Возможны сбои в работе сайта
На данный момент идёт мощная ддос-атака на сервера в дата-центре. Инженеры решают проблему.

Владимир Путин отправляет на Украину специального представителя

Владимир Путин отправляет на Украину специального представителя

Интернационализация украинского конфликта стала явной. Если раньше о посредничестве просила только оппозиция, то теперь к нему хочет прибегнуть и президент Янукович, обратившийся с соответствующей просьбой к Владимиру Путину. В том, какой будет миссия Владимира Лукина на Украине и почему на эту роль выбран именно он

Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши оказывают давление на президента Януковича с тем, чтобы добиться от него согласия на досрочные президентские и парламентские выборы. Для продолжения консультаций с властью и оппозицией «тройка» даже отменила поездку в Брюссель, где их ждали главы МИД остальных стран ЕС. При этом после телефонного разговора с Киевом в Брюсселе заявили о первых санкциях против Украины – пока что против лиц, ответственных за насилие: их счета и визы заморожены.

То есть фактически европейцы уже выступают посредниками между оппозицией и властью. А учитывая, что лидеры Майдана однозначно ориентированы на Запад, можно сказать, что Янукович просто ведет переговоры с теми, кто осуществляет внешнюю поддержку его противников на Украине, с их геополитическими хозяевами. После четырех часов переговоров с еэсовцами Янукович сделал перерыв, во время которого как раз и позвонил в Москву Путину. Чтобы попросить прислать своего представителя в качестве посредника.

Россия все три месяца Майдана выступала против иностранного вмешательства в украинские дела, периодически указывая Западу на недопустимое поведение его эмиссаров в Киеве. Действительно, посредник, который представляет одну из заинтересованных сторон, просто не может быть объективен. Именно по этой причине Москва сама воздерживалась от предложения своих услуг, не желая раздражать и так взвинченных сторонников евроинтеграции. Но после перехода конфликта в горячую стадию, начала боев в Киеве и реальной угрозы распада Украины старая тактика стала невозможной. Было бы очень странно, если бы Россия со стороны наблюдала за переговорами «тройки» ЕС в Киеве, за тем, как европейские министры совещаются с властью и оппозицией.

Звонок Януковича с просьбой о посредничестве поэтому вполне отвечал и нашим интересам. После разговора с украинским президентом Путин принял решение направить на Украину в качестве своего представителя Владимира Лукина, только что закончившего работу на посту уполномоченного по правам человека в РФ. Официально объявлено, что Януковичу Лукин нужен в качестве посредника на переговорах с оппозицией. То есть Майдан присылает Януковичу своих послов в виде еэсовцев, а Янукович в ответ отправляет на Майдан своего посла – представителя президента России. Власть и оппозиция не просто не доверяют друг другу, но и все больше теряют контроль над ситуацией, поэтому вынуждены прибегать к внешней помощи. Умаление национального суверенитета в этой ситуации неизбежно, но речь уже не о достоинстве, а о том, возможно ли сейчас вообще сохранить единую Украину.

Учитывая масштаб западного давления на Киев в последние месяцы и степень участия самых разных западных структур, от публичных до тайных, в событиях на Майдане, уже, в принципе, сложилась ситуация, при которой логичнее проводить переговоры о судьбе Украины напрямую между самими нынешними посредниками, то есть Россией и Западом (Евросоюзом и США). И уже по их результатам принудить украинские стороны пойти на компромисс. Конечно, это было бы явным и демонстративным пренебрежением украинским суверенитетом, но что делать, если сами украинцы делают все для того, чтобы его уничтожить. Ситуация на Украине все больше скатывается к хаосу, потому что вожди оппозиции уже не контролируют улицу и боевиков, а президент не идет на силовое подавление восстания. А в подобной революционной буче выполнить договоренности гораздо сложнее, чем просто достичь их.

Еще в конце прошлого года украинская власть предлагала провести трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией на тему отношений Киева с ЕС. Но тогда участие России ЕС посчитал неприемлемым. Сейчас речь уже не о том, куда вступать, а о том, откуда вылезать – об остановке насилия и намечающейся полноценной гражданской войны. Если, конечно, на это вообще еще есть шансы.

В этих обстоятельствах выбор кандидатуры Лукина хотя и неожидан, но объясним – Путин отправляет на Украину бывшего посла в США и одного из основателей «Яблока», пользующегося репутацией либерала, для того чтобы он мог говорить не столько с Яценюком и Кличко, сколько с их представителями – теми, кто будет назначен от ЕС (а возможно, что и от США).

Хотя пока что в сообщениях говорится о просьбе Януковича прислать Лукина для переговоров с оппозицией, можно почти не сомневаться, что в итоге не обойдется и без европейских посредников. Или на них согласится по итогам переговоров с «евротройкой» сам Янукович, или же ему навяжет их Майдан.

