National Interest: Москва - «самый защищённый город в мире»

+53
National Interest: Москва - «самый защищённый город в мире»

Фото: Baturina Yuliya / shutterstock.com

Авторитетное американское издание National Interest вчера опубликовало статью, в которой изложено, почему именно Москва является самым защищенным городом в мире, а не, скажем, Вашингтон. Автор в статье часто делает отсылки к временам Холодной войны, что и понятно, так как, не зная историю вопроса, сложно было бы сформировать полноценное представление о теме в головах читателей.

Смелое заявление о том, что Москва – «самый защищённый город в мире» автор статьи делает на основании того, что на страже российской столицы ещё со времен Советского Союза стоят ядерные боеголовки. Таким образом, как утверждается в статье, руководство советского государства смогло обезопасить Москву в рамках подписанного в 1972 году Договору об ограничении систем противоракетной обороны.

Для более глубокого понимания вопроса стоит отметить, что США и Советский Союз в 1972 году подписали в некотором роде нетипичный для тех времен договор, направленный на ограничение создания и распространения ЯО. А именно, данный договор регулировал не сокращение наступательных ядерных потенциалов держав, а ограничивал системы противоракетной обороны, которые те могли внедрять.

В частности, Договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года закрепил следующее: каждая из сторон имела право создать и внедрить лишь одну систему ПРО, которая должна была насчитывать не более 100 ракет, причем разместить это «детище» участники договора могли в любой точке на выбор. Суть договора заключалось в том, что он, по идее, должен был предотвратить начало гонки ядерных наступательных вооружений между двумя державами, так как если бы соглашения не было, то каждая из сторон, в желании «перекрыть» систему ПРО противника, стремилась бы создать как можно больше ядерных наступательных арсеналов.

Так вот, в рамках соглашения Вашингтон решил разместить, как это ни странно, свою систему ПРО на базе ВВС США в Гранд-Форекс штат Северная Дакота. Такое решение было принято потому, что американцы таким образом стремились обезопасить свое главное, самое разрушительное и точечное оружие, располагавшееся на упомянутой базе, чтобы в случае начала ядерной войны, суметь нанести ответный удар. Однако некоторое время спустя, американское руководство признало, что защищать один этот объект военной инфраструктуры США с помощью столь дорогостоящей системы противоракетной обороны, не имело никакого смысла.

В СССР же, по мнению автора статьи, поступили куда рациональнее. Командование страны пришло к выводу, что Москва, так или иначе, является самым важным командным пунктом в стране, и обеспечение выживания столицы в случае ядерной атаки противника – залог нанесения ответного удара по целям врага. С целью защиты столицы была создана система ПРО А-35, и особенность данного защитного комплекса заключалась в том, что сами ракеты (направленные на нейтрализацию ракет противника) несли в себе ядерные боеголовки, что, как утверждает автор, существенно увеличивало их эффективность.

Более того, в статье отмечается, что чуть позднее, в середине 70-х годов, данную систему модернизировали, её обновленный вариант уже именовался А-135. Ключевым отличием А-135 от системы-предшественницы является то, что она может предотвратить не только полномасштабный ядерный удар по Москве, но и обеспечить защиту от «случайной» ограниченной атаки (сбрендевший генерал США, мятеж на ядерных объектах и тому подобное). Система А-135 по сей день стоит на страже столицы нашей Родины – Москвы.

В завершении статьи автор говорит, что, разумеется, система несколько устарела, и частично её, так или иначе, необходимо модернизировать. Однако на сегодняшний день Москва по-прежнему остаётся самым защищенным городом в мире!

