Россия и Китай преподали урок дипломатии Штатам

+37
Россия и Китай преподали урок дипломатии Штатам

Иллюстрация: MattiaATH / shutterstock.com

Популярная британская газета The Guardian, наверное, впервые за несколько последних лет положительно отозвалась о взаимодействии США, России и Китая на международной арене. Соответствующая статья была опубликована на передовицах издания пару дней назад.

В частности, в качестве удачного примера взаимодействия ключевых держав издание видит недавние заседание Совета Безопасности ООН, в ходе которого единогласно была принята резолюция 2371. Напомним, данная резолюция предусматривает введение куда более жестких санкций против Северной Кореи. Подобный шаг обусловлен недавними удачными испытаниями баллистической ракеты, осуществленными КНДР.

В статье Guardian утверждается, что вплоть до самого начала голосования всех участников интересовал один вопрос – какую позицию займут Москва и Пекин. Для всех стало приятным удивлением, что Россия и Китай, несмотря на нарастающее напряжение в отношениях с США, все равно приняли сторону своего геополитического оппонента.

«В результате мы получили пример того, как должна работать международная система, что в последнее время бывает так редко», — пишет автор статьи. По всей видимости, утверждается в статье, Россия и Китай также рассматривают стремительно прогрессирующий ядерный потенциал КНДР как нарастающую угрозу, с которой необходимо что-то делать. Именно поэтому Москва и Пекин в данном случае проявили солидарность со Штатами, дав тем самым четкий сигнал Северной Корее, что выступают против такой политики Пхеньяна (и это на фоне введения дополнительных санкций против России со стороны США).

Однако же стоит отметить, что в тексте резолюции содержится ряд компромиссных пунктов, которые, вероятно, и склонили Москву с Пекином к голосованию «за», вместо того, чтобы просто воздержаться. К примеру, одно из компромиссных решений – это призыв к возврату к шестисторонним переговорам, целью которых является денуклеаризация Корейского полуострова.

Стоит отметить, что логика автора статьи, конечно, понятна, однако, все равно подобная реакция вызывает некоторое недоумение. Ведь прочитав данный материал, складывается впечатление, что чтобы там не предложили Соединённые Штата в Совете Безопасности ООН Китай и России голосуют против только для того, чтобы, грубо говоря, сделать гадость своему оппоненту. Но это ведь далеко не так…

Дело в том, что Соединенные Штаты, как правило, абсолютно не учитывают интересы своих партнёров, и даже малейшие уступки в американском Конгрессе воспринимается как слабость в отношении «авторитарных режимов». Данная резолюция отличный тому пример: внесли компромиссные пункты в документ – получили результат. Но, по всей видимости, эта простая истина по-прежнему остается сакральной мудростью даже для британских журналистов…

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (16)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
-9
№1 Valery Karmanov 8 августа 2017 19:14
"Русские и Китайцы братья навек"
...но век русских будут мерять китайцы...
Смотрите на мир открытыми глазами.
Критическое мышление определяет рациональность сознания.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 Guliver69 9 августа 2017 03:48
В точку! Только в вашем случае критическое мышление отсутствует напрочь. А ещё есть выражение - мерило ума здравый смысл. И судя по вашему следующему комментарию и здесь у вас большие проблемы. Значит ваш тезис насквозь фальшивый. Сначала откройте ваши глаза а потом давайте другим советы. Но поскольку случай запущенный, вам это боюсь не поможет. Рожденный ползать летать не может! А если не хотите получать такие ответы, поменьше открывайте рот. Меньше залетит!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№3 v53993 8 августа 2017 19:25
Популярная британская газета The Guardian, наверное, впервые за несколько последних лет положительно отозвалась о взаимодействии США, России и Китая на международной арене.



