Ракета-носитель «Протон-М» с российским спутником связи упала за пределами Казахстана

-54
16-05-2014, 03:21 • Опубл.: Apolitikus • Просм.: 5399 • Комм.: 14События в России
Ракета-носитель «Протон-М» с российским спутником связи упала за пределами Казахстана

фото: © РИА Новости

При запуске ракеты-носителя «Протон-М» с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» произошло аварийное отключение двигателей. Из-за нештатной ситуации ракета упала за пределами Казахстана.

Ракета-носитель «Протон-М» с самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» стартовала с космодрома Байконур в 1:42.

«Запуск состоялся в расчётное время. Отделение головной космической части в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутника «Экспресс-АМ4Р» от третьей ступени «Протона» намечено в 1.52 мск. Отделение космического аппарата от «разгонника» ожидается в 10.55 мск», - сообщили РИА Новости в Роскосмосе.

Однако на 540-й секунде полёта произошла нештатная ситуация с двигателем ракеты.

«Нештатная ситуация при запуске самого мощного российского спутника связи произошла при работе первой или второй ступени ракеты «Протон», - рассказал источник агентства.

По предварительной версии авария произошла при работе третьей ступени ракеты-носителя перед отделением разгонного блока.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, осколки «Протона» могли упасть в непредусмотренных районах.

«В любом случае, при падении обломки ракеты «Протон-М» упали не на территории Байконура и вообще не на территории Казахстана. Вероятнее всего, это произошло уже далеко, на нештатной территории падения», - отметил источник.

По его словам, в настоящее время выясняются все причины падения ракеты.

Как сообщается, все запуски ракет-носителей типа «Протон» с космодрома Байконур будут приостановлены до выяснения причин аварии.

Источник Интерфакса сообщил, что стоимость потерянного аппарата связи «Экспресс-АМ4Р», который относится к классу мощных спутников связи, составляет 1 млрд рублей.

«По неофициальной информации, стоимость телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4Р» превышает 200 млн евро, то есть составляет примерно 1 млрд рублей. Аппарат построен по заказу госпредприятия «Космическая связь». И должен быть застрахован», - отметил собеседник агентства.

История падений ракет типа «Протон»

Напомним, 2 июля 2013 ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовала с 81-й площадки космодрома «Байконур», однако почти сразу после старта она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Все специалисты, находившиеся при старте в бункере стартового комплекса, остались живы. Из-за образовавшегося при взрыве ядовитого облака был эвакуирован персонал Байконура.

Экспертная комиссия, занимавшаяся расследованием катастрофы, выяснила, что причиной аварии стала нештатная работа трёх из шести датчиков угловых скоростей, которые были неправильно установлены.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил обязать Министерство финансов выделять средства на страхование государственного имущества при пусках ракет.

Производство разбившейся на космодроме Байконур ракеты-носителя «Протон-М» и трёх спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись России примерно в 4,4 млрд рублей.

7 августа 2012 года ракета «Протон-М» не смогла вывести спутники на расчётную орбиту. Причиной стало отключение двигателя разгонного блока.

Однако самая резонансная авария с «Протоном» произошла в сентябре 2007 года. Тогда ракета, которая должна была вывести на орбиту японский коммерческий спутник, упала недалеко от города Джезказган в Казахстане, где в то время находился президент страны Нурсултан Назарбаев. Власти Казахстана подсчитали, что ущерб, нанесённый стране, составил около $60 млн.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (14)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
На сайте
+4
№1 MadamInkina 16 мая 2014 03:36
Черт, обидно... dumaet
Гражданин
Нет на сайте
+7
№2 митяй 16 мая 2014 03:39
Сейчас шавки вой поднимут, не вовремя эта авария и спутник наверняка крайне нужный был, эх...ну ничего, нам в отличии от пендосов есть, на чем запускать, прорвемся
Гражданин
Нет на сайте
+3
№3 Ужа 16 мая 2014 03:40
Блин, жалко и труд людей и денег. Ну ничего, аварии бывают. Сейчас пускай выясняют причины падения, исправляют и строят новый спутник. Меня только интересует, куда упал этот, может его уже чужие разобрали, на запчасти, что бы пошпионить?
----------
Гражданин
Нет на сайте
+12
№4 митяй 16 мая 2014 03:42
Я вот думаю участившиеся за последние 5 лет падения не провокации ли это пендосов, пора отрасль чистить от шлака.
Гражданин
На сайте
+8
№5 alex1 16 мая 2014 03:50
Ну, это не в первый раз будет. Нельзя, конечно, все списывать на вражеских шпионов. Но! Уж очень неудачи с Протоном напоминают ситуацию с Булавой. Это же был чистой воды саботаж. Провели расследование, убрали виновных, заменили комплектующие, и ракета сразу полетела.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№6 Шаман 16 мая 2014 06:24
С Фобосом была похожая хрень. Один из инженеров принимавших участие в сборке Фобоса написал служебную записку, что Фобос совершенно не доработан, деньги просто разворованы, а в космос собираются запустить болванку. Как всегда наши бюрократы разбираться не стали (а скорее всего специально), а спустили эту записку вниз, начальству этого инженера. Результат тех разборок вы знаете - инженера уволили, болванку запустили. Это, господа-товарищи, нам звериная рожа капитализма высовывается. Откуда у простых министров российского правительства сотни миллионов долларов на покупку дворцов в Лондоне? Когда коррупционеры борятся с коррупцией, то результат как в пословице - паны дерутся, у холопов лбы трещат.
НОД
Нет на сайте
+14
№7 vik_858 16 мая 2014 03:43
Попахивает диверсией umnik
Гражданин
На сайте
+4
№8 MadamInkina 16 мая 2014 03:53
То-то бандерлогам радости под выходные привалило... Чтоб им пропасть!! hang diablo
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 Георгина 16 мая 2014 05:00
Не могу не согласиться...Вам стопиццот плюсов)))Последнее время даже их каменты не читаю, все одно и тоже про маскаляку и о несвидомых...Но есть еще и такие, как я...Маскали и несвидомые))Мне неприятно оч, что не получилось(((((
Гражданин
Нет на сайте
+8
№10 С.Влада 16 мая 2014 03:53
Скорее всего провокация возможна на этапе создания датчиков. Кстати, такие " технические" диверсии часто случались во времена Сталина, когда он чистил пятую колонну. Нужно усилить контроль за выпуском деталей и в целом внутренний контроль важных проектов.
----------
Безразличие миллионов порождает безнаказанность единиц.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 митяй 16 мая 2014 03:56
А виновных судить за госизмену
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 С.Влада 16 мая 2014 04:10
Очень полезно почитать в этой связи исторические факты о всех видах диверсий и вредительств, проводимых пятой колонной во время ее чисток Сталиным. История повторяется и пятая колонна просто так без боя из России не уйдет. Нужно быть готовым.
----------
Безразличие миллионов порождает безнаказанность единиц.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 wert.sas 16 мая 2014 05:41
Пора пятую колонну к стенке прислонить!

Источник: http://politikus.ru/video/19276-padenie-proton-m-16-maya-2014-video.html#comment
Politikus.ru
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 Владимир_Мамин 16 мая 2014 10:19
Фёдоров об этом давно сказал всё.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.