«Закон Яровой»: Госдума приняла пакет антитеррористических законопроектов

«Закон Яровой»: Госдума приняла пакет антитеррористических законопроектов

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
© Станислав Красильников/ТАСС


МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении пакет антитеррористических законопроектов, внесенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Инициативы вызвали широкий резонанс в обществе и корректировались буквально до последнего момента. В результате дискуссии из текста были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы. Однако в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контекста, включая видео, до шести месяцев. Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста.

Кроме того, вводится штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

"Антисектантские" поправки

Отдельный блок поправок определяет, что такое "миссионерская деятельность" и запрещает ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону.

Депутаты запретили миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан. Также не допускается миссионерство, нацеленное на склонение к самоубийству, воспрепятствование к получению обязательного образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей.

Миссионерская или проповедническая деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях будет грозить штрафом для граждан от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 тыс. до 1 млн рублей. Иностранному гражданину будет грозить выдворение из РФ. По новым нормам, распространяемые религиозной организацией литература, печатные, аудио- и видеоматериалы должны иметь маркировку с ее официальным полным наименованием.

Пожизненное за международный терроризм

В Уголовном кодексе РФ авторы предлагают закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав - "международный терроризм" - и установить ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы. Нижняя уголовная "планка" по статье "теракт" поднимается с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет (если преступление было совершено группой лиц или если повлекло смерть человека).

Законопроект дает новое исчерпывающее определение финансированию терроризма. Под ним в том числе будет пониматься "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения" террористических преступлений.

Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или до 5-7 лет лишения свободы. Под публичным оправданием понимается "публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании". Участие в террористической организации предлагается карать тюремными сроками от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет).
Несообщение о теракте

Несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений планируется наказывать штрафом до 100 тыс. рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок. При этом человек не будет нести ответственность за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Нижние планки наказания

Ужесточается и наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом: верхняя планка наказания по этой статье повышается на 5 лет. УК дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков. Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Вводятся нижние планки наказания и по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), в частности, минимальный срок лишения свободы составит 3 года, максимальный - 6 лет. По аналогичному принципу ужесточается наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет. К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий".

В случае принятия данные нормы вступят в силу с 20 июля 2016 года.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
29 комментариев. Оставьте свой
№1 WhitePolarFox Пользователя нет 28 июня 2016 18:51
+4
слышал либеральную критику на этот «Закон Яровой» типа: о ужас, мы все умрем11, хотя мерикосы давно нас переплюнули в этом вопросе

законы конечно законами, но что б они еще и правильно применялись...
№2 MarBel Пользователя нет 28 июня 2016 18:53
+4
Такой закон давно следовало бы принять. А в процессе применения отдельные пункты, кажущиеся сейчас перегибами, отшлифуются.
№3 piastro2011 Пользователя нет 28 июня 2016 19:57
+3
Цитата: Мичман Лёха
Пока у нас что-то отшлифуется,сколько людей пострадает? Это у нас на расправу скоры,а на реабилитацию ой как много времени уходит. Мне одному кажется,что мы идём в сторону полицейского государства? Кстати,Янукович перед майданом,заманстрячил похожий закон. Жду минусов,но остаюсь при своём мнении и хорошо,что есть Дуров,буду через его примочки общаться

ахаххаххх)))
сколько людей пострадают за что?! за миссионерскую деятельность, за терроризм? это что люди чтоли!? это нелюди, которые наживаются на доверчивых и убивают невиновных случайных людей...
и пусть эти нелюди пострадают посерьезнее! rtfm
№4 Boriss73 Пользователя нет 28 июня 2016 20:20
+1
тебе одному. Мерещится. Янукович, Майдан.. тоже мерещится? Мож сделать примочку на разгорячённый ум, от Дурости, шоб перестали видения посещать?
№5 Boriss73 Пользователя нет 29 июня 2016 10:07
0
в слове "ты" нет ничего плохого, в отличии от слова "вы". Дурость от слова Дуров, патамушто ты проводишь параллель между событиями вна Украине и России, привязывая принятие каких либо законов и госпереворот. Считаешь у нас из-за этого принятия появились предпосылки к перевороту? Тогда я щитаю что это дурость.
на целостность твоего мнения не покушаюсь, способы общения мной уважаемы любые, тока шоб неподло всё это было.
№6 piastro2011 Пользователя нет 28 июня 2016 18:55
+5
лично я не вижу ничего плохого в этих законопроектах. мою жизнь, равно как и жизнеуклад многих других россиян эти законопроекты не усложнят)))
а вот кто замыслил недоброе, пусть лишний раз подумает! stalin
я - за! applodisment
№7 Александеrrо Пользователя нет 28 июня 2016 19:01
+2
Чё та её раньше не видно, не слышно было, чё та перед выборами возбудились, то дам, то эти....
№8 MarBel Пользователя нет 28 июня 2016 19:15
+6
Яровая - самый активный руководитель одного из комитетов Госдумы, кстати по безопасности.Ею было предложено много ценного в части повышения безопасности страны. Они часто выступает и на ТВ и в др. СМИ.
№9 Александеrrо Пользователя нет 28 июня 2016 19:20
+6
Это безусловно круто, на фоне выборов выступать на ТВ и других сми.
№10 AEF Пользователя нет 29 июня 2016 00:23
+2
Ваше незнание о депутатской деятельности И.Яровой говорит о том, что Вы не интересуетесь этой темой на каналах Россия и ТВЦ, где она часто участвует в программах по разным темам передач.
Она очень даже активно ведёт дискуссии с оппонентами из числа "либерастов" и всегда отстаивает свою позицию в защиту законности, правды, справедливости.
№11 aqtras Пользователя нет 28 июня 2016 19:50
+9
Цитата: MarBel
Яровая - самый активный....

