Россия будет выращивать реактивные двигатели

Россия будет выращивать реактивные двигатели

Экспериментальная установка для прямого лазерного выращивания на базе мощного волоконного лазера


Интересный факт: в мире есть только четыре страны, обладающие полным циклом производства ракетных двигателей и реактивных двигателей для самолётов. Среди них Россия, которая по некоторым видам продукции не только конкурентоспособна, но и находится в лидерах. Злые языки утверждают, что всё, что есть у России в этой области – это остатки советской роскоши, а своего ничего нет.

Языком болтать, как известно, не мешки ворочать. В действительности, Россия сегодня не отстаёт от других стран и активно занимаются разработкой новых методов изготовления деталей авиационных двигателей. Занимается этим Институт лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого под руководством директора института, доктора технических наук, профессора Глеба Андреевича Туричина. Проект, над которым работает его группа, называется: «Создание технологии высокоскоростного изготовления деталей и компонентов авиационных двигателей методами гетерофазной порошковой металлургии».

Если в названии института есть слово «лазерных», то можно предположить, что лазер в этой технологии – важная часть. Так оно и есть. Струя металлического порошка и других компонентов подаётся на заготовку, а лазерный луч разогревает порошок, что приводит к его спеканию. И так несколько раз до получения нужного изделия. Процесс напоминает послойное выращивание деталей. Состав порошка можно менять по ходу изготовления и получать детали с разными свойствами в разных частях.

Получаемые таким способом изделия обладают прочностью на уровне горячего проката. При этом для них не требуется дополнительная обработка после изготовления. Но и это не главное! При существующих методах изготовления деталей реактивных двигателей требуется совершить несколько технологических операций, на что может уйти до трёх тысяч часов в случае сложных изделий. Новый метод позволяет сократить время изготовления в 15 раз!

Сама установка, в которой всё это происходит, названная разработчиками технологической машиной, представляет собой большую металлическую герметичную камеру с контролируемой атмосферой. Вся работа проводится роботом, рука которого снабжена сменными распылительными головками. Это всё придумано в Институте. В Институте же разработана система управления всем этим процессом.

Первый этап проекта был закончен ещё в прошлом году. Тогда были разработаны математические модели переноса частиц порошка к поверхности изделия и их нагрева лазерным лучом. Но это не значит, что работы начались на пустом месте. К тому моменту сотрудники института смогли вырастить на опытной технологической установке коническую воронку с заданными свойствами, что убедило ОАО «Кузнецов» (подразделение Объединённой двигательной корпорации, г.Самара) присоединиться, профинансировав половину его стоимости. Научно-технический совет Военно-промышленной комиссии РФ также поддержал проект.

Проект должен быть завершён к концу следующего года, но уже сейчас он выполняется с опережением графика. Уже готова одна технологическая машина и монтируется вторая. Вместо разработки технологии изготовления одной детали специалисты из Санкт-Петербурга научились делать двадцать! Это стало возможным не только благодаря трудолюбию и энтузиазму участников проекта, но и благодаря большой заинтересованности Объединённой двигательной корпорации побыстрее перейти от экспериментальных работ к промышленному использованию новой технологии.

Другая немаловажная часть работы – это перепроектирование двигателей и их деталей под технологию выращивания. И это тоже сделано. Работники ОАО «Кузнецов» уже составили всю документацию для производства этим методом газотурбинного генератора и готовятся к приёму оборудования для лазерного выращивания изделий, обучая сотрудников работе на этом оборудовании.

Можно смело сказать, что массовое внедрение нового метода на предприятиях двигателестроения не за горами. Разумеется, не останутся в стороне и другие заинтересованные в таких технологиях отрасли. Это, прежде всего, ракетно-космическая отрасль, а также предприятия, изготавливающие силовые установки для транспорта, судов и энергетики. Производители медицинского оборудования тоже заинтересованы в этом методе.

