Россия глазами военных аналитиков США

+26
Россия глазами военных аналитиков США

фото: VLADJ55 / Shutterstock.com

Американские военные аналитики воспользовались словами русского дипломата, светлейшего князя и последнего канцлера Российской империи Александра Горчакова, пытаясь описать отношения Москвы с Западом: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Усиление российской военной мощи вызывает тревогу у американцев и их союзников. Насколько она обоснована и кто же виноват в росте международной напряженности?

Научный сотрудник Института Кеннана Международного центра Вудро Вильсона и старший научный сотрудник правительственного Центра военно-морского анализа (сколько регалий!) Майкл Кофман опубликовал статью на данную тему. Страны, входящие в блок НАТО, обеспокоены предстоящими совместными стратегическими российско-белорусскими военными учениями «Запад-2017», которые якобы угрожают безопасности стран Балтии.

В своей статье Кофман отмечает, что в Балтийском регионе армия России выполняет пока лишь оборонительную функцию, но в будущем все будет зависеть от действий стран НАТО и того, какие именно войска Альянс разместит в Прибалтике. Россия в настоящее время развертывает крупные воинские формирования вдоль границы с Украиной и расширяет военное присутствие в Крыму, модернизируя между делом военное оборудование.

Российская армия продолжает эволюционировать, инвестируя средства в обновление ВВС, ВМФ и стратегических ядерных сил, пусть и в ущерб интересам пехоты. Но война на Украине, приближение НАТО к границам России и рост террористической угрозы подтолкнули Россию к срочному повышению обороноспособности страны, передислокации российских войск, модернизации военной техники и разработке новейших видов вооружений.

Москва, по мнению Кофмана, опасается начала полномасштабной иностранной интервенции на западе. Поэтому к украинской границе были возвращены воинские формирования, в том числе и 20-я армия.


Российское руководство планирует перебросить 1-ю гвардейскую танковую армию к западу от столицы и создать штаб 8-й общевойсковой армии в ЮВО. Будут созданы и три новых дивизии, состоящие из 6 полков, поддержку которым обеспечат несколько бригад и боевая авиация. Украина будет зажата в тиски российскими войсками, развернутыми с севера на юг.

На Прибалтику Москве наплевать. Данный регион пока еще приоритетным не является, но подвижки все же имеются: войсковые формирования постепенно укомплектовываются, организационная структура и состав войск расширяются. Так, растет численность 11-го армейского корпуса в Калининграде и 14-го армейского корпуса Северного флота. В планах обеспечение современными средствами даже низкоприоритетных районов.

В случае начала военного противостояния со Штатами, Россия делает ставку на системы ПВО, неядерные ракеты большой дальности и ядерное оружие. Кофман пребывает в уверенности, что американская военная мощь неоспорима и России до нее еще далеко.

Будущий театр военных действий или, в лучшем случае, площадка для противоборства России и США - это Балтийский регион. Москва нарастит и перегруппирует собственные Вооруженные силы, Альянс проделает то же самое. Что в итоге? Два сильных противника померятся силами в Прибалтике, но во что все это выльется, аналитик предсказать не берется.

Сделаем это за него? Странам Балтии придется нелегко: про суверенитет можно смело забыть и даже не вспоминать. Арена, на которой роль провокаторов и даже гладиаторов янки отведут прибалтам. В случае начала военного конфликта исчезнут проблемы мнимой советской оккупации и «российской агрессии». Натовцы используют и уничтожат болванчиков.

Что касается ЕС, то недавнее заявление Кристиана Линднера, председателя Свободной демократической партии Германии говорит само за себя: если Россия откажется от учений «Запад-2017», то группа G-8 будет возрождена. Для начала в формате G-7+1. В ход пошел подкуп?

Страны Запада не настолько уверены в собственной военной мощи, как пытаются показать? Единственный вариант: не сердите Россию, отведите войска НАТО от российских границ в Восточной Европе и спите спокойно.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (27)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+12
№1 silver 11 сентября 2017 18:03
Будущее армии не за грубой физической силой и железом на гусеницах, а за IT-технологиями и владения космосом, кто это освоит в совершенстве тот будет владеть миром. Солдат 21 века это высококлассный программист способный потушить всю вражескую сеть с ее ракетами, танками, подводным флотом вырубив GPS навигацию и Интернет соединение.
----------
Есть два варианта: тебя либо ценят, либо используют.
Главное понять это сразу.
Гражданин
Нет на сайте
+34
№2 Дуняша 11 сентября 2017 18:23
Вы не совсем правы. Правильнее сказать так: "Будущее армии не только за физической грубой силой и железом..."

