Сирийский конфликт: решение найдено?

+17
Сирийский конфликт: решение найдено?

Прошло не так много времени с того момента, как президент Трамп заявил, что не намерен настаивать на смещении Башара Асада. Но, оказывается, совсем отказаться от своих намерений США не собираются. Сотрудники Брукингского института, отставной генерал Джон Аллен и Майкл О’Ханлон подготовили стратегию, которая позволит, на их взгляд, вынудить сирийского президента передать власть своему преемнику.

Авторы новой стратегии хотят использовать для прекращения конфликта не военный, а экономический рычаг. По их мнению, с помощью денег Запада и арабских стран можно вполне убедить Башара Асада передать власть преемнику. Речь, конечно, идет не о банальном подкупе. Деньги должны пойти на восстановление разрушенной до основания сирийской экономики. По подсчетам специалистов, для этого нужно не менее 100 млрд. долларов только в первый год. Ни у самой Сирии, ни у ее союзников России и Ирана таких денег, по мнению экспертов, нет. Поэтому они тоже будут вынуждены пойти на уступки и искать компромисс с западными и арабскими странами.

Сделать это необходимо как можно скорее, ибо цена вопроса будет расти с каждым днем. Остановив войну в этом году, можно за четыре года восстановить около 41% ВВП Сирии. Продолжение конфликта намного уменьшит эту цифру.

Стратегия не предполагает мгновенной смены власти. Деньги нужно вкладывать для начала в восстановление отдельных районов, там, где это позволяют обстоятельства. На данный момент единственным таким районом авторы стратегии считают север Сирии. Следующим, возможно, станут восточные районы: там на настоящий момент, после поражения ИГ, безвластие. Впрочем, тут еще один нюанс: деньги туда могут быть вложены только при случае, если район будет под контролем прозападных сил.

Затем деньги постепенно будут вкладываться в районы, в которых прекратятся военные действия. А хорошим стимулом установления мира станет разница в уровне жизни, достигнутая с помощью вложенных денег.

Вашингтон, по всей вероятности, примет эту стратегию. Да и выглядит она, на первый взгляд, убедительной. Но по ходу обсуждения могут обнаружиться подводные течения, которые задевают заинтересованные стороны, каковых в сирийском конфликте немало. Так что говорить о том, что решение конфликта найдено, пока, думается, рано.

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (38)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+3
№1 kupa275 11 августа 2017 21:20
А ведь это у штатов может выгореть. Оппозиция от Америки легко может купиться на эти обещания
Гражданин
Нет на сайте
+7
№2 Staruchka5491 11 августа 2017 21:29
Ну что им 100 млрд, станок включат и наштампуют хоть 500 млрд
бумажки то эти ничем не подтверждены, поэтом штампуй сколько хочешь, и не важно, что у самих американцев внешний долг в 19 триллионов долларов. dumaet
Гражданин
Нет на сайте
+19
№3 Дмитрий_Северодвинск 11 августа 2017 21:35
Бабло снова хочет победить добро?
Ой, а что-то там Йелоустонский вулкан затих, не пора ли экспедицию направить, лаву пошевелить?
Гражданин
Нет на сайте
+5
№4 romeomio 11 августа 2017 23:25
Пора, Дмитрий! Назначаю Вас начальником партии вулканологов! Собирайте партию. Вперед и с песней! biggrin
----------
Есть в графском парке черный пруд. Там лилии цветут...
Гражданин
Нет на сайте
+14
№5 Сантехник 11 августа 2017 21:36
По подсчетам специалистов, для этого нужно не менее 100 млрд. долларов только в первый год. Ни у самой Сирии, ни у ее союзников России и Ирана таких денег, по мнению экспертов, нет.
брешут специалисты. Вся эпопея с Сирией была организована из-за того, что на её территории найдены колоссальные запасы нефти и газа. А Сирия гораздо ближе к Европе, чем СА или Кувейт.