Если бы всё было так гладко... Яровая - гиперактивный "законотворец", которому не хватает профессионализма и чувства меры в тонких технических нюансах очередного вопроса. Любительница попиариться по следам "жареных" событий.
Как всегда - мысли в целом правильные. Однако дьявол - в деталях. Конкретно - в технических, где г-жа Яровая даже не потрудилась проконсультироваться со спецами.
А именно -
1) хранение такого колоссального объёма инфы потребует колоссальных затрат на создание сверхёмких датацентров. Причём кормить будем импортного производителя этой техники, ибо таковой не имеем.
2) простота и лёгкость использования сверхстойких криптозащит при обмене информацией, практически нивелирует ценность хранения этих чудовищных объёмов, где крупицы криминала, почти наверняка, будут закодированы.

Имхо, надо совершенствовать алгоритмы выхватывания потенциальных угроз "на лету", в нешифрованном виде, на стадии общения слабоподготовленного криминала. Не хранить "мегатонны" шелухи, а отсеивать её влёт, на стадии развития процесса.

А по сабжу, моё имхо - ввиду технических трудностей и общей непродуманности, законопроект так и не будет реализован в означенных рамках полностью.
№12 AEF Пользователя нет 29 июня 2016 00:28
+1
А я думаю что нашим "Сп.службам" необходима "законная" возможность иметь доступ к таким "материалам", а уж "техническую возможность" по выявлению "опасных связей" они обеспечат, ибо это связано с безопасностью государства.
№13 Дмитрий К. Пользователя нет 28 июня 2016 19:04
+9
Цитата: piastro2011
мою жизнь, равно как и жизнеуклад многих других россиян эти законопроекты не усложнят


Это как сказать... На кого, по Вашему, переложат затраты на организацию и поддержание хранения информации провайдеры и операторами связи? А это будут очень большие затраты.
----------
Конечно, я смотрю новости, но иногда хочется узнать, что же случилось на самом деле
№14 MarBel Пользователя нет 28 июня 2016 19:16
-9
Провайдеры не обеднеют. Просто прибыль будет не 400%, а 370%. Вот и все.
№15 Ratty Пользователя нет 28 июня 2016 19:35
+9
Провайдеры аатоматически переложат свои расходы на Вас, и вряд ли это будут копейки, раз их вынуждают хранить весь ваш трафик, и голосовой и видео, и переданные файлы. Прикиньте, какой объем данных Вы передаёте за год (все разговлры по телефону, видео по Скайпу или Вайберу, отправленнын почтой или ММСкой фотографии, документы и проч.). Хранится всё это будет на серверных дисках, а они подороже обычных. Обслуживание ЦОДов, оплата специалистов для них. Да много чего....
И,кстати, в продаже базы данных гаишников давно были? Или появление возле мусорок персональных данных клиентов банков? Думаете, тут такое исключено?
№16 Дмитрий К. Пользователя нет 28 июня 2016 21:08
+6
Не будьте так наивны, MarBel facepalm

Прибыль свою они конечно же уменьшать не будут. При капитализме так не делается.

