Секрет экономического чуда: как Северная Корея обратила санкции в успех

Секрет экономического чуда: как Северная Корея обратила санкции в успех


Фото: Chintung Lee / Shutterstock.com

Американские санкции против Северной Кореи насчитывают уже около 70 лет. Тем не менее, страна чучхе смогла войти в ХХI век с солидным багажом промышленных достижений и даже готова к постнефтяной эре. На удивление экономистов одна из самых закрытых экономик мира дала самый высокий за последние 17 лет рост ВВП в 3,9%, обогнав США и Южную Корею. Причина этого феномена кроется в способности корейцев к экономическим инновациям и адаптации к меняющимся внешним условиям.

Изобретатели и первооткрыватели занимают особое место в северокорейских художественных произведениях. Особенно ценятся открытия, которые позволили преодолеть недостатки или эффективно использовать избыток в тех или иных сырьевых ресурсах. В частности, на первое место среди изобретений национального значения в Северной Корее ставятся так называемое «корейское железо» и синтетический материал виналон.

Отсутствие собственного угля заставило северокорейских металлургов разработать способ производства металла без использования кокса. Комплекс Songjin усовершенствовал систему производства чугуна, напрямую связав вращающуюся печь и кислородную плавильную печь, чем совершил настоящую революцию в сталелитейной промышленности. Этот способ производства стали является оригинальным, поскольку позволяет производить сталь путем кипения чугуна до состояния стальных конструкций.

Пример производства виналона показывает, как Пхеньян сумел обратить в экономическое преимущество наличие обильных отложений известняка и антрацита. Данные породы являются сырьем для карбида кальция, из которого и производится виналон – спиртовое волокно, полученное из поливинилового спирта. Этот материал был разработан корейским ученым Ри Сун Ги ещё в 30-х годах прошлого века.

Ткань Vinalon представляет собой белое и блестящее волокно, является одновременно и твердым, и мягким, и поглощает влагу лучше, чем другие ткани из синтетического волокна. Кроме того, он сопротивляется кислоте и щелочи, а также устойчив к воздействию микробов, включая плесень.

Промежуточные продукты виналона дают более 400 видов химических веществ, включая каустическую соду, винилхлорид, винилацетат, соляную кислоту и катализаторы. На его основе разрабатываются также фитосанитарные продукты – гербициды, пестициды и красители. В настоящее время комплекс Vinalon 8-February, помимо непосредственно самого виналона, производит неорганические, органические, макромолекулярные и тонкие органические химикаты.

За годы санкций Северная Корея оказалась наиболее чувствительной в энергетической сфере. Однако Пхеньян научился компенсировать нехватку энергии, используя механизмы адаптации к окружающей среде. Начиная с 2008 года, чтобы компенсировать увеличение расходов на нефть, северокорейские судоходные компании сократили скорость судов, но увеличили их количество. А в 2012 году фасады новостроек в Пхеньяне были покрыты светодиодным освещением, которое потребляет меньше энергии.

Сегодня нефтяное эмбарго стимулирует Северную Корею развивать альтернативную энергетику. Вслед за активным внедрением солнечных батарей Пхеньян собирается осваивать добычу сланцевого газа. На фоне прорывных изобретений, компенсирующих отсутствие месторождений каменного угля, освоение зеленой энергетики и развитие сланцевых технологий может сделать Пхеньян лидером в постнефтяной экономике, позволит обогнать передовые страны по адаптации к вызовам ХХI века.


