Крымский хлам

+59
26-03-2014, 22:17 • Опубл.: Алексей 84 • Просм.: 9562 • Комм.: 29События в России
Крымский хлам

Замминистра обороны Украины Леонид Поляков озвучил предварительную стоимость военного имущества в Крыму, которую он назвал «военными потерями», – это 1,6 млрд долларов. Российские эксперты назвали имущество «хламом». Как стало известно газете ВЗГЛЯД, министру Сергею Шойгу до конца следующей недели доложат о российской оценке брошенного имущества.

Как стало известно в среду, Минобороны России до конца следующей недели намерено завершить начатую только что оценку военного имущества в Крыму. Для этого в республику прибыло несколько сотен высокопоставленных офицеров Генштаба, которые проводят ревизию объектов и имущества.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Минобороны, по итогам проверки министру обороны Сергею Шойгу будет доложено о количестве и состоянии вооружения и военной техники в Крыму. После этого будет решаться, что делать с этим имуществом.

«Предварительные оценки неутешительные: нам достался хлам еще советского производства. В основном это устаревшие боеприпасы, которые нужно немедленно утилизировать, и старая военная техника, которая из нашей армии уже давно списана. Единственная ценность – это инфраструктурные объекты, но и они в очень плохом состоянии и нуждаются в ремонте», – пояснил собеседник.

Как писала газета ВЗГЛЯД еще в понедельник, ссылаясь на источник в Минобороны, уходящим украинским частям разрешат забрать с собой только семьи и личные вещи, оружие и бронетехнику им придется оставить. По оценке российских военных, покинуть Крым согласились меньше 10% личного состава украинских частей.

Как заявил в среду замминистра обороны Украины Леонид Поляков, украинские военные не могут топить свои корабли и уничтожать технику, чтобы она не досталась россиянам, потому что «это противоречит юридическим нормам», а также Украина не оставляет надежд, что Москва вернет ей эти корабли и имущество. По словам Полякова, предварительные оценки военных потерь в Крыму составили 18 млрд гривен (около 1,6 млрд долларов).

В Киеве еще не оставили надежду на то, что отступающим военным разрешат забрать с собой и оружие. «Сейчас началась передислокация из Крыма военнослужащих Вооруженных сил Украины. На это время на континентальную часть выведены моряки с корабля «Кировоград», 47 человек из первого отдельного батальона морской пехоты из Феодосии. Все они временно расквартированы в Геническе. Ведутся переговоры о выведении и передислокации и других воинских частей с техникой и с оружием. Это принципиальная позиция украинской стороны», – сказала заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

Украинский военный эксперт, доцент кафедры политологии Харьковского национального университета Вячеслав Целуйко в интервью газете ВЗГЛЯД назвал оценки замминистра Полякова явно спекулятивными: «Считали по максимуму: если танк на мировом рынке стоит 1–2 млн долларов, то так его и оценили. Хотя реальная стоимость зависит от множества параметров».

По оценкам Целуйко, в Крыму под контроль России перешли арсеналы в Феодосии, Белогорске, Донузлаве и Сакском районе. Там хранятся артиллерия, минно-торпедное вооружение и другие боеприпасы советского производства. В Севастополе в распоряжении российских военных оказался крупный медицинский комплекс – 57-й войсковой мобильный госпиталь, Центральный военно-морской госпиталь и Военно-медицинский клинический центр Крымского региона. Однако по словам Целуйко, оборудование этих госпиталей нуждается в модернизации: «С советских времен там, конечно, мало что обновлялось, никто особо в медицинские учреждения в Крыму не вкладывался».

Среди гарнизонов Целуйко выделил несколько частей береговых войск, 36-ю отдельную механизированную бригаду, вооруженную устаревшими танками Т-64 и легкой бронетехникой, 406-ю отдельную бригадную артиллерийскую группу, вооруженную старыми артиллерийскими комплексами, в основном буксируемыми, РСЗО «Град» советского производства, а также расположение двух батальонов морской пехоты – в Феодосии и Керчи с БТР-70 в качестве вооружения. «Нового вооружения в крымские части вообще не поступало», – пояснил Целуйко.

Эксперт также отметил, что наибольшую ценность представляет аэродром в Бельбеке возле Севастополя, где дислоцируется 204-я Севастопольская бригада тактической авиации имени Александра Покрышкина. При этом знаменитый уникальный тренажерный комплекс палубной авиации НИТКА в Саках он назвал сомнительным приобретением.

«Россия построила аналогичный и намного более современный комплекс в Краснодарском крае. Учитывая, что в стране всего один авианосец – крейсер «Адмирал Кузнецов», – такое количество тренажеров просто избыточно. С этой точки зрения НИТКА России не нужна, ее нет смысла модернизировать», – отметил Целуйко.

