Миллионы неизвестных героев. История комплекса ГТО

11-03-2016, 11:48 • Опубл.: ВоланД • Просм.: 5057 • Комм.: 15События в России
Миллионы неизвестных героев. История комплекса ГТО
Фото: © РИА Новости. Алексей Мальгавко

Легендарная программа массовой физкультурной подготовки "Готов к труду и обороне" (ГТО) отмечает 85-летие. История комплекса ГТО — в материале РИА Новости.

Неизвестные герои

"Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего" — строчки из поэмы "Рассказ о неизвестном герое" Самуила Яковлевича Маршака, опубликованной в "Правде" в 1937 году. Поэт написал это произведение под впечатлением от реального случая, произошедшего в 1936 году на Рождественском бульваре в Москве. Ехал один гражданин на трамвае и вдруг увидел в доме напротив охваченную огнем квартиру, из окон которой кричала о помощи девушка. Не теряя времени, он выскочил из трамвая, забрался по водосточной трубе на последний этаж, помог девушке перебраться в соседнюю комнату, затем передал ее пожарным и исчез.

"Многие парни плечисты и крепки, многие носят футболки и кепки. Много в столице таких же значков. Каждый к труду — обороне готов!" — так завершается поэма Маршака. Значков действительно было много — за первые десять лет программы (1931 — 1941) нормы первой ступени сдали 6 миллионов человек, второй — более ста тысяч, а к 1976 году значки ГТО имели свыше 220 миллионов человек.

Оборона и спорт

Впрочем, "неизвестным героем" оказался бывший красноармеец, который именно в армии научился "не теряться в минуту опасности". Но подтягивать по уровню нужно было и гражданское население. Развивать физическую культуру и обучать военным навыкам граждан стали с первых лет советской власти — с 1918 года обучение военному делу по месту работы стало обязательным для мужчин и женщин от 18 до 40 лет.

На первом Всесоюзном совещании Военно-научного общества (ВНО) начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА Михаил Фрунзе формулирует основную задачу для военных в работе с гражданским населением: внедрить в сознание советских граждан представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а страной в целом и для ведения таких войн нужна всесторонняя и тщательная подготовка в мирное время.

В 1927 году путем слияний и реорганизации нескольких военно-спортивных объединений в стране создается Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) — самая крупная из общественных организаций, под началом которой зарождался комплекс ГТО: строились тиры, стрельбища, создавались аэроклубы и кружки, где молодежь осваивала различные военные специальности.

Четыре года спустя комсомол предлагает ввести единый критерий для оценки физической подготовки молодежи — нормативы, за выполнение которых полагался значок "Готов к труду и обороне". После общественного обсуждения инициативу одобрили, и комплекс ГТО стал нормативной основой всей системы физического воспитания СССР. С 1931 года ОСОАВИАХИМ начинает учить противовоздушной и противохимической обороне в образовательных учреждениях и на заводах, в свободное время от учебы и работы граждане самостоятельно занимаются физкультурой и спортом. 11 марта того же года утверждается комплекс ГТО.



Через ГТО к звездам

В 1930-е годы физподготовку проверяли только у взрослого, экономически активного населения, для школьников в 1933 году ввели ступень БГТО — "Будь готов к труду и обороне", подразумевавшую, что обладатель такого значка хорошо учится, занимается физкультурой сам и может провести занятие для товарищей, знает правила спортивных игр и может их судить.

Первый комплекс ГТО для взрослых состоял из одной ступени (от 18 лет для мужчин и 17 лет для женщин) и предлагал любителям физкультуры 15 практических испытаний — например, бег, прыжки, подтягивания, лазание по канату, плавание, езда на лыжах. Были также дисциплины военного характера — метание гранаты, стрельба из винтовки, поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и марш-бросок в противогазе на 1 километр. Вторая ступень, принятая в 1932 году, предполагала более продвинутый уровень физподготовки — повышалось количество испытаний (21), добавлялись новые дисциплины, например, фехтование, прыжки в воду и прыжки на лыжах с трамплина.

Принципы ГТО получили развитие в системе спортивных званий и разрядов — Единой спортивной классификации, созданной в середине 30-х годов. Таким образом, путь до мастера спорта вряд ли мог пройти без обязательной сдачи нормативов комплекса и побед на всесоюзных соревнованиях и первенствах по многоборью ГТО.

Первым обладателем значка ГТО стал многократный чемпион РСФСР по конькобежному спорту Яков Мельников.

