Путин внес в Госдуму проект закона об основах общественного контроля в РФ

Путин внес в Госдуму проект закона об основах общественного контроля в РФ

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент Росси Владимир Путин внёс в Государственную Думу проект федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации". Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

"Проект федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" направлен на создание правовых основ организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия", - говорится в пояснительной записке к документу.

"Законопроектом предусматривается, что порядок осуществления общественного контроля за деятельностью в области обеспечения обороны страны и безопасности государства, общественной безопасности и правопорядка, за деятельностью полиции, следствия, прокуратуры и судов, а также за деятельностью, связанной с исполнением наказаний, контролем за оборотом наркотиков, содержанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказанием психиатрической помощи, регулируется соответствующими федеральными законами", - отмечается в сообщении.

В соответствии с законопроектом субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты федерального, регионального и местного уровней, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления. Для осуществления общественного контроля могут создаваться общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и иные организационные структуры. В соответствии с законодательством субъекты общественного контроля при его осуществлении призваны взаимодействовать с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Законопроектом предусматривается, что общественный контроль осуществляется в форме общественного мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы, а также в таких формах взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами и органами местного самоуправления, как общественные обсуждения, общественные (публичные) слушания и другие формы взаимодействия.

В целях информационного обеспечения общественного контроля предлагается закрепить обязанность субъектов общественного контроля обнародовать информацию о результатах общественного контроля, а также право граждан на открытый доступ к информации об общественном контроле, за исключением информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, сведения о персональных данных и информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Законопроектом предусматривается, что в случае нарушения прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, субъект общественного контроля вправе поставить перед соответствующими государственными и муниципальными органами вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

"Воспрепятствование законной деятельности субъектов общественного контроля и его участников, а также необоснованное вмешательство субъектов общественного контроля и его участников в деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, и оказание неправомерного воздействия на указанные органы и организации влечёт ответственность, установленную законодательством Российской Федерации", - подчеркивается в пояснительной записке.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 IceCube Пользователя нет 13 марта 2014 00:05
+1
Деваха ведет контроль за Кремлем ;)
№2 Звездочка Пользователя нет 13 марта 2014 00:05
+6
пока не очень понятно, как это будет работать в действии, но немного контроля и у некоторых воспитания не хватает в России.
№3 ooogenius Пользователя нет 13 марта 2014 00:06
+2
Молодца ВВП!
№5 Софин Пользователя нет 13 марта 2014 00:30
-1
Признает территориальную целостность, но не говорит что в составе России! Да и стара ваша "новость"!
№6 Ужа Пользователя нет 13 марта 2014 01:01
-3
Ну так это на дельфятнике https://rus.delfi.ee/ сегодня появилась эта "новость". Я просто показала что публикуют на других русскоязычных сайтах.
----------
№7 alex7su Пользователя нет 13 марта 2014 01:00
+4
Читал на другом источнике, там нигде не сказано про признание новых властей.
№8 Мангуст Пользователя нет 13 марта 2014 00:08
0
Надо будет поплотнее ознакомиться с первоисточником. good
№9 IceCube Пользователя нет 13 марта 2014 00:10
0
Начало хорошее! Посмотрим как будет в действии. Главное, что первый шаг сделан.
№10 ooogenius Пользователя нет 13 марта 2014 00:22
+8
Чистим 5 колону!
№11 Софин Пользователя нет 13 марта 2014 00:31
+1
Именно с неё и надо начинать! А воры сами испугаются, начнут работать на государство.
№12 Алёнаелена Пользователя нет 13 марта 2014 06:34
+1
тут уже кто-то письмо макаронычу написал, вопросы о том, что он вякал по поводу действий России в Крыму. и ему задали с десяток вопросов, почему он так волну гонит на Россию, да ещё ставит в пример запад! интересно, это не прогибающийся под изменчивый мир ответит?
----------
СДЕЛАЙ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ С ТВОЕЙ СТОРОНЫ, ВСЁ НЕВОЗМОЖНОЕ СДЕЛАЕТ БОГ.
№13 nikon159 Пользователя нет 13 марта 2014 06:35
+1
У 5-й колонны отбирается кусок хлеба. Овальный и Ко тихо повесятся у укромном уголочке good и ворам станет не так уютно applodisment
№14 magic Пользователя нет 13 марта 2014 00:28
+4
Отлично, а то привыкли чиновники втихаря всё делать, бюджет пилить и тд, теперь по закону имеем право проверить!
№15 Vova Пользователь на сайте 13 марта 2014 01:57
+3
Наверное этот общественный контроль распространится и на СМИ, которые врут. Точнее на отдельных людей, мешающих правде попасть на экраны, в газеты и т.д.
№16 Reks21 Пользователя нет 13 марта 2014 02:01
+1
Не хочется вносить негатив , но реальность такова , что пока закон примет окончательный вид и будет принят , наши чинуши умудрятся исказить его до неузнаваемости ...
Работа для общественной палаты (под контроль) .
----------
Самая страшная психологическая атака – это матросы на зебрах .
№17 Серго Пользователя нет 13 марта 2014 02:09
0
Здесь нужен не бинокль (фото), а микроскоп. Хотя бы лупа.
А еще - сыворотка правды, полиграф и ФЭД.
----------
Если я буду более актуален, то вам всем будет неспроста.
№18 Игорёха Пользователя нет 13 марта 2014 02:14
+4
И снова ВВП молодец!
Это единственный способ контролировать западную агентуру во власти. Всех этих чинуш, которые сливают Россию под указку хозяев с Запада. Как заставить их работать, когда они втихую саботируют указы ВВП и Правительства? А так, у них наверное появится ощущение, что чуть ли не любой человек, хоть бы и на улице, представляет собой "недремлющее око" русского народа.
И уже наглеть и гадить будут намного меньше.
----------
Ушёл с Политикуса в реальную жизнь.
№19 skrand2008 Пользователя нет 13 марта 2014 02:45
+1
Дело хорошее. В СССР был народный контроль, но больше бутафорский. Если будет общественная инициатива на местах типа Крыма, то переживать не придется. А вот это уже зависит от нас- от народа.
№20 крестьянин Пользователя нет 13 марта 2014 12:12
-3
Всё зависит от нашего понимания происходящих событий в мире. А они таковы,что западу нужно проглотить Россию с её огромными природными ресурсами.В настоящее время самым эффективным методом уничтожения неугодного государства является изменение сознания и поведения населения с помощью пропаганды СМИ.Кто владеет СМИ,тот владеет сознанием. Пример народ Украины.
В настоящее время нужно быть готовым к любым вбросам разрушающей наши умы и души информации.
Сегодня 13.03.2014г.,в 11-00 по московскому времени в вестях "Россия-1",ведущий назвал бандитствующую хунту захватившую власть в Киеве-новым правительством Украины! Многие не обратили на это внимание.А это и есть планомерная работа пятой колоны обеляющая фашистов уничтожающих народы.
Эту гниль нужно активно вычищать и быть умнее и внимательнее врагов.
----------
Не в силе Бог, а в Правде.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.