Сирия вполне может сама оплачивать восстановление своей инфраструктуры. Когда-то это и про Ливию говорили, чтобы её раздербанить. Была Ливия богатейшей страной, а стала территорией беззакония.
Гражданин
На сайте
+12
№6 Duremar2222 11 августа 2017 21:51
Да,если Сирия восстановит контроль над нефтяными скважинами,законно ей принадлежащими,то чхать ей на пиндосовские подачки,да и на МВФ и иже с ними прихвостней и прихлебателей тоже.Восстановят,постепенно,конечно,зато никому не будут должны-кредиты у Запада если взять,это ведь кабала пожизненная,достаточно глянуть на бывшую Украину,например.
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 дихлофос 12 августа 2017 08:11
Тока пиндосы могут санкциями как Иран задавить и продавать нефть и газ будет некому.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№8 Bayard 12 августа 2017 13:31
После восстановления с Сирии закона и порядка она может стать членом Евразийского союза , инвестиции могут прийти и из иных источников(Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций например), реализовать нефть и всё остальное Россия поможет(как Венисуэле сейчас). Кстати Турция тоже в Евразийский Союз засобиралась . Но вот в "Курдистан" печенюшки повезут - к бабке не ходи , подстегнут сепаратизм ... Но есть-ли в Америке деньги ? Я не про печатный станок - он у банковского картеля ФРС , я про государство Америка . Или опять заливные монархии доить будут ? А оно им надо , монархиям заливным , у которых сплошь дефицитные бюджеты после снижения цен на нефть ? Они ведь тоже могут качнуться в сторону альтернативного полюса , благо примеры по соседству ...
Гражданин
Нет на сайте
+7
№9 shax 11 августа 2017 21:36
Трамп не настаивает на смещении Асада,зато Хилари
настаивает на смещении Трампа,ещё неизвестно,кто
раньше уйдёт.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 kurtuaz 11 августа 2017 22:17
Хрен редьки не слаще.
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 romeomio 11 августа 2017 23:27
Она за обоих обоими руками за смещение!
----------
Есть в графском парке черный пруд. Там лилии цветут...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 ЮрСаныч 12 августа 2017 00:02
Мне кажется, что Трамп в любом случае уйдёт раньше Асада. Даже если (фантазия, конечно) Трампа выберут на второй срок.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№13 Агрегат 11 августа 2017 22:26
Не завоевать так купить, чисто американский подход. Ничего личного..
Гражданин
На сайте
+3
№14 spal 11 августа 2017 22:33
Аха, таким примером для России должна была стать украина. Ну и что, включили станок, напечатали 100500 охулиардов денег? Нету у них такой возможности
Гражданин
Нет на сайте
+8
№15 Siveron 11 августа 2017 22:33
Пиндосам верить,себя не уважать.Останутся и без денег,и без страны,это же и козе понятно.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№16 wolf4728 11 августа 2017 22:43
фотография интересная. машинная обработка гранита. никакая древняя обезьяна такого не сделает зубилом и каменным молотком
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 romeomio 11 августа 2017 23:29
Это травертин! Не видно что ли невооруженным глазом? Рен тв насмотрелись?
----------
Есть в графском парке черный пруд. Там лилии цветут...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 Облачный Край 12 августа 2017 04:34
тута много насмотревшихся хРЕНьТВ.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 wolf4728 12 августа 2017 11:25
неважно какой материал, кто сегодня сделает пару ОДИНАКОВЫХ колонн хоть из пенопласта? хоть уменьшенную в десять раз копию? есть такие?начитались географии за пятый класс
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 Старокубанец 12 августа 2017 13:27
ВЫ что, смеетесь? Или издеваетесь специально? Кто вам сказал, что они абсолютно ОДИНАКОВЫЕ? Или вы по фото можете сразу сказать диаметр колонны, ее высоту, угол схождения поверхностей и т.п. и сказать все эти параметры для ВСЕХ колонн? Они сделаны по одному образцу, но сделаны с учетом точности, которая достигалась измерительными приборами того времени. Может вы нам тут будете рассказывать, что колонны Исаакиевского собора тоже были НА СТАНКЕ сделаны?:)) А ведь это гораздо ближнее время, чем строительство колонн в Древнем Египте.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 wolf4728 12 августа 2017 14:54
тьфу, пирамиды с такой точностью древних инструментов поставлены, что повторить сейчас такое никто не может, да и американские пирамиды. тоже наверное рабы построили, прям планета рабов, сговорились и понатыкали. похоже про Баболовскую ванну вы не слышали. я работаю современным инструментом, не всем конечно. как вам мнение специалистов? http://wakeuphuman.livejournal.com/1342.html
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 Старокубанец 12 августа 2017 17:06
Как я и думал по поводу ссылки - набор известных фактов и совершенно нелепейшие объяснения. Как это он в этой статье еще не прицепил статуи с острова Пасхи, не пойму, проворонил, что ли?:). А про Александровскую колонну прекрасно все известно, как ее изготавливали и как ставили. Съездите в Питер, там вам все расскажут. Про ванну могу сказать только одно - товарищ видимо никогда не слышал о Левше и про каменных дел мастерах с Урала. Секреты свои они, как известно, никому не открыли, но там никаких станков с ЧПУ и инопланетян не было, а был просто титанический труд по изготовлению и орлиный глаз, позволяющий считать доли миллиметра. Этак вы в своей вере дойдете до того, что изготовителям миниатюр типа корана на рисовом зернышке тоже помогали инопланетяне :))). А мрамор, если вы до сих пор не знали, довольно мягкий материал (уж точно помягче гранита, твердость по шкале Мооса у него 2,5-4, а у гранита 6-7) и к тому ж - ПОДДАЮЩИЙСЯ кислотам, как и любой известняк. И поэтому я вполне допускаю, что при изготовлении той самой статуи из статьи "Cappella Sansevero: Il Disinganno. Выполнена из одного куска мрамора. Без продвинутого станка ЧПУ изготовить подобное невозможно" просто использовались кислоты, которые позволяют спокойно выравнивать и убирать нужные вам части мрамора. А т.н. "царскую смесь" из азотной и серной кислот не выдерживает даже гранит (привет крутому специалисту-токарю и Баболовской ванне), не говоря уже о золоте, которое вообще в этой смеси растворяется. Ваша проблема в том, что вы уперлись в одну точку - "такого сделать вручную нельзя" и все, дальше не двигаетесь. А люди находили нетривиальные подходы и решали задачи. Ну а когда я начал читать статью дальше и увидел его ахинейное объяснение круглых дыр в земле (термоядерная война в 1815 году, это ж надо такое придумать. Видимо, товарищ явно чего-то наркотического перебрал), которые, если человек не знает, являются банальнейшими КАРСТОВЫМИ ПРОВАЛАМИ (таких провалов в Крыму полным полно и все почему-то являются близкими к КРУГЛОЙ ФОРМЕ ямами). Уже одно то, что как писал товарищ "Также приведу несколько скриншотов с Google Earth фото ядерных воронок на территории, например Белоруссии. Таких воронок легко найти сотни почти во всех странах. Белые следы вокруг воронок это ломанный известняк, основной строительный материал того времени." (а известняк, как известно, очень мягкий минерал, растворимые соли кальция, очень сильно ПОДВЕРЖЕННЫЙ воздействию влаги) - уже одно это должно было натолкнуть товарища на карстовую природу этих круглых впадин.
Дальше больше "В результате ядерной зимы вымерзли почти все растения и образовались полярные шапки. Это подтверждает почти полное отсутствие в северном полушарии деревьев старше 200 лет. Часть их выгорело в войне, часть вымерзла." Все, финиш, оказывается, ни дубы времен ПЕтра ПЕрвого, до сих стоящие в том ж ПЕтегрофском саду, ни секвойи в США, которым 3000 лет - этого ничего нет, все это нам приснилось :))). И мнение ЭТОГО "специалиста" вы мне приводите как доказательство ваших тезисов??? Мой вам совет - поменьше смотрите РЕН-ТВ и читайте такую ахинею типа той, что вы ме показали, а если посмотрели, проверяйте и перепроверяйте информацию от них, а то так и будете верить термоядерной войне в 1815 году :))).
А по поводу пирамид - все эти якобы с такой точностью поставленные пирамиды вычислены на основе АППРОКСИМАЦИИ их поверхностей, ибо основная поверхность на все годы уже разрушилась и выветрилась. А что такое аппроксимация, тем более на местности, тем более такого гигантского сооружения - это плюс-минус лапоть.
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 wolf4728 12 августа 2017 18:24
сказки про левшу читал. лучший способ утерять секрет - не знать его. в старину все знали и умели, а потом взяли и забыли, деградировали слегонца. провалы в мерзлых болотах могу понять, в каменной пустыне - не получается.
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 wolf4728 12 августа 2017 18:37
а телевизор не смотрю совсем, некогда.
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 wolf4728 12 августа 2017 18:40
Съездите в Питер, там вам все расскажут

