Роскомнадзор предупредил о незаконности звонков коллекторов без согласия должников

+69
Опрос: А у вас были неприятности с коллекторами?
Да
Нет
Роскомнадзор предупредил о незаконности звонков коллекторов без согласия должников

Фото: andresruiz / pixabay

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Роскомнадзор разъяснил, что кредитные организации могут звонить должникам с требованием возврата средств только с согласия клиентов. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства, опубликованном в субботу.

"Кредиторы имеют право осуществлять телефонные звонки с целью побудить должника к возврату просроченной задолженности только с согласия самого должника или любых других лиц, действующих от его имени и (или) в его интересах. Отсутствие волеизъявления должника или лиц, действующих в его интересах, делает осуществление таких телефонных звонков незаконным", - говорится в сообщении.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
0
№1 mrHoly 12 ноября 2017 02:18
письменного согласия? а кроме звонков, остальные действия разрешены? просто интересуюсь...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№2 perst 12 ноября 2017 08:20
Теща с год назад в историю попала. Сосед по огороду взял кредит и ее написал как контакт, если он не будет доступен. Достали звонками (на городской) начиная с просьбы передать, чтобы должник позвонил, и кончая грубыми требованиями вернуть деньги. Объяснения что к чему - пофиг. Номер телефона сменила - пара недель и все снова началось. Подала (с моей помощью) заявление в полицию через сайт МВД. Скоро получила ответ, что дело принято к рассмотрению, приходил участковый, выяснял детали. Дал номер телефона, по котоорому сразу же сообщать, если еще будут звонки. Пару раз еще позвонили (она аккуратно сообщала) и вот уже больше месяца звонков нет. О результатах расследования из полиции правда пока на сообщали.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№3 Николай Петрович 12 ноября 2017 02:30
Коллекторы тут же испугались, перестали звонить должникам по вопросу возврата долга... Но ведь никто не запрещает позвонить должнику в три часа ночи и задать вопрос про прачечную или психбольницу! А если звонить каждые 2-3 минуты с разных номеров в течение всех суток и особенно ночью? Закон об этом варианте что-либо говорит? Согласие должника требуется?
----------
Одним Бог дал крылья, а другим - хорошего пенделя... И вроде бы все летят, но какие разные ощущения и перспективы!!!
Гражданин
На сайте
+2
№4 Питерский 12 ноября 2017 02:40
Цитата: Николай Петрович
Но ведь никто не запрещает позвонить должнику в три часа ночи и задать вопрос про прачечную или психбольницу!

