Der Spiegel: китайцы выбирают Россию

Der Spiegel: китайцы выбирают Россию

Китайских туристов много везде. Это, можно сказать, одна из примет нашего времени. Большое количество их приезжает и в нашу страну. И поток туристов, прибывающих из Поднебесной, год от года увеличивается. Так, если в позапрошлом году Россию посетили 1,3 млн. китайских туристов, то в прошлом – уже полтора миллиона.

Немецкий Der Spiegel размышляет по поводу такой растущей популярности России у жителей Поднебесной. Одна из причин, по мнению немецкого издания, – «странная смесь из красной ностальгии и потребления класса люкс». Возможно, именно этим объясняется популярность маршрута, связанного с жизнью и деятельностью Ленина: Ульяновск – Казань – Санкт-Петербург – Москва.

Интересом к истории объясняет туристический бум и Вольфганг Арльт, основатель исследовательского института China Outbound Tourism в Гамбурге. «Многие китайцы знакомы с Советским Союзом с пятидесятых годов, и у них складывается впечатление, что они приезжают к единомышленникам».

По мнению немецкого издания, поток туристов из Поднебесной в Россию будет только расти. Ибо здесь они находят еще одно преимущество перед отдыхом на Западе – безопасность. Миграционный кризис, регулярные сообщения о грабежах и терактах на улицах европейских городов, конечно же, заставляют людей задуматься, стоит ли рисковать жизнью ради посещения нескольких исторических мест.

Это, кажется, даже несколько раздражает Der Spiegel: «Эйфелева башня, Акрополь, Колизей? Фи! Китайские туристы лучше полюбуются Кремлём».

Но нас, в отличие от немецкого издания, это радует. Ибо это не только говорит о положительном имидже нашей страны, но и приносит немалый доход в казну: сумма денег, которые китайцы ежегодно оставляют в России, исчисляется миллиардами.


Zolotoy,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
14 комментариев. Оставьте свой
№1 kusero Пользователя нет 20 августа 2017 09:56
+1
В своё время и экономика Чины тянулась в РФ, а вот правительство РФ не увидело перспектив с поднебесной, вектор сотрудничества с Западом привел к конфронтации с Исламом, обнищанию народа, санкциям и войне.
№2 Rostovman Пользователя нет 20 августа 2017 10:08
+3
Цены, думаю, тоже имеют значительную роль...
№3 kot-cherskyi Пользователя нет 20 августа 2017 10:29
+5
Есть ма-а-аленький нюанс.
В Петербурге китайцы пользуются услугами только китайских "гидов" (несущих бред), перевозчиков, рестораторов, отельеров.
При этом все деньги они уплачивают, естественное, в КНР, а что в казну Питера поступает в виде налогов? Догадайтесь с первого раза?
Точно - пшик.
Проверять надо "партнеров" из КНР, европейцы в части уплаты налогов несравнимо более дисциплинированны.
№4 Maya Пользователя нет 20 августа 2017 11:12
0
Согласно данным Ростуризма, в 2015 году туристы из Китая потратили в России более $2 млрд. Они покупали в первую очередь такие предметы роскоши, как часы, украшения и косметику. «Этот бизнес себя, определённо, оправдывает», — констатирует Der Spiegel.
№5 kot-cherskyi Пользователя нет 20 августа 2017 11:31
+1
разговор об уходе от уплаты налогов, такого западные инвесторы и турфирмы не допускают
№6 Valeri Kolis Пользователя нет 20 августа 2017 13:07
+1
Цитата: Maya
Согласно данным Ростуризма, в 2015 году туристы из Китая потратили в России более $2 млрд. Они покупали в первую очередь такие предметы роскоши, как часы, украшения и косметику. «Этот бизнес себя, определённо, оправдывает», — констатирует Der Spiegel.


