Россия сегодня начинает идеологическую войну против ИГИЛ

Россия сегодня начинает идеологическую войну против ИГИЛ

1 августа начала свою работу горячая линия Общественной палаты России (ОПРФ) по противодействию активистам ИГИЛ (деятельность группировки запрещена на территории РФ решением Верховного суда. — Прим. ред.). Главной целью создания горячей линии является сбор информации о вербовщиках группировки, выявление агентов и агитаторов ИГИЛ, а также помощь тем гражданам, которые столкнулись с психологической обработкой вербовщиков, — чтобы препятствовать пополнению террористической группировки новыми кадрами. https://lifenews.ru/news/158471

Комментирует Игорь Игнатьев

Очень, на мой взгляд, своевременное решение. Возможно, даже слегка запоздалое. Как показывает практика, в ИГИЛ сотнями уезжают люди со всего мира. Не только из, так называемых слаборазвитых стран, но так же из США, стран Евросоюза и даже России. Происходит это потому, что у ИГИЛ, в отличие от прогнившего насквозь Западного мира, и России, где в Конституции имеется прямой запрет на какую либо идеологию, имеет четко выраженные идеалы. Да, ложные и страшные, но зато ясные и понятные. Молодым людям эти идеалы часто кажутся весьма привлекательными, так как завернуты они, как обычно, в идеи справедливости, равенства и других, весьма светлых идей.

То, что на самом деле это не так, многие понимают, только оказавшись в рядах боевиков ИГ, и поучаствовав в нескольких операциях. А таким образом из наблюдателей и сочувствующих они превращаются в международных преступников и террористов, дороги назад для них уже нет.

ИГИЛ, безусловно, чудовищная организация, но идеологическая база, психологическая обработка и приемы вербовки у них поставлены на высшем уровне, этого не отнять. Самое страшное оружие ИГ, это не автоматы, танки или самолеты. Это именно идеология, то есть набор идей, с помощью которых они ухитряются втянуть в свои ряды даже людей из весьма благополучных стран, с хорошим образованием и, казалось бы, блестящими перспективами. Беда в том, что Западному миру нечего противопоставить этой идеологии. Идею можно победить только другой, более сильной идеей. Раньше такой идеей могло быть христианство, но на Западе от него, по факту, давно отказались. Кроме «сытно есть и сладко спать», Запад ничего не может обещать своему народу. А, как известно, не хлебом единым жив человек.

То, что в России озаботились этим вопросом, показывает, что в правительстве есть понимание того, что одной военной силой ИГИЛ не одолеть. Горячая линия может стать эффективным способом борьбы с пропагандой ИГИЛ. Но самое важное, это не само наличие этой горячей линии, а подготовка операторов. В новости выше, сказано, что это будут профессиональные психологи, и это очень хорошо. Однако для действительно эффективного противостояния игиловской пропаганде, эти люди должны в обязательном порядке разбираться хотя бы в базовых положениях Ислама. Операторы должны понимать, что ИГ не есть ислам. Семантическая и психологическая война радикалов ИГ опирается и на старые добрые методы манипуляции и дезинформации: смена ролей, обвинения и демонизация цели и ее союзников.

Только при такой всесторонней подготовке, в которой должны принять участие и лидеры традиционного российского Ислама, можно будет говорить об успешной борьбе с вербовщиками ИГИЛ. Уверен, что при обучении операторов этот аспект упущен не был, а значит можно ожидать, что эта горячая линия сможет предотвратить попадание сотен, а может быть и тысяч российских граждан в ряды ИГ.

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
39 комментариев. Оставьте свой
№1 Растаман Пользователя нет 1 августа 2015 14:21
+8
Кто же этот светлая голова додумавшаяся до такого нужного дела? spiteful
№2 Ter Пользователя нет 1 августа 2015 14:28
+4
А ты прочитай новость по ссылке, не ленись.
Вопросы отпадут сами, ежели не начинающий тролль.
№3 Растаман Пользователя нет 1 августа 2015 14:57
+9
А где Вы увидели что я троллю? По ссылке прошел, теперь всё ясно. В этой статье про инициаторов нет. Сразу по ссылке пройти недосуг было потому что Политикусу доверяю. В чем проблемма то? wink
№4 scazochnik Пользователя нет 1 августа 2015 18:23
0
Тут такая ситуевина, гос органы в серый интернет выйти то не могут, так как они собираются противостоять ИГ? У них одминко - лох!!!!)))))) А в этом хоть заборись, толку то.
№5 Юрий Б Пользователя нет 1 августа 2015 15:03
+2
Острая необходимость имя этого светлой головы!!
№6 Растаман Пользователя нет 1 августа 2015 15:11
+5
Пусть люди знают yes одна из инициаторов открытия горячей линии — председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина .
№7 tei781 Пользователя нет 1 августа 2015 19:01
+1
Дело действительноочень нужное.
На горячую линию граждане могут обратиться, если опасаются, что их родственники или близкие попали под влияние экстремистов. При этом вся собранная информация будет тщательно обрабатываться в координации с профессиональными психологами, Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) и правоохранительными органами..
Правда, не смогла найти номер телефона Горячей линии, подскажите, кто в курсе!
№8 dm98800 Пользователя нет 1 августа 2015 14:26
-2
Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru

Операторы должны понимать, что ИГ не есть ислам.

