Последние боевые минуты бронекатера С-40

+75
Последние боевые минуты бронекатера С-40
Бронекатер проекта С-40

На днях в городе-герое Волгограде со дна Волги подняли бронекатер проекта С-40 времен Великой Отечественной войны. Название его пока узнать не удалось: время и вода съели надпись на борту. Но то, что этот боевой корабль погиб славной смертью храбрых, понятно с первого взгляда: все рули судна стоят в положении «полный вперед», в корме пробоина от снаряда, весь экипаж погиб на своих боевых местах, останки тел моряков сильно изувечены.

При более тщательном осмотре машины, уже поднятой на поверхность, стало понятно, что экипаж не собирался покидать бой. Матрос-машинист старался на ходу заделать пробоины в машинном отсеке, но их оказалось слишком много. Да и рваное отверстие в восьмимиллиметровой броне трудно залатать только руками и подручными средствами.

Катер был потоплен прямым попаданием на полном ходу, поэтому быстро набрал воду и затонул. Никто из экипажа не уцелел. Капитану этого бронесудна Павлу Никитину было всего двадцать три года, остальные члены экипажа были примерно одного с ним возраста. Из личных вещей моряков нашли только ремень, бинокль и бритву, которая, кстати, до сих пор острая.

Судно несколько лет назад случайно увидел на одном из волжских донных перекатов любитель подводный охоты. Бронекатер был практически неподъемным, так как весь объем корпуса корабля был полностью заполнен илом и песком. Соответственно, что бы поднять его на поверхность, сначала изнутри этого военного кораблика откачали чуть ли не двести тонн речного грунта. Отдельно от песка и ила из трюмов боевого корабля извлекли боеприпасы и тела погибших моряков, вдобавок с бортов сняли вооружение.

Получается, что этот бронекатер серии С-40 пролежал под волжской водой ровно семьдесят пять лет - одновременно и грустный, и почетный юбилей боевому кораблю и его экипажу. Сейчас еще не понятно, насколько физически возможно восстановить эту славную боевую лодку времен ВОВ.

Однако я думаю, что надо приложить все усилия, чтобы восстановить именно этот некогда реальный военный корабль, а не делать его искусственную реплику. А после восстановления установить его на склоне Мамаева Кургана, где он будет смотреться как плывущий по голубым просторам неба, или у стен легендарной Мельницы среди других образцов российского оружия армии-победительницы.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (15)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+20
№1 Seabird 8 ноября 2017 21:42
Пусть земля им будет пухом!
Гражданин
Нет на сайте
+22
№2 19vk62 8 ноября 2017 22:12
земля ? Прими Господь их души. А мы будем в вечном долгу пред ними. Слава подвигу наших предков ! Родина, Слава, Честь - превыше смерти !!! rus
Гражданин
Нет на сайте
+4
№3 19vk62 8 ноября 2017 22:12
земля ? Прими Господь их души. А мы будем в вечном долгу пред ними. Слава подвигу наших предков ! Родина, Слава, Честь - превыше смерти !!! rus
Гражданин
Нет на сайте
+18
№4 alf06 8 ноября 2017 21:43
Вечная память!
Гражданин
Нет на сайте
+17
№5 Langepasovec 8 ноября 2017 22:01
Эти молодые ребята-моряки, ценой своих жизней подарили нам мир и будущее! Автор статьи прав - наша память о погибших предках-залог процветания и силы будущих поколений россиян!
Гражданин
Нет на сайте
+10
№6 Eliseevich 8 ноября 2017 22:13
Вечная Слава ! Автор, только рули не могут стоять "в положении «полный вперед»", а только "лево, прямо, право". "Полный вперед" устанавливается на машинном телеграфе.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№7 DalekoNaSevere 8 ноября 2017 22:53
Не факт, что все погибли. У меня дед на таком-же или может даже на этом, воевал в Волжской флотилии, был сверху зенитчик-пулеметчик.
Рассказывал, что в его катер попали. Говорил взрывом шарахнуло так, что сам не понял как в воде оказался. Его потом подобрали из воды.
А когда Волга замерзла - перебросили в Мурманск.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№8 Sevstar55 8 ноября 2017 23:16
23 года всего, моя дочь старше... Герои....
Гражданин
Нет на сайте
+8
№9 перемена 8 ноября 2017 23:38
Вот это надо показывать по ЦТ, а не как "ОНО"(скоро будет принят закон в Германии о третьем половой принадлежности) пляшет на сцене и на что глазеет молодёжь, пусть на частных каналах глазеет, но не государственном. Сотрёте своё прошлое, сотрёте своё будущее. Россияне, вам есть чем гордиться!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№10 Фёдор.П 8 ноября 2017 23:58
Слава и вечная память героям отдавшим жизнь за нашу Родину!
Они достойны, чтобы их память была увековечена, а лучшим памятником был бы их восстановленный боевой катер.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№11 berchik 9 ноября 2017 00:22
Светлая им память!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№12 Prov 9 ноября 2017 02:37
Такие события всегда бередят душу и делают людей немного лучше. Память ведь немаловажная часть того, что делает человека человеком, особенно благодарная память. Царство небесное этим мальчишкам, которым не суждено было стать взрослыми.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№13 9 грамм 9 ноября 2017 05:38
Семьдесят лет прошло... Ещё не все похоронены, не всем отданы почести...Вечная им память.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№14 Т-72М 9 ноября 2017 10:12
Я горжусь тем, что тоже когда-то носил погоны в СА и ВМФ СССР, такие же, как у этих пацанов на катере, хотя... Я просто служил, а они ушли в бессмертие, ушли с гордо поднятой головой, уверенные, что мы их не забудем! Спите с миром, ребята, мы НЕ ЗАБУДЕМ, обещаю...
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 segun34 9 ноября 2017 16:47
Я из Волгограда.Очистить и восстановить бронекатер-это правильно,но поставить(если уж ставить),то не на мамаеве кургане,а около гасителя на берегу Волги.ИМХО.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.