Корабль «Прогресс» освободит место на МКС для нового лабораторного модуля «Наука»

+69
31-01-2017, 11:09 • Опубл.: ВоланД • Просм.: 12654 • Комм.: 11Сделано в России
Корабль «Прогресс» освободит место на МКС для нового лабораторного модуля «Наука»
Фото центра им. Хруничева


МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Грузовой космический корабль "Прогресс МС-06" должен освободить место на российском сегменте Международной космической станции (МКС) для нового многофункционального лабораторного модуля "Наука", отстыковав и затопив малый модуль "Пирс" в Тихом океане, сообщили ТАСС в госкорпорации "Роскосмос".

"Планируется, что транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-06" осуществит стыковку к отсеку "Пирс", где и будет находиться до отделения. От МКС корабль отстыкуется совместно с этим модулем, чтобы освободить стыковочный узел для многофункционального лабораторного модуля "Наука", - сказали в пресс-службе госкорпорации.

Как рассказал ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, предварительно запуск "Прогресса" намечен на 14 июня. В ракетно-космической корпорации "Энергия", которая осуществляет эксплуатацию российского сегмента МКС, сроки проведения запуска прокомментировать не смогли. Как пояснил собеседник, сроки сведения модуля "Пирс" с орбиты будут зависеть от готовности к запуску модуля "Наука".

По словам источника агентства, запуск "Науки" к МКС в планах-графиках стоит на декабрь 2017 года. После старта и выхода модуля на орбиту он будет находиться в автономном полете двое суток. В течение этого времени будут проверяться работоспособность его систем навигации и причаливания, а также работа двигательной установки, с помощью которой он сам должен добраться до МКС и причалить к станции. Только после подтверждения информации о работоспособности всех систем модуля, будут дана команда на отстыковку "Прогресса".

Такая предосторожность необходима, чтобы не остаться и без одного, и без другого модулей сразу в случае нештатной ситуации.

Модули МКС

Стыковочный отсек "Пирс" был запущен на орбиту в составе специализированного грузового корабля "Прогресс М-СО1" 15 сентября 2001 года. 17 сентября он пристыковался к нижнему стыковочному узлу модуля "Звезда". Отсек разработан и изготовлен в РКК "Энергия" и имеет двойное назначение. Он может использоваться как шлюзовой отсек для выходов в открытый космос двух членов экипажа и служить дополнительным портом для стыковки с МКС пилотируемых кораблей.

Модуль "Наука" начали строить в 1995 году, первоначально рассматривая его как дублер блока "Заря" - первого модуля МКС. В 2004 году было принято решение о преобразовании этого модуля в полноценный летный модуль научного назначения с запуском в 2007 году. Старт постоянно откладывался, а в декабре 2013 года МЛМ отправили на предприятие-изготовитель Центр им. Хруничева из-за обнаружения посторонних частиц в двигательной системе.

Стартовая масса МЛМ достигает 20,3 тонны, при этом в нем можно разместить до трех тонн научной аппаратуры. Модуль также должен предоставить порт для стыковки кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечивать перекачку топлива из баков "Прогресса" на МКС, а также управлять ориентацией станции по крену с помощью двигателей.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (11)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+1
№1 S3H 31 января 2017 11:15
Грузовой космический корабль "Прогресс МС-06" должен освободить место на российском сегменте Международной космической станции (МКС) для нового многофункционального лабораторного модуля "Наука", отстыковав и затопив малый модуль "Пирс" в Тихом океане, сообщили ТАСС в госкорпорации "Роскосмос"


А почему бы их не оставить и просто наращивать наш сегмент? Зачем, например мне ломать гараж если я хочу построить гараж на вторую машину?
Гражданин
Нет на сайте
0
№2 Ckat 31 января 2017 11:36
Вероятно, есть проблема с отоплением множества модулей.
Гражданин
Нет на сайте
0
№3 Та`Лон 31 января 2017 11:47
аналогично подумал.
не думаю что проблема в отоплении, тем более отсек можно использовать для различных научных опытов не требующих отопления.
да хоть просто как склад.
----------
не трудитесь отвечать, возможно именно за этот пост получил бан.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№4 Вил.С 31 января 2017 11:55
Скорее всего причина в ресурсе модуля.
Зачем, например мне ломать гараж если я хочу построить гараж на вторую машину?

Если у старого гаража крыша протекает и раствор между кирпичами сыпется, то лучше снести и поставит новый, на две машины.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№5 Самсусами 31 января 2017 12:12
Цитата: S3H
А почему бы их не оставить и просто наращивать наш сегмент?

Грузовики "Прогресс" по-любому топятся - это одноразовые корабли. Модуль "Пирс" - это небольшой блок, являющийся по сути причалом для кораблей. Вместо него будет большой модуль "Наука", в котором будет исследовательское оборудование, место для хранения грузов. Причалы для кораблей на "Науке" также предусмотрены. Поэтому оставлять модуль "Пирс" просто не имеет смысла.
Если рассмотреть Ваш пример с гаражом, то представьте, что Вы вынуждены достроить его путём удлинения вперёд - перенести переднюю стену так, чтобы в гараж помещались 2 машины друг за другом. Модуль "Пирс" в этом случае - это ворота первого гаража.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Вован-с 31 января 2017 13:32
Мне вот очень интересно: ЕС что то подобное может запустить в Космос ???
Особенно чванливые Мелкобриты ?
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 Самсусами 31 января 2017 14:09
Цитата: Вован-с
ЕС что то подобное может запустить в Космос ?

Может.
Был такой грузовой корабль ATV, разработанный Европейским космическим агентством. По габаритам и массе сопоставим с "Наукой". Несколько таких кораблей запускались к МКС европейскими ракетами "Ариан-5", последний раз в 2014 году.
Ракеты "Ариан-5" они и сейчас запускают для выведения разных спутников.
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 Бывший оптимист 20 февраля 2017 08:05
Мелкобриты уток косяками запускают.
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 defender_III 31 января 2017 14:55
Надеюсь, наши научные деятели знают, что делают
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 AEF 31 января 2017 23:16
Теперь вот нужно решить вопрос с "Протонами". Там все запуски "сдвинуты по срокам" из-за контрафактных материалов в конструкции двигателей ракеты. Воруют и там драгметаллы. Рисковать таким важным модулем нельзя.
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 Тимур_Сергеев 7 февраля 2017 15:47
Приятно осознавать что наша любимая Родина снова крепнет и набирает силу, как птица Феникс.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.