Приоритеты России на Востоке на XXI век

+49
12-01-2014, 12:37 • Опубл.: Wertex • Просм.: 2923 • Комм.: 15События в России
Приоритеты России на Востоке на XXI век

Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию на 2014 год (12.12.2013) назвал подъем Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. Данная новость осталась малозамеченной в зарубежных СМИ. Это обстоятельство, в принципе, легко объяснимо. Пресса ныне питается скандалами и интригами, а 8 декабря в Киеве начался очередной геополитический балаган с участием знаменитых боксеров, певичек, гей-активистов, высокопоставленных сотрудников госдепа США, сенатора Маккейна и брутальных усмирителей из спецподразделения «Беркут». Весь мир затаил дыхание, глядя на Викторию Нуланд, кормящую хлебами украинских майданщиков.

О каких таких приоритетах России на XXI век может идти речь на ТВ, когда в Киеве проходит столь грандиозное шоу? Плакал ли г-н Бжезинский от счастья и умиления, просматривая новости из Украины? Возможно. Ибо жизнь его внезапно приобрела какой-то смысл. Россия и Европа соперничают из-за Украины, это все знают, потому что все СМИ об этом пишут. Однако для киевского майдана, который в последнее время взялся упражняться в мазеповщине, было бы большим разочарованием внезапно осознать, что дела обстоят не совсем так, как их обрисовал «чугунный Збигнев».

Речь идет о кое-каких тектонических сдвигах, произошедших в последнее время в большой политической игре. Довольно долгое время между двумя крупными геополитическими платформами, т.е. Россией и Европой, болтались (и продолжают болтаться) всякие лимитрофы, некоторые довольно значительные по размеру. Эта проблема до сих пор развлекает правящие круги ЕС. Между Россией и Китаем ничего такого не наблюдается, разве что Монголия, отделенная от КНР гобийской пустыней. Разница в ситуации есть, и она огромная. Сегодня на товарах широкого потребления стоит тамга «Сделано в Китае», а что делают на экспорт в Европе, мало кто знает. Разве что в Польше готовятся собирать сельхозтехнику для Украины, как об этом мечтает Лех Валенса.

Переориентирование экономических векторов такой громадной страны как Россия с Запада на Восток является делом длительным, многотрудным и трудозатратным. Так что у мазеповцев и ветеранов прибалтийских СС-легионов будет еще достаточно времени гадить на кремлевские ботинки.

Пока что проект развития Сибири и ДВ прорисовывается, в начальной стадии, следующим образом. «Задачи, которые предстоит решить, — заявил Владимир Путин, — беспрецедентны по масштабу, а значит и наши шаги должны быть нестандартными. Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке». Для новых предприятий должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно, для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов. На Дальнем Востоке будут созданы условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР, включая процедуры разрешения на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможни.

Предполагается, что до 1 июля 2014 года будут конкретно определены территории, на которых начнет разворачиваться новая экономическая политика, выпущены все правовые нормативные акты, и с учётом опыта и практики деятельности таких территорий, полученного эффекта, правительством РФ будет принято решение об их будущем развитии. Между тем, все это вопросы организационные, которые очень важны, но определяющими не являются.

Главный, можно сказать физический, вопрос — это вопрос энергетический. Для развития, тем более промышленного, какой-либо территории требуется большое количество дешевой энергии. Эта энергия на Дальнем Востоке и Сибири есть, ее много, очень много, но ей необходимы мощные потребители. Нет нужды строить АЭС для питания деревни Крюковки даже с учетом строительства здесь перспективного рыбокомбината. Недоиспользование энергии — это низкий КПД и потери. Для придания делу мощного движущего момента требуются мощные потребители. Они есть. Это Китай, Япония, Корея, Вьетнам и др. страны ЮВА. Некоторые из них уже увеличивают торговлю с Россией, некоторые боятся окриков из Вашингтона, многие готовы начать сотрудничество, но им самим нужен импульс к действию.