Интересно где они это покупают, у нас все товары сделаны в Китае!
№7 Hot-Tabych Пользователя нет 20 августа 2017 22:17
0
К вашему сведению.
Перевозит китайских туристов в Питер в том числе российская а/к ВИМ-авиа.
Гид у Екатерининского дворца в Пушкине был наш, русский парень (сам видел).
Живут китайцы на Петербургском шоссе, где Экспофорум, в отеле Hampton, можете поехать в любое время и убедиться сами.
Едят китайы нашу еду (кроме гречки), заправляя ее привезенными с собой приправами...
Так что не надо тут про "только китайских гидов, перевозчиков, рестораторов и отельеров" врать. Не "только". Деньги они действительно платят там (а вы разве не так делаете, когда едете с туроператором?). И, по-вашему выходит, что а/к их возит, а отели в Питере селят бесплатно?
№8 П. Владимир Пользователя нет 20 августа 2017 10:19
+3
Действительно , КРЕМЛЬ ЭТО КРЕМЛЬ! , и никакие башни и коЗилеи не идут в сравнение.
№9 П. Владимир Пользователя нет 20 августа 2017 10:19
+2
Действительно , КРЕМЛЬ ЭТО КРЕМЛЬ! , и никакие башни и коЗилеи не идут в сравнение.
№10 Хищник Пользователя нет 20 августа 2017 10:34
+3
Ну Ленин все же для китайцев авторитет. И Россия как большой сосед, страна, впервые реализовавшая социалистический строй, а вдобавок еще и удобный ядерный зонтик. А Европа ассоциируется скорее с наглыми торгашами и развязанными против Китая опиумными войнами.
№11 Chuv_007 Пользователя нет 20 августа 2017 11:06
+2
Учение Ленина у китайских товарищей правильное потому что она верно.В Россию они едут и будут ехать. stalin
№12 Сантехник Пользователя нет 20 августа 2017 11:20
+5
китайцы выбирают Россию
эти китайцы те ещё китайцы. Ничего радостного тут нет. Где культурные китайцы?

Китайские "туристы" и "бизнесмены" засрали весь Дальний Восток, им наплевать на экологию, на то, что вместо нормальных товаров и продуктов делают сплошную таблицу Менделеева, главное - нажива. За такие продукты в Поднебесной их бы к стенке поставили, а для русских - пожалуйста, делайте.

Китайцы, которые туристы, такое ощущение, что из какой-то дикой деревни. Нахапали где-то денег на "бизнесе", а культуры поведения и образования ноль. У нас в 90-е годы такие были, которые на торговле "заработали" шальные деньги, а потом ходили, выпендривались, с презрением посматривали на своих деревенских родственников.

Китайцы в Москве и в Питере - совсем не понимают, что надо вести себя культурно. Я не говорю про музеи, где китайцам совсем не рады, но даже в поезде "Сапсан" стало невозможно ездить, если там китайцы.
так, петербуржцы и гости города, сталкивающиеся с гостями из Китая в транспорте и общественных местах, стали чаще рассказывать об этом опыте в негативном ключе. «Считаю, что можно уже говорить о том, что территория поезда подконтрольна другому государству – граждане которого временами ведут себя ну совершенно несдержанно – в вагоне постоянный галдёж, очень шумно, они отдавят ноги и будут улыбаться».

Пользователи социальных сетей также пишут гневные посты по поводу привычки китайских туристов открыто фотографировать «белокожих и большеглазых соседей по вагону», а также их гастрономических пристрастий. «Я оглянулась – полный вагон китайцев!! Все также по-хозяйски расположились и наворачивают! Отовсюду раздавалось чмоканье, хлюпанье, сморкание и присвист»», – эмоционально описывает встречу с китайской группой в утреннем «Сапсане» жительница Северной столицы Виолетта. Москвич Ярослав сообщает, что и вовсе предпочитает спасаться от «китайцев и детей» в специальных вип-купе.
Сам сталкиваюсь с китайскими туристами постоянно, эти товарищи наиболее беспокойная и тупая часть туристического потока. Многие не знают даже, как сортиром и умывальником пользоваться, а после них в гостиничном номере - как Мамай прошел, всё засрано, сломано и испачкано.
№13 Контрабасов Пользователя нет 20 августа 2017 12:40
0
Интересно было прочитать комментарии немцев к статье в "Шпигеле". Их не очень много, но настрой немцев угадать можно: то, что китайцы охотно посещают Россию, есть положительный факт, и россиянам можно только позавидовать, прежде всего потому, что в России безопасность туристов обеспечивается чёткой работой спецслужб.

Резанул глаза пост "Сантехника". Как-то не верится, что китайские туристы в России ведут себя как свиньи, а в Европе как вполне цивилизованные люди. Когда-то пару раз довелось проехаться в поездах Москва-Пекин и восхититься стерильной чистотой и порядком в вагонах и, особенно, в вагоне-ресторане.
№14 Hot-Tabych Пользователя нет 20 августа 2017 22:30
0
В поезде и в самолете китайцы мусорят так же как и русские. Когда полетите куда-нибудь по России, обратите внимание на салон. Свиньи - они везде свиньи. Поведение - отдельная тема. Чавкать, зевать в голос и смачно плевать - национальная черта китайца. У них это норма. Да, они шумные и бесцеремонные. Если вы наивно полагаете, что положив рядом костюм вы как бы заняли и это место, то к китайцам это правило не относится - он сядет прямо на костюм.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.