До сих пор Янукович держался. «Что касается посредничества, то мы как оппозиция выступаем за то, чтобы наши западные партнеры были посредниками, – говорил Яценюк – Но власть категорически отказывается от посредничества Запада».

Но, конечно, главные переговоры по Украине идут сейчас между руководителями государств, телефонный разговор Путина и Меркель – лишь видимая часть айсберга, основные контакты поддерживаются через доверенных лиц и закрытые каналы. При этом есть принципиальное отличие украинского кризиса от, например, Карибского. Тогда Кеннеди и Хрущев балансировали на грани ядерной войны, поддерживая при этом переговоры с помощью представителей спецслужб, и фактически не зависели от позиции третьей стороны (то есть Кубы). А сейчас предметом переговоров являются не ракеты, а живая и уже плохо управляемая стихия смуты (да, подогретой в том числе и благодаря нашим западным «партнерам», но не контролируемая ими).

Ставки все выше, риск все больше, причем если для англосаксов это игра в геополитику на чужой территории, то для нас это операция на части собственного тела.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 Без вестей пропадающий Пользователя нет 21 февраля 2014 00:53
+2
Вброс?
Премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции сегодня вечером заявил, что от европейских дипломатов, встречавшихся с Виктором Януковичем сегодня, узнал о готовности главы украинского государства провести в этом году досрочные выборы президента и Верховной Рады. Об этом сообщает «Reuters».
В Верховной Раде сформировано новое большинство. После долгих выступлений в зале зарегистрировались 239 народных избранников (для принятия решений нужно 226 голосов). Первым делом депутаты приняли постановление «О приостановлении силовых действий». «За» проголосовали 236 человек.
№2 nesvobodnye Пользователя нет 21 февраля 2014 01:02
+1
Цитата: Без вестей пропадающий
Вброс?

