Если хочешь, чтобы тебя воспринимали серьезно – иди в армию

+81
7-06-2014, 20:58 • Опубл.: Громозека • Просм.: 6260 • Комм.: 31События в России
Если хочешь, чтобы тебя воспринимали серьезно – иди в армию

В Соединённых Штатах, которые являются для нашей оппозиции идеальной страной и образцом для подражания, служба в Вооружённых Силах есть важное подспорье в политической карьере.

Для американского избирателя факт такой службы кандидата на высокую должность — это уже гарантия его лояльности своей стране и её ценностям, свидетельство его благонадёжности.

Именно поэтому, кстати, у не служившего Билла Клинтона во время предвыборной кампании 1992 года возникли проблемы в связи с тем, что, на фоне участия его соперника Джорджа Буша-старшего во Второй Мировой, уклонение самого Клинтона от призыва делало его весьма уязвимым.


Так обстоит дело в США, где понятие «патриот» отнюдь не является клеймом. В России же ситуация несколько иная, и, чтобы быть принятым в определённых кругах, необходимо дистанцироваться от всего, что связано с патриотизмом — и, в первую очередь, от армии.

Для российской несистемной оппозиции армия — это не просто мишень для ядовитых шуток, источник неврозов и повод для желчных постов на 23 февраля и 9 мая, но и один из главных врагов.

Столь же люто, как армию, российский белоленточник ненавидит только две вещи — церковь и народ.

Такая страстность означает, что наша армия является для оппозиционеров чужой, даже оккупационной, против которой надо бороться или, на крайний случай, всячески от неё уклоняться.

Вот они и уклоняются — всеми возможными и невозможными способами, проявляя немалую изобретательность до достижения 27-летнего возраста, т.е. срока окончания призыва на военную службу.

И действительно, биографию какого видного или полувидного несистемного политика из числа молодых ни откроешь, трудно избавиться от ощущения, что все они написаны под копирку: долгая учёба по разным вузам, позволяющая получить отсрочку и оттянуть поход в военкомат.

Илья Яшин. Член Федерального политсовета партии «ПАРНАС», кандидат на выборах в Мосгордуму. 1983 г.р. В 2000 поступил в Международный независимый эколого-политологический университет. Поступил в аспирантуру при Высшей школе экономики в 2007 г. Не служил.

Константин Янкаускас. Член Федерального координационного совета «Партии 5 декабря», кандидат на выборах в Мосгордуму. 1986 г.р. В 2003 поступил на философский факультет МГУ им. Ломоносова. Не служил.

Роман Доброхотов. Член Федерального координационного совета «Партии 5 декабря». 1983 г.р. В 2000 поступил в Московский университет международных отношений. В 2006 поступил в Высшую школу экономики. Не служил.

Алексей Навальный. Председатель «Партии Прогресса». 1976 г.р. В 1993 поступил на юридический факультет Российского университета Дружбы Народов. В 1999 поступил в Финансовую академию при Правительстве РФ. Не служил.

Леонид Волков. Член Центрального совета «Партии Прогресса», начальник предвыборного штаба Алексея Навального на выборах мэра. 1980 г.р. Поступил в 1997 на математико-механический факультет Уральского государственного университета. Поступил в 2002 в аспирантуру Уральского университета. Не служил.

Николай Ляскин. Член Центрального совета «Партии Прогресса», кандидат на выборах в Мосгордуму. 1982 г.р. В 2000 поступил на факультет информации и телекоммуникаций Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ. В 2012 окончил Российский государственный Психолого-педагогический университет. Не служил.

Владислав Наганов. Член Центрального совета «Партии Прогресса», кандидат на выборах в Мосгордуму. 1984 г.р. В 2002 поступил в Московскую государственную юридическую академию. Не служил.

Владимир Ашурков. Член Центрального совета «Партии Прогресса». 1972 г.р. В 1989 поступил в Московский физико-технологический институт. В 1995 поступил в Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета. Не служил.

Владимир Милов. Председатель партии «Демократический выбор», кандидат на выборах в Мосгордуму. 1972 г.р. В 1994 окончил электромеханический факультет Московского государственного горного института. Не служил.

Сергей Жаворонков. Заместитель председателя партии «Демократический выбор». 1977 г.р. В 1994 поступил на исторический факультет МГУ им. Ломоносова. В 1999 поступил в аспирантуру Государственного университета гуманитарных наук. Не служил.

Дмитрий Гудков. Депутат Государственной Думы 6-го созыва. 1980 г.р. В 2001 закончил факультет журналистики МГУ. В 2003 окончил Дипломатическую академию МИД РФ. Не служил.