Ну, хорошо, отключили вы GPS навигацию, а обкуренные и накачанные всякой дрянью дебилоиды полезли к вам в дом, что делать то будете, если вы только программист?

Солдат не робот, и не каждый должен быть программистом и мыслить клипово. Любого человека, а тем более солдата необходимо учить ДУМАТЬ, а не рубить с плеча и уметь ПРИНИМАТЬ НУЖНОЕ РЕШЕНИЕ и УМЕТЬ в случае необходимости ЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ ради СПАСЕНИЯ ДРУГИХ, как, к примеру, Александр Прохоренко, как лётчики с Ан-2, уведшие самолёт в сторону, чтобы никто не погиб.

Будущее армии прежде всего за ЧЕЛОВЕКОМ и его пониманием, что такое ДОЛГ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЧЕСТЬ, а всё остальное это более или менее составляющее по нарастающей своей важности.

Будущее армии - это не компьютерные игры!
Гражданин
Нет на сайте
-1
№3 Dim 12 сентября 2017 11:23
...и не каждый должен быть программистом и мыслить клипово

Давайте без оскорблений.
А в остальном сказано верно. Человечность за это-то нас и не любят.
Кому-то силой автомат/пушку таскать, кому-то мозгами поработать с "клиповым" или нестандартным решением программиста. Но мы все Мужчины то и программист может и пострелять и потаскать (сужу по себе).
ПС: А так на малое подразделение хватит одного программиста. Второй с общими понятиями. Все остальные с поверхностями понятиями технологий. ИМХО этого достаточно. (естественно дальше по масштабам)
Гражданин
Нет на сайте
+18
№4 Иванов_39 11 сентября 2017 18:25
А после того, как будет вырублены со всех направлений GPS (ГЛОНАСС) навигация и Интернет соединения, в "офис" Солдата 21 века(высококлассного программиста) зайдет малограмотный мужик с высокотехнологичным ржавым ломом и будет овладевать миром...
Азбуку Морзе уже не знаем, таблицу умножения не освоили, без навигатора заблудимся в "трех соснах"... а все "гаджеты" не работают- средства РЭБ поставили точку...
Гражданин
Нет на сайте
+8
№5 Старичок_Боровичок 11 сентября 2017 19:19
Думаю, вы неправы. Технологии, современное вооружение и пр., важны, но... История учит, что основной вклад в войну вносит НАРОД!!! Российский народ привык вкладывать для победы все свои силы ( даже в ущерб личной жизни). А вот западные народы и, тем более, американский народ, привыкли на войне только благоденствовать (за некоторым исключением, которое они и сами не поняли и забыли). Упади на США сегодня хотя бы пара ракет и там такая паника поднимется, что и вся ихняя армия не будет знать, что делать. Они же 200 с лишним лет не знают, что такое артиллерийский взрыв, для них война - кадры победной кинохроники. Потому они так и уверены в себе - потому что не знают истинного лица войны.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 Guliver69 11 сентября 2017 22:57
Чем дороже и технически сложно военное оборудование то это часто приводит к его не применению. Диалектика. Просто жалко его применять. К нам это отношение не имеет.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 Dimmer 11 сентября 2017 21:00
Как Вы не правы.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 тшу 11 сентября 2017 22:37
Будущее армии всегда было есть и останется в её прошлом (х..ю вы пишите высокотехнологичную и её же плюсуете =

="Я очень хороший повар...Могу навесить лапшу...Заварить кашу...Подлить масло...В общем умница-кудесница!!"

История - это не события, а люди, которые делают эти события.

Не Кутузов за вымя француженок, и не Жуков за то же всю европу, а простой Ваня, Петя,Коля,Федя, ................., в миллионах экземплярах, заряженных чем-то пострашнее термодерной бомбы - вероятно, просто несгибаемым духом, волей, вобщем чем-то незримым и неощутимым, чего никогда не было,нет и не будет у Западной цивилизации.
----------
prospectu - http://www.heroeswm.ru/war.php?lt=-1&warid=650541199
----------------------------------------------

Хочешь попасть в Америку?
Поступай в ракетные войска!
----------------------------
если бы бараны умели тянуть руку,
их бы тоже записали в электорат
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 WarLock 12 сентября 2017 07:28
Это Вы аппарату "АК" расскажите :)
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 Азаат 11 сентября 2017 18:09
Высокие технологии нужны не только в космосе...
Гражданин
Нет на сайте
+9
№11 v53993 11 сентября 2017 18:12
В случае начала военного противостояния со Штатами, Россия делает ставку на системы ПВО, неядерные ракеты большой дальности и ядерное оружие.