Любой звонок будет расцениваться, как звонок с целью побудить к возврату долга. Я так думаю.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№5 KIRbICH1 12 ноября 2017 05:35
как человек много раз бравший кредиты могу сказать, что на ночь телефон надо отключать, а в квартиру они не имеют права ломиться тут сразу ментов вызывать, ну и "черный список"
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Ачы Борыч 12 ноября 2017 10:24
Был эпизод в жизни неприятный. С работой не получилось, а кредит висел. Тоже звонили по поводу и без. Рецепт от меня такой, не панацея конечно но помогло. В течении месяца в телефоны сохранял звонящих и добавлял в черный список. И похоже у них закончились номера)). Месяца 3 потом не звонили. Потом работа появилась, подал на банк в суд. Списалась куча процентов сразу и сумма из 130 т.р. стала 74 т. р. аж обрадовало. И оплатил их за 4 месяца. В общем как оказалось хотели надурить меня банкиры незаконно.
Гражданин
На сайте
0
№7 ЮлияВ 12 ноября 2017 13:16
Закон говорит, что с 22.00 до 08.00 звонить нельзя. И только один раз в сутки . Правда, надо признать, что не очень то соблюдается. Элементарная разница во времени и весь закон летит к чёрту. Велика страна моя родная... facepalm
----------
«Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать» Александр III Миротворец
Гражданин
Нет на сайте
+9
№8 ximmet 12 ноября 2017 03:14
Значит в договоре при оформлении кредита просто будет соответствующий пункт о согласии клиента на звонки,только и всего.
Гражданин
На сайте
+4
№9 Блэк Джек 12 ноября 2017 03:46
А кто звонить-то будет? Банк? Но банки таким не часто занимаются. Коллекторы? А причем тут коллекторы? И на что им ссылаться, когда вы на них в полицию заявите? На ваш договор с банком? Не пройдет.
Либо тогда сразу трехсторонний договор. А это уже иная история. На такое только самые отмороженные и жульнические банки, типа Русского Стандарта, могут пойти, да и то, не факт. Может просто в договоре кредита не может быть третьей стороны, ведь коллекторы не имеют права заниматься кредитованием... В общем, так не получится, по-любому, даже если в деталях я ошибаюсь. В крайнем случае, сей пункт можно всегда обжаловать в суде.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человек, пациенте, чем слова или плюсы.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 Снежана 12 ноября 2017 04:36
Я тоже сразу об этом подумала. Такой пункт будет прописан в договоре. И без него кредит предоставляться не будет. Разве что это согласие можно будет потом отозвать, отправив банку ценное письмо с описью вложения.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 Княжна 12 ноября 2017 13:26
А можно отправить банку "ценное письмо с описью вложения", в котором я сообщаю банку что отзываю своё согласие на 20 процентов за кредит и согласна только на 5 процентов? Это будет иметь юридическое значение?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№12 krukser 12 ноября 2017 05:15
Плевали коллекторы на законы, плюют и будут плевать, пока они под защитой "народных избранников".
Гражданин
Нет на сайте
+4
№13 Ники 12 ноября 2017 07:07
Сталкивалась с коллекторами правда не под мою душу звонили мне на работу. Видимо предыдущий работник брал кредит. Поначалу я сдержанно объясняла, что данный человек здесь больше не работает и просила на этот номер больше не звонить. В один прекрасный день, снова позвонили начали хамить и все мое терпение лопнуло на этот раз,я все высказала, что о них думаю и пригрозила, если они не прекратят меня беспокоить буду принимать меры. После этого перестали звонить. Считаю необходимым им определить их деятельность в рамках закона, а сейчас они делают что хотят и их методы граничат с преступлениями.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 Maurzil 12 ноября 2017 07:10
И что? Теперь кредиты будут выдавать только при подписании этого согласия.)
----------
Товарыщи! Многие ставят на мнэ крэст.. Но кажьдий раз он упрямо прорастает ...жьизнью.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Ёжкина кошка 12 ноября 2017 08:28
Куда ни кинь - везде веселуха!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 Evgo34 12 ноября 2017 08:31
Это сначала коллекторы позвонить должны,спросить разрешения,можно ли вам звонить?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 Grumpy 12 ноября 2017 09:12
Да чихали они на это, мне на работу звонят каждый день по поводу уже давно уволившегося сотрудника.
Нужны не предупреждения а жёсткие меры - позвонил, угрожал - в тюрьму...
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Б.Бесчастный 12 ноября 2017 09:15
Кредиторы просто включат в договор разрешение клиента звонить "для напоминания о сроках выплаты" и все будет по закону.Вместо того,чтобы этих наглецов изолировать от общества,начинаем выдумывать всякую ерунду!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 Дядя Митя 12 ноября 2017 09:20
Цитата: ximmet
Значит в договоре при оформлении кредита просто будет соответствующий пункт о согласии клиента на звонки,только и всего.


значит взяв кредит - отдавай..
Гражданин
Нет на сайте
+4
№20 акула 12 ноября 2017 09:24
Соизмеряйте свои желания со своими возможностями и всё у вас наладится.Не можешь заработать на машину,ходи пешком..Народ жил без кредитов.На предприятиях были кассы взаимопомощи и прочие дела,но с государством не связывались.
Гражданин
На сайте
+1
№21 ЮлияВ 12 ноября 2017 13:23
И в СССР были и брали кредиты. Другое дело, что делалось это через бухгалтерию на работе и платёж сразу вычитался из зарплаты. И ещё немаловажный фактор. Пока за кредит не рассчитаешься, никто тебе другого кредита не даст. да и бухгалтерия справку о зарплате не даст, если есть кредит. Зато уж, если справку о зарплате дали, то и кредит дадут 100%
----------
«Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать» Александр III Миротворец
Гражданин
На сайте
+3
№22 Tired Cat 12 ноября 2017 09:41
Ростовщики,конечно, жулики - и не поспоришь.
Вопрос - а зачем с жуликами связываться? Кредиты что - насильно втюхивают?
А взял кредит - будь любезен расплатиться.
А вообще - выше уже писали - не бери кредиты - и будет тебе счастье.
Моё личное мнение - кредит можно взять только на лечение.
А машины, квартиры, дачи, отдых на Гавайях - от лукавого.
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 pavel58paz 12 ноября 2017 10:56
Ну опять же - в долг сосед у вас взял крупную сумму - и не отдает. И месяц, и два,и полгода... И Вы ему не напомните? И не потребуете? Так и простите?..
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 акула 12 ноября 2017 17:30
Цитата: pavel58paz
Ну опять же - в долг сосед у вас взял крупную сумму - и не отдает. И месяц, и два,и полгода... И Вы ему не напомните? И не потребуете? Так и простите?..