Илья Пономарёв. Депутат Государственной Думы 6-го созыва. 1975 г.р. В 1992 поступил на физический факультет МГУ. Не окончил. В 2007 поступил в Российский государственный социальный университет. Не служил.

Сергей Удальцов. Координатор «Левого фронта». 1977 г.р. В 1999 окончил юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта. Не служил.

Олег Козловский. Активист «Другой России» и «Солидарности». 1984 г.р. В 2001 поступил на факультет высшей математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова. В декабре 2007 г призван в армию рядовым. В январе 2008 признан негодным к военной службе в мирное время.

Итак, из четырнадцати представителей нового поколения российской несистемной оппозиции тринадцать никогда не служили в Вооружённых силах.

Одного, Козловского, попытались было взять под ружьё, но моментально поднявшаяся общественная кампания протеста не позволила начинающему политику получить армейский опыт.

Неужели всё так безнадёжно, и среди белоленточников вообще нет настоящих парней и сплошь одни белобилетники?

Оказалось, что нет. Долгие поиски в анкетах оппозиционеров дали-таки заветный результат — такой человек всё же нашёлся.

Им оказался Сергей Давидис, член Федерального координационного совета «Партии 5 декабря».

Давидис служил в 1987 — 1989, пройдя суровую школу Советской Армии, которой никто из его товарищей по политической борьбе похвастаться не может...

Плохо или хорошо, что между российской оппозицией и людьми в погонах существует реальная пропасть, которую ничем невозможно закрыть, поскольку ничто не способно заменить личный опыт?

Разумеется, плохо — и с точки зрения интересов страны, и с точки зрения интересов самой оппозиции.

Отчуждение оппозиции от армии — это не только отсутствие понимания нужности и важности армии для независимости России, а также того факта, что военнослужащие – это такие россияне, как и все мы.

Отчуждение оппозиции от армии — это непреодолимый разрыв с миллионами потенциальных избирателей, у которых за плечами армейская служба — от седовласых ветеранов Отечественной войны до только что дембельнувшихся пацанов.

Во время любой публичной дискуссии в любой аудитории — от собрания жильцов во дворе до телевизионных дебатов кандидатов — оппозиционным вождям задавался и задаётся их противниками непременный вопрос: «Служили ли Вы в армии и, если нет, то почему?»

Внятного ответа на него, такого, чтобы он был одновременно и честным, и привлекательным для избирателей, быть не может: «Я не служил, потому что...»

Всем понятно, что человек не служил, потому что не дурак тратить год (прежде два) жизни, чтобы отдать долг Родине...

Казалось бы, ситуация безнадёжная. С одной стороны несистемная оппозиция, которая на дух не переносит армию и потому не имеет политических перспектив.

С другой стороны общество, которое никогда не доверит судьбу находящейся в непростом геополитическом окружении страны уклонистам и «косильщикам».

Но похоже, что в этом печальном тренде все же наметился перелом.

Честь этого перелома принадлежит члену абсолютно пацифистской «Партии Прогресса» Георгию Албурову, 25 лет от роду.

Албуров, самый молодой из функционеров оппозиции, вырос и сформировался в другую эпоху, когда страна постепенно приходила в себя от либерального лихолетья.

Для Албурова армия уже не является чем-то диким и ужасным, от чего надо бежать изо всех сил. Более того, сегодня именно через армию пролегает дорога в большую политику.

Этого совершенно не понял лидер «Партии Прогресса» Навальный, для которого федеральная карьера, в том числе и по этой причине,о казалась завершена.

Но Албуров делает только первые шаги, и делает их, что удивительно, правильно. Вопреки антиармейским традициям своей среды, он готов отправиться служить в армию.

Для страдающего избыточным весом и имеющего диагноз «плоскостопие» Георгия это не так просто.

Но он решил не сдаваться, подготовившись заранее. Когда его исключили за неуспеваемость из Высшей школы экономики, он не стал ни восстанавливаться, ни переводиться куда-либо ещё, чтобы вновь получить отсрочку.

Очевидно, что Георгий столкнётся с сопротивлением медицинской комиссии, которая станет чинить ему немалые препятствия, обнаруживая у него новые, всё более страшные заболевания, с которыми не то что служить — жить нельзя.

Но Албуров прорвётся, и когда, спустя год, похудевший, возмужавший, загорелый, он вернётся в гражданскую жизнь, перед нами будет не просто отслуживший воин.

Перед нами будет политик нового типа, политик с большим будущим, восходящая звезда оппозиции, которой не составит труда подвинуть и своего шефа Навального, и Яшина, и Гудков, и всех прочих.

Уход Албурова в армию — это надежда на оздоровление и перерождение несистемной оппозиции.Это важный шаг для самого Георгия, и ясный сигнал для всех «несогласных».