Более того - они её увеличат, т.к. используют необходимость компенсации затрат на выполнение условий нового закона как повод для повышения стоимости своих услуг на бОльшие цифры, чем действительно будет требоваться. Вот так делается при капитализме what
----------
Конечно, я смотрю новости, но иногда хочется узнать, что же случилось на самом деле
№17 сапер121 Пользователя нет 28 июня 2016 19:38
+5
кроме этого эти данные будут использоваться против тех кто вякнет супротив власти , как говорится "благими намериями выстлана дорога в ад "все делается для полного контроля населения ,капитализм не дремает
№18 Александр3 Пользователя нет 28 июня 2016 20:49
+3
Провайдеры уже шум подняли, боятся потерять свои сверхприбыли, прикрываются борьбой за права человека, и пугают всех что за все будут расплачиваться потребители. Вспомните как они орали когда вводили закон о освобеждении оплаты за поступающие звонки, а также переходе к другому провайдеру с сохранением своего номера. Сколько шума было, сколько страшилок. Кому хочется большие бабки терять. Ничего переживут. Все будет путём.
№19 Murzilka Пользователя нет 28 июня 2016 19:17
+7
Попахивает предвыборным популизмом.
TELE2 уже поднимают тарифы на 15-20%.
№20 valandr Пользователя нет 28 июня 2016 19:20
+2
Цитата: WhitePolarFox
слышал либеральную критику на этот «Закон Яровой» типа: о ужас, мы все умрем11


Значит хороший закон. Нужно поддержать.)))
№21 netbug Пользователя нет 28 июня 2016 19:28
+6
вот рублём и поддержим
№22 fokus Пользователя нет 28 июня 2016 19:29
+4
Обеспечение государственной безопасности - это комплексный вопрос и одним только ужесточением наказания его не решить. Здесь необходим широкий комплекс организационных, методических и технических мероприятий.

А если террорист (особенно, террорист-смертник) уже взял в руки оружие, то его ни 10, ни 20, ни 20 000 годами строго режима уже не испугаешь.

Уверен, что основной упор необходимо делать на техническую модернизацию таможенных терминалов на границе, в аэропортах, вокзалах - для недопущения ввоза запрещенных предметов и въезда предполагаемых преступников.
Естественно, необходимо поддержание стабильной обстановки внутри страны и лучшее средство для этого - восстановление СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.
№23 Большевик Пользователя нет 28 июня 2016 20:46
+3
Простите за повторение, не удержался. Паранойя все сильнее и сильнее застилает кремлевские ЕДРёные мозги! Как же боятся буржуи собственного народа, уже столько репрессивных законов ввели под видом борьбы с терроризмом... ну и хитрецы!!!
№24 ddvojnik Пользователя нет 28 июня 2016 20:55
+12
Глубокая техническая безграмотность госпожи Яровой, а также недостаточная техническая подготовка депутатов, делает невозможным выполнение данного закона в полной мере. Например, мадам ничего не знает о механизмах шифрования и не отличит байт от бита. В результате, операторов связи обязывают делится тем, чего у них нет и в принципе быть не может, а также хранить данные на оборудовании, которого не существует в природе.

Вот не лезли-бы эти политики в технологии, или хотя-бы консультантов нанимали подкованных. Она-бы еще внесла законопроект считать число Пи равным трем или скорость света 300 тысячам километров в секунду ... И штрафовать, штрафовать всех несогласных!
№25 португалец Пользователя нет 28 июня 2016 21:13
+4
Яровая - инопланетянка!
№26 SeaDragon Пользователя нет 29 июня 2016 00:42
+5
Она просто некомпетентна в тонкостях IP технологиях.
----------
Земля на горизонте такая красивая! А вблизи...
№27 wkolesnik Пользователя нет 29 июня 2016 09:01
0
Для оболтусов (14 -18 лет) я бы ввёл не уголовную ответственность, а наказание солдатским ремнём с пряжкой. Витамин "Р" очень помогает.
№28 Alchi Пользователя нет 29 июня 2016 20:04
+3
Покопался на Политикусе и вот что обнаружил>>>

Цитата: NEOS
Казалось бы - Она - святая! Не липнут к ней ни грязь , ни пыль...Ан, нет...Ирина Яровая - собой являет ту же гниль...



Семейные миллионы депутата Ирины Яровой
----------
☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭
Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми. (С) Жан Ростан (1894—1977 гг.) биолог, писатель
№29 EnGeLs_ALex Пользователя нет 4 июля 2016 10:18
0
Цитата: piastro2011
лично я не вижу ничего плохого в этих законопроектах. мою жизнь, равно как и жизнеуклад многих других россиян эти законопроекты не усложнят)))
а вот кто замыслил недоброе, пусть лишний раз подумает! stalin
я - за! applodisment

Цитата: piastro2011
лично я не вижу ничего плохого в этих законопроектах. мою жизнь, равно как и жизнеуклад многих других россиян эти законопроекты не усложнят)))
а вот кто замыслил недоброе, пусть лишний раз подумает! stalin
я - за! applodisment

Ну вот как цена на интернет взлетит раза в три,вот тогда и посмотрим усложнят ли вам это жизнь.Я против,бабка не знает что творит!!!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.