Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор

Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор

Группировка ИГ терпит поражение вблизи города Акербат в провинции Хама. Боевики окружены правительственными войсками: все их каналы по получению оружия и припасов оказались перекрыты, инициатива полностью перешла в руки армии Асада. Российские ВКС оказали сирийским военным поддержку с воздуха, так что судьба боевиков уже предрешена.

Крупная группировка террористов попала в т.н. «акербатский котел». Армией САР были взяты под контроль стратегически важные высоты вокруг город Акербат и населенные пункты. Остался только один маршрут, по которому террористы получали вооружение, но и он находится под огнем.

Попытки боевиков сбежать из котла сразу же пресекаются. Воздушная разведка сводит все их вылазки на нет. Освобожден уже город Эс-Сухне, а в населенном пункте Эс-Саваннет, к северо-востоку от Пальмиры, встретились две группировки правительственной армии, наступающие в направлении на север от газового поля Аш-Шаир и на юг от Итрии.

Благодаря созданию «акербатского котла», сирийские войска получили преимущество для выхода на Дейр-эз-Зор. Не говоря уж о том, что моральный дух боевиков подавлен. Они не смогут теперь покинуть (сбежать!) свой стратегический плацдарм в восточной Хаме. Эффективность их действий снизилась в разы, возникла паника в рядах боевиков, но до полной победы сирийской армии еще далеко.

Наиболее боеспособные группы боевиков успели ранее передислоцироваться к Дейр-эз-Зору, так что зачистка и закрепление на местности для сирийских военных не пройдет, как по маслу. Потребуются дополнительные усилия, чтобы превратить «акербатский котел» в могилу для террористов ИГ.

Ситуация в этом районе продолжает оставаться сложной: он довольно привлекателен для террористов, желающих оставить за собой богатые нефтяные поля для получения прибыли от продажи энергоресурсов. Но не только экономическая составляющая играет роль: здесь проходит магистраль Алеппо-Ханассер-Итрия-Саламия-Хама. Вызывает определенные сложности и наличие в соседней провинции Идлиб формирований «Джебхат ан-Нусры».

Чем важно взятие под контроль города Акербат и зачистка его террористов?

Акербат по своему стратегическому значению приравнивается к Ракке и Дейр-эз-Зору, являющихся основными пунктами концентрации экстремистов. Отсюда они могут атаковать сирийские войска на различных направлениях и держать под контролем трассу Хомс-Алеппо. Для Сирии ее значение приравнивается к «дороге жизни» в Ленинграде в годы ВОВ.

Да и более выгодного плацдарма для руководства ИГ, чем Акербат, для осуществления массированных атак по противнику, не осталось. Поэтому армии САР необходимо зачистить этот город от исламистов, чтобы снять угрозу для своих позиций и предотвратить наступление боевиков на газовые поля Пальмиры.

Вот только при воздушной поддержке ВКС России эта операция может увенчаться успехом. Сирийским военным пока еще не хватает силы духа и практического опыта при ведении боевых действий.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (14)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+6
№1 kot-cherskyi 18 августа 2017 14:48
судьба боевиков уже предрешена.

А судьба Сирии - еще нет.
Военные отработали по полной. А что смогут дипломаты? Когда нет нужды защищать интересы "всего прогрессивного человечества", есть возможность не растратить впустую интересы России.
Гражданин
Нет на сайте
+33
№2 Сотрудник 18 августа 2017 14:54
Блин, вот знакомый какой-то почерк... Иловайский котёл... Акербатский котел... Так глядишь и до Нью-Йоркского котла доживём...
Гражданин
Нет на сайте
+9
№3 Physic 18 августа 2017 14:57
Просто пиндосы - хорошие кулинары: все их фирменные блюда из местного сырья быстро усваиваются их противником.
Гражданин
На сайте
+3
№4 Виктор_1955 18 августа 2017 15:46
Цитата: Сотрудник
Так глядишь и до Нью-Йоркского котла доживём...

Главное, не останавливаться на достигнутом. И постоянно повторять про готовность к компромиссам, уважение американских интересов и необходимость ликвидации ФРС. Мы не против Америки, нам ваша ФРС не нравится. Ну и Трамп должен уйти... Вы же сами говорите, что нелегитимен.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 Sir-james 18 августа 2017 15:34
Убийца бородатых детей игил. Сами знаете кто.
Гражданин
Нет на сайте
+20
№6 Души прекрасные порывы 18 августа 2017 15:43
Может хоть один котёл раскатают в ноль, а не вывезут на автобусах под контролем врачей и международных наблюдателей?
Гражданин
Нет на сайте
+13
№7 Старшина Степан 18 августа 2017 16:36
Все правильно. Если отпустить, появятся отдохнувшие на другом участке. А то и в хохляндии или даже у нас. В ноль оно надежнее.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№8 vyacheslav002 18 августа 2017 20:33
В котле нет несистемной проамериканской оппозиции, так что никаких врачей, наблюдателей и пр.Всех на удобрения.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№9 mp3free 18 августа 2017 16:25
Теперь никаких раскатываний из котла, только в мясо. Прости господи.
----------
«Не в силе Бог, а в правде»
Гражданин
Нет на сайте
+3
№10 вездеход 18 августа 2017 18:39
Головорезы средневековые. Нужно уничтожать заразу.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№11 Бусыпсаки 18 августа 2017 16:33
Это всё к тому же штампу "У этого кризиса есть только политическое решение". Хрен там. Как бы не прискорбно звучало, такого рода конфликты (как и Донбасс) решаются только военным путем, а политические решения лишь закрепляют военные успехи (или поражения).
Гражданин
Нет на сайте
+10
№12 Spheroid 18 августа 2017 16:40
После доварки котла освобождаются большие силы армии, кардинально улучшается логистика, снимается угроза с единственной трассы Дамаск-Алеппо, снимается постоянная угроза удара в спину армии, идущей к Дейр Эз Зору. Очень важная веха в сирийской войне. good
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 katya 18 августа 2017 20:03
На нефтяные поля Дейр-эз-Зора, пиндосы лапу наложили.
Объявили территории севернее этого города, Которые сейчас под игил, безполётной зоной для авиации Сирии.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 Карамболь 18 августа 2017 22:53
Цитата: katya
На нефтяные поля Дейр-эз-Зора, пиндосы лапу наложили.
Объявили территории севернее этого города, Которые сейчас под игил, безполётной зоной для авиации Сирии.

Так это для авиации саратов,но не для ВКС РФ.
А вообще дневная артподготовка на протяжении 6 часов,потом ВКС,затем опять артиллерия,довести духов до сумасшествие чтобы они искали пятый угол
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.