Источник: http://politikus.ru/events/97787-siriyskiy-konflikt-reshenie-naydeno.html#comment
Politikus.ru
расскажет кто? откуда он знает? ему тоже кто-то казал?
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Старокубанец 12 августа 2017 10:58
Будь это гранит, ни одной б выщербленки не было б. Здесь более молодой материал и более мягкий, который коллега назвал травертином ("молодым мрамором"). А раз материал мягкий, то обрабатывать его можно безо всяких станков, вручную. Сколько это усилий потребует - другой вопрос, но в те времена мускульную силу не считали, рабов хватало. А тут такое строительство. Само собой, были вложены максимальные ресурсы того времени. И вас не должно удивлять, когда сооружения тогда строились по несколько десятков, а то и сотен лет.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№27 а.в.а. 11 августа 2017 22:49
Да нет, не гранит. Откуда там граниту...
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 wolf4728 11 августа 2017 22:55
да хоть из пенопласта. сделано на станке
Гражданин
Нет на сайте
0
№29 Старокубанец 12 августа 2017 13:30
Колонны Исаакиевского собора тоже сделаны на станке,а? Может вы нам и этот станок покажете?:)
Гражданин
Нет на сайте
0
№30 wolf4728 12 августа 2017 18:27
станок не покажу, но по этой логике покажите мне как вручную сделать такое. не? уменьщенную копию пирамиды пытались сделать. облажались
Гражданин
Нет на сайте
+2
№31 Галина Б. 11 августа 2017 23:15
"...подготовили стратегию, которая позволит, на их взгляд, вынудить сирийского президента передать власть своему преемнику."
"...деньги туда могут быть вложены только при случае, если район будет под контролем прозападных сил."