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (24)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+13
№1 Маузер 1 июня 2017 20:11
Внимание, похвала от буржуев. Значит, что - то не так...
----------
"Россия не заканчивается нигде!"
Гражданин
На сайте
+5
№2 User_2807 1 июня 2017 20:21
Да просто готовят почву для выпрашивания бабла у властей, налогоплательщик СШП оплатит банкет магнатов.
Журналист
Нет на сайте
0
№3 Eugeny Radugin 1 июня 2017 21:01
Это адекватное издание просто. Оно авторитетное, но большая часть населения США, к сожалению, ничего подобного не читает (им достаточно CNN). Так что не стоит искать подвоха... Буржуи за дело похвалили)))
Гражданин
Нет на сайте
-2
№4 Полковник Иванов 1 июня 2017 20:13
Угу..Очень улыбнуло.

Помнится после парня по имени Матиас Рус, сделавшего центр Москвы "международным аэропортом" мы все упрямо начали облетывать ПВО. НУ кто в теме тот знает все "защищенности".. biggrin
Гражданин
На сайте
+7
№5 Brewney 1 июня 2017 22:52
Погода была облачной, с прояснениями, с нижним краем облаков 400—600 м. Руст ориентировался по магнитному компасу и заранее намеченным объектам — Чудскому озеру, озеру Ильмень, озеру Селигер, железнодорожному пути Ржев — Москва. Дежурные радиотехнические подразделения ПВО обнаружили его в 14:10. Три зенитных ракетных дивизиона были приведены в боевую готовность, наблюдали «цель 8255», но команды на уничтожение не получали. В воздух поднимались дежурные звенья МиГ-21, МиГ-23 с аэродромов Тапа, Андреаполь, Хотилово и Бежецк. В районе города Гдов его обнаружили визуально — в 14:29 лётчики доложили, что в разрыве облаков наблюдают «спортивный самолёт типа Як-12 белого цвета с тёмной полосой вдоль фюзеляжа». Самолёт Руста двигался на малой высоте и с малой скоростью полёта, что делало невозможным постоянное сопровождение его скоростными истребителями.Сделав несколько пролётов над ним и не получив чёткой команды по воздействию, лётчики просто возвращались на аэродром


Горбачов снял Министра обороны и командующего ПВО
использовав Руста как повод.
А ПВО на самом деле его от Эстонии вело.
Гражданин
На сайте
0
№6 User_2807 2 июня 2017 20:45
Якобы пендосы и организовали эту провокацию, чтобы дискредитировать наших военных, которые не давали меченному творить беспредел на широку ногу.
Гражданин
На сайте
0
№7 Brewney 2 июня 2017 23:28
да нет, не думаю чтоименно пиндосы именно организовали.
Горбачев планировал сокращение армии, похрен под каким
предлогом. Убирал противников кто мог бы сопротивлятся
этому решению. Ведь помимо минобороны и командующего ПВО
ушли всех 6 главкомов военных округов.

Не было бы Руста нашли бы еще кого.
Все вобщем-то понятно.
87-год, разрядка-перестройка и армия в 4.5 миллиона.
А тут Руст так кстати...
Гражданин
На сайте
+3
№8 S-E-R-G 1 июня 2017 20:15
Это конечно хорошо, что Москва самый защищённый город. А остальная Россия? Да хрен с ней. В Москве и зарплаты московские, а не российские.
Гражданин
На сайте
+10
№9 User_2807 1 июня 2017 20:25
Ты думаешь что под защитой Москвы подразумевается защита москвичей? Защищать будут стратегические объекты (командные центры), а большая часть жителей просто сгорит во время гипотетических ядерных ударов.

Так переезжай к нам, будешь как сыр в масле кататься, мы же тут шикуем, рябчиков и ананасы поглощаем каждый день, солнце, море, пальмы и приятный бриз!!!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№10 Полковник Иванов 1 июня 2017 20:29

User 2907,
Спасибо.Лучше Вы к нам .У нас тоже пальмы вечнозеленые ,только с иголками,а вместо бананов шишки.. море тоже организуем- водички в корыто и класс.. lols
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Алик Кантор 2 июня 2017 02:24
а большая часть жителей просто сгорит во время гипотетических ядерных ударов.


