Россия и Иран подрезают США

Россия и Иран подрезают США

Контракт на поставку Ирану российских зенитных ракетных систем С-300, который сегодня вступил в силу, становится логическим продолжением военного сотрудничества между нашими странами. Выгоды имеются во всех отношениях. РФ получит стабильного экономического партнера, а Исламская Республика — надежную систему защиты от внешних угроз. Кроме того, сделка еще более укрепит союз Россия — Иран, который давно является союзом, независимым от других стран. А это может стать определяющим фактором для стабилизации раскаленной обстановки на Ближнем Востоке.

В какой-то степени это очередной плевок в сторону США, которые уже начали мандражировать. Но ведь сами виноваты со своей нахрапистой политикой. Иран уже давно бунтует против американской диктатуры, а западные экономические санкции в отношении Исламской Республики только укрепили эту позицию. Тем не менее, россияне остались крупнейшими партнерами иранцев, используя это обстоятельство для поставок ВС республики свою технику — самолеты, системы ПВО, постепенно заменяя западную технику. Единственное, что пока не получалось реализовать, — контракт на сумму 800 миллионов долларов о продаже ПЗРК С-300, заключенный в 2007 году и приостановленный в 2010-м.

С этим все оказалось не так просто. Такая сделка не вписывалась в планы США и Израиля, с которыми Иран находится в натянутых отношениях из-за своих крепких позиций в ближневосточном регионе. В Вашингтоне и Иерусалиме забеспокоились, что появление зенитно-ракетной системы в ИРИ нарушит баланс сил на Ближнем Востоке. Запад усиливает санкции в отношении Тегерана и в поставке С-300 из РФ наступает вынужденная пауза.

Иранское правительство рассматривает два выхода из сложившейся ситуации: наладить поставки через Венесуэлу, как посредника, или подать в Международный арбитражный суд иск на Россию, которую могут "обязать" выполнить условия контракта. Однако приобретать сложное оборудование через третью страну представляется затруднительным, так как остаются вопросы о комплектующих и послепродажном сервисе в течение 20 лет. Иран выбирает второй вариант.

Теперь же, после снятия с ИРИ западных санкций, о чем долго, но успешно договаривались в Вене в этом году, контракт на поставки С-300 реанимировали. А после и выполнения первой части сделки, Тегеран отзовет и иск в отношении России. Однако США, по понятным причинам, продолжают выражать недовольство, хотя и ничего не могут поделать — договор поставки находится в рамках санкционных резолюций ООН.

Таким образом, позиция американцев на Ближнем Востоке слабеет с каждым днем. ПЗРК С-300, оказавшись в Иране, укрепляют обороноспособность страны, которая имеет все возможности стать ведущим игроком в мусульманском регионе. Например, Тегеран принимает активное участие в решении сирийского конфликта, поддерживая Башара Асада. Разумеется, эта позиция соответствует внешней политики РФ, направленной на решительное противодействие терроризму.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 Strekoza Пользователя нет 9 ноября 2015 19:16
+9
У Путина в глазах читается фраза - "И это сделано. Что там дальше?"
№2 Cибирячок Пользователя нет 9 ноября 2015 19:54
+9
Вот так постепенно Россия станет в глазах стран БВ дружественным партнёром при этом уважая их исламскую принадлежность. Впрочем мы готовы дружить и не пышим злостью к Исламу. Да и с какого такого перепугу? Что такое война знаем. Наелись.

Пора всем резко умнеть. В противном случае скатится весь БВ в региональные разборки и некоторые страны дойдут до уровня Афганистана. А оно им надо? Идиотские амбиции? И только?
ВВП постепенно завязывает отношения на БВ. Процесс долгий, но он того стоит. На фоне в доску охреневшей Америки, Россия вполне адекватна и предсказуема в своих действиях на БВ. Конечно неплохо постепенно выдавить или уменьшить влияние США на БВ, что похоже и будет делаться. И как это не странно этому могут помочь поставки вооружения странам БВ.

Смогли ведь ситуацию по Ирану разрулить. Осталось его довооружить, пиндосы и евреи уже не рыпнутся, иначе... Далее Сирия. Потом и осмотреться можно кто ещё готов. Ирак? Когда саудиты увидят в каком они окружении находятся по другому говорить будут. В общем опять время и политические игры.