Анекдот в тему.
Втречаются 2 мужика.Один у другого спрашивает:"Васёк!А ты когда должок отдашь?"
Васёк:"ЩАС посмотрю"
Открывает записную книжку , читает и говорит:"Семёныч!Да ты у меня 22-й,но если хочешь,то займи еще штук пятьдесят и я тебя первым поставлю" biggrin
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 Владимир Батькович 12 ноября 2017 13:02
По мотивам УкроСМИ и "Эхо Москвы"... Навеяло... Давно еще...

Господа! Граждане! Товарищи! Подскажите ,Бога ради, несчастному, забитому путинской тиранией представителю творческой интеллигенции - как на заработки на Украину попасть?.. Или в Грузию... Сил больше нет терпеть...

Недавно отняли последние купоны на водку за то, что я по болезни не вышел на добровольно-принудительные работы по благоустройству противотанковых рвов вокруг Москвы. Пришлось за талоны на интернет выменять немного незамерзайки. Мне они все равно уже не нужны, так как в Москве электричество осталось только в Кремле да на объектах огромной стратегической важности. Удачно поменял. Даже еще на два березовых полена для буржуйки хватило...

Сижу на завалинке у Большого театра, в руках повестка, балуюсь последним стекломоем, а мимо нескончаемой вереницей уныло бредут раненые, убитые и просто в клочья разорванные псковские десантники. Привычное в последнее время зрелище для россиян... Опять из-под Ясиноватной развязки, наверное... Киевский вокзал забит платформами с обгоревшими остовами "Армат" и развороченными ржавыми жестянками черноморских подводных лодок, а в сторону Украины эшелон за эшелоном гонят боевых бурятов и эскадроны алтайской морской пехоты.

Постоянные драки в бесконечных очередях у пунктов по отовариванию продуктовых карточек, шныряющие по подворотням комендантские патрули, с завидной регулярностью отлавливающие зазевавшихся потенциальных призывников, и систематические облавы, насильно сгоняющие население на митинги в поддержку правящего режима... И попробуй откажись... Сразу забреют в рекруты - на Донбасс или, не приведи Господи, в Сирию, где, как слезно клянется "Эхо Москвы", бармалеи еще полгода назад всю российскую группировку под корень вырезали...

А что намедни было! Сидим с соседом на кухне, никого не трогаем, киряем потихоньку да совсем шепотом завели песню Макаревича "Не стоит прогибаться под изменчивый мир"... И вдруг! Треск взломанной двери, звон стекла щепки выбитой рамы... Яркая вспышка и удушливый дым свето-шумовой гранаты... Дикий вопль: "Лежать, бояться! Всем мордой в пол!" и изо всех щелей полезли в ОМОНовской форме ФСБшники из специальной группы захвата ГРУ. Наверное, по прослушке сработали...

Повязали нас, бедолаг горемычных, подлечили немного по печени и ласково, но в крайне категоричной форме, объяснили, что с этого момента за пропаганду антироссийскую и незаконную агитацию за врага народа Андрюшу Макаревича мы являемся "официальными рабами" Путина и вину свою должны искупить кровью - либо в пехоте в Сирию, либо водителем тачки или оператором кайла на одном из путинских рудников по выращиванию ядерных боеголовок...

Да какая, к черту, Сирия! У меня с детства плоскостопие! Да и неудобно как-то перед украинцами - ихних побратимов мочить... Согласился на каменоломни... Мне тут же, при свидетелях и понятых, повестку выписали и уехали. Пронесло... Могло и хуже быть...

Всю ночь молился на портреты Касьянова и Ахеджаковой. Великие люди, столько всего сделали для России... Сижу, читаю повестку, рыдаю... Давясь слезами, доел последний собачий окорочек... Решаю извечный вопрос русской либеральной интеллигенции: "Что делать?"

Краем уха, по сарафанному радио, слышал, что гениальнейший полководец незалежной державности Семен Семенченко уже Ростов взял... На Воронеж идет... Если доживу - встречу в вышиванке...


ЧАСТЬ ВТОРАЯ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,НА УРАНОВЫХ РУДНИКАХ,,,,

--Здорово, Лёва! Чего это ты так растрещался? Зачистят же, сволочи... Ну и что, что ягель на рынке подорожал... Ну, подумаешь, соседи свою старушку съели... Если и видел что-то, то молчи. Ты что - Кащей Бессмертный? Или две головы имеешь?

