Как в регионах планируют бороться с нелегальными свалками

+18
Как в регионах планируют бороться с нелегальными свалками

Фото: Ben_Kerckx / pixabay

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Бороться с нелегальными свалками в регионах эксперты, экологи, активисты-общественники, а также представители властей и надзорных ведомств планируют при помощи увеличения штрафов, а также нанесением "мусорных залежей" на интерактивную карту, принуждением властей к уборке, а также массовым выходом на субботники.

При этом они констатируют, что справиться в одночасье со свалками, мусор в которых копился десятилетиями не получится, отмечая, что за последнее время решение данной проблемы существенно сдвинулось с места.

24 октября Росприроднадзор подвел итоги мониторинга обстановки в регионах за текущий год, антилидерами которого стали Тверская, Новгородская, Саратовская, Вологодская, Псковская, Волгоградская и Ростовская области. В этих регионах, по информации надзорного ведомства, выявлено наибольшее число несанкционированных свалок мусора.

О том, как ищут и борются с нелегальными свалками в регионах России, откуда они берутся и какие меры необходимо предпринять для их ликвидации - в материале ТАСС.

Генеральная уборка

Несанкционированные свалки ищет не только Росприроднадзор - этим занимаются и активисты-общественники. В частности, в России запущен проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Генеральная уборка", участники которого составляют интерактивную карту замусоренных территорий, а также занимаются уборкой территорий и воздействуют на власти, которые не всегда готовы заниматься проблемами экологии.

Зарубежный опыт и перспективы практической реализации в нашей стране

Как отмечает координатор проекта, сопредседатель центрального штаба ОНФ и вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, количество найденных свалок зависит, в первую очередь, от активности граждан. "Наш проект "Генеральная уборка" отражает активность граждан, жителей регионов. Территория может быть очень грязной, там может быть много несанкционированных свалок, но, если люди не проявляют гражданскую позицию, не наносят свалки на интерактивную карту, то регион будет последним в нашем списке", - рассказала Тимофеева ТАСС.

Она добавила, что "мусорный рейтинг" государственного надзорного органа и данные общественников совпадают не всегда. "Сейчас лидерами нашего рейтинга по количеству меток, нанесенных на карту, являются Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Московская области, Татарстан, Томская область. Некоторые регионы, такие как Саратовская, Ростовская и Тверская области, где Минприроды и Росприроднадзор выявили наибольшее количество несанкционированных свалок, в нашем рейтинге тоже на высоких позициях - 11-15 места", - пояснила координатор проекта.

При этом Тимофеева рассказала, что власти по-разному реагируют на действия активистов. "Для кого-то [из чиновников] наша карта стала настольной, но были и те, кто игнорировал", - сказала собеседница агентства.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (9)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+6
№1 Леший 4 ноября 2017 00:02
1.Сократить количество торговых сараев
2.Сократить ассортимент ,ибо продают одно и тоже говно в разных упаковках
3.Вернуть опыт..., тара возвратная
4.У каждой свалки перерабатывающий мусорозавод.
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
Гражданин
Нет на сайте
+4
№2 NickLon 4 ноября 2017 00:16
1.Два сарая по 5 мешков и один по 10 - те же яйца, только в профиль.
2.Две упаковки с разным названием или две упаковки с одинаковым названием - вывод тот же.
3.Да, поддерживаю!
4.Ну, батенька, вы прям о мусорном коммунизме заговорили!
В итоге, без мусороперерабатывающих заводов никак. А об этом в Москве только-только стали репу чесать. А уж про регионы наши, так вообще молчу.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№3 pixelcore 4 ноября 2017 00:20
Эффективно будет только одно - хорошие, внушительные штрафы (и полицию каким-нибудь образом, типа выполнения плана, заинтересовать, чтобы обращали внимание на быдло, которое бутылки, окурки и т.д. прям по среди улицы выбрасывают)

Если я где-нибудь на улице выброшу мешок мусора (даже не просто выброшу, а рассыплю по тротуару), то мне что-нибудь за это будет? НЕТ! И я даже не преувеличиваю. Максимум кто-нибудь посмотрит на меня осуждающим взглядом, но никто меня не привлечёт ни к какой ответственности, это факт.
Поэтому в первую очередь нужны внушительные штрафы и заинтересованность полиции этим заниматься, если чувства любви к стране не хватает.
А насчет более глобальной проблемы, типа свалок - метод тот же самый, только применяемый в администрации города/области. Ну, и органы можно привлечь (читай: заинтересовать) какие-нибудь по-серьезнее.

ШТРАФЫ, ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ОРГАНОВ. ВСЁ.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№4 Chuv_007 4 ноября 2017 00:46
Если у кого есть частный дом, можно купить твердотопливный котел. И бросать мусор .Мусор хорошо горить. От мусора ничего не остается .Хороший источник тепла. комбинация дрова плюс мусор . Получается классное удобрение для сада.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 Дмитрий_К 4 ноября 2017 11:51
Себе такого соседа с подветренной стороны не желаете?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 Rose_Slon 4 ноября 2017 01:12
А на самом деле все просто - достаточно почитать историю Лембергских (Львовских на Руине) свалок, ну и до кучи - про мусорные острова в океанах - и все станет сАААвсем просто. Для умных людей и патриотов. Все уже придумано до нас. Только местные власти нагнуть. Или пообещать постоянны прикорм.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 kupa275 4 ноября 2017 02:29
Полигоны мусорные закрывают. Говорят экологии вред. Закрывают те которые далеко от населенных пунктов. Но если свалка принадлежит губернатору или под его патронажем, то она функционирует в населенном пункте. И с экологией порядок
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 Бурундуков_Виктор 4 ноября 2017 06:19
...массовым выходом на субботники


Я как бы не понел. У нас капитализьм, или коммунизьм на дворе?? Типа трусы или крестик.
dumaet
----------
Я не прав? Да, если честно, пофиг.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 Магнитогорец 4 ноября 2017 06:33
Писал на сайт "генеральной уборки", а организованный слив канализационных стоков в Чёрное море (Лазаревское, Краснодарский край) так и функционирует до сегодняшнего дня!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.