Путин реабилитировал пострадавшие в годы репрессий народы Крыма

Путин реабилитировал пострадавшие в годы репрессий народы Крыма

Президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского, армянского, немецкого, греческого и других народов Крыма, пострадавших в годы сталинских репрессий.

«Хотел бы проинформировать, что мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков, всех, кто пострадал во время сталинских репрессий», - заявил Путин на совместном заседании Государственного совета и президентского совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, передает РИА «Новости».

Ранее в ходе прямой линии Путин заявил о подготовке указа о реабилитации крымских татар.

«Крымско-татарский народ – это народ, который действительно серьезно пострадал в период сталинских репрессий. Был депортирован из Крыма, из мест своего традиционного проживания, со своей родной территории», - отметил тогда глава государства.

«Мы, безусловно, должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав крымско-татарского народа», - заявил Путин.

Перед этим, в марте председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил, что крымские татары ждут от Москвы конкретных шагов по реабилитации своего народа.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 lexpartizan Пользователя нет 21 апреля 2014 16:21
+5
Правильный ход, нам нужен мир, а не противостояние applodisment
№2 fair_Marina Пользователя нет 21 апреля 2014 16:32
+7
"...Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек"! Пусть пафосно, но это так.
№3 r-fik Пользователя нет 21 апреля 2014 16:33
0
А в чем была причина репрессий по отношению к целому народу?
№4 Шутник Пользователя нет 21 апреля 2014 16:51
+2
Крымские татары мешали массовому заселению Крыма евреями. Устроили побоище (погром).
Так как В.И.Ленин продал Крым мировому еврейству, а они купили его (создали акционерное общество) с целью воссоздания еврейского государства на территории Крыма.

Короче, если бы не Сталин и Хрущев, то был бы Израиль на территории от Одессы до Сочи.

Проект Крымская Калифорния
№5 Марат Пользователя нет 21 апреля 2014 16:51
+7
В 1941 году полуостров Крым был занят немецкими войсками. 28 октября 1941 года группировка вермахта под командованием Эриха фон Манштейна в составе 11-й немецкой армии и частей 3-й румынской армии прорвала Ишуньские укрепления, вторгшись на территорию Крыма. Советские войска, потерпев поражение, начали поспешное отступление: части 51-й армии отходили к Керчи, части Приморской армии — к Севастополю. На территории полуострова началось создание крымскотатарских мусульманских комитетов. Так, был создан Крымский мусульманский комитет, позднее переименованный в Симферопольский мусульманский комитет. 3 января 1942 года состоялось его первое заседание, в котором приняли участие офицеры вермахта, СД и представители татарских общин. Один из мулл в своём выступлении отметил.

"Наша религия и верования требуют принять участие в … священной борьбе совместно с немцами, ибо окончательная победа для татар означает не только уничтожение советского господства, но снова даёт возможность их религиозным и моральным обычаям. Надеюсь ответил.
№6 Шутник Пользователя нет 21 апреля 2014 17:01
-3
Извини, но это не главное.
Предатели находились во всяких народах...

Крымская Калифорния
№7 Марат Пользователя нет 21 апреля 2014 17:05
+2
Я просто ответил на вопрос r-fik А в чем была причина репрессий по отношению к целому народу? Правда процентов на 80.
№8 Шутник Пользователя нет 21 апреля 2014 17:25
0
и тут - Крымская Калифрния