Если хочешь, чтобы тебя воспринимали серьезно – иди в армию.

А там, глядишь, и мозги на место встанут.


АВТОР СТАТЬИ: Андрей Шмидт
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (31)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+13
№1 Павел76 7 июня 2014 21:02
Каждый мужчина считающий себя таковым должен отслужить срочную службу!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 Romcheg 7 июня 2014 21:16
Не перегибайте, есть люди не приспособленные для этого и те кто может принести больше пользы работая головой это же не значит что если они не сходят в армию они перестанут быть мужчинами.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№3 Денис Давыдов 7 июня 2014 21:43
Так работайте головой в научных ротах Миноброны России. Что мешает-то?
Гражданин
Нет на сайте
+7
№4 Romcheg 7 июня 2014 21:59
Спасибо, я как раз из тех кто служил, в десантных войсках на северном кавказе, начинал снайпером а закончил зам.ком. взвода, именно поэтому знаю как мешают нормальным бойцам слабо подготовленные люди, тащить на себе 80 киллограм нытика на марш броске не самое большое удовольствие, и кстати вот не большой пример говорящий что служба ещё не показатель мужественности:

Это Андрей, ополченец ЮВ, никогда не служил в армии но прекрасно знает где добро где зло и готов сражаться с хунтой до последней капли крови.

А это ергей Зверев служил в армии в войсках ПВО Западной группы войск, был комсоргом и командиром взвода, думаю не стоит объяснять что он из себя представляет...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 Денис Давыдов 7 июня 2014 22:04
Коллега, а я закончил в своё время РВДУ, так что тоже знаю о чём говорю. Во-первых, не ВСЕ должны и могут служить в ВДВ и морской пехоте. Во-вторых, есть и естественный отсев по здоровью при наличии РЕАЛЬНЫХ болезеней у призывника. Я веду речь о тех, кто ПОКУПАЕТ себе липовые справки о болезнях или бегает от призыва, когда его ищет военкомат. Сумел объяснить?
Гражданин
Нет на сайте
+5
№6 Romcheg 7 июня 2014 22:12
Вы безусловно правы по поводу тех у кого хватает здоровья но он косит и покупает справки, сам не раз таких видел, но ведь мой ответ был Павлу который сказал что мужчина считающий себя таковым должен отслужить срочную службу и я лишь вступился за тех людей которые и хотели бы служить но не смогли это сделать по важным причинам, думаю теперь мы поняли друг друга)
Гражданин
Нет на сайте
+6
№7 Павел76 7 июня 2014 23:40
Мысль правильная и я с ней полностью согласен. Также не имел ввиду тех кто по объективным причинам не может отслужить. Моя фраза относится в основном к уклонистам и бегункам. По себе, так я до сих пор рад что отслужил (94-96г.), иначе как был раздолбаем так и остался бы. А служба научила дисциплине ну и некоторым другим жизненно необходимым навыкам.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 alex-14 7 июня 2014 23:27
Воинами не рождаются, воинами становятся (не диванные войска)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 alex-14 7 июня 2014 23:27
Воинами не рождаются, воинами становятся (не диванные войска)
у кого не хватает здоровья-единицы и речь о них не идёт.

Гражданин
Нет на сайте
0
№10 volf07 8 июня 2014 17:20
lols lols lols
Гражданин
Нет на сайте
+10
№11 Kassi 7 июня 2014 21:04
Просто нужно ввести законодательно, что ни политика, ни гос.должность (начиная от чиновников такого-то уровня) человеку не светит, если тот не служил в Армии.
Женщин, разумеется, не касается (хотя и среди них тоже немало военнообязанных)

Да и с оппозицией этой либеральной тоже уже пора начинать бороться законами. Хватит с ними сюси разводить.
НОД
Нет на сайте
+16
№12 Вито 7 июня 2014 21:13
Цитата: Kassi
Женщин, разумеется, не касается

Вы правы. И тем не менее они служат.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№13 Громозека 7 июня 2014 21:19
ВОООТ!!!! Вот такую рекламу надо делать призывникам.В очередь выстраиваться будут!!!
----------
"Зри в корень"