---------------------------------------------------------------

biggrin biggrin biggrin
№9 Горгона Пользователя нет 1 августа 2015 16:38
+2
Совершенно верно! У меня много друзей-мусульман из прошлой жизни в Душанбе. Абсолютно вменяемые люди, а всякие прочие сектанты и им жизнь портят
№10 nepomnuploXoe Пользователя нет 1 августа 2015 14:28
+1
на поле этой деятельности и конь не валялся
№11 lego2 Пользователя нет 1 августа 2015 14:37
0
Ну стуканёт кто нибудь, а дальше?
№12 Ter Пользователя нет 1 августа 2015 14:40
+3
Дальше классика жанра: мочить в сортире. ВВП (с°).
№13 lego2 Пользователя нет 1 августа 2015 14:42
0
Для этого яйца иметь не помешает.
№14 Сантехник Пользователя нет 1 августа 2015 14:43
+3
На самом деле ИГИЛ - это искусственно созданная организация, а методички пишет ЦРУ. Пока идёт финансирование и поддержка этой организации, туда будут бежать одураченные люди.
№15 dm98800 Пользователя нет 1 августа 2015 15:59
+2
Цитата: Сантехник
а методички пишет ЦРУ


А Моссад забыли! Ай яй яй, непорядок.
№16 Нонна_Степкина Пользователя нет 1 августа 2015 14:49
+3
Человек сознательно идет убивать себе подобных. За идею или за деньги - результат один, по какому принципу он пошел - неважно. Он стал убийцей, террористом - значит, подлежит уничтожению. Будем реалистами. Жалеть нужно только жертв, которых перемалывает и убивает ИГИл и тех, кто погибает в схватках с ним.
№17 Тима-Кот Пользователя нет 1 августа 2015 18:58
+2
В Великую Отечественную наши мальчишки тоже сознательно шли убивать себе подобных. Они, простите, тоже подлежат уничтожению? Меньше эмоций, больше логики, пожалуйста. Преступна идеология и деятельность ИГИЛ и пр., всех сочувствующих, попавшихся в эту ловушку благодаря отточенной до блеска пропаганде госдепа СГА казнить не стоит - с первопричиной бороться нужно...
№18 shtrih-m Пользователя нет 1 августа 2015 14:59
+2
Европа по существу проиграла эту борьбу.У неё нет иных ценностей,кроме как защищать секс меньшинства.Это сейчас её главная забота.Для серьёзного противостояния ИГ есть только Россия.Да,Россия по существу в скором времени опять будет спасать весь мир,в том числе старую и дряхлую Европу и пиндосию.А потом они снова будут наши заклятые "друзья" гадить разными способами.
№19 bomber.pe2 Пользователя нет 1 августа 2015 15:25
+2
Не совсем согласен с вами. То, что без России ИГИЛ не победить - это на Западе уже поняли. И что Запад обратится к России за помощью, в то числе и военной, в борьбе с ИГИЛ, тоже ясно, это лишь вопрос времени (и думаю, очень скорого). Ясно и то, что Россия такую помощь окажет, ведь ИГИЛ угрожает - и очень серьезно - и нашей стране. Но! Уверен, руководство России выдвинет такие условия оказания этой помощи, которые будут исключительно выгодны России (надо быть идиотом, чтобы не пользоваться моментом и не выдвигать таких условий, потому как с волками жить - по-волчьи выть) и которые Запад (никуда е денется) вынужден будет не тоьько принять, но и выполнять. ИМХО
№20 dm98800 Пользователя нет 1 августа 2015 16:02
+1
Великолепная аналитика! Киньте её Лаврову в фейсбук.
№21 Zlyuka Пользователя нет 1 августа 2015 16:11
0
Условия были простые: не трогать Асада и кооперироваться с Ираном. Ни первое, ни второе не было принято и не будет принято. Так что, говорить о чём-то пока рано.
Кстати, недавно в программе "Право голоса" выступал один спец по мусульманам, так он вообще сказал, что ИГИЛ в каком-то смысле даже выгоден нам, потому что многие экстремисты из Дагестана уехали в Ирак и больше не терроризируют нашу страну. Хорошо бы иметь гарантию, что они оттуда не вернутся.
№22 Drёma Пользователя нет 1 августа 2015 17:10
0
"...что Запад обратится к России за помощью, в то числе и военной, в борьбе с ИГИЛ, тоже ясно".
Эта грёбаная "Запад"ня, особливо пиндостан - спит и видит, куда бы нас только ни втянуть, желательно поглубже и навечно. Чем закончилась такая союзническая сердобольность образца 1914 (с слову сказать, спасшая Францию, о чём лягушатники, естес-сно "забыли") - напоминать, по моему, не надо. Вместо того, чтобы послав пару экспедиционных корпусов в Сербию, ограничиться защитой своей земли (сосредоточившись на оборонительной стратегии) и производить, грубо (но выгодно) говоря Еду, продавая её (разумеется, из гуманных соображений) обеим сторонам конфликта - просрали такую! Империю...
Надеюсь, мы не разучились делать Работу над ошибками и ограничимся защитой Таджикистана и помощью (в том числе военной) Сирии.
№23 Юрий Б Пользователя нет 1 августа 2015 15:03
0
Комментирует Игорь Игнатьев, звучит..между прочим
№24 zunamy Пользователя нет 1 августа 2015 15:05
-1
...это должно быть что то, в стиле Рашен-Джазира,и подходят для этого очень хорошо татары,само собой знающие Коран.
№25 Секхмет Пользователя нет 1 августа 2015 15:10
+3
У нас не только татары мусульмане.у нас много мусульман: башкиры,адыги,дагестанцы,чечены...
№26 Петрович2 Пользователя нет 1 августа 2015 15:06
+2
Россия сегодня начинает идеологическую войну против ИГИЛ