Если вброс, то давно ожидаемый и очень правдоподобный. И логичный.
№3 Без вестей пропадающий Пользователя нет 21 февраля 2014 01:08
+1
Безусловно, развитие событий совершенно закономерное.
Беспокоит, что будет дальше.
В России разруха длилась больше 10-ти лет; сейчас кое-как что-то устаканивается.
На любимой Украине, к великой печали, Царя до сих пор нет и не предвидится, а хозяйство с годами только приходит в упадок. Еще немного — и восстанавливать будет уже нечего, только строить заново. А это — миллиарды и годы, десятилетия.
№4 gypsi Пользователя нет 21 февраля 2014 01:07
+1
очередная утка)
такие вещи должен говорить президент а не какой то министр третьей лишней страны!
на сколько я знаю рада не имеет таких полномочий ...
№5 Без вестей пропадающий Пользователя нет 21 февраля 2014 01:10
+1
Хрен их знает. Не хочется верить, но если сценарий уже расписан, то....
Сыновья президента Виктора Януковича – олигарх Александр и нардеп Виктор – покинули Украину. Также спасается бегством певица Таисия Повалий, которая по совместительству является депутаткой партии регионов. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил народный депутат Олег Ляшко.
«Мои источники в донецкой прокуратуре сообщили, что из аэропорта Донецка вылетели два самолета с семьями старшего и младшего сыновей Януковича», – сообщил депутат.
«В VIP-терминале аэропорта «Борисполь» сейчас находятся депутаты от ПР Сальдо и Повалий. Бегут от народного гнева. Пусть тогда уже и не возвращаются», – также написал Ляшко.
№6 Вера Пользователя нет 21 февраля 2014 07:31
0
для запада важно погромче шум поднять на желанную тему, а потом кто будет разбираться, откуда изначально это прозвучало
№7 ENIGMATAS Пользователя нет 21 февраля 2014 00:55
0
К сожалению, мне кажется всё кончено. В верховной раде оппозиция в данны9й момент принимает решения. Эти решения будут признаны ЕС И США правомочными, после чего проведут перевыборы президента. По польским данным (Туск) Янукович уже согласен. Итого за 9 лет МИРОЛЮБИВЫЙ КОТ Янупольд три раза мирно сдавался в руки мятежников (2004-2007-20014)И,как показывает история кто сдаётся без боя,за того народ второй раз идёт не слишком смело. Даже если он выиграет выборы, что стоить теперь устроить очередной майдан. Вот така у нас бандитска влада.
№8 User_523 Пользователя нет 21 февраля 2014 00:57
+2
Янукович сдал Украину, всё.
Но самое страшное может еще впереди
№9 mazhor75 Пользователя нет 21 февраля 2014 01:23
+1
Разумеется,впереди!Люди,исполнявшие свой долг,станут попросту изгоями!и заявления католического священника на западе Украины о виселицах на дорогах очень даже могут стать не пустой угрозой!Охота на ведьм будет и она не за горами!Надеюсь,российское руководство уже подумало о создании лагерей для беженцев?Хоть я и живу в Запорожье,а это далеко не западная Украина,но всё равно знаю,что буду уезжать в Россию!Я русский,и не хочу,чтобы уже это являлось основанием для гонений на меня!А России стоило бы давным давно упростить получение гражданства для русских!будучи в Москве столкнулся с тем,что гражданам Киргизии гораздо проще получить гражданство,нежели гражданам Украины!
№10 koltanata Пользователя нет 21 февраля 2014 00:58
+2
думаю, что вброс. Полякам не терпиться
№11 Reks21 Пользователя нет 21 февраля 2014 00:59
+1
Смотрю Соловьева . Задают вопрос : Сшп гейропейцы все на Украине , где русские ? Ответ : спросите у нашего посла Зурабова .
Это не тот ли ублюдок Зурабов , который в свое время монетизацию в России устроил ???
№12 Ferante Пользователя нет 21 февраля 2014 01:03
+4
Да зачем там этот Лукин? Там трупы уже. Крымчан убивают.
Да очнись ты Россия уже!! Рубикон уже пройден. Война!!!
№13 FLANKER Пользователя нет 21 февраля 2014 02:27
+1
Да.Пора уже не спецпредставителя посылать,а спецподразделения.
№14 mazhor75 Пользователя нет 21 февраля 2014 01:06
-4
Тягнибык ранее заявил во всеуслышание,что оппозиция готова работать исключительно с посредниками от ЕС и СГА,а что касается представителей Кремля,то это категорически недопустимо!Так,что,лично моё мнение заключается в том,что со стороны Путина отправка Лукина-это всего лишь эдакий жест,попытка сохранить хорошую мину при плохой игре,не более.С большим сожалением вынужден констатировать,что,скорее всего,Россия Украину проиграла.Действовать надо было намного раньше и создавать на территории Украины своё информационно и пропагандистское поле,поддерживать и взращивать политические силы,которые бы поддерживали политику Кремля!Трагичность и особенность в ситуации на Украине заключается в том,что здесь очень маловероятен сценарий по оказанию помощи,который осуществляла и осуществляет на данный момент Россия по отношению к Абхазии,Осетии и Сирии.На Украине нет гражданской войны в том виде,в котором она протекает в Сирии,где на стороне легитимной власти находится большинство народа и регулярная армия и нет военной агрессии со стороны властей по отношению к некоторым областям государства,как в Грузии в 2008м.Возможно,был бы шанс ввести российские миротворческие войска на определённые территории Украины при условии,что на них бы проживало не только русскоговорящее или этнически русское население,а при том,что граждане,там проживающие,имели бы и российское гражданство!Ни для кого не секрет,что именно таким образом поступают власти некоторых стран,имеющие какие-либо территориальные притязания,будь то Эстония,Венгрия и Румыния.
№15 gypsi Пользователя нет 21 февраля 2014 01:14
+3
ни чего Россия не проиграла, рановато списываете, игра только началась!
№16 Вера Пользователя нет 21 февраля 2014 07:36
+1
хватит истерить. "цыплят по осени считают".
№17 anko49 Пользователя нет 21 февраля 2014 01:18
+4
Утренний отмен визита Рогозина был,очевидно,вызван нежеланием подставляться.Рогозин-
силовик,ястреб,контревропеец,мог быть обвинен во вмешательстве в украинские дела.
А Лукин-правдоборец,скромный,тихий человек,в сторону Европы не плевал ни разу.
Хочется верить в подтекст разговора ВВП-Меркель:погасить майдан,слить Янека и ,главное,
ОТОДВИНУТЬ США,решить европроблемы на своем поле,выдавить Обаму-"миротворца".
№18 mazhor75 Пользователя нет 21 февраля 2014 01:37
+1
Я бы не стал настолько идеализировать позицию канцлерин по вопросу Украины.Янек,де факто,уже слит и Меркель спит и видит на его месте Боксёра.Барак Хусейнович,в свою очередь,хочет усадить в президентсткое кресло Кролика.Оба,отнюдь не пророссийские политики.И что остаётся ВВП?Продвигать Леди Ю,о которой,как то умолкли оппозиционеры, на пост президента?))
МакКейн-тоже ятреб,хоть и потрёпанный,но это его совершенно не смутило при визитах в Киев.А Рогозину,как я думаю,можно было бы посетить и Харьков-Запорожье-Днепропетровск-Николаев.Оборонно-промышленные предприятия,в основном,там и расположены.))
№19 mazhor75 Пользователя нет 21 февраля 2014 02:44
0
Как видно из новостей,Меркель предпочла договриться с Обамой,нежели с Путиным.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель договорились о согласованных действиях для решения кризиса на Украине, сообщила пресс-служба Белого дома. "Они договорились, что критически важно, чтобы США, Германия и Евросоюз в ближайшие дни оставались в близком контакте в деле дальнейших шагов для прекращения насилия и политического решения кризиса на Украине, что соответствует наилучшим интересам украинского народа", - говорится в сообщении. Напомним, США призвали украинскую власть вывести силовиков из центра Киева. Ранее сообщалось о том, что президент России Владимир Путин призвал Запад жестко осудить экстремистов от оппозиции в Киеве и отказаться от обвинений в адрес украинских властей. Об этом он заявил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Как говорится,без комментариев.
№20 Без вестей пропадающий Пользователя нет 21 февраля 2014 01:22
+1
Украинский парламент принял решение работать каждый день, пока в стране не будет разрешен общественно-политический кризис.
«За» постановление о беспрерывной работе парламента, в том числе в выходные дни, проголосовали 229 парламентариев из оппозиции, внефракционых и Партии регионов.
Данное предложение внес глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк после принятия постановления о выводе всех военных формирований из Киева, запрете использовать оружие в отношении мирных жителей.
«Мы взяли на себя обязательства разрешить этот кризис в стране. Поэтому мы обязаны работать в постоянном и непрерывном режиме», – сказал Яценюк.
После принятия такого постановления депутаты исполнили гимн Украины. Завтра Рада начнет заседание в 10:00. В планах депутатов принять решение о возвращении к Конституции 2004 года, что существенно урежет полномочия нынешнего президента Януковича, а также назначить внеочередные выборы.
№21 Алексеич Пользователя нет 21 февраля 2014 01:46
+1
Цитата: Без вестей пропадающий
Завтра Рада начнет заседание в 10:00.