Козьма Прутков
Гражданин
Нет на сайте
+5
№14 Вера 7 июня 2014 21:35
если ещё и девки пойдут служить, кто тогда РОЖАТЬ будет?!! глядишь, через поколение вообще воинов не останется
----------
"Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я."
Гражданин
Нет на сайте
+8
№15 Денис Давыдов 7 июня 2014 21:47
Эти девки будут рожать от воинов, которые служат в армии, а не от тех, кто покупают себе справки о болезнях и бегают от военкома. Так что всё нормально будет. Зачем рожать детей от трусов и ничтожеств?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№16 Vestigator 8 июня 2014 03:08
good
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 Вера 8 июня 2014 10:46
с идеей я согласно. но не в окопах же рожать. снова встаёт вопрос: воевать или рожать?
----------
"Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я."
Гражданин
Нет на сайте
+2
№18 MadamInkina 7 июня 2014 21:34
А если человек инвалид, допустим, без руки, или слабовидящий, или истинно верующий, или с физическим недостатком, с которым служба в армии невозможна, так ему что, дорога в политику заказана?..
Гражданин
Нет на сайте
+3
№19 stalkerwalker 7 июня 2014 22:06
Это вы про косых и рыжих, которых Пётр Первый наказывал в Сенат не пущать? barak
----------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
НОД
Нет на сайте
+6
№20 Вито 7 июня 2014 22:38
Цитата: MadamInkina
или истинно верующий

Какая такая вера запрещает служить. Уж точно не православие. Даже православные монахи могут воевать. Вспомните Пересвета.
Из известных мне религий – это баптизм. И не беда, если в России дорога в политику для баптиста будет заказана.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 alex-14 7 июня 2014 23:40
Вы здесь сочувствуете жителям, детям Донбасса, а защищать кто будет? Отслуживший сосед? если ваш сын даже вас защитить не сможет.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№22 Valog 8 июня 2014 00:32
Ну так чего проще? Принять закон - Не служил в армии не чего делать на государственной службе. Если ты такой больной, что не можешь в армии служить, то и на госслужбе тебе делать нечего. Зачем нам болезные чиновники? У них ведь такие нагрузки! biggrin
То же самое и с депутатством, на кой нам калеки в Думе? Тем более, что человек не служивший в армии - это же ходячий комплекс, пытающийся всем доказать, что он не из трусости "откосил", а по... ну там очень много разных вариантов, но комплекс все равно имеет место быть. А зачем нам чиновники и депутаты слабые физически и психически?
Гражданин
Нет на сайте
+8
№23 Hanters 7 июня 2014 21:06
Х-м, почему то кажется что после армии он уже не будет в оппозиции, повзрослеет и станет патриотом, а не пятоколонным прихвостнем.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№24 крестьянин 7 июня 2014 21:13
Считаю,что на государственную службу брать только граждан прошедших военную службу! Додики-пацифисты не обладают государственным мышлением. Пусть вершат бизнес в частном секторе.
----------
Не в силе Бог, а в Правде.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№25 Аслан.Ш 7 июня 2014 21:29
В дни моей молодости,если ты не служил в армии,девочки
на такого внимания вообще не обращали.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№26 vassa 7 июня 2014 21:42
А в старину называли негодяями, то есть негодными к службе. И замуж за таких не шли. desantura
Гражданин
Нет на сайте
+2
№27 Денис Давыдов 7 июня 2014 21:49
Подтверждаю! Были такие времена когда-то.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№28 stalkerwalker 7 июня 2014 22:08
И при осуждении достоинств (?) кандидата(?) фраза "Да его ДАЖЕ в армию не взяли..." звучала приговором... facepalm
----------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№29 Kosogor 7 июня 2014 21:36
Цитата:
Столь же люто, как армию, российский белоленточник ненавидит только две вещи — церковь и народ.
Конец цитаты.

Ошибочка!
Не только церковь и народ. Но и полицию.
Эта ненависть реализуется в бесчисленных сценариях бесчисленных телесериалов, где наши правоохранители предстают организованной бандой коррупционеров и киллеров.
Ну, а, то, что наша полиция (милиция) маргинальная, ленивая, пьяная и беспринципная - это, уже, общее место!
В очернение правоохранителей вносят лепту и создатели бесчисленных сериалов про адвокатов. Вот, с него - трезвого, неподкупного, высококультурного, неравнодушного' надо брать пример! biggrin Пока в другом сериале менты мочат друг друга и отжимают бизнесы, талантливый адвокат с парой помощников нара скрывает дел - на целый рай отдел полиции. Причём - в суточный срок! biggrin
Это кривое зеркало нашего ТВ, искажающее образ прпвоохранителей, пора расколотить.
----------
Мы должны рассматривать ЛЮБУЮ информацию, получаемую из СМИ, как ЗАВЕДОМУЮ ЛОЖЬ, если нет специальных оснований считать иначе. (Стейнзальц)
Гражданин
Нет на сайте
-2
№30 Альфонсо Габриэль 8 июня 2014 00:04
Это не кривое зеркало, всё так и есть на самом деле.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№31 Вахитов_Рафаиль 8 июня 2014 08:24
у них понятия воров в законе комсомоле не состоять в армии не служить в общем ни каких контактов с государством
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.