Миллионы неизвестных героев. История комплекса ГТО
Фото: © РИА Новости. Анатолий Гаранин

ГТО и Великая Отечественная война

Перед войной до 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и большинство личного состава военной авиации прошли подготовку в ОСОАВИАХИМ. Благодаря комплексу ГТО миллионы советских людей получили навыки стрелковой, маршевой и лыжной подготовки, научились плавать и метать гранаты, что помогало им быстро овладевать военным делом и осваивать различные военные специальности. Обладателями значков ГТО второй ступени были герои ВОВ: летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло и снайпер Владимир Пчелинцев.

ГТО после войны

После войны ЦК партии поставил физкультурным обществам новую задачу — повысить уровень мастерства спортсменов, завоевание ими мировых первенств и достижение рекордов, для чего комплекс ГТО необходимо было реформировать. В 1965 году комплекс частично отделился от армии. В Вооруженных силах СССР была введена специальная ступень — "Военно-спортивный комплекс", для будущих же призывников годом позже ввели ступень ГЗР ("Готов к защите Родины"), которая, помимо прочего, подразумевала освоение военно-прикладных специальностей (моториста, мотоциклиста, шофера, радиста).

В 1972 году в стране насчитывались более 52 миллионов физкультурников, спорт стал массовым занятием такого масштаба, который требовал очередной реорганизации. Последний всесоюзный комплекс ГТО расширял возрастные рамки: получаешь справку от врача — и сдавать можно хоть в десять лет, хоть в шестьдесят. Спортсменов и любителей физкультуры разделили на пять возрастных групп — ступеней: "Смелым и ловким" можно было считаться от 10-13 лет, в "Спортивную смену" можно попасть до 15 лет, закрепить "Силу и мужество" до 18 и достичь "Физического совершенства" в период с 13-39 (34) лет. У мужчин 40-60 лет и женщин 35-55 лет наступает период "Бодрости и здоровья". Значков по-прежнему оставалось два — золотой и серебряный. Для каждой группы разрабатывался отдельный комплекс упражнений и специфические требования: например, на золотой значок в категории "Физическое совершенство" из десяти испытаний требовалось "сдать на золото" не менее семи нормативов плюс два "на серебро". Граждане, выполнявшие нормативы несколько лет подряд, получали специальный "почетный значок ГТО", который помогал, например, при поступлении в физкультурные и спортивные учебные учреждения.

Миллионы неизвестных героев. История комплекса ГТО
Образцы значков "Готов к труду и обороне СССР" I, II, III, IV, V степеней и отличника

В 1975 году в масс-стартах по многоборью ГТО участвовали 37 миллионов человек, около 500 добрались до финала, а самые подготовленные из физкультурников, призеры четвертой ступени, удостаивались звания мастеров спорта международного класса. Получение золотого значка ГТО требовало от соискателя полупрофессионального мастерства. Так, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин в юности смог сдать лишь на серебряный значок.

В то же время комплекс ГТО оставался программой для широких масс, а не для профессиональных атлетов, подготовку которых вели в рамках отдельных программ для спорта высших достижений.

Вместе с распадом СССР фактически канул в Лету и комплекс ГТО: юридически программа упразднена не была, но по факту прекратила существование в 1991 году. С ослаблением участия государства в физическом воспитании граждан и пропаганде здорового образа жизни на авансцену вышли "качалки" — существовавшие с конца 1970-х годов подвальные тренажерные залы для занятий бодибилдингом и тяжелой атлетикой. В 1990-е годы многие объекты советской спортивной инфраструктуры оказались в частной собственности, государство потеряло над ними контроль.

ГТО сейчас

В 2013 году президент России Владимир Путин выступил с инициативой возродить комплекс ГТО — создать и внедрить Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс. В 2015 году был подписан соответствующий президентский указ. Реализовывать новую программу предлагалось на средства, появившиеся в бюджете после Олимпиады в Сочи, — по словам вице-премьера Дмитрия Козака, прибыль от Игр составила 1,5 миллиарда рублей.

Программа получила новое название: аббревиатура ГТО сохранилась, но у нее появилась дополнительная расшифровка — "Горжусь тобой, Отечество", разработан и фирменный стиль. Изменение формата коснулось возраста — ступеней стало больше. Теперь их не пять, а одиннадцать. От последнего советского комплекса ГТО сохранили подтягивание или рывок гири, отжимание, прыжки в длину с разбега или с места, бег на лыжах или кросс, плавание а также туристский поход на 5-15 километров, но убрали такие дисциплины, как, например, метание гранаты, толкание ядра и велосипедный кросс. Сохранилась стрельба, однако физкультурникам теперь предлагается стрелять не из малокалиберной винтовки, как раньше, а из пневматического оружия. Дебютантами комплекса стали челночный бег и наклоны вперед из положения стоя. К двум классическим значкам — "золоту" и "серебру" — теперь добавилась "бронза".