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
29 комментариев. Оставьте свой
№1 Лимпопо Пользователя нет 24 сентября 2017 21:00
+6
Как нет угля, они же его китаю продают?
№2 S3H Пользователь на сайте 24 сентября 2017 21:23
+10
Вероятно нет коксующегося угля, а это совсем не антрацит.
№3 ирландец О^Майнготт Пользователя нет 24 сентября 2017 21:02
+15
Молодцы.
№4 Фёдор.П Пользователя нет 24 сентября 2017 21:02
+4
Стоп, но в КНДР есть уголь. Он даже включен в последние санкции СБ ООН как запрещенный к экспорту из республики.
№5 reddragon Пользователь на сайте 24 сентября 2017 21:02
0
Ну не знаю смотрел на новые телики от LG и Samsung которые которые корейцы прям штампуют сотнями на рынок. Цены большие, а наши прошляпили технологию развития радиотехнологии.
№6 Sargas55 Пользователя нет 24 сентября 2017 22:33
+13
В развитии наши шли ноздря в ноздрю с Западом. А потом ЕБН убил и развитие и производство.
Так что слово "прошляпили" тут неуместно.
№7 Ставр Годинович Пользователя нет 25 сентября 2017 11:48
-3
Не ЕБН, а весь народ страны. Была бы воля - сохранили бы.
№8 Sergei Sedov Пользователя нет 28 сентября 2017 13:20
+1
Развитие нашей электроники гробили не только во времена ЕБН.
Еще во времена СССР решили копировать IBMовские XT, вместо поддержки своих разработок.
№9 Зацепин. Зацепил. Пользователя нет 24 сентября 2017 21:02
+27
Хороший и трудолюбивый народ .Дай им бог всем здоровья .Амерекосам- пиндосам я здоровья не когда не желаю . Они его купят .
№10 Лимпопо Пользователя нет 24 сентября 2017 21:06
+1
Аффтара чубатые покусали. Уголь в кндр есть, это основная статья торговли в китай
№11 Лимпопо Пользователя нет 24 сентября 2017 21:08
+1
Чубатые вон движки к ракетам им продают втихаря...
№12 скиталец Пользователя нет 24 сентября 2017 21:10
+7
Автору стоило бы почитать хотя бы научно-популярную литературу по чёрной металлургии. Он бы тогда узнал, чем сталь отличается от чугуна, и почему невозможно сварить чугун без кокса.
Комплекс Songjin усовершенствовал систему производства чугуна, напрямую связав вращающуюся печь и кислородную плавильную печь, чем совершил настоящую революцию в сталелитейной промышленности. Этот способ производства стали является оригинальным, поскольку позволяет производить сталь путем кипения чугуна до состояния стальных конструкций.

Прежде чем писать, надо разобраться в вопросе более или менее, но лучше более ((с) замечание моё, пора столбить авторские права fellow )
№13 shax Пользователя нет 24 сентября 2017 21:10
+5
"Наличию обильных отложений известняка и антрацита".
"Отсутствие месторождений каменного угля".
?????
№14 Сантехник Пользователя нет 24 сентября 2017 21:41
+15
"Наличию обильных отложений известняка и антрацита". "Отсутствие месторождений каменного угля".
да, так написано в справочниках. Антрацит отдельно, Каменный уголь отдельно и Бурый уголь.

