Россия сегодня: открытия российских ученых в XXI веке

+56
Россия сегодня: открытия российских ученых в XXI веке

Фото: geralt / pixabay

Сегодня было подписано распоряжение о правительственных премиях в научно-технической области за 2017 год. Их удостоились академики, члены-корреспонденты, доктора наук и кандидаты наук в таких областях, как медицина, металлургия, энергетика, космос и авиация, химия и многих других. Все они жители – нашей огромной страны, ее городов и областей. Россия сегодня развивает научно-техническую сферу, и люди, руками и умами которых все это делается, создают и открывают то, что в прошлом казалось невероятным. Посмотрите только на открытия российских ученых в XXI веке.

1. Подтверждено существования графена

Графен – материал, стоящий на втором месте по прочности после карбина. Его собираются использовать в электронике (например, в сверхбыстрых транзисторах).

2. Синтезация 6-ти тяжелых элементов

Пара из них уже признаны. Они получили имена и номера: ливерморий (116) и флеровий (114). Остальные находятся на рассмотрении.

3. Экзаваттные лазеры

Благодаря этой технологии теперь можно получить самое мощнейщее световое излучение. Эти лазеры позволят исследовать больше различных физических процессов, преимущественно экстремальных.

Россия сегодня: открытия российских ученых в XXI веке

4. Сверхмощные магнитные поля
Благодаря методу получения этих магнитных полей теперь можно проводить исследование относительно поведения того или иного вещества исследовать поведение того или иного вещества в условиях, близким к экстремальным.

5. Факт о формировании нефти и газа

Вопреки некоторым желтым СМИ, пишущим, что вскоре придет конец запасам нефти и газа, это не так. Российские ученые из университета Губкина докали, что данные углеводороды могут создаваться и небиологическим путем. Путь органического разложения в их формировании – не единственный.

6. Озеро Восток

Ученым из России принадлежит пока что открытие в области географии. Это подледное озеро в Антарктиде. Благодаря его изучению могут быть выявлены уникальные микроорганизмы, а также информация о жизни на других планетах.

7. Существование метана и воды на Марсе

В конце 90-х Владимир Краснопольский зафиксировал наличие метана на красной планете, что стало сенсацией, так как главным источником метана на планете Земля являемся мы, люди.

Позже Игорь Митрофанов и его команда создали аппарат «Марс-Одиссей», и прибор под названием ХЕНД, который был на его борту, показал, что на Марсе есть подповерхностный слой водяного льда.

Перечислять можно и дальше, а еще лучше – думать о том, что будет. Но все это возможно благодаря талантливым российским ученым и государственной поддержке. Россия всегда была на научной передовой и это место покидать не собирается.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (26)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+4
№1 yanicharrr 29 октября 2017 13:29
Коровы являются главными поставщиками метана feel
Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 Дед Сергей 29 октября 2017 15:03
Коров люди кормят.
mosking
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 Олег Южный 29 октября 2017 22:24
Мне всегда казалось, что коровы кормят людей...Ну может я и не прав.
----------
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
А. Блок 1918 г.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Дед Сергей 29 октября 2017 22:28
Люди коров доят, сдирают шкуру и едят, но для этого откармливают...
Кажется...
mosking
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 Кирил_Алексеев 29 октября 2017 18:13
И divanoid пропана тоже
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 Bizones 30 октября 2017 07:53
Откуда вы это взяли? Британские учёные напели? Самыми большими залежами метана являются дно болот, а также морские и океанические глубины.
Гражданин
На сайте
+2
№7 samarii 29 октября 2017 13:38
Только вот как эти открытия приспособить для повседневной жизни простых людей? Конечно, каждое из них, наверно, имеет большое значение для узкого круга посвященных. А до практики, ох как далеко.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№8 sirius220 29 октября 2017 13:49
со временем потихоньку все открытия войду и в бытовую жизнь. Те же проводники, те же магнитные поля и т.п. Вспомните телевизоры 30 лет назад. Очереди занимали, по записи покупали. А сейчас по несколько в одной квартире. Да, тогда были только свои а сейчас иностранные, но факт остается фактом, всему надо время.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№9 Дед Сергей 29 октября 2017 15:10
Зайдите как-нибудь почитать описания патентов в любой области - волосы дыбом встанут - сколько есть идей ни разу не реализованых!
mosking
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 ВЫдрик 1 ноября 2017 08:50
Патент - ещё не технология.
Есть куча патентов на летающие мётлы и волшебные палочки.
Патент - это задокументированная идея. Не гипотеза и не теория.
Если у вас появится идея о том, что от рака можно излечиться, если, обмазавшись помётом петуха, кукарекать на полную луну с крыши, то вы можете её без особого труда запатентовать. Чтобы те, кто будет это реализовывать коммерчески - отстёгивал вам процент. Другой вопрос, что никто этим не станет заниматься и деньги на оплату патента просто сгорят. Но тем не менее запатентовать можно что угодно и расписать как это должно в вашем представлении круто работать.
Хоть плазмовертодрабаданголёт из КВНа.
----------
Я где-то может быть почти, хотя и еле-еле, уже наверное в пути к возможно некой цели.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Дед Сергей 1 ноября 2017 10:40
Ну, я-то как раз кое-что прочёл, мётл и ВП там не попадалось...
А вот решения нужной проблемы были самые разнообразные...
mosking
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 ВЫдрик 1 ноября 2017 11:00
Ну, если решилось, то поздравляю. А если в теориях, то бабушка надвое.
Я встречал типа такое:
"Создать по моему патенту технологию телепортации проще простого. Нужно всего взять плазмоводородный конвертер, который я изобрёл, но мировые еврейские корпорации не дают мне миллиард на его разработку, чтобы не дать спасти великий арийский генофонд атлантов.... и бла бла бла."
Так что "формально" телепортация уже запатентована, а по факту - очередной бред заговоров.
----------
Я где-то может быть почти, хотя и еле-еле, уже наверное в пути к возможно некой цели.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 Дед Сергей 1 ноября 2017 11:15
Ну, я смотрел конкретный технический раздел, так что бреда там ваще не было.
mosking
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 ВЫдрик 1 ноября 2017 11:21
Ну тогда просто поверьте, что бреда среди патентов процентов 20 точно. Ещё процентов 30 - это кросс-патенты. То бишь такое, что ссылается на другой патент, тот на третий, а этот третий, мягко говоря, идёт в разрез с законами физики.
----------
Я где-то может быть почти, хотя и еле-еле, уже наверное в пути к возможно некой цели.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Дед Сергей 1 ноября 2017 12:56
Но и оставшихся 50% за глаза и за уши хватит на 100 лет вкалывать!
mosking
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 Dimmer 29 октября 2017 19:18
Фундаментальна наука сама по себе не ведёт к коммерческим продуктам, а вот основу и фундамент для создание оного предоставляет. Но это уже от инженеров зависит как применять эти знания.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№17 Лесной Пень 29 октября 2017 14:12
про ватные лазеры хохлам лучше не слышать, у них пуканы повзрываются.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Кирил_Алексеев 29 октября 2017 18:16
Срочно зашить, и закапать полиэтиленом. смазать салом.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 Лапоть 29 октября 2017 14:30
Ну здорово. Молодцы. Просто практика показывает, что если российское открытие быстро не имеет практического воплощения, оно становится достоянием других более шустрых стран.
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 belkin 29 октября 2017 15:06
В естественных науках прогресс, а в гуманитарных полный завал, плюрализм правит бал: если я украл корову, это хорошо, если у меня украли корову, это плохо. А потом Навальный, скачки на площадях, революции, разруха. И весь прогресс коту под хвост.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 kot3306 29 октября 2017 16:26
непонятно - это много или мало???
скажу так - что-то есть....))
Гражданин
Нет на сайте
+4
№22 Чеширр 29 октября 2017 16:51