Её надо было начинать еще ВЧЕРА.
№27 Balkanov Пользователя нет 1 августа 2015 15:22
+2
Цитата: Петрович2
Россия сегодня начинает идеологическую войну против ИГИЛ

Её надо было начинать еще ВЧЕРА.

Да,но ее не начинают даже сегодня! Ведь идеологическая борьба - противопоставление идеологии ИГИЛ своей собственной. Но у России нет государственной идеологии.Ну пусть не государственная будет, но чтоб вообще была...
№28 ДАнна Пользователя нет 1 августа 2015 15:25
0
Человеку надо предлагать не идеологии их вам нарисуют на любой вкус и цвет, что бы развести толпу и стравить между собой. Россия предложила человеку методологию концепцию справедливого мироустройства в виде КОБ. Осваивайте, становитесь управленчески грамотными, ни какая либерастия вам не нужна с идеологиями. Дорогу осилит идущий.
№29 Дачник Пользователя нет 1 августа 2015 15:31
+3
Лучший способ пропаганды - достойная, интересная, осмысленная жизнь стране.
№30 DmitriyM Пользователя нет 1 августа 2015 18:46
0
Отлично подмечено... applodisment
№31 dm98900 Пользователя нет 1 августа 2015 15:36
+1
Вербовкой бойцов по уничтожению Сирии и Ирака занимается Моссад и ЦРУ - думаю для Российских спецслужб это не секрет yes yes yes
№32 dm98800 Пользователя нет 1 августа 2015 16:11
+1
Свинорылы как всегда, евреев не забывают. Молодца! applodisment applodisment
№33 lego2 Пользователя нет 1 августа 2015 15:36
0
Любая идеология \вера\ должна опираться на адептов.
Во вторую очередь выявляй и нейтрализуй чужих адептов,
а в первую обзаведись своими.
№34 ПАЛЫЧ Пользователя нет 1 августа 2015 15:46
+1
Пока не будет внятной государственной идеологии борьба с ИГИЛ будет фикция, правильно тут написали Стукнул и что? Мочить в сортире? Так это прямой путь к гражданской войне. А тем кто создал ИГИЛ нужно именно это.
№35 Благород Пользователя нет 1 августа 2015 16:11
0
Отделять ИГил от ислама всё равно, что доказывать "мол ветер потому, что деревья качаются"... lols
Может собрать всех российских исламских деятелей и пусть издадут фетву, что халифат исламским государством не является, и объявят ему джихад на истребление адептов... Посмотрел бы я на таких деятелей у которых кишка тонка, они скорее встанут на сторону халифата, чем будут ему перечить... bad
№36 колхозник Пользователя нет 1 августа 2015 16:25
+4
А что мешает России провозгласить СПРАВЕДЛИВОСТЬ национальной идеей?...Чтобы олигархи и чиновники-казнокрады существовали только в лагерях Сибири..
№37 Боровск Пользователя нет 1 августа 2015 17:22
+1
Почему у этой ИГИЛ всё больше и больше сторонников? Вот о чём следует задуматься и противопоставить что-то более привлекательное.
Да и как противостоять этой напасти если даже государственной идеологии у нас нет. Что можем противопоставить? На пожеланиях и лозунгах далеко не уедешь.
№38 DmitriyM Пользователя нет 1 августа 2015 17:56
0
Но почему, если пожелания и лозунги планомерно воплощать в жизнь, то можно много добиться. Идеология должна исходить и поддерживаться Государством.
№39 serdj82 Пользователя нет 1 августа 2015 20:15
0
Самое главное что в этой статье прозвучало " Очень, на мой взгляд, своевременное решение. Возможно, даже слегка запоздалое". Особенно то, что оно запаздалое. Уже давным давно нкжно было принимать меры, а не тушить пожар в то время когда он набрал обороты.
Как всегда - медленно запрягаем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.