В рамках реализации проекта планируется создать сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, работы или службы, в этих целях правительство субсидирует регионы. Коснутся изменения и работодателей — им предлагается дополнить перечень реализуемых мер по улучшению условий и охраны труда, включив в соцпакет возможность компенсации сотрудниками расходов на занятия спортом. Реализацию программы планируют начать с января 2017 года, пока во многих регионах идут тестирования.

Миллионы неизвестных героев. История комплекса ГТО
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (15)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+9
№1 Русь Святая 11 марта 2016 11:49

Всероссийская гонка ГТО «Путь домой» 12 марта 2016г. приурочена
к годовщине воссоединения Крыма с Россией.


Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 Лилия РТ 11 марта 2016 11:59
И у меня был серебряный значок)
Гражданин
Нет на сайте
+6
№3 хан_уман 11 марта 2016 12:07
Цитата: Лилия РТ
И у меня был серебряный значок)

И сейчас нужно так же.
Из реального металла.
Профессиональных спортсменов не допускать.
Гражданин
На сайте
+6
№4 огневушка 11 марта 2016 12:19
Даёшь ГТО и здоровый народ!
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 Дымок 11 марта 2016 12:24
в целом интересно, но, насколько мне не изменяет память, в 1976 году все население СССР составляло в чуть больше 250млн человек.
Откуда столько значконосцев?)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 Jack_BZ 11 марта 2016 14:03
Скорее всего - за весь период. То есть - количество выданных значков
----------
Планирую жить вечно...
Пока все идет нормально...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№7 simach1 11 марта 2016 12:48
В семидесятые годы двадцатого века помню считалось нормой иметь знак ГТО,сдавали мы все в школе,нормативы были не секретом.Бегали по лесным трассам,стадионам,стреляли из винтовки на летнем стрельбище.Но знаки не особо носили.Только на лацкане пиджака знак ВЛКСМ в обязательном порядке.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 Schreibikus 11 марта 2016 13:46
Мы в школе носили. Мало того, считалось западлом, если у мальчишки на школьном пиджаке не было значка ГТО. Значит, неправильный какой-то мальчишка. Нормы соответствующей ступени были вполне гуманными для обычного пацана. Не выполнил — либо больной, либо ленивый.
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 simach1 11 марта 2016 16:23
Самое интересное что в школе не носили знаки ГТО,а когда призвали на службу ВМФ СССР,там в продолжение истории тоже никто не носил никакие знаки,кроме трех.Жетон за дальний поход,отличник ВМФ,и Классный специалист.Которые было заслужить нереально тяжело.За дальний поход наградили только вторая БС.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№10 неСТАНДАРТный 11 марта 2016 12:54
Необходимо усиливать пропаганду в этом направлении.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№11 knikos 11 марта 2016 12:58
А я имел золотой , второй ступени. Слабым местом было плавание , плыл последние метры на характере , закончив заплыв долго не мог добраться до лестницы из бассейна , сил не было , вообще ...
Турист
Нет на сайте
+1
№12 Ksyu 11 марта 2016 18:16
И у меня золотой)))
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 tigerlili 11 марта 2016 21:39
А у меня серебряный - я "очкарик", плоховато стреляла. Но не сдать - ни-ни!
Турист
Нет на сайте
+1
№14 tvist113 12 марта 2016 00:04
Ну как же не похвастаться. Наверное пойду сдавать на золотой - в свои 51 с одного подхода: подтягиваюсь 12 раз, отжимание на брусьях не считал, но кажется много ("ну и всякие прочие излишества..."(с)).
Гражданин
Нет на сайте
+2
№15 Leonidus 12 марта 2016 01:45
а у нас и в школе (в Уфе), и в институте (в Москве) было "спортивное ориентирование". Областные соревнования устраивались, между прочим. Нужно было на время пройти N-ное количество контрольных точек, везде поставить своё ФИО и время отметки. А контрольные точки устанавливались в самых труднодоступных местах - то высоко на дереве, то посреди болотца (может и не по пояс, но по самое по здрасте вброд чавкали), то через речку туда-обратно переплыть надо (нисколько не вброд). Ну и я тоже похвалюсь))) - мой личный результат - в десятке первых (из 300 участников)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.