Евгений Радугин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
40 комментариев. Оставьте свой
№1 С.Беляева Пользователя нет 13 ноября 2015 10:20
+30
Россия - самая интеллектуальная цивилизация. Мы это доказываем.
№2 mmish Пользователя нет 13 ноября 2015 10:21
+13
А,хорошо было бы, всепропальщиков, заставить ворочать языком мешки... Или, турбины языком полировать... Хоть какая польза.
№3 GreatFF Пользователя нет 13 ноября 2015 10:48
+18
Беда в том, что за прошедшие годы погибло много разных наших ученыхБ работы которых могли бы сделать нам прорыв вперед по многим проблемам... В прошлом веке так не офишировали конкретных людей - да, про работы говорили - а вот кто и где = НЕТ! Опять мы за открытость и честность, за справедливость, за гордость за наших... НО! Бдить надо, чтоб ворог не помешал!
№4 lucy Пользователя нет 13 ноября 2015 12:01
+10
часть учёных убиты, часть сидят в тюрьмах и создают инновационные технологии, уходящие прямиком на Запад. До какого-то момента все заявки в Роспатент сразу же уходили зарубеж.
И учёным отказывали в патенте - аналогичное уже создано в других странах.
Враг будет мешать, потому что стратегические законы, реформы создаёт он по нами же утверждённой Конституции. И его обязаны слушать, иначе - тюрьма.
Народ может отменить своё решение о передачи власти над Россией во внешнее управление в Вашингтон и отдать всю власть Путину, не доводя до военной ситуации.
№5 brig12345 Пользователя нет 13 ноября 2015 12:26
+4
Цитата: lucy
Народ может отменить своё решение о передачи власти над Россией во внешнее управление в Вашингтон

Так чего ждем???
№6 lucy Пользователя нет 13 ноября 2015 13:42
+3
Цитата: brig12345
Так чего ждем???

необходимого количества людей, понявших ситуацию, пожелавших изменить своё решение и ОБЪЯВИВШИХ об этом.
Лучше всего выйдя на путинский митинг-демонстрацию, но в ближайшее время уже вряд ли что-то будет, если только что ни случится экстраординародное,ТТТ. Пока хотя бы заполнить анкету https://rusnod.ru/user/reg/
№7 jibr71 Пользователя нет 13 ноября 2015 10:51
+1
неее они языком к коричневым субстанциям привыкли
№8 ОбкуриленныйСахалинец Пользователя нет 13 ноября 2015 11:07
0
1 МВт= tongue tongue tongue tongue tongue tongue ......? Щё фи говоите! shok
№9 Авега Пользователя нет 13 ноября 2015 12:11
+2
А,хорошо было бы, всепропальщиков, заставить ворочать языком мешки... Или, турбины языком полировать... Хоть какая польза.

Источник: https://politikus.ru/industry/62770-rossiya-budet-vyraschivat-reaktivnye-dvigateli.html
Politikus.ru
У них слюна ядовитая-все разъедает,но прежде всего, их самих -изнутри hang
№10 defender_III Пользователя нет 13 ноября 2015 13:49
0
Правильно, и нАчать нужно с "субботника" на "Эхе"...с выезом в места не столь отдалённые...для рубки "брёвен Ильича"
Для профилактики..
№11 Задумавшийся Пользователя нет 13 ноября 2015 10:27
+4
Внедрять бегом!!
№12 s.potexin Пользователя нет 13 ноября 2015 10:30
+2
- Бегоооом!
- Отставить не резко!
- Бегоооом!
- Отставить не резко!
- Бегоооом! Марш!

Главное тут не запнуться.
№13 Забанилинезнаюзачто Пользователя нет 13 ноября 2015 10:34
+1
раз,два - раз,два шире шаг товарисчи!!!!
№14 Послушник Пользователя нет 15 ноября 2015 14:24
0
Говоришь, забанили, не знаю, за что. Может, за шагистику?
№15 mmmakm Пользователя нет 13 ноября 2015 10:36
+2
Когда же идиотизм закончится в политикусе. Это метод наращивания был разработан в СССР ещё в 60-х, о чём доносил до населения журнал "Техника молодёжи" в те годы. И уж всяко был внедрён в производство.
№16 Eugeny Radugin Пользователя нет 13 ноября 2015 11:04
+1
Я не стал приводить ссылки, но все подробности проекта можно легко найти: https://xpir.fcntp.ru/project/14-581-21-0010

