Путин: Росархив будет переподчинен напрямую президенту

Путин: Росархив будет переподчинен напрямую президенту

Фото: © Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Федеральное архивное агентство будет переподчинено от Минкультуры напрямую президенту России. Об этом глава государства Владимир Путин заявил руководителю Росархива Андрею Артизову во время рабочей встречи. Это связано с тем, что материалы, которыми располагает учреждение, представляют для государства особую ценность.

"В связи с тем, что материалы, которыми вы располагаете, ваше учреждение располагает, представляют для государства особую ценность, принято решение о переподчинении Росархива непосредственно президенту", - подчеркнул Путин.

Президент подписал указ "О Федеральном архивном агентстве", переподчиняющий Росархив от Минкультуры напрямую главе государства. "Установить, что руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет президент Российской Федерации", - говорится в документе. Тем же указом Путин назначил Артизова руководителем Федерального архивного агентства.

Глава государства предложил Артизову обсудить положение дел в агентстве, ближайшие задачи и существующие проблемы.

"За эти пять лет произошли определенные перемены, и я могу доложить, что эти перемены носят в основном все-таки позитивный характер", - заявил глава Росархива. По его словам, агентство продолжает формирование современной базы архивов.

"50 лет сейчас будет срок хранения таких документов, а раньше был 75 лет, - привел пример одного из таких изменений Артизов. - 50 лет - достаточно с учетом современных подходов и того, что Пенсионный фонд России имеет уже свои базы, связанные с пенсионным обеспечением".

Он добавил, что также недавно были принять правила работы ведомственных архивов.

Состав архивного фонда России - 500 миллионов дел

Артизов сообщил президенту, что необходим орган, занимающийся нормативно-правовым регулированием в архивном деле.

Он отметил, что есть некоторые проблемы. "Я считаю, что главная проблема - это проблема, связанная с тем, что архив - это конечная стадия жизни документа. Документ начинается на столах в органах власти, органах местного самоуправления, проходит документооборот, а потом уже та часть, которая самая ценная, попадает в архив, - сказал Артизов. - Мы занимаемся все больше архивным делом, а не вопросами, связанными с делопроизводством, документооборотом, в том числе электронным документооборотом, без которого этот огромный бумажный поток сократить сложно, невозможно. Должен быть, мне кажется, такой орган, который бы занимался и нормативно-правовым регулированием в этой сфере, и непосредственно управлением в этой сфере".

Глава Росархива подчеркнул, что структура работы коллег в Китае и США устроена именно таким образом. "Мы тоже великая архивная держава. 500 миллионов дел, это состав архивного фонда России. Это такой информационный ресурс, которому могут позавидовать огромное количество государств мира, - подчеркнул Артизов. - Больше того, эти документы, которые отражают не только нашу историю, но и мировую историю, и они не совпадают с современными границами России, потому что это все историческое наследие Российской империи и Советского Союза".

Глава Росархива отметил, что работа по рассекречиванию документов продолжается. "Мы, во-первых, все рассекреченные результаты выставляем на официальном сайте Росархива, специальную базу создали. Договорились об этом с СТЭК, - сказал он. - У нас полностью скоординирована работа, есть планы работы. Я считаю, что никогда за последние десятилетия плановая, организованная работа по рассекречиванию не проводилась так, как она проводится сейчас".

Новое здание архива в Севастополе

Артизов также отметил, что новое здание архива в Севастополе будет достроено в 2017 году. "На следующий год, я надеюсь, с городской администрацией Севастополя мы его (новое здание архива) закончим, и будет новоселье", - заявил глава Росархива.

"Стоит вопрос достройки здания архива в городе Севастополе, потому что удивительно, но город воинской славы оказался без нормального архива, - рассказал Артизов. - Единственное, кстати, здание, которое на Украине строилось, они его начали строить, по-моему, в 2000 году, в 2007 году "заморозили". Глава Росархива заметил, что в целом "крымские архивисты интегрированы, переведены на наши правила, мы им помогаем".

