В районе Эльбруса завершились поиски останков советских воинов

В районе Эльбруса завершились поиски останков советских воинов

Героико-патриотическая акция «Вахта памяти», которая проводится с 30 июля по 17 сентября в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики, и о которой мы сообщали ранее, подошла к завершению.

Сводный поисковый отряд из числа военнослужащих разведывательного батальона горной мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО) совместно с поисковым отрядом «Мемориал Эльбрус» в течение августа и сентября осуществил поиски останков советских воинов, погибших в боях за Кавказ в 1942 г.

В ходе проведения работ военнослужащие совместно с поисковиками обследовали около 17 тыс. кв. метров на высотах до 4 тыс. метров. Поиски проводились в районах перевала Донгуз-Орун, Ледовой базы, ущелья Терскол, ледника Гарабаши.

В период проведения акции «Вахта памяти» в районе г. Эльбрус были обнаружены останки более 40 советских воинов, а также свыше 200 фрагментов вооружения, боеприпасов и личных вещей военнослужащих, в том числе 3 артиллерийских орудия, винтовку Мосина, медаль «Передовику социалистического сельского хозяйства», книжку красноармейца, медальон военнослужащего, фотоаппарат ФЭД с фотопленкой, блокнот командира с элементами записи боевого приказа, 2 партийных билета, боеприпасы и более 50 различных взрывоопасных предметов. Все данные по находкам переданы в Центральный архив Минобороны России для установления подразделений и личностей погибших воинов.

В ходе проведения поисковых мероприятий разведчики мотострелкового соединения ЮВО совершенствовали элементы горной подготовки, отработали навыки передвижения в условиях ледников и высокогорья с использованием горной амуниции и снаряжения. Лошади карачаевской породы из состава вьючного взвода горного мотострелкового соединения ЮВО за период проведения поисковых работ прошли около 3 тыс. км, свыше 50 раз преодолели высоту 3,5 тыс. метров, перевезли более 9 тонн грузов.

Торжественные мероприятия по перезахоронению останков советских воинов и закрытию «Вахты памяти» состоятся 17 сентября в пос. Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики. В них примут участие представители командования Министерства обороны, ЮВО, представители органов самоуправления, а также ветераны и общественные деятели.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
1 комментарий. Оставьте свой
№1 Байкал Пользователя нет 17 сентября 2013 17:14
+4
Воистину - пока не захоронен последний солдат война еще не закончилась...Пусть упокоятся с миром, вечная им память!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.