Можете сравнить с тем, о чём рассказывала ТМ.
№17 S-E-R-G Пользователя нет 13 ноября 2015 11:11
+4
Разработать одно, а в жизнь воплотить другое. Радует, что многие разработки СССР не забыты, не пропиты, не проданы, а сейчас воплощаются в жизнь.
№18 ttt Пользователя нет 13 ноября 2015 11:30
0
гей! умник, разработан на бумаге или внедрен в производство?
№19 Черный пес Пользователя нет 13 ноября 2015 11:34
+5
Цитата: mmmakm
Это метод наращивания был разработан в СССР ещё в 60-х, о чём доносил до населения журнал "Техника молодёжи" в те годы.

Наращивание и изготовление сложных деталей -не совсем одно и то же. Таких лазеров (по мощности и качеству пучка) в 60-х еще не было. Первый работающий лазер показали в 1960 году. И мощность его была никакая, по технологическим меркам.
А переспективных идей, которые нельзя было осуществить, писали в ТМ действительно много.
№20 ОбкуриленныйСахалинец Пользователя нет 13 ноября 2015 13:35
+1
Мил чоловик! Да ты выдаёшь желаемое за действительное!Я тоже был подписчиком ж. "ТМ" и почитывал про замечательную советскую порошковую металлургию.И про керамическое порошковое производство,и про древопластику и т.д. и т.п. вроде бы и было организовано опытное мелкосерийное производство в отдельных цехах ;но ЭТО НЕ СТАЛО ШИРОКОМАСШТАБНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ!P.S."Советская порошковая металлургия" была без лазера,без 3D-принтеров (был ...м-м-м...термо-взрывной метод)
№21 jibr71 Пользователя нет 13 ноября 2015 10:52
0
mmmавроди ты чтоль про идиотизм )))
№22 Ван Ваныч Пользователя нет 13 ноября 2015 10:55
+5
Фантастика! Просто мороз по коже!
№23 kursk-444 Пользователя нет 13 ноября 2015 10:55
+6
Идея - это одно, а движок, который работает на запредельных режимах работы - это другое. И, по-моему, до широкого развития лазерных технологий в то время ещё не добрались
№24 Sergkor Пользователя нет 13 ноября 2015 10:59
-2
[quote=mmmakm]Когда же идиотизм закончится в политикусе. Это метод наращивания был разработан в СССР ещё в 60-х, о чём доносил до населения журнал "Техника молодёжи" в те годы. И уж всяко был внедрён в производство.[/q
Комраде, судя Вашей логике и в производстве космических технологий мы впереди благодаря Германии. Только вот Германия корабли не производит. Надо понимать разницу между проектными разработками и современной технологией производства.
№25 Sergkor Пользователя нет 13 ноября 2015 10:59
-2
[quote=mmmakm]Когда же идиотизм закончится в политикусе. Это метод наращивания был разработан в СССР ещё в 60-х, о чём доносил до населения журнал "Техника молодёжи" в те годы. И уж всяко был внедрён в производство.[/q
Комраде, судя Вашей логике и в производстве космических технологий мы впереди благодаря Германии. Только вот Германия корабли не производит. Надо понимать разницу между проектными разработками и современной технологией производства.
№26 teleset Пользователя нет 13 ноября 2015 11:05
+2
Идея - это одно, а движок, который работает на запредельных режимах работы - это другое.