В ХХI веке США как всегда развязывают войны, Россия будет их гасить или не допускать? Может это и есть миссия и путь к приобретению новых друзей и союзников? Интересно.
russian
№3 Картман Пользователя нет 9 ноября 2015 21:00
+5
Персия одна из древнейших стран мира, персидская культура одна из величайших в мире. Совершенно естественно, что этот народ не хочет прозябать под пятой страны, которой без году неделя с откровенно дебильными ценностями... applodisment
№4 Drёma Пользователя нет 9 ноября 2015 20:13
+2
По этому вопросу: "Что там дальше?" есть неплохие мысли:
"«Бастион» — береговой ракетный комплекс
с противокорабельной ракетой «Яхонт»/«Оникс»";
дабы прикрыть не только небо, но и море.
№5 ARS56 Пользователя нет 9 ноября 2015 20:22
+4
"Запад усиливает санкции в отношении Тегерана и в поставке С-300 из РФ наступает вынужденная пауза."...
И чем же была вынуждена пауза? Международные санкции оплаченную Ираном сделку по С-300 не ограничивали.
Просто Медведев прогнулся под США и Израиль в ущерб интересам России. Вредителей надо знать, а то снова в президенты России проскользнуть смогут.
№6 Зритель Пользователя нет 9 ноября 2015 21:42
+3
Во времена Медведева Россия была ещё не готова к прямому противостоянию с западом.
Во время грузинского нападения - нам, прямо скажем, больше повезло, чем удалось проявить хорошую военную подготовку, тактику и стратегию.
Отсюда и добровольный отказ от поставок, дабы "партнёры" не напрягались и продолжали верить, что всё под контролем.
Теперь - иная ситуация. Думается мне, что введи сейчас запад санкции против Ирана снова - поставки всё равно бы состоялись
№7 Лида Пользователя нет 9 ноября 2015 19:18
+1
Ракеты поставить, пусть сша психуют.Им будет страшно летать над Тегераном без спроса, а нам, пока не позовут-делать там нечего
№8 achuguevsky Пользователя нет 9 ноября 2015 19:26
0
а чего на одну новость надо постить целых три статьи?
№9 Владимир59 Пользователя нет 9 ноября 2015 19:37
+11
В статье несколько раз упоминается "ПЗРК С-300".
Внимательнее, автор - ПЗРК - аббревиатура "ПЕРЕНОСНОЙ зенитно - ракетный комплекс"."Игла", "Верба"и т.д, тот-же Стингер.
Но никак не С-300.
Этот будет просто ЗРК.
Просто здорово глаз режут такие неточности.
№10 elwood Пользователя нет 9 ноября 2015 19:37
+4
Иран - это сильное независимое государство. А сильное тянется к сильному - к России.
№11 MALISH Пользователя нет 9 ноября 2015 19:41
+7
С-300 - не ПЗРК, на плечо его не положишь. Но это так, кстати. Дмитрий Анатольевич в угоду США и Израилю не только заморозил поставки в Иран уже оплаченных ЗРС С-300, чего Резолюции СБ ООН и санкционный режим от нас не требовали, но и закрыл многолетнее сотрудничество России с Ираном по лицензионному производству в Иране танков Т-72С, БМП-2, противотанковых комплексов, ремонту ранее поставленных самолетов МИГ-29 и СУ-24, а также подводных лодок. Если вы спросите, что получила Россия взамен "доброты" Медведева, то ответ будет краток: ничего, кроме потерянных средств, утраченной выгоды от перспективных контрактов, уменьшения международного авторитета в сфере ВТС и, естественно, еще большей наглости США в международных отношениях.
№12 Вован-с Пользователя нет 9 ноября 2015 19:49
0
"Айфон" - он такой evrey
№13 саляров Пользователя нет 9 ноября 2015 20:12
+1
такую именно задачу перед ним и ставил ГД. Страшно другое: что все мы знаем роль айфонных персоналий, но все продолжается в том же ключе. Малый экскурс в историю России: моя бабушка Серафима мне говорила еще в 1965 году (тайком, на ушко!) что Ленина в 1917 привели в Россию в бронированном вагоне. все об этом знали. а сделать ничего не могли.Так же и сейчас: все все знают: где 5-я колонна рулит, и кто там рулит, а сделать ничего не могут.

Дальше продолжать опасно: IP все укажет.
№14 ppv Пользователя нет 10 ноября 2015 07:15
0
кто-то в инете предлагал купить ДАМ кубометр айфонов, чтоб занять и тем унять ненужную активность.

я с этим предложением согласен на все 100%.
№15 петр вотинов Пользователя нет 9 ноября 2015 20:25
+1
Когда на отдых в Иран поедем? Египет похоже надолго закрыли.
№16 петр вотинов Пользователя нет 9 ноября 2015 20:28
+1
Полетная зона над Россией, Каспием и Ираном. А с Урала нам еще ближе.
№17 Антон Орловский Пользователя нет 9 ноября 2015 20:54
+2
После такой палки в колесо американской военной машины она ещё не скоро в Иран надумает ехать biggrin Вот вам и ещё один "шах" Вашингтону в шахматной партии с США.
№18 S-E-R-G Пользователя нет 9 ноября 2015 22:42
+1
Почему палку обязательно в колесо? Может проще. Просто палку.
№19 Leonidus Пользователя нет 9 ноября 2015 23:33
0
нравится мне этот мужик в чалме - всегда улыбается. в отличие от эрдогана, у того вся злоба мира на его лице живёт
№20 ppv Пользователя нет 10 ноября 2015 07:11
+1
по-моему санкции не касались оборонительного вооружения, к коему относятся и системы ПВО. так что С-300 можно было поставить Ирану и в период санкций.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.