Потребности Восточной Азии приведут к значительному расширению производственных возможностей энергетической базы ДВ и Сибири. Это расширение в огромной степени будет идти за счет отчислений стран-импортеров российских энергоресурсов. Расширение дальневосточного энергоузла в совокупности с льготами по налогообложению и прочими важными мероприятиями даст возможности для расширения промышленной базы собственно ДВ, Сибири и их инфраструктуры. Дешевая энергия, выход к морским коммуникациям, четкая работа управляющих организаций и близость к мировым производящим центрам — вот что может сделать Восток России весьма перспективным регионом.

Так, потребности в организации морских нефте- и газоперевозок привели в настоящее время к началу работ по модернизации и расширению судостроительного завода «Звезда» (г. Большой Камень). По итогам реализации проекта комплекс «Звезда» будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другие виды морской техники. Строительство новых производственных мощностей комплекса планируется закончить к 2018 году. «Звезда» станет одним из самым мощных и современных российских судостроительных предприятий.

Что делается для населения? На сегодняшний день, к примеру, в Приморском крае разработаны схемы газоснабжения в 21 муниципальном образовании. В четырех — разработаны и утверждены программы газификации. Всего планируется газифицировать 30 из 34 муниципалитетов. Это позволит перевести отопление с мазута на газ и существенно удешевить плату за жилищно-коммунальные услуги.

Все это происходит и будет происходить не потому, что так хочет Владимир Путин или кто-либо еще. Президент РФ в данном случае следует обстоятельствам, суть и значение которых он понимает полностью. Политика РФ на Дальнем Востоке будет идти вслед за прибылью, а за прибылью пойдет любой президент России. Речь идет о государственных интересах, а государство РФ большое и его народ следует кормить.

Напоследок стоит еще раз подчеркнуть: проекты подобного рода рассчитаны на весьма длительное время, если только в ход событий не вмешиваются какие-то экстраординарные обстоятельства. Поэтому Владимир Путин обозначил развитие ДВ как национальный проект века. Это не пустые слова. Следует заметить, что движение России к Тихому океану, начавшееся еще в далекие времена, несомненно будет продолжаться. Не так уж и давно никто в мире не ожидал, что Китай станет крупнейшим производящим регионом планеты, потеснив, казалось бы, незыблемые позиции США и Европы. Все поменялось за кратчайший период времени, и существующие сегодня тенденции вряд ли могут быть остановлены. Это следует понимать лимитрофным политиканам, которые продолжают рубить окна в Европу.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (15)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+4
№1 URSUS 12 января 2014 12:43
ВЕРТЕКС....тебя за публикацию "про хор полиции"народ "расстреляет" biggrin biggrin lols ...уж больно все ругались biggrin тебя как так осенило такое "выставить"??? lols
----------
И один в поле воин,если он Русский!!!
Журналист
Нет на сайте
+2
№2 Wertex 12 января 2014 12:56
Просто нужно проще ко всему относиться....спели и спели....спели хорошо??? - хорошо....вам нравиться?- нет.....а вам ? - мне да))) smile
----------
Родина! Свобода! Путин!
Журналист
Нет на сайте
+10
№3 ZMAI 12 января 2014 12:58
Освоение Дальнего востока и Сибири это сверхзадача, почти все правители России пытались ее выполнить, Сразу это практически невозможно,но тут главное начать,создать условия и глядишь поколение за поколением, задачу выполним,к тому же у нас сейчас у власти Президент-Созидатель!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 URSUS 12 января 2014 13:02
для ВЕРТЕКС...спели то хорошо,спору нет))но,есть китайская мудрость-"перед тобой золотой лев,увидишь льва,не увидишь золота,увидишь золото, не увидишь льва!"так и в этом клипе,большинство увидили-форму,мундир,честь,патриотизм...
----------
И один в поле воин,если он Русский!!!
Гражданин
Нет на сайте
+10
№5 Алёнаелена 12 января 2014 13:04
Не окна в гейропу надо рубить, а железный занавес устанавливать, и двигаться на Восток. А на запад поплевать через левое плечо.
----------
СДЕЛАЙ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ С ТВОЕЙ СТОРОНЫ, ВСЁ НЕВОЗМОЖНОЕ СДЕЛАЕТ БОГ.
Журналист
Нет на сайте
+3
№6 ZMAI 12 января 2014 13:06
Wertex Правильно,такие ролики надо размещать,хотя бы для того,что бы народ знал своих "героев", а поют действительно хорошо.
Журналист
Нет на сайте
+8
№7 ZMAI 12 января 2014 13:20
Друзья,вообще эта статья о нашем Дальнем востоке и нашей Сибири, давайте проявим уважение к разместившему!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№8 ветер северный 12 января 2014 13:20
Нам, на далёком Северо-Западе России, не всё равно, что происходит на НАШЕМ Востоке..
Гражданин
Нет на сайте
+10
№9 anko49 12 января 2014 14:20
Цитата: Алёнаелена
Не окна в гейропу надо рубить, а железный занавес устанавливать, и двигаться на Восток. А на запад поплевать через левое плечо.

