Нефтяные игры: Россия держит «двойной удар»

+71
Нефтяные игры: Россия держит «двойной удар»

Нефть! От нее сейчас очень много зависит. Она то растет, то падает в цене. Для России нефть - не сто процентов, но все-таки половина наполнения бюджета. Обойти этот вопрос важный для нашей страны было бы нелепо.

Падение цен на нефть давала надежду нашим «западным друзьям» на финансовый и экономический крах России. Было бы глупо и нелепо отрицать непростые последствия для нашей страны, которые создал симбиоз из санкций и падения спроса на нефть. Затем к кривой спроса на черное золото присоединились снятые иранские санкции, прогноз снижения спроса на сырье у Китая, и сейчас можно подвести промежуточные итоги.

Жители Нового Света, сделавшие ставку на сланцевую революцию, тоже могут подвести итоги экспансии на нефтяной рынок.

По сведениям Минэнерго США, нефтедобывающие штаты, например Техас, сократили добычу нефти, в связи с закрытиями или банкротством предприятий. Это означает, что сократились налоговые отчисления в казну, пострадали обслуживающие предприятия, те, которые жили за счет зарплат нефтяников. Рестораны, бары, кинотеатры и парикмахерские закрываются. Люди остаются без работы, недвижимость дешевеет. По такой же схеме падения и запустения живут Северная Дакота, Аляска, Оклахома и Вайоминг.

Прогнозы аналитиков неутешительны: В США могут закрыться половина независимых нефтяных компаний, прежде чем цены вернутся на прежний уровень.

Не лучше обстоят дела и у соседней Канады в провинции Альберта под сокращение попали 40 тысяч человек, что повлекло за собой рост самоубийств на 30%. Треть людей оказалась готова расстаться с жизнью.

Таковы итоги колебания нефтяных цен в самых успешных экономиках мира. В тех, что без конца и края нам ставят в пример прозападные экономисты.

Обратим взгляд на нашу традиционно раздаточную экономику. Так ли все плохо в нашей стране?

За время санкций страна реально выросла в плане ВВП. Не будем слушать неумных людей, которые утверждают, что танки – это не стиральные машинки. Закон непреложен: страна должна быть достойно вооружена, а военные технологии всегда передовые. То, что в СССР они не доходили до потребителя, было системной ошибкой, не более того. Вариантов передачи технологий в потребительскую сферу просто не было наработано.

Нет подобного механизма и сейчас, но понемногу его пытаются сформировать. Самый ближний пример: переформатирование военно-транспортного "Ила" в пассажирский самолет. Это еще очень далеко от того, что лежит на прилавке, но много для инфраструктуры страны и комфорта пассажира. Как показала практика, зарубежные самолеты не гарантируют безопасности, их продукты - далеко не божественный нектар, а многим носильным вещам мы предпочитаем традиционные.

Ну а наша нефтянка? Ведь стране не все равно, что с ней будет. Она подпитывает наши вложения в другие проекты, в том числе в новые инфраструктуры портов Дальнего Востока, новые дороги, новые технологии потребительского назначения.

И здесь наша экономика оказалась удивительно устойчивой. Разумеется, нефтедобывающие предприятия пострадали, но…

Аналитики журнала Forbes констатировали факт выживания отрасли при «двойном ударе». Так или иначе, даже при сокращениях, компании не закрылись, нефть потихоньку добывают. Угрожающих долгов у отрасли нет.

Прогнозы на будущее у человечества туманны, перспективы далеки. Ричард Хайнберг - сотрудник аналитического центра Post Carbon Institute считает, что «мы приближаемся к эпохе сокращения производства нефти. Повысится ли благодаря этому её цена? В краткосрочной перспективе — нет, ведь спрос на нефть в настоящее время не так высок. Даже цена ниже тридцати долларов за баррель не может значительно стимулировать спрос. Из этого следует, что мировая экономика сейчас идёт по тонкому льду. Не стоит ожидать значительных инвестиций в эту отрасль до тех пор, пока нефть не подорожает до 80—100 долларов за баррель или более».

