В РФ создают дальномеры прицелов, не позволяющие «засечь» снайпера

В РФ создают дальномеры прицелов, не позволяющие «засечь» снайпера

© РИА Новости. Александр Кряжев

МОСКВА, 7 января – РИА Новости. Российская компания ТПК "Аргус-НВ", создающая тепловизионные прицелы для стрелкового оружия под брендом "ИнфраТех", начинает разработку дальномеров, которые не позволяют обнаружить позицию снайпера, сообщил РИА Новости генеральный директор компании Антон Софин.

"Мы приступили к разработке дальномеров для более эффективного использования тепловизионных и ночных приборов в темное время суток. Они будут работать на такой длине волны, которая не позволяет обнаружить позицию стрелка", — сказал Софин.

Ранее в компании сообщили РИА Новости, что на полигонах Министерства обороны РФ успешно прошли испытания новейшие тепловизионные прицелы для стрелкового оружия, способные работать днем и ночью в тяжелых погодных условиях.

По словам Софина, основные положительные качества приборов "ИнфраТех" – минимальный вес и габариты, прочный металлический корпус при высоких оптических, эргономических и эксплуатационных характеристиках (большая дальность действия, длительная работа от одного комплекта батарей питания, простое и удобное управление, высокая надежность функционирования на оружии крупного калибра и в сложных климатических условиях).

Одно из основных направлений работы ТПК "Аргус-НВ" — так называемые тепловизионные предобъективные насадки, предназначенные прежде всего для снайперского оружия. Подобная насадка устанавливается перед дневным оптическим прицелом, и снайперу не нужно снимать его с оружия, теряя при этом время. При этом средняя точка попадания не смещается.

Разработаны специальные кронштейны, позволяющие адаптировать (устанавливать) прицелы и насадки "ИнфраТех" на различные виды стрелкового оружия, в частности на снайперские винтовки ВСС, СВД, на автомат Калашникова, пулеметы типа "Печенег". Интуитивно понятное меню без использования слов обеспечивает быстрый выбор необходимых режимов и функций прибора.

Компания была создана в 1997 году после реорганизации на базе одного из первых в России частных предприятий в области ночной техники — НПП "РЭТРОН", основанного в 1991 году. Вся продукция компании от замысла до воплощения в металле полностью отечественного производства.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
11 комментариев. Оставьте свой
№1 defender_III Пользователя нет 7 января 2016 16:48
+2
Тепловизор ничего не излучает, он только на приём работает. А дальномеры обычно лазерного типа. Что изменилось?
№2 ИМХО Пользователя нет 7 января 2016 16:52
+2
длина волны изменилась
№3 Vadik Пользователя нет 7 января 2016 16:58
+1
Ну волна то значит есть! Ну изменилась ее длина. Изменят приборы ее обнаруживающие. Дело времени.
№4 Зритель2 Пользователя нет 7 января 2016 17:27
+4
Ну волна то значит есть! Ну изменилась ее длина. Изменят приборы ее обнаруживающие. Дело времени.

Ну эта гонка постоянна. Но всегда существует некоторый разрыв между передовыми вооружениями и средствами защиты от них. Он короток, но есть. Это и позволяет получать преимущество в боевых операциях, пока не появились средства противодействия. Потом - новая модернизация... Так технологии и развиваются.
№5 pawelnehochu Пользователя нет 7 января 2016 21:54
+2
Помнится лет 8 назад наши придумали систему позволяющую засечь любое устройство содержащее в своем составе оптическую линзу, причем все это в автоматическом режиме, выглядело это так, на лесной массив расположенный на склоне сопки направлена камера подсоединенная к ноутбуку, тестеры в лесу давали блик камерой, очками, биноклем раздавался звуковой сигнал и на экране ноутбука появлялось перекрестье в районе засветки. https://ria.ru/riatv/20120216/567661155.html гугло поиск дал направление вот на этот прибор.
№6 defender_III Пользователя нет 7 января 2016 20:26
+1
Может измениться не только длина волны, но и длительность светового импульса в сторону уменьшения .
№7 Ростовчанин Пользователя нет 7 января 2016 17:04
+3
Возможно изменился спектр частоты лазерного излучения. Если не ошибаюсь, то самый сильный спектр в оптике это зеленый. У него большая дальность излучения. И очень точный обратный сигнал. Когда то в советские времена были лазерные установки зеленого спектра которые измеряли дальность и углы при движении спутников по орбите.
№8 Олег Южный Пользователя нет 9 января 2016 21:16
0
Лазер остался. Только он теперь в инфракрасном диапазоне работает. Чтобы его увидеть надо иметь аналогичный прибор, который "видит" в нужном диапазоне. Одним словом надо иметь специальное тепловизионное оборудование. И то не факт. Ведь лазер не видно пока он прямо не осветит объектив прибора. А рассеянное излучение(на пыли, частицах воды и т. п.) засечь еще труднее. Так что можно считать, что в полевых условиях этот дальномер обнаружить нельзя.
№9 Алекс Норт Пользователя нет 7 января 2016 16:50
+2
Судя по таким новостям к концу года СШП бросит своё знамя под Мовзолей !
№10 brig12345 Пользователя нет 7 января 2016 17:00
+4
Все на Донбасс.
№11 v53993 Пользователя нет 7 января 2016 17:13
+6
Если говорят, что создают, то значит уже создали, испытали и без лишнего шума внедряют. Это очень в стиле Владимира Владимировича - не трепаться о том чего еще нет.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.