Мини-бомба против России: зачем США нужна маленькая ядерная война

-39
Мини-бомба против России: зачем США нужна маленькая ядерная война


Фото: Steve Collender / shutterstock.com

Администрация Трампа предложила новый способ повышения эффективности американских вооруженных сил, инициировав разработку атомного мини-оружия. Идея озвучена накануне обсуждения в Сенате военного бюджета и идеально вписывается в программу модернизации ядерных сил. Однако эксперты увидели в новой ядерной доктрине США попытку компенсировать уязвимость обычных вооружений перед опережающей военной мощью России.

«Комиссия высокого уровня по ревизии ядерных возможностей», созданная Дональдом Трампом, предложила создать малогабаритные взрывные устройства с маленькой ядерной боеголовкой, или «маломощные» бомбы, разработанные для доставки ракетой, самолетом или спецподразделениями. Идея заключается в том, что миниатюрное ядерное оружие причинит меньший ущерб, чем термоядерные бомбы. Как заявил сам президент США, ревизия призвана «обеспечить, чтобы ядерное сдерживающее средство Соединенных Штатов было современным, надежным и гибким».

Официально данная инициатива Белого дома оправдывается тем, что Россия повысила в своей военной доктрине значение тактического ядерного оружия. Однако, как заявил бывший советник министра обороны США Джон Харви, идея возникла ещё в конце периода Обамы, «из серьезного переосмысления того, как могут развиваться будущие региональные конфликты с участием Соединенных Штатов и их союзников». На первый план вышла стратегия максимизации прибыли или минимизации потерь, которая идеально вписалась в режим экономии Трампа. Тем более что технически американский ВПК оказался готов к введению ядерных мини-боеголовок.

Ядерные боеголовки меньшей величины и регулируемые бомбы использовались США в самом начале «холодной войны». В начале 1950-х годов Пентагон разработал ядерную артиллерийскую ракету, известную как «Честный Джон», которая была развернута в Европе как средство сдерживания Советского Союза. Позже появилась базука Davy Crockett с ядерным боеприпасом в диапазоне от 10 до 20 тонн. По свидетельству ведущего испытателя оружия Пентагона 90-х годов Филиппа Койла, существовали даже «боеприпасы с атомной бомбой», которые американские солдаты носили в рюкзаках.

Последний эксперимент с минимизацией ядерного заряда произошел во времена Буша-младшего, когда Пентагон пытался адаптировать бомбу В-61 под более мелкие объекты. Модифицированная ядерная бомба небольшой мощности предназначалась для уничтожения с воздуха подземных бункеров в Иране и Северной Корее, однако Конгресс ограничил тогда эту программу модернизацией В-бомб. Теперь мощность этой серии боеприпасов колеблется от 80 до 340 килотонн. Мощность же термоядерной боеголовки W80 (одного из вариантов модификации В-61) и вовсе снижена до диапазона 5 – 80 килотонн.

Для сравнения – мощность Хиросимы и Нагасаки составляла всего 15-20 килотонн. Приведенная шкала говорит о том, что даже мини-бомбы грозят разрушениями, превосходящими по силе первые ядерные бомбардировки времен второй мировой войны. Вот почему идея использования маленьких ядерных боеголовок уже встретила волну критики в самих США. Американские военные эксперты указывают на недопустимость сокращения ядерного порога в национальной обороне. Ведь расчет прекратить конфликт на выгодных условиях, используя ядерное оружие, является иллюзией, поскольку за ним обязательно последует ядерный ответ.

Как точно заметил Стивен Андреасен, бывший директор по контролю над вооружениями в Совете национальной безопасности Клинтона, ставка на ядерное мини-оружие означает, что США уже не могут полагаться на свои конвенциональные вооружения. Это значит, что сегодня фактически повторяется ситуация первых десятилетий «холодной войны», когда обычные военные возможности СССР намного опережали американские, и Пентагон был вынужден компенсировать свою уязвимость за счет установки ядерных зарядов на обычных вооружениях.


