Россия делает ставку на отечественное медоборудование

 Россия делает ставку на отечественное медоборудование

Правительство России намерено всемерно стимулировать замещение импорта изделий медицинского назначения (ИМН).

Об этом было объявлено на деловом форуме «Российский рынок медицинских изделий: падение вверх», прошедшем в рамках международной выставки MEDICA 2014 в Дюссельдорфе.

«С трибуны форума совершенно четко прозвучало, что в случае наличия двух и более отечественных или локализованных производителей иностранные поставщики уже могут не беспокоиться и не готовить документацию к торгам, так как государство, которое является доминирующим покупателем на данном рынке, не будет рассматривать «иноземные» заявки», – пишет информационно-аналитическая газета «Фармацевтический вестник».

По сведениям издания, уже составлены списки оборудования и расходных материалов, которые производятся отечественными игроками или их локализованными конкурентами.

Там же на форуме прозвучало, что в случае инновационно-технологических и капиталоемких проектов организации производства ИМН на территории РФ будет рассматриваться подписание долгосрочного договора о предоставлении статуса «единственного поставщика» со всеми вытекающими возможностями бестендерной поставки оборудования, комплектующих и расходных материалов.

«Особый интерес в глазах потенциальных участников локализации вызвала перспектива унификации законодательства, а значит, и взаимопризнания статуса «отечественный» всеми странами-участниками ЕвразЭС», – говорится в статье.

Издание также отметило активную позицию Минпромторга по мотивации региональных кластеров к получению статуса особых экономических зон и зон опережающего развития, который «непосредственным образом конвертируется в прямое экономическое стимулирование новых производителей на рынке ИМН и медтехники».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (20)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+5
№1 Заря 20 ноября 2014 22:21
А почему ничего не слышно про регулирование рынка лекарств? Цены уже взлетели - прежде всего на самые нужные препараты. И некому утихомирить аппетиты дельцов от фармации.
Мелькала информация о едином центре сертификации лекарственных средств и это уже хорошо. Но цены!!!

А на нашем оборудовании, каким бы замечательным оно не было, ещё нужно суметь работать. Обучить специалистов, что в условиях яростной "оптимизации" весьма проблематично...
----------
Когда дует ветер перемен, ставь не стены, а паруса
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 skeptik1971 21 ноября 2014 00:31
Цены взлетели в основном на импортные лекарства, потому что рубль очень подешевел. Аппетиты дельцов, увы, тут не причем. Надо выпускать отечественные качественные лекарства, чтобы не зависить от курса валют. Импортозамещение должно быть.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№3 Vincent 20 ноября 2014 22:21
Нужно брать пример с китайцев, копировать все что интересно российскому рынку, а если кто то против пусть объявляют санкции:)

Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 шкипер 20 ноября 2014 22:21
Фотка левая, или монитор постарше проэктанты не нашли?Сорвется убьет пациента.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 vanchik 20 ноября 2014 22:44
Мониторы на базе ЭЛТ до сих пор используют в "точной" технике. Можно сколько угодно спорить но скорость работы и передача цвета у ЭЛТ пока выше чем у ЖК. А по поводу "сорваться" на пациэнта, думаю его нужно специально "ронять" что бы уронить.
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 шкипер 21 ноября 2014 09:34
Полностью согласен,но почти. Медицина наука не точная,и хирургу всеравно в каком цвете синусоиды сердечных ритмов и дыхания.
А скорость работы? Самый быстрый процес у человека, моргание, 0,2 секунды.
Хотя повторюсь,это лучше чем ничего!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 ИлиЯ 20 ноября 2014 22:51
И вообще думаю пора ввести "новое старое" понятие ВРАГ НАРОДА и обозначить им всех лиц прямо либо косвенно наносящих вред интересам государства и граждан его населяющих. Первого кого записать врагом народа: производителей и распространителей наркоты, поддельных лекарств, вредной пищи (типа кока-колы и гамбургуров), всяких макаревичей, и прочей вредоносной мрази. Поняте ВРАГА НАРОДА следует закрепить в законе, например, в уголовном кодексе.
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 Зондер К 20 ноября 2014 23:15
Меня терзают смутные сомненья что нынешнее правительство не импотенты
Гражданин
Нет на сайте
-1
№9 Vicky 20 ноября 2014 23:49
Друзья, сейчас медведевская "команда" продвигает псевдореформы от "эффективных манагеров" в том числе и в здравоохранении.
Кто не равнодушен к этой теме - есть возможность подписаться против этих нововведений.
http://civil-forum.ru/podpis/society/zayavlenie-ekspertov-o-cituatsii-v-rossiyskom-zdravookhranenii.html
Гражданин
Нет на сайте
-2
№10 Ужа 21 ноября 2014 03:31
"Для повышения доступности и качества медицинской помощи имеются современные методы управления, хорошо известные и в России, и в тех странах, которые давно и с успехом используют бюджетную модель здравоохранения - Канада, Испания, Великобритания, Греция, Ирландия, Австралия, Португалии, Швеция. В последние годы Италия, Дания, Финляндия, Норвегия перешли от страховой к бюджетной модели.",- Испания??!!, Испания???!!, где больные люди должны сидеть по семь часов в зале ожидания, среди коек со стонущими, полумёртвыми стариками и среди вечно верещащих детей. Где после операций, пациенты должны повторно идти на операцию, потому что из них ЗАБЫЛИ вытащить бинты или ножницы! Это ещё мелочи!
Давно и с успехом?! Да во всех перечисленных странах, режут людей как скот так же как и в России; все кто могут там и тут идут к частным врачам и в частые клиники.