Окончательно власть в СССР перешла в руки Иосифа Виссарионовича в 1934 г., и 7 мая того же года Еврейский национальный район получил статус Еврейской автономной области. Вопрос с еврейской государственностью был решен за пределами Крыма.
Тем временем на полуострове расширялось национальное движение крымских татар, возмущенных заселением их земель пришлыми евреями. Сперва татары лишь заворачивали поезда с переселенцами, позже начались погромы еврейских колхозов. Сталин по этому поводу заявил, что нельзя разжигать националистическую вражду и прекратил переселение.
Идея создания еврейского государства на территории Крыма вновь ожила вместе с учреждением 7 апреля 1942 г. Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Председателем ЕАК стал театральный режиссер С.М. Михоэлс. В актив комитета, в частности, вошли поэт И.С. Фефер, видный партийный деятель и жена министра иностранных дел В.М. Молотова — П.С. Жемчужина.
Летом 1943 г. Михоэлс и Фефер совершили длительную поездку по США. Официально они пропагандировали идею Второго фронта в еврейской диаспоре, а на деле тайно от Сталина, но с санкции Молотова обсуждали вопрос о целесообразности создания еврейского государства в Крыму.
Результат этой поездки Сталин получил на Тегеранской конференции в конце ноября — начале декабря 1943 г. Президент Ф. Рузвельт открыто заявил, что США вынуждены прекратить поставки Ленд-лиза в СССР и не могут открыть Второй фронт, поскольку всесильное еврейское лобби в его стране требует от большевиков исполнения обязательств по векселям — решения вопроса с «Крымской Калифорнией»: либо начать выплаты по долгам, либо учредить в Крыму Еврейскую республику. В разгар войны средств для выплат у страны не было. Сталина фактически загнали в угол, и он согласился начать подготовительные работы по созданию Еврейской республики — по требованию американских владельцев векселей провели депортацию крымских татар, как главной помехи переселению евреев на полуостров.
№9 Друг_Старый Пользователя нет 21 апреля 2014 18:23
+1
Так по ходу и тут америкосы виноваты...не оставили Кобе выбора.
№10 Jack_BZ Пользователя нет 21 апреля 2014 16:52
+6
Кто старое помянет, тому глаз вон. А кто забудет - тому оба.
№11 ZIL.ok..130 Пользователя нет 21 апреля 2014 17:04
+7
Да в том же,что и на Западной Украине,в Прибалтике и на Кавказе.Слишком много "добровольных помощников" немецких войск.
А теперь смотрите-если бы их не депортировали,то пришлось бы их всех уничтожить,ведь государство должно же защищаться.Учитывая численность тех,кто выступал бы против власти,можно было бы говорить о практически полном уничтожении народа(остатки бы-ассимилировались).А так-народ сохранён.
Было депортировано-ок.190 тыс.На данный момент-в Крыму-более 240 тыс. и за пределами Крыма(на терр.бывш.СССР)-ок 250 тыс(не вкл.Турцию).
Вот и судите-преступление это или как.
№12 r-fik Пользователя нет 21 апреля 2014 17:14
+2
То есть Сталин спас народ по сути. Сейчас народ одумался, осознал и его выпускают на волю?
№13 ZIL.ok..130 Пользователя нет 21 апреля 2014 18:01
+1
Дело здесь не в "одумался и осознал",а в изменении ментальной идентичности,на это требуется от 9 до 12 поколений,т.е.-80-120 лет.В качестве примера можете посмотреть на чехов или хорватов.
А вот вам зримый результат-более 50% крымских татар проголосовали за присоединение к России.
Интерпретации же поступков такого масштаба с позиции эмоций(да как он смел-"тиран" и т.д.)-не имеют ничего общего с реальным воздействием как на народ,подвергнувшийся воздействию,так и к реальным оценкам мотивов этих действий.
В качестве примера могу посоветовать подумать-куда депортировали крымских татар ,чеченцев, и др.
Почему именно в те регионы,а не скажем-в Якутию,Сахалин и т.д.?
№14 Miss Klen Пользователя нет 21 апреля 2014 16:34
+6
Важно, что реабилитированы разные народы Крыма, все, кто пострадал , без выделения кого-то особенно.
№15 Марат Пользователя нет 21 апреля 2014 17:06
+1
Да, точно ведь выселяли и татар и армян и греков итд.. Без разбору.
№16 Чико Пользователя нет 21 апреля 2014 17:02
+6
№17 IceCube Пользователя нет 21 апреля 2014 17:04
+4
Все, товарищи, вы реабилитированы, за работу, нечего прохлаждаться и на подачки жить!
№18 Kassi Пользователя нет 21 апреля 2014 17:13
+1
Разъясните мне, а что дает реабилитация? У них были какие-то ограничения? Где? В чем? И что теперь изменится?
Я не ехидничаю, просто к моему стыду, это пробел в моих знаниях
№19 r-fik Пользователя нет 21 апреля 2014 17:21
-2
Татары могут а) вернуть остатки своих выселенных соотечественников
б) принять своих соотечественников из Турции, коих около 2 миллионов, и, которые наверняка будут жить здесь на российские пенсии и преференции вполне зажиточно
в) Пользуясь сельским расселением, бесконтрольным предоставлением земли, взаимопомощью при создании торговли и мелкого бизнеса, при открытии игорной зоны в Крыму - создания мафии по торговле наркотиками, крышевании игр, рэкета, проституции и оружия и... спокойно рожать по 5-10 детей.
В итоге в ближайшем будущем крымские татары составят большинство или абсолютное большинство по численности, количеству стволов, денег и так далее.
И могут отделяться.
Даже если мы этого не хотим, запад безусловно будет стремится к такому сценарию. Что мы можем этому противопоставить?
№20 IceCube Пользователя нет 21 апреля 2014 17:32
+4
Из Турции им никто не позволит никого выписывать.
На должность начальника ФСБ по Крыму назначен очень опытный сотрудник, он все сделает как надо. Про Хизб ут-Тахрир они вскоре позабудут. Этот сотрудник ФСБ спец по работе с такими организациями на территории России.
№21 sovarm Пользователя нет 21 апреля 2014 18:00
-2
р-фик, а вы батенька провокатор? или запутались в трех соснах, как Баран Обамка.
№22 Pavet Пользователя нет 21 апреля 2014 18:42
+4
Из уст Путина словосочетание "сталинские репрессии" звучит отвратительно. Может хватит либеральничать и взять пример со СТАЛИНА?, который всегда был на стороне народа и который не позволил бы мразям олигархам грабить народ ежедневно. Сейчас нет Сталина, льют на него помои ежедневно всякие сволочи и мне неприятно, когда еще и Путин начинает в ту же дуду дудеть. Никто не имеет права обливать помоями величайшего человека в истории России. И Путину этого права тоже никто не давал.
№23 vld Пользователя нет 21 апреля 2014 20:29
0
Так , что не было вырезаного десанта ? Не было сотен сданных красноармейских книжек ?
Может и ОУН простить ? И лесным братьям пенсии начислить ? Я чего то не понимаю ... belay
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.