Ну, сгорит - это вряд-ли. Но вот помрете с голоду и от жажды - точно. Как говорили ГО-шники из МЧС, вокруг Мск идет слишком плотная застройка. Не выдерживает правило красной линии. В результате при землетрясении или военных действиях по периметру города возникнет сплошной пояс разрушений и завалов, который преодолеть без тяжелой техники будет невозможно, а, учитывая масштабы... техники явно не хватит. В результате выбираться москвичам придется ножками, по тем же завалам. Так что всех стариков, детей, инвалидов, раненых и больных можно спокойно записывать в груз 200. Поэтому лучше туда, все-таки, не стремиться. Вообще это касается всех крупных городов, если уж живешь там, то лучше жить на окраинах и в частном доме.
Гражданин
На сайте
0
№12 User_2807 2 июня 2017 14:31
Про гор и госрезервы слышали? Интересная тема, рекомендую почитать.
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 Алик Кантор 2 июня 2017 16:00
Слышали. Однако, внимание вопрос, на сколько хватит горрезервов при населении в 20млн чел? И как эти резервы доставить в полосе сплошных разрушений?
Гражданин
На сайте
0
№14 User_2807 2 июня 2017 20:51
Авиация, люди, магазины, продуктовые склады.
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 Алик Кантор 3 июня 2017 03:28
Авиация, люди, магазины, продуктовые склады.


Блин, ну нельзя же быть таким...
Куда авиация сядет в полосе сплошных разрушений? Вертолеты, кстати, тоже площадка для посадки нужна. Которую надо очистить и подготовить.

Люди? Это как? Караванами носильщиков? А носильщиков чем кормит будем? Еще японцы на этом погорели, когда кули использовали в качестве средства снабжения армии. Так там китайцы были за чашку риса.

Магазины, а они при не разрушены?

Продуктовые склады. опять же, разрушены и кто с них будет доставлять продукты и куда?

Как вы думаете, почему в советское время из городов предполагалась именно ЭВАКУАЦИЯ? Вот потому что все эти вопросы люди себе задавали. А сейчас также как и вы - не задают и эвакуация проводится В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДА только из зон возможного заражения. Кстати, это не мое мнение, а мнение МЧС-ников из Академии ГЗ.
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 Ставр Годинович 18 июня 2017 05:39
Вы в Москве вообще были? Москва это большой город на большой территории, это вам не европейский город где улицу можно обхватить руками в прямом смысле.

В Москве сильная застройка только в центре, Вся остальная часть города вполне свободна для передвижения даже если все дома тупо упадут в сторону. Да чего тебе тут рассказывать, заходи на яндекс карты - жми кнопку "панорама" - тыкай в синие полоски и сам смотри.
Журналист
Нет на сайте
+3
№17 Eugeny Radugin 1 июня 2017 20:59
Да речь же вообще не об этом... Москву готовили к отражению ядерного удара, и сделали это лучше чем в США. Кстати, у пиндосов тоже далеко не вся территория под защитой находится!
Гражданин
На сайте
+1
№18 Brewney 2 июня 2017 00:52
А остальная Россия?


Чем дальше в лес - тем толще партизаны.
Отобъемсо поди...
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 Dimmer 5 июня 2017 11:34
Эх Вы со своими московскими зарплатами, перебираете, У нас в головной конторе, а она находится в Москве зарплаты меньше чем у нас в дочерней. Так что думаю не надо за всех Москвичей говорить.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 loaaol 1 июня 2017 21:17
1972 год.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 politik 1 июня 2017 21:40
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 Димоновец 2 июня 2017 09:28
А почему карта на латинице?
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№23 Exzellenz 2 июня 2017 00:42
Цитата: S-E-R-G
Это конечно хорошо, что Москва самый защищённый город. А остальная Россия? Да хрен с ней. В Москве и зарплаты московские, а не российские.

дурак и провокатор.
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 AndrewEKB 2 июня 2017 00:52
Система А-135 по сей день стоит на страже столицы нашей Родины – Москвы.

А-235 уже стоит. Плюс С-500 скоро поставят.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.