П.С. Минус вам, за распространение всякой буйды.
----------
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 Vicky 21 ноября 2014 15:48
это не буйда
медицину планируют сделать самоокупаемой и прибыльной, то есть доИть деньги с нас главнее, чем лечить. привязались к слову Испания, но по сути ничего не меняется - сейчас идет вредная тенденция в правительстве, когда меньше всего думают НЕ о гражданах и больше об "экономической эффективности" в ущерб простых людей. это нужно остановить.

вот слова из петиции и я с ними согласна -

В связи с этим мы считаем, что:

- бесплатная медицинская помощь, оказываемая нам гражданам РФ в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, должна быть доступной для всех, достаточной по объему и качеству, что требует со стороны государства соответствующего ресурсного обеспечения, достаточного, чтобы избавить нас от унизительной необходимости всеми правдами и неправдами в состоянии болезни изыскивать средства для восполнения дефицита средств;

- невозможно разделить в одной организации платные услуги и бесплатную помощь, при этом бесплатная помощь является государственной функцией (обязанностью), а не рыночной услугой;

- медицинский персонал должен иметь достаточную заработную плату и социальные гарантии, чтобы иметь возможность содержать семью и не заниматься поборами с пациентов;

- врач должен иметь полное право лечить пациента согласно своему мнению, основанному на достижениях медицинской науки, исходя из интересов больного, никто и ничто не должно ограничивать этого права;

- мы призываем существенно активизировать профсоюзное движение медицинских работников, предусмотреть возможность заключение коллективных договор с ЛПУ;

- у государства при правильной организации охраны здоровья имеются достаточные финансовые возможности для обеспечения бесплатной медицинской помощи населению, которые позволяют не только сохранить государственную систему здравоохранения, но и усилить ее возможности, в частности, привлекая кредиты и инвестиции, не создавая концессий, аутсорсинга и государственно-частных партнерств;

- недопустимо финансирование частных медицинских организаций за счет государственных средств, в частности средств ОМС. Общественные средства должны использоваться не для получения прибыли коммерческими структурами, а для обеспечения эффективного функционирования государственных и муниципальных учреждений;

- недопустима передача государственных и муниципальных учреждений в пользование частным компаниям, поскольку они созданы за счет средств народа, и не должны обогащать отдельных олигархов за наш счет; помимо того, эти компании не обязаны оказывать бесплатную помощь по Конституции РФ, - такая передача в пользование лишает нас конституционного права на бесплатную помощь в государственных и муниципальных учреждениях (их просто не будет).

Размытие конституционного права перечисленными способами недопустимо, оно приводит к разрушению системы здравоохранения.

Необходимо создание адекватной и неотвратимой ответственности, предпочтительно административной, за нарушение конституционных прав граждан на медицинскую помощь. Отсутствие ответственности ведет к росту количества нарушений и усилению коррупции, что причиняет не только медицинский, но и экономический, и правовой ущерб;

Мы требуем от государства принятия срочных мер по созданию современной государственно-бюджетной системы здравоохранения, включающей развитие муниципального звена.