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета вице-премьера Дмитрия Рогозина Виктор Мураховский в свою очередь отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что речь идет о политической оценке.

«Точная оценка этого имущества будет известна только после окончания работы комиссии Минобороны. Понятно, что в целом достался хлам. И вооружение, и военная техника – все советского производства. Есть весьма ценные объекты инфраструктуры – аэродромы, гидрографические посты, – но и их нужно доводить до ума», – пояснил Мураховский.

По его словам, на складах в Крыму находится несколько десятков тысяч тонн устаревших боеприпасов, которые нужно утилизировать. В основном это артиллерийские снаряды калибра 122 и 152 мм от самоходных и буксируемых артиллерийских установок.

Также в Крыму хранятся боеприпасы для 76-миллиметровой корабельной артиллерии, снаряды для 122 и 82-миллиметровых минометов, реактивные снаряды калибра 122 и 220 мм, снаряды для зенитных комплексов устаревшего типа, противотанковые ракеты, мины, глубинные бомбы. Кроме того, там хранится множество просроченных автоматных и пулеметных патронов.

«Даже комплексы «Бук» и С-300 там таких модификаций, которых в России уже давно нет. Их тоже нельзя будет использовать, все придется утилизировать», – пояснил Мураховский. Помимо вооружения и военной техники, в Крыму есть склады с горюче-смазочными материалами и вещевым обеспечением, сообщил эксперт, однако это тоже вряд ли пригодится российской армии.

В блогосфере уже появился полный перечень оставленного украинскими военными имущества, который, однако, пока не подтвержден официально. Его выпустил блог bmpd, существующий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ).

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает, что прозвучавшая из Киева цифра в 1,6 млрд в целом соответствует реальности. «Это примерно три «Мистраля». Если учесть, сколько там аэродромов, инфраструктуры, береговых сооружений, – это вполне разумная оценка», – пояснил Сивков.

Однако он подчеркнул, что Москва не должна ничего платить, поскольку военное имущество в Крыму никогда и не принадлежало Киеву и является советским наследием Республики Крым.

«Украина ничего не платила России, которая является правопреемницей Советского Союза, за это имущество. И за то вооружение, которое ей досталось от Киевского военного округа, тоже. На каком основании она требует оплаты? Все, что находится в Крыму, принадлежит Крымской Республике, которая вошла в состав Российской Федерации. Украина тут вообще ни при чем», – пояснил Сивков.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+5
№1 Звездочка 26 марта 2014 22:21
Мно чего может придумать и насчитать хунта у власти, Янукович то ничего не требует, а с этими даже на разговоры время терять не стоит, так если только в твиттере потролить на радость всему миру.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 Доктор 26 марта 2014 22:22
Ничего не отдавать. Послать всех в пеший лесной поход. Металлолом в утиль на переплавку. А то "Платите!" "Фигушки!"-сказали заюшки!
----------
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
Гражданин
Нет на сайте
+15
№3 Вольный 26 марта 2014 22:23
Какая плата, счёт им за утилизацию надо выставить.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№4 Алексей 84 26 марта 2014 22:26
Согласен с вами, старые боеприпасы ОПАСНЫЕ "игрушки"
----------
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."
Отто фон Бисмарк.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 Gremlin 26 марта 2014 23:43
А зачем счет?Это же нервотрепка несусветная,да и не выплатят они,потому как нищеброды.Посчитаем все,определимся и продадим какой нибуть Тумба-Юмбе в Африку или Азию.И нервы целее будут и гешефт свой не упустим.Да и перевооружение Крыма дешевле обойдется.
Гражданин
Нет на сайте
+20
№6 Я.Левин 26 марта 2014 22:26
Самое ценное в Крыму это не техника а ЛЮДИ!
----------
Делай что должен и случится чему суждено
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 Evlada 26 марта 2014 22:46
Полностью согласна applodisment
Гражданин
Нет на сайте
+11
№8 URSUS 26 марта 2014 22:27
отправить что нибудь полезное и нужное в Сирию! popcorm
----------
И один в поле воин,если он Русский!!!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№9 lenovo 26 марта 2014 22:28
Теоретически можно признать "военное имущество" собственностью украины, и требовать с них деньги за хранение и охрану этого хлама.Понятно что этот хлам ни кому не нужен, но хоть повод поржать будет.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№10 Тима-Кот 26 марта 2014 22:30
Лучше всего сохранившиеся на Украине танки - те, которые стоят на постаментах со времён Великой Отечественной...
Гражданин
Нет на сайте
+12
№11 elbrus76 26 марта 2014 22:31
Все понадкусали незалежные.Отдавать ничего нельзя,за 23 года ничерта не построили,не сохранили,только свою собачью мову продвигали.Предложение:собрать все учебники украинского языка в Крыму и торжественно вернуть Киеву.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 Алексей 84 26 марта 2014 22:45
Смотрел новости из Крыма, там реально учительница говорит, что детей учили по хохляцким учебникам и в этих учебниках написано, что протоукры ИЗОБРЕЛИ КОЛЕСО и ПРИРУЧИЛИ лошадь. facepalm crazy tarakan
----------
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."
Отто фон Бисмарк.
Гражданин
Нет на сайте
-7
№13 Evlada 26 марта 2014 22:54
Признаки шовинизма в высказываниях порочат лик Российского гражданина.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 Алексей 84 26 марта 2014 23:03
Объясните в чём заключается шовинизм в данных высказываниях?
----------
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."
Отто фон Бисмарк.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№15 Русс Иван 27 марта 2014 00:28
Цитата: Evlada
Признаки шовинизма в высказываниях порочат лик Российского гражданина.