Все в этом мире начинается с фантазии с идеи, без этого ни как не получится создать что то новое. winked
№27 Igorevna Пользователя нет 13 ноября 2015 11:17
+5
У меня диплом был "Виброзасыпка стержня управления и защиты порошком" (не скажу каким). При вибрации на специальном стенде получаем нужную плотность. Из технологической цепочки выбрасываются операции спекания, формования и "заталкивания" (простите за просторечие) в стержень диаметром 9,1±0,05 мм таблеточек. У меня проект был простенький.
№28 Юрбан Пользователя нет 13 ноября 2015 11:34
+3
Видел сюжет про этих ребят по России 24. Впечатляет. Не услышал только: а до каких температур можно нагреть металлический порошок? Предполагаю, что до очень высоких, т.к. лазер можно и сфокусировать, да и не один применять, а несколько. Помню, как в своё время с ЖСами возились...Жуть насколько капризные сплавы! И обрабатывать их - тоже не сахар... А тут - вуаля и- сразу деталь из ЖС готова! Песня!
№29 Персонаж Пользователя нет 13 ноября 2015 11:51
+3
Ничего принципиально нового в технологиях производства двигателей за последние 20 лет в России придумано не было. Более того идет серьезная деградация в этой сфере как в производстве, так и в профильных ВУЗах. Поинтересуйтесь происходящим в ОДК или, например в МАИ. Подумайте над средним возрастом специалистов и преподавателей на кафедрах. Хватит кидаться шапками.
№30 Юрбан Пользователя нет 13 ноября 2015 14:35
+1
Цитата: Персонаж
Ничего принципиально нового в технологиях производства двигателей за последние 20 лет в России придумано не было.

Вполне возможно. Но изложенная технология пусть и не очень свежая, как технологический продукт, вполне может на фоне нашего застоя в двигателестроении придать отрасли определённый импульс в правильном направлении. Ведь подобные импульсы уже были в прошлом. Ну, например, связанный с использованием немецкого оборудования, вывезенного в CCCР по репарациям из Германии. Или на американском оборудовании, закупленном в Америке во время Великого Кризиса. А тут всё своё, родное! Пусть это будет некоей стартовой площадкой...
Хотя в свете испытаний ПД-14 может быть я насчёт застоя в двигателестроении и не прав...
№31 Кипелов Сергей Пользователя нет 13 ноября 2015 12:02
+1
тю...

да на Западном Задонбассье такое делали ещё три тыщи лет тому назад.
№32 Панда Пользователя нет 13 ноября 2015 12:22
+1
Появляется всё больше оснований выяснить, наконец, секрет изготовления колоннады Исакиевского собора и колонны "Алескандриййский столп".
№33 Suxar78 Пользователя нет 13 ноября 2015 12:30
0
Получаемые таким способом изделия обладают прочностью на уровне горячего проката.

Источник: https://politikus.ru/industry/62770-rossiya-budet-vyraschivat-reaktivnye-dvigateli.html
Politikus.ru

С каких это пор порошковая сталь стала равна по прочности прокату?
№34 следящий Пользователя нет 13 ноября 2015 12:40
-1
Цитата: lucy
часть учёных убиты, часть сидят в тюрьмах и создают инновационные технологии, уходящие прямиком на Запад. До какого-то момента все заявки в Роспатент сразу же уходили зарубеж.
И учёным отказывали в патенте - аналогичное уже создано в других странах.
Враг будет мешать, потому что стратегические законы, реформы создаёт он по нами же утверждённой Конституции. И его обязаны слушать, иначе - тюрьма.
Народ может отменить своё решение о передачи власти над Россией во внешнее управление в Вашингтон и отдать всю власть Путину, не доводя до военной ситуации.

Забыла поставить подпись - Фёдоров & Co.
№35 lucy Пользователя нет 13 ноября 2015 13:46
+4
поясните, почему то, о чём я сказала, надо было подписывать как-то иначе?
Ссылку на первоисточник на государственное американское агентство я дала
№36 Poll Пользователя нет 13 ноября 2015 13:08
+3
Американцы таким же способом пытаются изготовить сопло для ракеты, а детали для самолетов уже делают. Так что технология перспективная. И главное в этом наработка технологий, а идея уже известна давно.
№37 mab3162 Пользователя нет 13 ноября 2015 16:35
+1
Такой себе аналог 3d-принтера, описанный в Технике-Молодежи еще в советские времена. Позитив, хотя насчет прочности порошка, равной прочности горячего проката, меня сомнения берут.
№38 kurshakov_is Пользователя нет 13 ноября 2015 17:46
0
Вот и я о том же. Обычный 3-D принтер по металлу. Или я что-то упустил?
№39 Зритель Пользователя нет 13 ноября 2015 20:57
0
Внешне похоже, по сути - разные вещи.
№40 kurshakov_is Пользователя нет 13 ноября 2015 21:25
0
Расшифруйте в чем разница?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.