Так могут считать только западные либералы. Они по определению не могут понять, что значит помножить все это железо на русский дух, который никто ни разу не побеждал
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 Дуняша 11 сентября 2017 18:22
Вы не совсем правы. Правильнее сказать так: "Будущее армии не только за физической грубой силой и железом..."

Ну, хорошо, отключили вы GPS навигацию, а обкуренные и накачанные всякой дрянью дебилоиды полезли к вам в дом, что делать то будете, если вы только программист?

Солдат не робот, и не каждый должен быть программистом и мыслить клипово. Любого человека, а тем более солдата необходимо учить ДУМАТЬ, а не рубить с плеча и уметь ПРИНИМАТЬ НУЖНОЕ РЕШЕНИЕ и УМЕТЬ в случае необходимости ЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ ради СПАСЕНИЯ ДРУГИХ, как, к примеру, Александр Прохоренко, как лётчики с Ан-2, уведшие самолёт в сторону, чтобы никто не погиб.

Будущее армии прежде всего за ЧЕЛОВЕКОМ и его пониманием, что такое ДОЛГ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЧЕСТЬ, а всё остальное это более или менее составляющее по нарастающей своей важности.

Будущее армии - это не компьютерные игры!
Гражданин
Нет на сайте
+8
№13 shax 11 сентября 2017 18:23
"Я слышу тихий шорох: это время работает на Россию"!
Канцлер,князь Горчаков.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№14 vikfisher 11 сентября 2017 18:28
ПРИНИМАТЬ НУЖНОЕ РЕШЕНИЕ

Источник: http://politikus.ru/events/98979-rossiya-glazami-voennyh-analitikov-ssha.html
Politikus.ru

Суворов сразу вспомнился.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№15 Россия Татары 11 сентября 2017 18:32
Сегодня победа над ядерной страной, скорее всего будет пирровой победой. Потому США и не кидает свои топоры в КНДР а пытается принудить к миру так называемой гибридной войной. Прямая война даже с Северной Кореей может привести краху США и краху мирового евродоллара.

Фактически США в состоянии гибридной войны со всем Миром, а в отсталых военном отношении, страны находятся военные базы США. Россия сегодня, вместе со странами БРИКС принуждает США к миру в сей гибридной войне. США отчаянно сопротивляется, хулиганит где и как может.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№16 ярило 11 сентября 2017 18:34
Кофман пребывает в уверенности, что американская военная мощь неоспорима и России до нее еще далеко.

Источник: http://politikus.ru/events/98979-rossiya-glazami-voennyh-analitikov-ssha.html
Politikus.ru

ФСё! дальше можно не читать! АНАЛитик, такой АНАЛитик, армия, которая НИКОГДА НИКОГО НЕ ПОБЕДИЛА типа самая самая. Мои тапочки пАд стАлом! Ну да по распилу бабла - конечно первые, кто бы сомневался.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№17 Дед Сергей 11 сентября 2017 18:54
Ващета беззащитных гражданских побеждала легко, начиная с бомбардиаровок Гамбурга, Хиосимы, Нагосаки и кончая Белградом и пр...
mosking
Гражданин
Нет на сайте
+12
№18 Маузер 11 сентября 2017 18:50
Основной посыл должен быть твердо доведен до демократов: При любом конфликте в Европе, НАТО против России, удар будет немедленно нанесен по континентальной территории США. Помогает 100%, только что проверенно Кимом.
----------
"Россия не заканчивается нигде!"
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 sgv-51 11 сентября 2017 19:15
Как и любой бандит,
америкос лишь кольта - дрейфит.
Они по миру войны разжигают,
но ПВО российское не спит.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 Nahabit 11 сентября 2017 19:18
Цитата: Иванов_39
А после того, как будет вырублены со всех направлений GPS (ГЛОНАСС) навигация и Интернет соединения, в "офис" Солдата 21 века(высококлассного программиста) зайдет малограмотный мужик с высокотехнологичным ржавым ломом и будет овладевать миром...
Азбуку Морзе уже не знаем, таблицу умножения не освоили, без навигатора заблудимся в "трех соснах"... а все "гаджеты" не работают- средства РЭБ поставили точку...