Глава Росархива отметил, что с 2000 года по 2015 год введено в эксплуатацию на федеральном уровне 88 тыс. кв. метров архивных объектов. "За все 70 лет советской власти - всего 118 тыс. кв. метров объектов", - заметил он.

Артизов рассказал главе государства об отдельных проектах строительства новых и модернизации старых зданий, в том числе исторического архива в Санкт-Петербурге, киноархива в подмосковном Красногорске, архиве ЦК КПСС. "У коллег из Министерства иностранных дел будет скоро новоселье, - добавил он. - В июне, скорее всего, или в июле, - летом этого года - будет введено в эксплуатацию и завершен переезд в здание Архива внешней политики Российской империи на Большой Серпуховской".
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
16 комментариев. Оставьте свой
№1 Шайтан Пользователя нет 4 апреля 2016 20:04
+22
Так, что на очереди? Банк России?
№2 LesnikOld Пользователя нет 4 апреля 2016 20:35
+12
Цитата: Шайтан
Так, что на очереди? Банк России?

Там большая очередь - всему своё время fellow
№3 al-leks Пользователя нет 4 апреля 2016 20:06
+29
довелось мне поработать в архивах МИД ... архиважная штука архив! пусть подчиняется самому главному....
№4 Данилович Пользователя нет 4 апреля 2016 20:21
+26
Видимо появилась опасность, что архивы могут сгореть от случайного короткого замыкания..., или оказаться в архивах госдепа.
№5 limchuk Пользователя нет 4 апреля 2016 21:11
+14
Во времена Горбачёва и Ельцина там и так много чего оказалось. А сколько было фальсифицировано! Одно только Катынское дело, чего стоит.
№6 orlan0012 Пользователя нет 4 апреля 2016 20:26
+22
Это кажется очень серьёзно и последствия будут очень полезны для России. Похоже до этого архивы были в лапах либерастов и они "плели тень на плетень!"Наитемнейшему следует действовать решительнее и на других направлениях. Я имею ввиду: Восстановление Русской системы образования, издания учебной литературы, без келейного принятия решений по этим вопросам. Изменения Конституции, внесения в неё вопросов идеологии,как концепции развития России на длительную перспективу. Причём концепция должна быть построена на современной философской базе, без всяких измов и штампов, реально отображая Мироздание!
№7 gagas Пользователя нет 4 апреля 2016 21:03
+6
Архивы всегда молчат ,как рыбы и ждут свой час
№9 mab3162 Пользователя нет 4 апреля 2016 22:00
+22
Это называется "у Гроссмейстера все ходы записаны". Видимо, готовится какая-то акция, связанная с теперешними чиновниками и их роль в 90х может быть сфальсифицирована из-за выборочного изъятия, подмены или порчи архивнвх документов. Поэтому - массовое сканирование, поэтому упомянуто массированное рассекречивание документов, и кое-кто в высоких креслах вдруг почувствует железную хватку удава на своей шее и больше не сможет вольготно и вальяжно подпиндосничать. Сталинский 37 год тоже начинался с архивной работы и по факту все старые большевики, совершавшие преступления против морали и нравственности (законов тогда в переходный период не было, поэтому по формальным признакам не все можно было инкриминировать, поскольку законы Российской Империи уже не работали, а законы СССР только принимали, поэтому Сталин, выпускник духовной семинарии, руководствовался 10 заповедями, законом от Бога), стяжатели, садисты и прочие мерзавцы, надеявшиеся, что революция все спишет, когда уже перестали бояться и решили, что все, пронесло, в самый неожиданный момент были удалены от управления государством и понесли заслуженное наказание. ВВП понял, что уговоры и увещевания не действуют, чиновники кивают головами, но продолжают все по-старому, майские указы до сих пор не выполнены, хотя сколько лет уже прошло! Поэтому пришла пора усилить воздействие на нерадивых и архивные документы, свидетельствующие против них, в этом помогут. Плюс к этому, архивные документы путем сличения одних и других позволяют вычислить действующих агентов влияния запада, которых завербовали тогда и они продолжают получать финансирование от пиндосов тайными путями, отрабатывая его саботажем распоряжений Президента. И оффшорные закрома предателей Родины тоже все в архивах как на ладони. Так что, господа либерасты-подпиндосники, готовьтесь, сушите сухари и учитесь шитью тапочек, ВВП 37-го года ждать не будет!
Плюс к этому, не хватало утечек информации, подобных панамскому сливу, из российских архивов. Поэтому надо наладить режим безопасности, и обеспечить лояльность персонала, выявить и нейтрализовать агентов влияния среди архивистов, чтобы не повторялись утраты важных документов и не происходило их попадания в не те руки.
Полагаю, это сегодня главная новость.
№10 LesnikOld Пользователя нет 5 апреля 2016 01:23
+7
Цитата: mab3162
...Полагаю, это сегодня главная новость.

