Путин поручил изучить возможность запрета на госзакупки импортной рыбной продукции

Путин поручил изучить возможность запрета на госзакупки импортной рыбной продукции

© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по установлению запрета на закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд отдельных видов импортируемой рыбной продукции. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений, подписанным главой государства по итогам заседания президиума Госсовета по проблемам рыбохозяйственной отрасли.

Согласно информации, опубликованной на сайте Кремля в среду, доклад по этому поручению кабмин должен представить до 1 февраля 2016 года.

В эти же сроки правительство должно подготовить предложения по совершенствованию статистического учета в рыбохозяйственном комплексе РФ.

Увеличить до 15 лет

Также Владимир Путин поручил правительству подготовить и внести в законодательство изменения, предусматривающие увеличение срока действия договора о закреплении долей квот вылова водных биологических ресурсов до 15 лет.

Кабмину также поручено предусмотреть в изменениях в законодательство выделение до 20% квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели, такие как закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биологических ресурсов, увеличение объема освоения квот вылова биоресурсов с 50% до 70%.

Кроме того, президент поручил обеспечить в поправках в закон применение в сфере рыбохозяйственного комплекса единого сельскохозяйственного налога только для субъектов малого предпринимательства, градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, рыбоводных хозяйств, а также установление ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов в размере 100% для организаций, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство, за исключением градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций и предприятий, выпускающих рыбную продукцию высокой степени переработки.

При этом в законе должен быть прописан механизм индексации ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов для предприятий, осуществляющих экспортные поставки продукции низкой степени переработки;

Более того, в законодательство должны быть внесены изменения, позволяющие обеспечить приостановление и прекращение права на добычу водных биоресурсов у организаций, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство, в случае если они находятся под контролем иностранного инвестора без решения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Срок исполнения этих поручений президента установлен до 15 февраля 2016 года.

Субсидирование ж/д тарифа на перевозку рыбы

Также стало известно, что Путин поручил правительству до 1 декабря 2015 г. представить предложения по субсидированию железнодорожного тарифа на перевозку рыбной продукции в целях исключения сезонного роста цен.

"Представить предложения... по выравниванию железнодорожного тарифа на перевозку грузов в универсальных и рефрижераторных контейнерах, включая возможность субсидирования железнодорожного тарифа в целях исключения сезонного роста цен на перевозку рыбной продукции", - говорится в поручении.

Комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса

Также в перечне поручений президента есть указание, согласно которому вопросами рыбохозяйственного комплекса в РФ будет заниматься соответствующая правительственная комиссия под руководством вице-премьера.

Путин поручил доложить ему о выполнении этого поручения уже к 1 декабря.

Кроме того, правительству предписано представить предложения по формированию единой системы управления и координации деятельности госорганов и организаций, осуществляющих добычу водных биоресурсов, производство, хранение, транспортировку и реализацию рыбной продукции, по организации аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами, в том числе предназначенными на экспорт, а также по совершенствованию разграничения полномочий между органами власти РФ разных уровней в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, в том числе по организации любительского и спортивного рыболовства и традиционного рыболовства, осуществляемого коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Кабмину и властям регионов РФ также поручено рассмотреть вопрос о целесообразности установления единого промыслового пространства, обратив особое внимание на возможные риски социально-экономического развития прибрежных районов приморских субъектов РФ. Доклад по этому пункту Путин ждет к 1 февраля 2016 года.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
34 комментария. Оставьте свой
№1 Донецкий Военторг Пользователя нет 11 ноября 2015 18:38
+12
Пора япошкам по башке начать давать за ловлю рыбы в наших территориальных водах!
№2 Drёma Пользователя нет 11 ноября 2015 18:56
+19
Уже, и не только япошкам. Пора начать давать нашим,
что с ними в доле.
№3 Ходжа Насретдин Пользователя нет 11 ноября 2015 19:04
+10
И это в первую очередь!
№4 89рег Пользователя нет 11 ноября 2015 20:57
0
Пора япошкам по башке начать давать за ловлю рыбы в наших территориальных водах