Такой прогноз означает, что экономику мира ждет углубление кризиса. Люди начнут беднеть в богатых странах, а нефтедобывающим странам пора забыть о роскоши, в которой они жили.

Есть и другие прогнозы, подобные мнению главного экономиста Saxo Bank Стеена Якобсена. Он полагает, что «цены на нефть существенно зависят от курса доллара, на который, в свою очередь, значительное влияние оказывает политика Федрезерва США. Поэтому, мне кажется, чтобы понять динамику рынка нефти, надо следить за изменением курса доллара. Федрезерв повысил процентную ставку, и весьма вероятно, что доллар с пиковой отметки пойдёт вниз. Пиковая отметка доллара означает наиболее низкие цены на нефть. Так что я считаю, что средняя цена на нефть в следующем году будет значительно выше, чем нынешний диапазон в 35-37 долларов за баррель. Моё мнение, что цена на нефть в ближайшее десятилетие будет варьироваться в диапазоне между $40 и $60 за баррель. Думаю, есть небольшая вероятность, в данном случае благоприятная, что в следующем году нефть будет стоить дороже, чем сейчас прогнозирует большинство экспертов. Вполне вероятно, что в 2016 году средняя цена на чёрное золото остановится на отметке в $50».

Вот такие два противоположных мнения финансиста и производственника. Все зависит от точки зрения.

Можно твердо сказать только то, что просто в ближайшие годы скучно не будет никому, это очевидно.

А еще стоит обратить внимание на нашу экономику, которая на проверку оказалась не так и плоха, как ее ругают наши продвинутые западники. Нет, она не принесла стране невероятного комфорта, но и в полную безнадежность страну не ввергала.

Этот опыт, наверное, стоит проанализировать и отнестись к нему серьезно. Такая устойчивость дорого стоит в нашем мире.

Нам не стоит в ближайшие годы ожидать роста экономики и резкого уровня доходов, но и беспросветная нищета нам не грозит. Фактически страна сохранила все важные предприятия и производства, сделала хороший задел в IT-сферу, фармакологию и космос. Все это благодаря нефти.

Не верьте тому, кто говорит, что России не нужен рост цен на нефть. Будьте уверены, что не повредит. Но наша нефтянка жива и здорова в сложных условиях, поэтому если кривая цен скомандует «старт» - Россия будет наготове. Неожиданно нефтяная отрасль самой продвинутой мировой экономики нагрузку держит плохо. Можно сказать, что сланцевая революция проиграна, а отрасль находится на грани краха.

Возможно, пора изучить наш собственный опыт, присовокупить его к достижению других стран и выработать тот тип экономического развития, который подойдет нашей стране?

