвинение в суде- это максимум. В остальном, чтобы их не сократили, они шляются по предпринимателям (именно по предпринимателям, потому что по крупным организациям боятся: во- первых пошлют- у них там юристы грамотные, во- вторых им потом туда приходить на работу проситься) и, во- преки всем заявлениям с экранов телевизора нашего Гаранта, прикрываясь какой- нибудь статейкой из какого- нибудь законишки- не дают людям спокойно работать. Я хапаю этого с лихвой регулярно. Они не ходят под пулями и урками- как менты. Они не задерживают террористов, вследствие чего, опять же не ходят под пулями, как ФСБшники. На них некому пожаловаться. Ибо, те же менты поднадзоны этим бездельникам, ФСБшники вообще не лезут во всякую мелочь. А на этих гнид управу найти не возможно. Жаловаться выше (типа генеральная)- себе дороже- ворон ворону..., что называется. Вы не представляете, как эта мелкая мерзость, поставив себе цель- заработать "палку", сует нос во всякую хрень, выискивая, вынюхивая, а уж если найдет запятую не в том месте, будьте уверены- вы- минимум- пособник террористов. "Людям" надо расти по карьерной лестнице и вы тут всего лишь очередная ступенька, принесшая пару- тройку очков в их актив. Практика перехода опытных следователей из милиции в прокуратуру, давно не работает, сейчас туда лезут бестолковые сопляки. Классные грамотные ребята на страже простого гражданина, только по телеканалу "Россия" в кино "Тайны следствия" под руководством Марии Швецовой. Желаю прокуратуре- скорейшего роспуска, а его сотрудникам поработать в малом бизнесе, который они регулярно гнобят. Обвинение в суде можно найти, кто будет поддерживать; выполнение контрольно- надзоных функций уже давно пора с них снять. И что остается- "Ноль"!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 Дюдюка барбидонская 12 января 2017 14:24
Жаль не могу еще + штук 100 поставить. applodisment . Все верно и все в точку.
----------
Уставший заяц - не кролик.
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 тюрлюлю 11 января 2017 23:44
"Прокуратура России: 295 лет на страже закона" - этих, чтоль?







Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.