Ну кто сказал, что Галактики разбегаются, причём от центра, где наш Глобус болтается. Какой умник решил, что если свет далёких звёзд доходит до нас со смещением в красную зону спектра, то это обязательно эффект Доплера. Кто решил, что свет оный, должен дойти до телескопа изначальный, без потерь, так как Вселенная есть пустота с редкими вкраплениями материи звёзд и планет, а также ошалело летящих комет и астероидов.

А ни чё, что всё пространство вдоль и поперёк пронзает электромагнитное излучение всех частот и длин волны в диапазоне от нуля до бесконечности, а также: мюоны, нейтроны, бозоны и прочие хреоны. А если учесть, что свет двулик, обладает свойствами волны и корпускулы, что очевидно присуще и остальному диапазону электромагнитного излучения, то получается что Великая Пустота совсем не пустая.

Мы существуем даже не в электромагнитном поле, а в электромагнитном объёме...электромагнитном пространстве Вселенной. Электромагнитным излучениям даже тесно в этом пространстве: они пихаются, сталкиваются, взаимонакладываются и взаимоуничтожаются, рвут друга в клочья или сливаются в экстазе порождая опять же электромагнитную хрень. Ну и как свету далёких звёзд обойтись без потерь и стороннего воздействия? Вот и доходят до нас через призму пространства большей частью покрасневшая картинка, как наиболее прямолинейная и энергонасыщенная.

Все наверно разлагали в школе солнечный луч через призму на радужные составляющие, и все наверно помнят упрямство красного пятнышка, имеющий наименьший угол отклонения.

Что касается якобы Эха якобы Большого якобы Взрыва, то почему бы не провести аналогию со случаем из раздела звуковых колебаний. Математическая модель описывающая волновые свойства, что электромагнитных колебаний, что звуковых практически одна и та же, те же характеристики: частота и длина, те же синусы и косинусы...И вот когда на митинге или футбольном поле собирается толпа народу и каждый что-то бубнит сотрясая воздушную массу, то разобрать можно или близговорящих, или громкие выкрики в дали, всё остальное сливается в монотонный неразборчивый гул... этакий белый шум, результирующий фон людской многолосицы.

Любители искать радиостанции в эфире, меж радиостанций ловят треск разрядов на фоне однотонного заунывного шума...наверно то самое эхо...или всё же результат взаимодействия электромагнитных колебаний приводящий к возникновению результирующего фона.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№23 Кирил_Алексеев 29 октября 2017 18:20
Так в Библии так и записано, и создал Господь на второй день твердь небесную.
Ничего нового. divanoid
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 тшу 29 октября 2017 17:19
здорово
Гражданин
На сайте
0
№25 -kornet- 30 октября 2017 00:08
доильный аппарат не на много будет отличаться от перд_ильного. и ничего удивительного - прогресс. амеры до этого додумаются после нас, а застолбят задним числом, как и многие наши изобретения.
а нам насрать - Россия рулит!
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Yasna 30 октября 2017 09:53
А причем тут графен? Он что - был открыт в НАШИХ лабораториях? Ну да - Гейм имеет российское ПРОИСХОЖДЕНИЕ, но сейчас Нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм имеет гражданство Нидерландов.В интервью Русской службе новостей ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в «Сколково» он «не знает и знать не хочет».

"У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у Вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?», - заявил Гейм.
Как сказал Андрей Гейм журналистам, ГРАФЕН мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». По этой причине физик когда-то и принял решение уехать.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.