Чего беспокою? Дело у меня к тебе. Неотложное. Когда на вашей каменоломне отдых сатрапы объявят? Как освободишься, бросай кайло и подходи к оврагу. Помнишь, где мы на прошлой неделе с тремя беглыми якутами дохлую лошадь доедали? Печёными ежами побалуемся, стеклоочистителя бахнем по шкалику (я вчера на него талоны отоварил по блату), да о делах наших скорбных пошепчемся... Короче, гульнем не по-детски... Повод у меня сегодня. Шикую...

На днях устроился на путинские рудники оператором тачки. На ту шахту, где сам Шойгу недавно чистки проводил, помнишь? Так вот, там, после последних расстрелов, кой-какие вакансии образовались... Прикинь, повезло! Теперь паёк крупяной получать буду. А по воскресеньям даже по банке кильки обещают! Гадом буду, не вру! Хоть какая- то стабильность. Старый я стал, чтобы шишки да ягель в тайге собирать, да и ежиное поголовье народ российский уже совсем почти под корень истр***л. И о чем люди думают? Что потом жрать-то будут?

А якутов, Лёва, тех уже нет... Двоих председатель НКВДшникам сдал. Их как только повязали, так сразу же в сельсовете "судом тройки" и приговорили... Повесили, болезных, у заготконторы. На елках. А третий на болотах прямо на комендантский патруль напоролся. Его в комендатуре расстреляли. Как китайского шпиона. Да оно и понятно... У него же больше года никакой прописки не было.. Вот заодно и помянем бедолаг этих грешных...

Ты только к оврагу с северной стороны подползай, а то с юга на разъезды бурятской водолазно-бронетанковой кавалерии нарваться можно. С востока, у озера, дозоры горно-стрелкрвых тувинских подводников и чукотские шаманы-снайпера губернаторскую нефтяную вышку стерегут. Звери. Стреляют без предупреждения. И, ради Бога, поосторожней... ты мне пока ещё живой нужен - "незамерзайка" ждёт и ежи уже совсем остыли... Ты уж поспешай... Уважь старика... Может быть, в последний раз увидимся, брат... Господи, как же страшно на Руси-матушке жить-то стало!...

Как-то так... Навеяло под впечатлением...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№26 Rom69 12 ноября 2017 13:12
Кредит,конечно,штука заманчивая,но вот процент -крокодилий! Такого нет даже в Зимбабве... В ипотеку в итоге оплачиваешь три квартиры, телевизор идет по цене мотоцикла,а путевка в Болгарию незаметно превращается в путевку на Мальдивы... Выплачивать такие проценты подчас попросту непосильно,хотя ,когда берешь чужие и на время,а отдаешь свои и навсегда,понимаешь,как люто тебя ненавидит любой банк,который приготовился не только к снятию легкого жирка,но и к сдиранию мяса с костей. Проценты по депозитам крошечные,не выше 7%,а кредиты от 16% и выше!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№27 Сантехник 12 ноября 2017 13:34
Кредит,конечно,штука заманчивая,но вот процент -крокодилий! Такого нет даже в Зимбабве...
Нашел, где Сбербанк России кредит на ипотеку даёт под 2,26 %. Это, правда, Чехия, но ведь это наш Сбер. Народ Чехии доволен и не понимает, чем в России недовольны и кто такие коллекторы.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№28 Ghotica2015 12 ноября 2017 14:11
По поводу звонков - в каком НМА прописана процедура этих самых звонков? Кроме времени ни в одном из законов (распоряжений, постановлений)явных запретов нет. И как определят кто звонил или звонит? В какой БД сказано что это вот номер коллекторов, а этот вот хороших парней, занимающихся взысканием долгов? Многие коллекторские агентства напрямую работают с приставками,судами. И им глубоко фиолетового что там роскомнадзор запрещает. Что касается отзыва на обработку - доводилось мне писать такие требования коллекторам с копией в РКН. Результат сами догадаетесь какой? Тем, кто недогада - РКН отписался что явного нарушения закона со стороны коллекторов нет. И соответственно принимать меры не к кому. Вот так.
Ну и напоследок - фирмы,которые предлагают избавить от всех кредитов на 99% бывшие, а многие и действующие, коллекторы.
Турист
Нет на сайте
+2
№29 Millavellor 12 ноября 2017 14:37
Я сам из Казахстана. Меня тоже знакомый в контакты записал. Начали звонить мне одно время. Сначала терпел и объяснял что уже больше года не общаемся. Потом прочитал закон о коллекторах. По нему они даже супруге не имеют права сообщать что у человека есть кредит. Да еще и представляются сотрудниками банка. Следующий звонок записал и пояснил им, что в следующий раз просто передам всю информацию по их нарушениям в полицию. Звонки прекратились.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.