Право вето в Совбезе ООН под ударом: Штаты совсем «съехали с катушек»?

Право вето в Совбезе ООН под ударом: Штаты совсем «съехали с катушек»?

Иллюстрация: Etereuti/ shutterstock.com

Эффективность Организации Объединённых Наций, как глобальной регулирующей международной организации, уже давно стоит под огромным вопросом. В экспертном сообществе достаточно популярна точка зрения, что вскоре ООН постигнет судьба её предшественницы – Лиги Наций. И учитывая последние известия, с этим все сложнее и сложнее спорить…

Сегодня в информационном пространстве появилось известие о том, что идею ограничить право вето для постоянных членов Совета Безопасности ООН поддержало 114 государств (всего в организации представлено 193 страны). Соответствующее сообщение прозвучало из уст главы внешнеполитического ведомства Лихтенштейна Аурелии Фрик. «Ответ на эту инициативу был исключительным», — подчеркнула министр.

Давайте же разберемся, что такое право вето в СБ ООН? Совет Безопасности принимает ключевые решения в сфере глобальной безопасности в мире (куда вводить миротворцев, сколько вводить, кому предоставить помощь, на кого наложить санкции и т.д.). Любой из постоянных членов Совета Безопасности – Россия, Китай, США, Великобритания, Франция – может воспользоваться правом вето и заблокировать ЛЮБОЕ решение данного органа. То есть достаточно того, чтобы одна из вышеперечисленных стран наложила вето на какое-либо решение Совета и оно блокируется автоматически – в этом вся суть!

Теперь же, когда мы видим, что 114 государств якобы выступают за то, чтобы ограничить право вето постоянных членов Совбеза ООН, возникает логичный вопрос – а в чем тогда вообще суть этого самого органа. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в случае если какое-то ключевое решение будет принято в обход вето одного из постоянных членов, то, скорее всего, он просто откажется от дальнейшего участия в заседаниях органа. А это уже верный путь к крупной глобальной войне.

Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков уже отметил, что покушаться на право вето в рамках Совбеза организации «было бы неверно с исторической и с политической точек зрения». По его мнению, подобное абсолютно неприемлемо, так как закономерно исчезает стимул к кропотливому поиску сбалансированных решений по ключевым вопросам (десятки, сотни часов переговоров).

Не сложно догадаться, к какому, так сказать, лагерю относятся упомянутые госпожой Фрик государства – это так называемые сателлиты США по всему миру. Страна, проповедующая демократию, как единственно приемлемую форму сосуществования людей и государств на планете, на самом деле пытается навязать глобальный диктат! Впрочем, ничего нового. Типичная линия поведения продажного «мирового полицейского»…

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
26 комментариев. Оставьте свой
№1 Фёдор.П Пользователя нет 24 сентября 2017 14:55
+13
Не реформируют ООН без согласия Китая и России. Это невозможно согласно Уставу ООН.
Так что о чём шум, непонятно. Понятно зачем этот шум западу, но нам то зачем ретранслировать западные хотелки?
№2 silver Пользователя нет 24 сентября 2017 15:04
+18
Изменить устав ООН можно только через совет безопасности, а там Россия и Китай все круг замкнулся, как сказал лидер великой Державы, запотеете пыль глотать. Непонятно по какому праву Франции, инициатор этой возни сама стала постоянным членом совета безопасности с правом вето ? страна большую часть 2-й мировой войны находилась под гитлеровской оккупацией, какой такой вклад они внесли в разгром нацистов ? Вот и надо гнать этих бесхребетников из постоянных членов совбеза.
№3 Фёдор.П Пользователя нет 24 сентября 2017 15:10
+2
Непонятно по какому праву Франции стала постоянным членом совета безопасности с правом вето?

По тому же, что и Китай, который был слаб и отстал. Франция, кстати, член ядерного клуба и обладает самыми мощными в ЕС вооруженными силами.
Меняет Устав ООН специально созванная ассамблея(конференция). Правки вносятся при согласии всех постоянных членов СБ и двух третей членов ООН.
№4 silver Пользователя нет 24 сентября 2017 15:13
+9
Китай заплатил самым большим количеством жертв во 2-ю мировую войну из всех стран участвовавших в войне, про Францию непонятки остались. Обладатели ядерного оружия Индия, Пакистан, КНДР, и похоже Израиль так что это не довод.
№5 Фёдор.П Пользователя нет 24 сентября 2017 15:30
0
Вот и надо гнать этих бесхребетников из постоянных членов совбеза.