К этим гейевропейцам и спиной стремно поворачиваться.С малолетства образовывают непотребству и в ненависти к России.Забор,не забор, а собаку на длинном поводке(до Берлина)с клыками из искандера поместить надо.В будке Калининграда.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№10 Вера 12 января 2014 14:41
Цитата: Алёнаелена
А на запад поплевать через левое плечо.


это особенно хорошая идея biggrin
----------
"Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я."
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 LUTYIAV 12 января 2014 15:21
Эта задача, развитие востока,жизненно необходима для нашей страны.Ее пытался осуществить, неодин правитель.Самое главное, при зтом, не обговаривается человеческий фактор.Кто это будет воплощать в жизнь?Нужно,чтоб туда потянулись люди.Для этого требуется всего,ничего.Отменить на первое время,потом уменьшить налоги,бестплатно выделять землю,повысить зарплаты,льготный режим для предприятий,бизнесменов,развивать инфраструктуру.Направлять в эти районы желающих приехать к нам.Сделать доступным транспорт и кредиты в банках.А дальше народ потянится.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 Babayka 12 января 2014 17:43
Как чел. с Восточной-Сибири не могу не радоваться таким новостям, и могу добавить, что за последние 7 лет, столько сделано, что-бы улучшить инфраструктуру, но все упирается в то, что деньги распределяются из Москвы и их распределение тает в геометрической прогресии от Запада на Восток. Ребята вдумайтесь в эти цифры - Протяженность дорог с твердым покрытием (асфальтом) в России ( по разным данным) от 700 до 900 т. км. меньше чем в Японии... а теперь подходим к карте и смотрим, просто тупо смотрим сколько на карте занимает Россия, а сколько Япония.
----------
Русские не зубоскалят - потому, что они не сдаются, по этому в России возможен impossible
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 Дрон 12 января 2014 18:51
Все дело идет к тому, чтобы убрать все жизненноважные центры России из европейской части, с крайне недружественными соседями, а лет через 50, глядишь, и столица в Екатеринбург переедет
----------
Детство — это когда идешь ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 qwert 12 января 2014 21:07
ХОРОШО СКАЗАНО:
"Переориентирование экономических векторов такой громадной страны как Россия с Запада на Восток является делом длительным, многотрудным и трудозатратным. Так что у мазеповцев и ветеранов прибалтийских СС-легионов будет еще достаточно времени гадить на кремлевские ботинки".
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 dm98900 13 января 2014 00:25
Несколько лет назад Лимонов предлагал перенести столицу России из Москвы в Красноярск но никто не прислушался, жить в Москве сыто и богато - делать ничего не надо!!! popcorm
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.