Вы абсолютно правы. good
По значимости на внутриполитической арене страны эту новость можно сравнить с присоединением Крыма или вводе/выводе ВКС из Сирии на внешнеполитической.
У меня лично сегодня великий праздник случился, как только услышал про эту новость.
№11 alexSevernyFlot Пользователя нет 5 апреля 2016 12:09
+3
Да. ВВП воспользовался результатами расследований. Которые, похоже, не публиковались сознательно.
И под этот повод подгрёб архивы под себя. Теперь он действительно сможет контролировать часть чиновничества. И сильно влиять на всех.
Через полгода выборы. От будущего состава Госдумы также будет зависеть очень многое.
Что будет дальше - пока не известно.
Но то, что ВВП смог это сделать, говорит о том, что угрозы опубликовать на него компромат были скорее всего из-за этого.
Чем дальше в лес, тем у психов больший раздрай будет.
Шаг за шагом и у врагов России будет выбиваться больше и больше рычагов.
И браться под контроль.
№12 startche Пользователя нет 5 апреля 2016 16:28
+2
Да, Вы правы. Даже бандиты в 1917-19 годах стремились, в первую очередь, уничтожать архивы...
№13 Ирина У Пользователя нет 4 апреля 2016 22:15
+17
Уже один либерастный "архивариус" Пивоваров угробил ИНИОН - достояние России с бесценными документами. И подумать, только пальчиком ему погрозили за халатность. А он имеет наглость еще тусоваться в медийном пространстве. Понимаю, что обвинять без фактов нельзя, но уверена, что многие документы всплывут на черном рынке.
Архивы - составляющая национальной безопасности. Одобряю передачу.
№14 Галина_Офицерова Пользователя нет 4 апреля 2016 22:35
+13
Архивы надо охранять, как зеницу ока. Мы уже столкнулись с фальсификацией итогов Второй мировой войны и преуменьшению роли СССР в победе над фашизмом.
И только архивы не позволяют всяким супостатам переписать историю под себя.
Мудрое решение.
№15 vlaamsegaai Пользователя нет 4 апреля 2016 22:38
+15
Действительно отличное дело. Архивы это совсем не культурное наследие, это прежде всего память о прошлом и достоверная история событий. Желающих переписать историю и подогнать под готовый ответ те или иные события становится все больше. Соблазн уничтожить неугодные документы в этом случае уж больно велик. Стратегический ход, я считаю good
№16 alex4310 Пользователя нет 5 апреля 2016 09:04
+3
Блин! Раньше это надо было сделать. Архив, как и алмазный фонд бесценное сокровище государства. Это должно быть закрепленно законодательно. А те кто крадет из архива должны получать как за гос. измену, так же как за похищение гос. секретов. 100% одобряю.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.