Поэтому я упомянул о "силе" Франции.
Что касается Инди, имхо, она уже давно должна быть постоянным членом.
№6 silinvv Пользователя нет 25 сентября 2017 10:23
0
Серебряный, вы ничего не попутали? 27 млн СССР, 15 млн Китай.
№7 aviapensioner Пользователя нет 24 сентября 2017 19:13
0
Цитата: silver
Непонятно по какому праву Франции, инициатор этой возни сама стала постоянным членом совета безопасности с правом вето ? страна большую часть 2-й мировой войны находилась под гитлеровской оккупацией, какой такой вклад они внесли в разгром нацистов ?


С Францией, действительно, ситуация очень непростая. Правительство капитулировало недель через 5 после нападения, после чего было создано т.н.правительство вишистов, сотрудничающее с Германией, во главе с маршалом Петеном, героем Перв. мир.войны. Но были и патриоты, которые не соглашались с капитуляцией. Они объединились вокруг генерала Де Голя и с помощью Англии и США собрали вооружённые силы "Свободной Франции" в количестве чуть больше 100 тыс. чел. Позже собрали своих колониальных солдат и получилось до 300 тыс. Де Голь стал, как бы главой правительства в изгнании с местоположением в Алжире.Он боролся за своё признание и послевоенную независимость Франции . У союзников к этому было отношение "неодназначное" и с правительством Де Голя были свои "тёрки", но в итоге его признали и второй фронт открывали уже вместе. Но первоначальный, 43-го года, проект Объединённых наций предусматривал только 4 державы-основательницы: Англию, США, СССР и Китай. В 45-м Францию решили признать тоже победителем в войне и она тоже подписала принятие Акта о капитуляции Германии. Так и оказалась она постоянным членом Совбеза ООН в 1945 г.
№8 Старичок_Боровичок Пользователя нет 24 сентября 2017 15:02
+6
ООН и идет по пути Лиги Наций. А все потому, что у нее нет органа принуждения (как и у Лиги). Приняли решение и что? Что, если кто-то его не выполнит? А - ничего. Это давно понятно. И также давно понятно, что ООН из органа принятия решений превратилось в орган озвучивания проблем, причем для каждой страны со своей точки зрения. И ничего более! Озвучивание - тоже важно, но если ограничится "право вето" - делать там России больше нечего!!!
№9 Ставр Годинович Пользователя нет 25 сентября 2017 14:10
0
ООН принимает решения долго-долго-долго их обсуждая вместе с конфликтующими сторонами и это по сути решение принимается теми же конфликтующими сторонами что бы избежать ещё большего конфликта. Так сказать наиболее мирное решение проблемы.

Если будет принуждающий орган, то обсуждение сведется к обной фразе "Не е..ёт, я так решил, выполнять". Совещательное коллегиальное принятие решения может отойти на второй план и народ начнёт тупо решать все проблемы принуждением. Что сейчас делают пиндосы. Ничего хорошего в этом нет.

А на счёт "право вето под ударом", мы на это клали своё вето. ООН это организация со своим уставом и своими членскими взносами и опытом решения проблем. Разрушат ООН, придётся по новой собирать новую организацию и это может занять много времени, за которое многие могут тупо забить на это дело, или быть уничтоженными механизмами принуждения.
№10 d1monch1k Пользователя нет 24 сентября 2017 15:05
0
Сообщение удалено
№11 Aleksandr1977 Пользователя нет 24 сентября 2017 15:11
+4
Думаю они сделают так, как надо им. Им нужна война и они прекрасно знают, что внутри России огромное количество предателей, которые саботируют.
№12 Одиссей Пользователя нет 24 сентября 2017 15:17
+7
Соответствующее сообщение прозвучало из уст главы внешнеполитического ведомства Лихтенштейна Аурелии Фрик.

СБ ООН кишит фриками.
"Государства" - фрики размером с портмоне, типа лихтенштейна.... facepalm
№13 Снежана Пользователя нет 24 сентября 2017 15:52
+3
В свое время Сталин пытался ввести в состав ООН все 15 республик СССР, чтобы получить больше голосов в ООН. Но ему удалось ввести в ООН только Белоруссию и Украину. Украина и Белоруссия яаляются и сейчас членами ООН на основании именно того решения.
№14 Славко Пользователя нет 24 сентября 2017 15:35
+3
только Йелоустоун и инопланетяне помогут, всё остальное геополитическая песочница
№15 Благород Пользователя нет 24 сентября 2017 15:41
+2
Весь корейский конфликт произошёл потому, что СССР и КНР встали и ушли с обсуждения и незаблокировали. Хлебаем до сих пор...
Отсутствие права Вето это прямой путь к третьей мировой войне...
№16 Полиграф Шариков Пользователя нет 24 сентября 2017 15:43
+2
я одного не понимаю, у них , что кровь не течет что ли или жизнь запасная есть? russian
№17 Снежана Пользователя нет 24 сентября 2017 15:45
+2
Цитата: silver
Непонятно по какому праву Франции, инициатор этой возни сама стала постоянным членом совета безопасности с правом вето


Право "вето" имеют 5 государств имеющих ядерное оружие и подписавших договор о нераспространении ядерного оружия. Т.е. члены "ядерного клуба". Франция входит в это число. Когда-то стран с ядерным оружием было только 5.Остал ные страны не имеют права иметь ядерное оружие.