Eugeny Radugin
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (31)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+6
№1 ВАХАБИТ 27 марта 2016 09:18
Пусть и не пыжатся , Россию на колени не поставить . А вот прямую кишку в унитаз уронить могут.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№2 Кузьмич Кузьмичёв 27 марта 2016 09:20
Рекомендую посмотреть передачу ГлавТема с Леонтьевым и Юрьевым. Много интересного и про нефть тоже. Саудиты сильно апкакались с демпингом цены, а европейская нефтедобыча сдохла, что нам на руку.
https://www.youtube.com/watch?v=mhfYSZ5wPS8
Гражданин
Нет на сайте
+9
№3 Простовася 27 марта 2016 09:24
"Не лучше обстоят дела и у соседней Канады в провинции Альберта под сокращение попали 40 тысяч человек, что повлекло за собой рост самоубийств на 30%. Треть людей оказалась готова расстаться с жизнью." - блестящее утверждение! Если, условно, в период N, самоубийц было 3 чел на 1000 населения и в след период "падения нефтяных цен" добавился ещё один самоубийца - значит это уже треть! Автор красиво подменил абсолютные цифры относительными. И всё ради пущего эффекта. Красава!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№4 r-fik 27 марта 2016 09:29
О! Радует, что наши люди внимательно относятся к информации! То есть ЕГЭ не всесильно на территории России!
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 Простовася 27 марта 2016 09:36
Для r-fik : Ваш покорный слуга заканчивал среднюю школу в середине 80-х. И учитель русского языка и словесности не стеснялась консультироваться (!) у него о значении слов перед 25 рылами в классе!
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 Rinn 27 марта 2016 09:50
Просто ошибся. Это очевидно. А по существу статьи возражения есть?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 onia 27 марта 2016 09:52
Без знания базовой цифры, от которой считались 30%, критика некорректна. Может там было 23 человека на 1000?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 viktoriov 27 марта 2016 10:48
Базовые цифры вот такие.
В периоде Январь - Июнь 2014 г. число самоубийств выросло до 327 человек. В тот же период 2013 г. - 252 человек. +30%.
Население Альберты - ~ 4 милл. человек.
Гражданин
На сайте
+1
№9 Игорь Кузьмин 27 марта 2016 19:39
Верно подмечено, Простовася, нынешние авторы не слишком сильны в арифметике, да и чему удивляться, когда повсюду даже числа перестали называть, - вместо три тысячи пятьсот одиннадцать, как правило звучит три, пять, один, один, а как это сложить с два, семь, три, два задача прямо не решаема. Слава Богу калькуляторы встроены в любое устройство из кармана, а то бы беда.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 scoffer29 27 марта 2016 09:24
Вообще-то себестоимость добычи нефти в России - 2$. С такой ценой вряд ли можно убить нефтянку в России, но полностью уничтожить её в США, Норвегии, Мексике, Венесуэле, Бразилии - запросто. Правда, тогда и нефть после этого на рынке будет стоить 300$ за бочку...
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 Olegsander 28 марта 2016 11:03
Вы сами то верите в эту лабуду?
Гражданин
Нет на сайте
+9
№12 Натка из Сибири 27 марта 2016 09:31
Нам нужен рост цен на нефть? Нужен, конечно, но какой? 80-100$ и выше означает застой нашей экономики, опять будем тупо качать нефть и газ, а промышленность и с/х модернизировать, строить, развивать - зачем? Есть же сверхдоходы от нефтянки и ладушки, кусок бросим пенсионерам-бюджетникам, а большую часть выведем в казначейские бумажки под 1-1,5%.
Думаете не будет этого? Будет, вспомните кто у нас рулит в экономике, они по-другому не умеют.
Так что для нас нефть подрасти должна, но не настолько чтобы опять расслабиться и ничего не делать.
----------
Я здесь и не здесь, я везде и нигде, я тенью скольжу по прозрачной воде...
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 onia 27 марта 2016 09:54
Совместить приятное с полезным без "расслабиться" было бы очень неплохо.
Гражданин
На сайте
+2
№14 Игорь Кузьмин 27 марта 2016 19:41
Точно, Натка, пока у нас экономикой рулит "водолаз" Улюкаев, так и будет. "Трежери" на всё что осталось от социалки.
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 Olegsander 28 марта 2016 11:05
Ну знаете, если воли нет, то можно и при 30$ за бочку жить както, в начале тяжело будет а потом привыкнем.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№16 v.karikov 27 марта 2016 09:45
Еще бы цены на бензин снизили до 10-ти рублев и пох ссанкции fellow
----------
Сала Дуркаине ! - Хероям в рыло !
Гражданин
На сайте
+2
№17 Игорь Кузьмин 27 марта 2016 19:45
Ага, это по обычной логике должно быть так, - втрое снизилась цена на нефть, втрое и бензин дешевле. Но у нас наши экономические гуру мыслят по другому. Акцизы набросить, ведь берут же товар, вот и не дешевеет горючка, а только в гору идёт.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Вот Вам Пу 27 марта 2016 10:00
нет подобного механизма и сейчас, но понемногу его пытаются сформировать. Самый ближний пример: переформатирование военно-транспортного "Ила" в пассажирский самолет.