А пока от него получают по башке только наши, особенно которые ловят во внутренних водах и выхода к границе не имеют.
№5 luiza_isla Пользователя нет 11 ноября 2015 18:38
+4
Слава Богу!
№6 Викtor Пользователя нет 11 ноября 2015 21:58
+4
Давно пора.
Только вопрос, а на кой нам правительство?
Ведь без пинка ничего не делают сами (живут какой то своей жизнью, копошатся как суслики в норке), а если делают, то не во благо, а во вред.
Может объединить президентский пост с премьерским? Толку больше будет?
№7 саляров Пользователя нет 11 ноября 2015 18:39
+3
а можно все это перевести на общечеловеческий русский язык?
№8 Донецкий Военторг Пользователя нет 11 ноября 2015 18:44
+2
Рыба скоро станет стоить как швейцарский сыр.
№9 evgeniy917 Пользователя нет 11 ноября 2015 19:21
0
С дырками?
№10 vikont Пользователя нет 11 ноября 2015 18:42
+27
Надо не закупки импортной рыбы запрещать ,а продажу нашей рыбы иностранцам!
№11 Aborigen 418 Пользователя нет 11 ноября 2015 19:00
+4
Что и сделано, прочтите внимательней.
№12 mab3162 Пользователя нет 11 ноября 2015 19:48
+2
Запрет государственных закупок импортной рыбы не означает запрета рыбопромысловикам продажи нашей рыбы на экспорт.
№13 Aborigen 418 Пользователя нет 12 ноября 2015 13:44
0
А вот это о чем говорит?

При этом в законе должен быть прописан механизм индексации ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов для предприятий, осуществляющих экспортные поставки продукции низкой степени переработки;
№14 Drёma Пользователя нет 11 ноября 2015 19:09
+1
Совсем-совсем запрещать, может быть, и не стоит, чем более, что создание
"механизма индексации ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов для предприятий, осуществляющих экспортные поставки продукции низкой степени переработки;
и ... прекращение права на добычу водных биоресурсов у организаций, осуществляющих ... рыболовство ... под контролем иностранного инвестора" -
весьма серьёзный шаг в нужном России направлении.
№15 uggalina Пользователя нет 11 ноября 2015 18:47
+7
Опять Президент должен расставлять всё на свои места. Живу в крае богатым очень хорошей рыбой (ЯМАЛ), но цены в магазинах на свежемороженую рыбу не для пенсионеров, на консервы местного производства цена больше, чем на консервы, произведёнными за пределами округа.Приходится обращаться к коренному населению, благо они трудолюбивые. Ловят рыбу и сами находят покупателей.
№16 89рег Пользователя нет 11 ноября 2015 20:21
-4
Какую именно рыбу имеете в виду?
И еще дороже будет, так как от его нововведения только ухудшают положения Ямальских рыбодобывающих предприятий, из года в год, ещё лет пять и предприятия будут полными банкротами.
№17 Растаман Пользователя нет 11 ноября 2015 18:47
+3
Учитывая аппетиты наших чиновников,боюсь что получит отчет, что рыбного хозяйства в России уже нет, и восстанавливать нерентабельно — надо закупать.
№18 Aleksandr1463 Пользователя нет 11 ноября 2015 18:48
+3
Пытались запретить вывоз необработанного леса-и облом.Сейчас другое время-посмотрим,что с рыбой получицца...
№19 limchuk Пользователя нет 11 ноября 2015 18:48
+3
Точно! В Советские времена, на Дальнем востоке, говорили: "русская селёдка вышла замуж за японца и стала называться - иваси". belay
№20 Дед Мороз Пользователя нет 11 ноября 2015 18:51
0
Велик и могуч бюрократический язык... Брр..как все это вслух выговорить можно?, голову сломаешь...
№21 jel.vi Пользователя нет 11 ноября 2015 19:41
0
Птичий язык... Они по нему своих находят. Система "свой-чужой". Иной раз подумаешь - а в своих семьях они как изъясняются?
№22 dracula Пользователя нет 11 ноября 2015 18:57
+2
Госзакупки,это правильно. А частные закупки ведь не запретить,а там такое кормилово...клондайк просто)
№23 rasmus03 Пользователя нет 11 ноября 2015 18:57
+2
Пока не запретят продажу рыбы в нейтральных водах и не уменьшат аппетит ЖД не чего хорошого не будет,а чиновникам выгодней закупки за рубежом,в кармвн больше попадает
№24 Старичок_Боровичок Пользователя нет 11 ноября 2015 19:14
+1
Самое смешное... Цена мороженой рыбы в магазине за килограмм и цена консервы из той же рыбы и из того же региона. Кто-нибудь сравнивал, пересчитывал на килограмм? Сравните!!! Консервы дешевле, чем мороженная. А ведь консервы надо обработать, раскатать по банкам и. т.д. Вывод? На.бывют людей и не краснеют. И это не один фокус, есть и еще, когда люди создают кому-то миллионы из своих пенсий.
№25 trile Пользователя нет 11 ноября 2015 19:15
+2
- Недавно купил в сети супермаркетов «Магнит» (Краснодарский край) банку семги – 60 рублей. Аналогичные по городу стоят 80-90 р. Покушал , но как сказать, семга как семга, заинтересовало другое – мелкими буквами прочитал название производителя – и сразу вспомнил псаки и ее 6-ой флот который так и не приплыл к берегам Белоруссии.
Жду комментариев наших форумчан с Беларуси