Если отведут силовиков завтра для них может и не наступить. ИДИОТЫ.
№22 mazhor75 Пользователя нет 21 февраля 2014 02:00
+1
Они создадут большинство за счёт перебежчиков из Парии Регионов.А остальных вместе с коммунистами-в расход!((Так что,для "оппозиции" завтра,как раз и наступит.А "кто не с нами-тот против народа!"
№23 Пионерка Пользователя нет 21 февраля 2014 05:10
+2
Лукин? Лучше бы отправил туда спецназовцев.
№24 U_Viktor Пользователя нет 21 февраля 2014 05:40
+1
Время дипломатии прошло. Пора и власть применить - расстрелять "майдаун" одним залпом - выжечь. Да и дел-то: подогнать одну установку и "пульнуть". В регионах сами разбегутся. Да и уважать центральную власть будут больше. Нет "майдауна" - нет проблем. Сложная проблема? Все решения таких "сложных проблем" лежат на поверхности.
№25 Babayka Пользователя нет 21 февраля 2014 06:04
0
Вообще новость здравая,говорит о том, что Россия перешла в активную фазу защиты своих интересов на Украине, это с одной стороны радует, с другой это значит, что не остановленный вовремя (слабостью Янека) маховик беспорядков, остановить будет не просто, особенно если учесть, что его постоянно "подталкивают" и те кто это делает видимо чувствуют себя на Украине как дома.
№26 Вера Пользователя нет 21 февраля 2014 07:24
0
"миссия Владимира Лукина на Украине" -

нашёл, кого послать...
№27 r-fik Пользователя нет 21 февраля 2014 07:55
+1
Президентские выборы в этом году - понятие растяжимое - это просто на три месяца раньше срока. Так что такая уступка взамен на остановку майданутых - победа Януковича. Другое дело, что это просто отсрочка, потому что цель майдана не определена, есть те, кто хочет власти, а есть те, кто хочет крови. В любом случае это не плохая новость. Херово будет, если он отречется или что-то вроде этого, и опять же, если он отречется в пользу "Путина"... Янукович до сих пор не выполнил ни одного существенного условия запада. В конце концов - что ему стоило Евроинтеграцию подписать - не стал же. Как ни крути - а это уже свидетельство мужества - поехать туда, поулыбаться с дулей в кармане. И сейчас он не отрекается от власти. Проблема в том, что мы не знаем на самом деле что происходит. Что потребуют от Путина взамен Украины?
№28 El13 Пользователя нет 21 февраля 2014 16:25
0
Цитата: r-fik
... это просто на три месяца раньше срока.


Отлично, Вы меня порадовали, а то совсем сник, а сообразить вот так - не дошло.
№29 EU-EU Пользователя нет 21 февраля 2014 12:48
-1
Послал врага России, что бы сдать русских?
№30 Кирилл.С Пользователя нет 21 февраля 2014 22:55
0
Лукин - слабый политик , а по сути западный агент влияния, как и вся партия яблоко ориентирована была на "дружбу" с западом.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.