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (30)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+18
№1 Valery Karmanov 12 сентября 2017 16:05
Маленькая ядерная война для России закончится большим потопом для США.
Гражданин
Нет на сайте
+12
№2 Василий Алибабаевич 12 сентября 2017 16:07
Проблема пиндосов в том, что они никогда реально не получали звездюлей от русского народа. И исходя из этого, слабы они в истории. Есть очень мудрая загадка: "Чем отличается умный от дурака?" Ответ прост: дурак учится на собственных ошибках, а умный - на ошибках дурака. Немцы, французы. Теперь вот пиндосы...
----------
Нам песня строить и жить помогает!
Гражданин
Нет на сайте
+12
№3 vasilisa mikullishna 12 сентября 2017 18:26
Это в профиль симпатяга, а в фас без слез не взлянешь.

----------
Все что ни делается, все к лучшему
Гражданин
Нет на сайте
+7
№4 Quasimodo 12 сентября 2017 16:09
Какая разница, ДБ, они нам такую....а мы в ответку такую..)экспериментаторы муевы..)

Гражданин
На сайте
+3
№5 Nack 12 сентября 2017 18:18
На сколько помню, самым маленьким был ядерный заряд смонтированный в 152-х мм. снаряде. Мощность не помню.
Гражданин
На сайте
0
№6 -kornet- 12 сентября 2017 19:43
с которым компндир пока со своим зампотехом в 90-м сбежали в ФРГ
Гражданин
Нет на сайте
+7
№7 скептик183 12 сентября 2017 16:10
russian Как то читал, что наша гаубица "Коалиция" предназначена и для стрельбы управляемыми ядерными артиллерийскими снарядами. Не уверен, но и миномёт Василёк "могёт".
Гражданин
Нет на сайте
+5
№8 jim.efanov 12 сентября 2017 18:33
Василек слабоват. Тюльпан могет
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 Цыган 12 сентября 2017 16:16
Кто бы сомневался в мировом террористе Пиндостане. Как это ещё ГЕЙропа этого понять не может. Войны нужны стране, куда бежали все бандиты и отбросы преследуемые своими государствами. Что они первым делом сделали, истребили местное население, то бишь индейцев. И что ждать после этого от такой страны.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 o.alexander 12 сентября 2017 16:30
Это такая штука для "мелюзги". Для маленьких стран. Это у американцев такая реакция на Сирию, типо: "Жахнули бы такой "малюткой" по Дамаску и Асада нет и Сирия наша и можно тянуть трубу руками тех же сирийцев, а бабки нам".
Теперь они думают, что лучше жахнуть мини-бомбой (тихо подорвать в Северной Корее и свалить все на самих же корейцев типо это самострел) и быстро решить вопрос, чем ждать русские ВКС.
----------
Кто не хочет, когда может, тот не сможет, когда захочет.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№11 explorer 12 сентября 2017 16:31
Походу Йелоу стоуну надо немного труба пошатать. Чтобы америкосам было чем заняться. Говорят где-то в Тихом океане вроде есть точка "Джи" этого самого стоуна.
А то реально уже достали.
Гражданин
На сайте
+6
№12 Кацап Колорадович 12 сентября 2017 16:47
На каждую килотонну мини-бомбы США, Россия ответит десятками мегатонн ядерных бомб, но выживших в этой войне не останется.
Гражданин
На сайте
+7
№13 Я Москаль 12 сентября 2017 16:56
Цитата: скептик183
russian Как то читал, что наша гаубица "Коалиция" предназначена и для стрельбы управляемыми ядерными артиллерийскими снарядами. Не уверен, но и миномёт Василёк "могёт".

Василек наверное мал для этого, а Тюльпан и другие орудия имеются для этих целей уже давно.
Так в чём новость?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 Вадим Сталин 12 сентября 2017 16:56
а не создать ли нам пулю с ядерной начинкой ? а что , с наннотехнологиями все возможно . а какие перспективы )
Гражданин
На сайте
+2
№15 Grigav 12 сентября 2017 18:09
Перспективы создать пулю с ядерной начинкой - в настоящее время отсутствуют.
Критическая масса известных изотопов урана и трансурановых элементов составляет десятки килограммов. С учетом плотности около 20 г/куб.см - это как минимум объем около одного литра. Пушечный снаряд таких габаритов возможен, но пуля - нет.
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 explorer 12 сентября 2017 18:44
Ну почему же нет?
Будет Царь-пуля. biggrin
Гражданин
На сайте
0
№17 Яшмаа 13 сентября 2017 09:13
Пулю можно сделать, если использовать калифорний, но насколько я знаю, нет в мире даже нескольких граммов калифорния. Кроме того, он постоянно распадается.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 explorer 13 сентября 2017 15:29
Пулю можно сделать из чугуния. Вот его у нас вот столько много, что как говорится хоть опой ешь. biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 sgv-51 12 сентября 2017 16:58
Трамп для России сделал что?
Он комтруда ударник?
Он в Сирии бомбит, как Хряк в АТО
и дипломатов вышвырнул за шкварник.