Для производства чугуна требуются коксующиеся угли, которых нет в КНДР, а есть антрацит, который не коксуется, а используется как высококалорийное топливо.
№15 Александр Кузьмин Пользователя нет 24 сентября 2017 21:42
+8
Молодцы! И нам бы поучиться лучшему... Мы от богатства бедные.
№16 Рефери Пользователя нет 24 сентября 2017 22:54
+3
От богатства бедным быть невозможно, нерационально используем с 91 это да. Но беднеем не потому что всего много, а из за вредительства 5 колонны.
№17 S-E-R-G Пользователя нет 24 сентября 2017 22:57
+6
Согласен! Есть чему поучиться.
№18 Serega62 Пользователя нет 24 сентября 2017 21:51
+6
Карбид кальция дедовским методом получали
обжигом известняка давно, чего же здесь нового?
Я так понимаю что он необходим для получения ацетилена,
как сырья для дальнейшего орг. синтеза.
Ну что же, логично когда нет нефти и газа.
№19 S3H Пользователь на сайте 25 сентября 2017 07:44
+1
Ну, еще немцы вплоть до 1944 года синтезировали бензин из угля. Ничего нового в этом нет, в том числе, и получение газа.
Другое дело, глубокий синтез вплоть до полимерных материалов.
№20 Serega62 Пользователя нет 26 сентября 2017 00:36
0
Мерседес и на дровах неплохо ездил в то время.
№21 Рубель Пользователя нет 24 сентября 2017 22:53
+18
У нас компактно проживали корейцы и мы,будучи в колхозе на сборе урожая,
видели как они работали-более трудолюбивые,пожалуй, только муравьи.
№22 Avvakum_Petrov Пользователя нет 24 сентября 2017 23:48
+2
"Этот способ производства стали является оригинальным, поскольку позволяет производить сталь путем кипения чугуна до состояния стальных конструкций."
Хорошо сказано, а главное - понятно.
Вот разве что оригинальным он может являться, если его изобрели в Корее, а отнюдь не потому, что "... позволяет производить сталь путем кипения чугуна до состояния стальных конструкций."
№23 poly1 Пользователя нет 25 сентября 2017 00:50
-2
у граждан кндр есть свой "политикус" ??? где они радостно обмениваются мнениями , или у них компьютер диковинка и только для избранных ???
№24 Alex_Kent Пользователя нет 25 сентября 2017 01:18
+4
Нормальные целеустремлённые люди, понимающие, что надо жить по средствам, не только не оглядываясь на заманухи дяди Сэма, но и с предупреждением, что могут и ему чайник начистить.

При этом ещё и развлекаются бешенством претендующего на мировое господство дядюшки
№25 neksxgodx Пользователя нет 25 сентября 2017 02:28
-3
а еще северокорейские космонавты высаживались на солнце......бред а не статья..чугун варят до каких то конструкций..швелера сразу из печи выскакивают?...угля нет но есть антроцит..чудо материал разработаный в 30-е...и еще много чего прямо из новостного телевидения кндр)))))))
№26 azym74 Пользователь на сайте 25 сентября 2017 06:23
+1
." Этот способ производства стали является оригинальным, поскольку позволяет производить сталь путем кипения чугуна до состояния стальных конструкций."

Интересный способ?
№27 pavel58paz Пользователя нет 25 сентября 2017 08:42
+9
Статья хорошо презентовала достижения корейской экономики в свете международных санкций. Главного автор не сказал: такой рост ВВП и такие достижения возможны только в режиме закрытой экономики! Закрытая саморазвивающаяся система (это может быть и государство, и организация, и отдельный человек) всегда эффективнее открытой, поскольку не зависит от внешних поставок, которые в любую минуту могут прекратиться. Свой интернет, своя сотовая связь, свое производство из своих компонентов - нате вам, выкусите, господа санкционеры! Торговля с внешним миром сведена к минимуму, самообеспечение полное! Такой страной, к слову сказать, был СССР до Перестройки. Нам плевать было на международный кризис, на падение курса Лондонской биржи, на проблемы всего мира, начиная с США. Курс доллара не интересовал в принципе. А поскольку энергоносители, продаваемые нами за рубеж были еще как конкурентоспособны - их с удовольствием покупали за рубли, одновременно укрепляя нашу национальную валюту. Просто это было похерено в Перестройку, высмеяно, разрушено - и мы забыли, что наши темпы роста оставляли далеко позади передовые страны мира. А теперь с восхищением читаем про слабое отражение СССР - Северную Корею... Да молодцы корейцы, все понимают правильно и упорно не хотят делаться "цивилизованным Западом" с их "культурными ценностями"! Уважаю!
№28 Alice40338491 Пользователя нет 25 сентября 2017 10:56
+7
Социализм - будущее человечества. Без вариантов.
№29 Ставр Годинович Пользователя нет 25 сентября 2017 11:58
+4
Нет там никакого чуда. Воля к жизни и закрытая экономическая модель.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.