Мы требуем прекратить не имеющее научного обоснования уменьшение числа или произвольное слияние медицинских организаций, сокращение медицинского персонала, что делает медицинскую помощь практически недоступной, особенно на селе.
Реформа здравоохранения России не может проводиться по секрету от граждан. Она возможна только на научной основе и при общественном согласии о ее содержании.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 skeptik1971 21 ноября 2014 00:35
Да, с медицину "кошмарят " сильно. Изнутри за ситуацией наблюдаю, и мне все это очень не нравится. Койки сокращают, а больных меньше не становится. А амбулаторное звено не развито. Эх....
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 Зароков Михаил 21 ноября 2014 00:58
В добрый путь!
Еще бы и образование в мед.институтах наладить. Чтобы обучали именно докторов и лекарей, а не беспринципных хапуг, выжиг и рвачей. Очень много их среди тех, кому меньше 40-45.
фурсенко конечно, гадский гад, сильно образование уронил...
----------
Развалинами Рейхстага - удовлетворён! (с)

СЛИВ - Сборище Лжецов И Воров. Негодные потомки Народа-Победителя в Великой Отечественной.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 Русский лётчик 21 ноября 2014 04:11
У самого жена зав. отделением неврологии работала.. Посмотрел-посмотрел на этот бардак да ее слезы и запретил ей работать, уже лет семь. Пусть дома сидит с детьми, а семью сам как-нибудь обеспечу.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Olegsander 21 ноября 2014 08:26
Работал в больнице в с начала 2000х до 2008, все эти разговоры были и тогда, в основном про импортозамещение лекарств, на сегодня судя по ассортименту в аптеках сделано чуть больше чем ничего. НА счет импортозамещения медтехники похвально конечно, но меня терзают смутные сомнения представляют ли до конца там наверху что это направление по сложности сравнимо с космической отраслью. К нам в больницу когда поставлялась современная медтехника сименсовская так с Москвы целый профессор приезжал чтобы только монтаж произвести, а что тут говорить о разработке и производстве, это работа на десятилетия.
Гражданин
На сайте
+1
№16 neogeorge 21 ноября 2014 08:28
Признаюсь. Я близок к теме медтехники. Так, вот. PR это все. На сегодняшний день есть специализации, где просто нереально сделать импортозамещение. И их много... Хотелки, которые могут реально плохо сказаться на людях. Печально, но это так. Ничего быстро не получится.
----------
Жизнь – это то, что происходит, пока ты строишь совсем другие планы
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 шкипер 21 ноября 2014 09:39
Да перестаньте, ракетные двигатели делаем ,а искуственную вентиляцию не сможем.А быстро и не надо.
Гражданин
На сайте
0
№18 neogeorge 21 ноября 2014 12:21
Во-первых. надо быстро. Хотя бы потому, что чем дальше, тем разрыв по качестау больше и больше. Да, и как не спешить, если УЖЕ прокукарекали, что будем закупать только свое. Кстати, не очень понятно, а почему это у единственного поставщика? Он ввод в эксплуатацию и сервис будет делать САМ по всей России? Бред. Субподряд местных? Не интересно местным ржавые гайки крутить за тех, кто сливки с коммерции снимает. А теперь про ракетные двигатели. Ими мы занимаемся целую вечность. И, что естественно, преуспели в этом. А, вот, сложная миедтехника сегодняшего мирового уровня -это для нас терра инкогнито. Почти. Аппараты ИВЛ мы тоже давно делаем. Но... Поставить рядом ФАЗУ-5 с Dreger ну никак нельзя. Или КТ, МРТ, аппараты для УЗИ. Этого просто НЕТ. Что то есть, но опять же на 90% из импортных комплектующих, а то и вовсе составных частей (рентгеновская техника), но сертифицировано ЭТО как российское. Чувствуете разницу? У меня такое ощущение, что те, кто двигает данную идею "не рубят" напрочь. Но, взяв под козырек, уже "ломают дрова". ВВП запудрили мозги. Типа - "МОГЕМ!" Да, ни хрена! До этого еще лет 15-20 упорных усилий в спринтерском темпе и огромных денег.
----------
Жизнь – это то, что происходит, пока ты строишь совсем другие планы
Гражданин
На сайте
0
№19 neogeorge 21 ноября 2014 12:27
Есть "китайский вариант". Слизать с западных изделий технологии. Но сделать так - это все равно, что своровать. У китайцев получается как то. Западники просто закрывают глаза на этот факт. Правда, качество "дубликата" (виноваты материалы и комплектующие) оставляет желать. Зато дешево! biggrin
----------
Жизнь – это то, что происходит, пока ты строишь совсем другие планы
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 robinzon 21 ноября 2014 09:10
Отечественное мед. оборудование это очень хорошо!
Главное, чтобы оно не уступало по возможностям и качеству немецкому!
----------
Случайности не случайны (с)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.