Что не дают или не хочет сам
лицом к России повернуться?
На Ына наезжает, словно хам.
Значит не сможет добрым обернуться.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№20 IskandeRus 12 сентября 2017 17:00
ставка на ядерное мини-оружие означает, что США уже не могут полагаться на свои конвенциональные вооружения

А поскольку пиндосы сами могут воевать только из-за угла и с теми кто их за лужей не достанет, то есть вероятность появления этого оружия в будущем у террористов вроде ИГ или ВСУ.
----------
Сбили с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№21 KIRbICH1 12 сентября 2017 17:36
маленькая ядерная бомба мечта всех теров
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 avarron 12 сентября 2017 17:43
Цитата: Вадим Сталин
а не создать ли нам пулю с ядерной начинкой ? а что , с наннотехнологиями все возможно . а какие перспективы )

Создали уже в СССР ещё. Там охлаждение адовое нужно, крайне неудобно. И смысла как такового нет.
Гражданин
На сайте
+3
№23 Grigav 12 сентября 2017 18:38
Эта информация была опубликована в АПРЕЛЬСКОМ выпуске журнала "Популярная механика" за 2004 год и является розыгрышем. http://www.popmech.ru/article/2598-spetsizdelie/
Гражданин
На сайте
0
№24 Яшмаа 13 сентября 2017 09:18
Читал эту статью. У меня до сих пор смутные сомнения, что это был розыгрыш. Розыгрыш второго уровня, когда правду представили в виде розыгрыша.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№25 wtfumf 12 сентября 2017 18:05
Меньше заряды - больше количество - хуже контроль. Мини бомбы начнут теряться в песках ближнего востока... Ну а там пиндосы уже не при чем.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№26 Alice40338491 12 сентября 2017 18:46
Да не трогают они тех, кто может дать сдачу. Даже КНДР не трогают, неужели же полезут в нам? Глупо это даже предполагать)
Гражданин
Нет на сайте
+4
№27 Gw0zd 12 сентября 2017 20:19
~~~ Пиндосы в 2001 и 2003 уже применяли ТаЯО в
Афгане и Ираке соответственно. Потом евреи в Йемене в 2011.
И им сошло с рук...Не знаю как там СВР, но МИДы
и РФ и Китая и прочих членов ядерного клуба - ПРОМОЛЧАЛИ.
Б61-12 тоже имеет трот эквивал от 0,5 КТ до 30 КТ так
что для террора самое то. Их только в Европе до 200 шт.
И в чём новость? В том, что амеры в силу слабости
неуверенности возвращаются к парадигмам холодной войны?
Это только начало - они и бактериологическим и хим. оружием
будут грозить (с падением возможностей обычных военных сил)...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№28 Коловрат 12 сентября 2017 20:33
Ребята. Пиндосы серьёзные противники...но они не умеют умирать.
Они вояки до определёноого предела, ..а мы всегда воюем за ЧТО-то.
Поверьте, сам прошел ...много..
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 burn101proof 13 сентября 2017 01:56
даёшь пролив им.Сталина! stalin
Гражданин
Нет на сайте
0
№30 avarron 14 сентября 2017 07:49
Цитата: burn101proof
даёшь пролив им.Сталина! stalin

Вы задрали этим проливом. Земли и так мало, а вы такой изрядный кусок суши утопить хотите.
И не забывайте, если где-то вогнётся, то где-то вспучится. Про гидравлический удар, который неизбежен в случае погружения такого огромного пласта в полужидкую мантию, не забывайте. Куда он придётся, не известно.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.