Источник: http://politikus.ru/events/97787-siriyskiy-konflikt-reshenie-naydeno.html
Politikus.ru

Не мытьём, так катаньем. Не кнутом, так пряником. Не победить, так купить. План, достойный дьявола. Но на что он рассчитан? Какой Асаду смысл в этих миллиардах на восстановление страны, если из-за них он должен отдать власть американскому ставленнику?...
Асад точно не согласится, но в таком случае, с кем американцы собираются договариваться? Может, рассчитывают, что сирийский народ поведётся на приманку из 100 млрд. долларов и скинет Асада?... Можно ли такое себе представить? Хотя американцы верят, что можно - они же по самим себе судят.
Гражданин
На сайте
+3
№32 Duremar2222 11 августа 2017 23:32
Ага,напечатают и от всей души подарят,делов то-на бумагу с краской потратиться.Не мытьём,так катаньем,как говорится,всё никак пиндосня сра.ная не может уразуметь,что облом у них в Сирии вышел-вот жеж горе.Поаккуратнее надо с орденами(цитата из фильма "Иван Васильевич меняет профессию")
Гражданин
Нет на сайте
+2
№33 Sloven 11 августа 2017 23:29
Я собираю статьи Пола Крейга Робертса потому, что у меня то же видение ситуации в целом. Есть у него статья на которую я хотел бы обратить внимание читателей Politikus.ru, она называется "У России партнеров на Западе нет".
https://svpressa.ru/blogs/article/156774/
Гражданин
Нет на сайте
+1
№34 petrmv 12 августа 2017 03:16
Цитата: Staruchka5491
Ну что им 100 млрд, станок включат и наштампуют хоть 500 млрд
бумажки то эти ничем не подтверждены, поэтом штампуй сколько хочешь, и не важно, что у самих американцев внешний долг в 19 триллионов долларов. dumaet

Этож не детская игра в магазин с рисованием денег. Рано или поздно печать необеспеченных денег приведет к проблемам даже для США. Поэтому обещать они могут, но, кинут, как пить дать.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№35 Россия Татары 12 августа 2017 04:14
Американцам верить - себя не уважать.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№36 папакарло 12 августа 2017 07:01
Новый план Маршалла? А ведь мы это уже проходили! И прекрасно знаем чем оборачивается финансовая помощь Америки на восстановление экономики. Не оружием, так долларом!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№37 posixru 12 августа 2017 09:59
По их мнению, с помощью денег Запада и арабских стран

Сколько искал но так и не нашел и одной станы которая "с помощью денег Запада" стала процветающим и самодостаточным государством.
Хотя, параметры "достаточного" процветания "по их мнению" думаю вполне соответствуют "их видению", весьма своеобразному и с плавающим стандартом...
Гражданин
На сайте
+1
№38 Карамболь 12 августа 2017 11:15
Цитата: kupa275
А ведь это у штатов может выгореть. Оппозиция от Америки легко может купиться на эти обещания

У России может и нет и у Ирана может нет, но они могут привлечь Китай и страны БРИКС.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.