Прилагаю фото :




№26 Дмитрий (Митино) Пользователя нет 11 ноября 2015 19:24
+3
г.Глубокое -- как бы все объясняет
№27 Че буРаша Пользователя нет 11 ноября 2015 21:51
+4
А вы разве незнали, что в Белорусских морях водятся сёмга, лосось, креветки, шпроты и ананасы ?
№28 Biasha Пользователя нет 11 ноября 2015 19:21
+4
А правительство как всегда "Забьёт"
№29 bounguine Пользователя нет 11 ноября 2015 19:58
+2
Нужно в принципе сделать так, чтобы нашим рыбакам было выгоднее сбывать улов на Родине, а не иностранцам.
Но это целый комплекс мер.
Смешно покупать нашу рыбу с маркой "норвежская" да еще и по явно завышенным ценам.
№30 БРОДЯГА Пользователя нет 11 ноября 2015 20:03
+1
амёба в правительстве так и будет просто жить в работе, не работая!
№31 89рег Пользователя нет 11 ноября 2015 20:33
+1
И че он сделал умного, предприятия среднего бизнеса например 101-300 человек, выкинул из сельхозналога, поднял сборы на вылов водных биоресурсов в 6,5 раз, за последние годы взносы на соц нужды на 300% поднял, стали платить больше чем при Ельцине, это как называет развитие, ладно кто в море ловит может экспортировать, а кто на внутренних водоемах им что пи з ец приготовил, а правила рыболовства захерачили, отчетность по правилам рыболовства, что у траулера по 100 тонн за раз берет, что у национала который с 10 сеток ставит уровнял, да вообще прикончить решил внутреннее рыболовство.
№32 Че буРаша Пользователя нет 11 ноября 2015 21:49
+2
Ловим у себя рыбу и продаём в Норвегию, затем покупаем у них и везём к себе в красивых упоковочках.
В принципе то же самое с Японией и Кореей.
№33 bounguine Пользователя нет 12 ноября 2015 01:30
+1
Покупка нашей же рыбы, выловленной нашими же рыбаками, у Норвегии - это все равно, что покупка танка "Армата" нашим Министерством обороны не у УралВагонЗавода, а после перепродажи, например, у Саудовской Аравии.
Ну, разве это не вредительство?
№34 89рег Пользователя нет 12 ноября 2015 11:10
+1
Это говорит о том, что условия созданные нашим президентом и правительством, для производства продуктов рыбной промышленности намного хуже, чем условия созданные руководством Норвегии, Японии, Кореи и Китая, а соответственно наше руководство в данной области не конкурентоспособно, а все действия которые перечислены в статье не направленны на создание условий, а только на осуществление силовых репрессивных действий.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.