Право "вето" постоянных членов СОВБЕЗ давало шанс уберечь Планету от применения этого ядерного оружия ядерной страной чьё мнение игнорируется.

И второе, если Совбез ООН не принимает нужное кому-то решение, то эта страна может созвать Генеральную Ассамблею на которой это решение может быть принято большинством в 2/3 голосов. Это 132 голоса из 198. И тогда решение ГА ООН становится обязательным к исполнению.
№18 Снежана Пользователя нет 24 сентября 2017 15:57
0
Я ошиблась - 2/3 это 129 голосов из 193.
№19 dracula Пользователя нет 24 сентября 2017 16:18
+3
ООН стопроцентно купленная контора. Себя давно изжила. Как спонсоры скажут,так и сделают.
№20 Зелёный Пользователя нет 24 сентября 2017 16:44
+1
Должен быть создан новый орган при ООН. Комитет по предотвращению войн. Какие либо зреющие конфликты должны в первую очередь рассматриваться этим комитетом. После того как все возможные переговорные меры будут предприняты проблема передаётся в Совбез.
№21 aviapensioner Пользователя нет 24 сентября 2017 19:32
0
Цитата: Зелёный
№18 Зелёный Сегодня, 16:44 Жалоба
Должен быть создан новый орган при ООН. Комитет по предотвращению войн.


Сама ООН была создана в 1945 г. с целью предотвращения войн между народами, поэтому дублирование не нужно.
№22 Тензор Пользователя нет 24 сентября 2017 17:06
0
Мои юридические способности оставляют желать лучшего. Потому поднимать мне для изучения документы практически бесполезно, особенно в условиях дефицита времени . Остаётся прислушаться к голосам компетентных людей и к своему жизненному опыту. Если подобные вопросы (реорганизация ООН) постоянно возникают, значит, либо мы не можем направить течение событий в ООН в нужную нам сторону (во что верится легко, зная большое количество подпевал у США), либо мы сами заинтересованы в изменении устава (например, надеясь ввести в состав Совбеза новых членов, сотрудничество с которыми представляется нам выгодным), либо репутационные последствия после наложения нашего вето в этом вопросе перевешивают кажущийся выигрыш от этого действия (и это просчитано). Вы посмеётесь над моей позицией, а я вам отвечу, что насмешки ваши вполне справедливы. Я – всего лишь зритель, наблюдающий за игроками, например, в покер, не видящий их карт и знающий правила игры только приблизительно . Кто блефует? У кого сильная карта? Надеюсь, у нашего играющего. Волнуюсь вместе с вами. До нынешнего момента он переигрывал западных игроков.
№23 baleva Пользователя нет 24 сентября 2017 17:24
+1
А если Россия объявит себя империей, заявит о своих и своих союзников национальных интересах (страны Брикс, ШОС) во всем мире и перестанет опираться на демократические принципы, за которые ее долбит Запад (будет основываться на имперских) и все: кто не с нами, тот против нас. Будут стоять на пути - уж извините. :)
№24 Зелёный Пользователя нет 24 сентября 2017 19:44
+1
Цитата: aviapensioner
Цитата: Зелёный
№18 Зелёный Сегодня, 16:44 Жалоба
Должен быть создан новый орган при ООН. Комитет по предотвращению войн.


Сама ООН была создана в 1945 г. с целью предотвращения войн между народами, поэтому дублирование не нужно.

Спасибо.
Сморозил отсебятину подвергнувшись эмоциям.
№25 serdj82 Пользователя нет 25 сентября 2017 06:12
0
Штаты сейчас зубами готовы вцепится, как в последней предсмертной битве. Ведь они прекрасно понимают, что это российское право вето как надоедливая кость торчит и мешает планам США в глобальном доминировании.
№26 вездеход Пользователя нет 25 сентября 2017 13:03
0
Жалко ООН, но нам-то что. Она к сожалению уже не работает. Организация - помойка. У нас вон ЯО есть и этого вполне достаточно. Никто не сунется. Корею Северную боятся, чего уж про Россию говорить.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.