вы же не хотите сказать что представляете гипотетический конфликт как линию фронта с окопами и дзотами? где в глубине стоят блиндажи для л.с. и капониры с минометами? это будет IT + удары мобильных соединений в глубь территорий под прикрытием ракетных ударов по выявленным объектам. никто никакой кампф-линия не развернет. это раньше гансы могли всех от детей до стариков мобилизовать а щас европа уже не та. выруби то и это и писец им.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 Nahabit 11 сентября 2017 19:26
вы гляньте на развитие наступления вермахта летом 41. основная головная боль была у немцев не линия фронта которой не было вплоть до октября , а то что приходилось тратить огромные силы на удержание в клещах окруженных группировок наших войск. пока гансы давили обреченные армии - гражданские смогли организованно нарыть сплошные линии для отступающих и прибывающих частей. ( я про западный фронт) . в современной Европе такой сценарий не реален ни при каких условиях. 3 бомбы на берлин и фрг сдастся.
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 Skip 11 сентября 2017 19:52
Он точно уверен, что это будет в Прибалтике, а не на оклахомщине?
----------
Бесполезно искать чёрную кошку в тёмной комнате,особенно если кошка-зелёная и вежливая
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 Dys Vinciys 11 сентября 2017 19:57
Цитата: Маузер
Основной посыл должен быть твердо доведен до демократов: При любом конфликте в Европе, НАТО против России, удар будет немедленно нанесен по континентальной территории США. Помогает 100%, только что проверенно Кимом.


Не только по "исключительным". По наглам и "богоизбГанным"всенепременнейше.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 Хищник 11 сентября 2017 20:05
Ядерному оружию все равно, сколько войск скопилось в зоне поражения. Чем плотнее набита НАТОвскими войсками Прибалтика, тем больше их там поляжет. А вблизи своих границ действовать гораздо удобнее, банально потому, что можно пользоваться более дешевым вооружением. И если в США кто-то думает, что при агрессии с территории Прибалтики ответ пойдет строго на Прибалтику, то они, скорее всего, сильно ошибаются. Защита Европы от российской угрозы - это бизнес. Можно защищать от северокорейцев, но это работает только для Южной Кореи и Японии. Можно от инопланетян, но сложно обосновать :)
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 Dys Vinciys 11 сентября 2017 20:07
Цитата: silver
Будущее армии не за грубой физической силой и железом на гусеницах, а за IT-технологиями и владения космосом, кто это освоит в совершенстве тот будет владеть миром. Солдат 21 века это высококлассный программист способный потушить всю вражескую сеть с ее ракетами, танками, подводным флотом вырубив GPS навигацию и Интернет соединение.


Когда начнётся, первым делом запекут спутниковые ожерелья. И GPS и IT и прочие айфоны накроются резко. Что дальше будет сами догадаетесь или Вам кухонный комбайн с программным управлением включить?
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Alex7381 11 сентября 2017 22:15
Простите за "высокий" слог: на хрена России Прибалтика?
Выход в Балтийское море? Увеличение территории? Опять поднимать их уровень жизни?Коридор в Калининградскую область?
Достаточно построить несколько больших паромов. Выход в Балтийское море есть. Территория - своей до фига и больше.
Снова работать на них и повышать их благосостояние? Нет. Умерла,так умерла.
Живите прибалты спокойно. Никому вы не нужны: ни России, ни Европе.
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 vend 12 сентября 2017 01:06
Цитата: Alex7381
Простите за "высокий" слог: на хрена России Прибалтика?
Выход в Балтийское море? Увеличение территории? Опять поднимать их уровень жизни?Коридор в Калининградскую область?
Достаточно построить несколько больших паромов. Выход в Балтийское море есть. Территория - своей до фига и больше.
Снова работать на них и повышать их благосостояние? Нет. Умерла,так умерла.
Живите прибалты спокойно. Никому вы не нужны: ни России, ни Европе.

Прибалтика это часть России. Там треть населения русские. У вас память короткая или отсутствует. РФ это только часть России. Если бы не Путин, то такие как вы и ее бы роздали, используя ваш "высокий слог".
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.