Вот, объясните мне, как могут признаки украинского шовинизма порочить лик Российского гражданина? Или опять "эти кляти москали придумали протоукров"? Крайняя степень шовинизма есть национализм. Именно он и процветает сегодня буйным цветом на Окраине. Вы где нибудь слышали в России - "Хохлов на ножи"? А на Окраине каждый день из всех углов. Так что не надо нам указывать на шовинизм. Посмотрите лучше на майдан!
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 ambehr 26 марта 2014 22:41
мда уж хлам-жалк0
Гражданин
Нет на сайте
+4
№17 Sonica 26 марта 2014 22:42
ну КАК можно было тааак ВСЕ про-ть ????????
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Mudrets 27 марта 2014 15:03
как обычно , все всё прос**ют, когда нет хозяина и ответственных лиц.
----------
один выстрел в ногу - заменяет три часа воспитательной беседы.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№19 ветер северный 26 марта 2014 23:06
Вспоминается история во времена СССР, когда наши альпинисты впервые покоряли Эверест. Так вот, со снарягой тогда было туго и помогло мин.обороны - предоставило валенки, шинели и шапки-ушанки. И что вы думаете? Пригодилось! Шерпы, местные аборигены, за натуральные шерстяные вещи готовы были куда угодно нести груз наших альпинистов.. :-)))
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 formoza39 26 марта 2014 23:50
Что ты несёшь?!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№21 maanima 26 марта 2014 23:10
Однако он подчеркнул, что Москва не должна ничего платить, поскольку военное имущество в Крыму никогда и не принадлежало Киеву и является советским наследием Республики Крым.

Заплатить. По паре рулонов туалетной бумаги яцинюку, тимошенко, кличко, турчинову и прочим "звёздам" киевского истеблишмента, ведь обделались по полной. Пусть подтираются без ограничений.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 OlegSM 27 марта 2014 06:18
презервативы актуальнее, хотя мы сможем "вывезти" и то и другое :) хватит средств :)
----------
Эйфории нет. Есть справедливая гордость за Родину, за Президента
Гражданин
Нет на сайте
+3
№23 vld 26 марта 2014 23:54
Похоже поиск денег достигает апогея . Скоро придется заглядывать в тумбочки Порошенко и Ахметова . Вдруг там завалялось больше , чем в бюджете .
Гражданин
Нет на сайте
+4
№24 IceCube 27 марта 2014 01:43
Самое ценное в Крыму - это сам Крым и люди его населяющие. Старое барахло спишут, заменят на новое вооружение.
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 OlegSM 27 марта 2014 06:20
Китайцы ничего просто так не списывают. Нужно "пушечное мясо", а что может быть лучше старых танков?
----------
Эйфории нет. Есть справедливая гордость за Родину, за Президента
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Paradox75 27 марта 2014 05:33
Цитата: URSUS
отправить что нибудь полезное и нужное в Сирию! popcorm

Зачем сирийцев обижать подачками их хлама. К тому же нам важно чтобы Сирия могла успешно отражать попытки военного вмешательства, этот мусор может и своих покалечить..
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 алекс-волга 27 марта 2014 09:31
Вывезти все боеприпасы на поля Галитчины и утилизировать. Что бы там хохло#удаки еще 100 лет не могли заводиться.
----------
Когда нас жизни учит кто то, я весь немею.
Житейский опыт идиота я сам имею.
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 Всмысле 27 марта 2014 12:19
Если серьезно то даже военный хлам состоит из ценных сплавов и броневой стали. А это все денежек стоит. И к тому же есть метода старые боеприпасы перерабатывать в топливо для ТЭЦ. Вот только насколько это рентабельно-вопрос.
----------
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 arjlight 27 марта 2014 14:56
Все тщательно перефоткать и задокументировать. Чтобы потом не приставали. А вообще, я думаю, у Российского генштаба волосы дыбом встанут от такого развала. Хотя и к лучшему, что оценку имущества дают вот такие "иксперты" - доценты кафедры политологии.
НИТКА, вишь ли, хлам...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.