Мировое авиастроение перешло от 4-х двигательных компоновок к 2- двигательным для повышения рентабельности и конкурентоспособности, даже в ущерб безопасности. По этой же причине "умерла" и эксплуатация пассажирского Ил-96. Зачем выкапывать из могил 90-х нелепые идеи.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№19 dvu 27 марта 2016 10:44
Переделывать 76-й в пассажирский? Санитары прибегут. biggrin И что тут автор имел в виду не ясно. Разве что платонические идеи создания на базе Ил-112 (которого еще нет) гражданской модификации на замену Ан-24. dumaet
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 пипл 27 марта 2016 10:02
Без нефти никуда теперь, чтобы ее говорили. Но и не стоит она 100 долларов. Надо жить по средствам, без кредитов и иметь свое, не распродавать свои активы, тогда и выжить можно. Нефть дешевка сейчас, потому что ИГИЛ ее сбрасывал и богател, зато могут позволить себе они все
Гражданин
Нет на сайте
+3
№21 Line 27 марта 2016 10:13
Не надо путать долю нефтегазового сектора в ВВП (9-14%) и в экспорте (40-50%) согласно официальной макроэкономической статистике. Это совершенно разные цифры, а именно в них и ошибаются... так что не все на самом деле мрачно!)))
----------
Ulceris East
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 С.С.С.Р. 27 марта 2016 10:30
А если поменять правительство России на правительство Японии что получится ???????????,
ведь у японцев нефти нет чем будет торговать Улюкаев & Димон
Гражданин
Нет на сайте
+2
№23 Чака 27 марта 2016 14:11
Внешний долг Японии - под 3,5 триллиона баксов. Госдолг Японии - 228% ВВП (1-е место в мире, на 2-м месте - Зимбабве - 205,3%). А населения - почти как в РФ - 127 миллионов. Такая вот арифметика жапанская... crazy
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 Olegsander 28 марта 2016 11:08
А что Улюкаев с Медведевым нефтью чтоли торгуют. biggrin
Гражданин
На сайте
+6
№25 tiv877 27 марта 2016 10:40
Самое отвратительное, что статистика по нефти в США фальсифицируется, нельзя им верить ни одному слову, вся статистика политизированна. Я вообще не понимаю, доля сша по нефти в мире мизерная, а весь рынок сразу на неё реагирует, как на что то сверхестественное. США, это надутый пузырь, вы только посмотрите сколько у них бумажного золота, весь их потенциал находится в компьютерных ноликах и больше ничего. С этим пора кончать, пора прекращать миру молиться на резанную бумагу и США и обратить анимание на действительно богатую ресурсами страну, как Россия.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№26 Olegsander 28 марта 2016 11:09
Самое отвратительно то что у нас нет никакого существенного влияния на цену нефти, и следовательно прогнозы наши ничего не стоят.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№27 Галинка 27 марта 2016 10:40
Доля нефти в ВВП - это не половина бюджета. Меньше, где-то около 20%.
Всё дело в том, что ЦБ России для эмиссии рублей нужны доллары. Нашу страну "подсадили" на доллар. Поэтому нам нужна продукция, которая пользуется спросом за рубежом. В 2015 г. Страна получила немало и за зерно.
Вывод: что бы страна могла хорошо жить и развиваться нам нужна суверенная эмиссия рубля и минимальные ставки по кредиту. Тогда и цена на нефть будет не сильно критична.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№28 I1956 27 марта 2016 12:17
Я бы сказал что, все эти игрища с нефтью не приведут к добру. Миллиарды кубометров газа СО2 в конечном счёте удушат Землю, а любые исследования других энергоносителей пресекаются на корню. Теперь в отношении российской нефти, в данный момент, необходимо первое, учитывая что нефть это стратегический продукт, прекратить практику передачи его на откуп частным компаниям, это должно быть в ведении государства ПОЛНОСТЬЮ, далее практика продажи сырой нефти порочна в корне, необходимо торговать именно торговать производными получая дополнительную прибыль.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№29 gres_berillij 27 марта 2016 12:19
Доля от продажи нефти в ВВП страны составляет 9%, а не 50, как пишет аффтор!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№30 Grih 28 марта 2016 05:26
Ага, ага, а чего тогда рубль, так зависим от цены за барель?
Гражданин
На сайте
+2
№31 rosu 27 марта 2016 13:38
Статья написана в корне не верно! Нефть в ближайшие 10 лет будет стоить3500-3700 рублей. А на вопрос, что такое доллар, будут отвечать- единица измерения, наверное.
----------
Бей жидов, спасай евреев!!!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.