Только Америке место здесь даже не третье, а скорее тридцать третье. Пора привыкать к месту у п....ши. Мир становится свидетелем как американский "орел" превращается в петуха, которым всегда и был по натуре
Гражданин
Нет на сайте
-5
№4 Valery Karmanov 8 августа 2017 19:44
Ядерному клубу не нужны лишние партнеры, состоявшиеся члены с большим трудом находят взаимопонимание и конечно же хотят персонально "определять сознание", других не ядерных членов. Правее тот кто сильнее и чья ядерная дубина круче. Так было всегда и с не ядерной и с ядерной дубинами, игра всегда будет на грани фола, потому, что если есть хорошие, значит есть и плохие, а кто определит кто плюсовее, кто минусовее?
У элиты северокорейской диктатуры, конечно же крыша не на месте, но любая система желает самоопределения и независимого, по крайней мере внутреннего устройства.
Решать должно гражданское мировое сообщество, есть у него желание жить растить детей, воспитывать внуков или оставить им, недолгий век и ядерные головешки в наследство.
Хватит позволять "элитам" меряться достоинством. Мир для всех один, ресурсы общие, цели цивилизационные, а не американские, китайские, корейские или российские.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№5 Guliver69 8 августа 2017 21:11
Бред! Вы совсем оторвались от реальности. В каком мире вы живёте? Поселите в одну клетку хищников и тех на кого они охотятся. Результат будет один. Так что спуститесь с небес на грешную землю. Если ты живешь с волками то для того чтобы выжить нужно научится им противостоять.Добро должно быть с кулаками. Слышали об этом?
Гражданин
Нет на сайте
+7
№6 Guliver69 8 августа 2017 21:16
Особенно доставило про общие ресурсы. Или он идиот или враг.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№7 Иж27ЕМ12К 9 августа 2017 00:43
Решать должно гражданское мировое сообщество

Источник: http://politikus.ru/events/97650-rossiya-i-kitay-prepodali-urok-diplomatii-shtatam.html
Politikus.ru
он не идиот и не враг, типа.
он за все хорошее против всего плохого. общечеловек, типа Сахарова, СоЛЖЕницына, Лучшего Немца-Продавца Пиццы.
Типичный представитель "малого народа". Такие, когда приходят к власти, из гуманных соображений, исключительно, изобретают газовые камеры, гильотины и усердно борятся с вирусом свиного гриппа против всемирного потепления.
причем, если побеждает вирус, они ни причем! они же за все хорошее...интеллектуалы, нна, ресурсы у них общие, планета, нна...а у Рокфеллера с Лемон Бразерс спросили?
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 Lubasha 9 августа 2017 05:46
"Решать должно гражданское мировое сообщество"

Пока у этого самомого сообщества появится голос, планету втопчут в каменный век финансовые акулы, которые обречены на вечный голод, сколько бы не сожрали.
Гражданин
Нет на сайте
+12
№9 Mer in 8 августа 2017 20:04
Валерию Карманову #3
Самый надежный способ избежать катастрофы – это отказ от капитализма, – с большевистской прямотой заявил Папа римский Франциск.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№10 antonmirage 8 августа 2017 20:10
А мне Ын нравится! good Вот кажется он единственный независимый политик на этой планете.
И почему это Северная Корея не может иметь свои силы сдерживания. Тем более что у её границ "ходют всякие" и шарахается кто не попадя. Израилю значит можно. Выдуманному государству агрессивно выселяющему коренные народы со своей территории. А Северной Корее, живущей на своих землях и стремящихся их защищать нельзя! Это даже не двойные стандарты! Лицемерие высшей пробы! rtfm
----------
— Ну, вот… Дорога есть, а бабки нет…
— А зачем нужна дорога, если через неё нельзя перевести бабку?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№11 тшу 8 августа 2017 21:51
По паре PC-24 «Ярс» каждой стране - и все междуна=родные проблемы будут решаться исключительно дипломатическими методами. И никакими пробирками американского солдата-освободителя не подвигнешь ступить ногой даже в зимбабве. Ну а авианосцы - придется мечи на орала перековать.
----------
Хочешь попасть в Америку?
Поступай в ракетные войска!
----------------------------
если бы бараны умели тянуть руку,
их бы тоже записали в электорат
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 antonmirage 9 августа 2017 11:01
№11 тшу Вчера, 21:51 По паре PC-24 «Ярс» каждой стране

Ключевое "Ярс"! winked А что бы российская оборонная промышленность не простаивала ещё в комплект С-300 и С-400 поставлять. good
И будет СЧАСТЬЕ!!! biggrin
----------
— Ну, вот… Дорога есть, а бабки нет…
— А зачем нужна дорога, если через неё нельзя перевести бабку?
Гражданин
Нет на сайте
-2
№13 неугодный человек 8 августа 2017 22:06
Моё мнение,Россия прогнулась как обычно.
Гражданин
Нет на сайте
-2
№14 Турист 8 августа 2017 22:25
Это жОсткий ответ кремлёвской синагоги на антироссийские санкции.
Ждём дальнейших "жесточайших" и решительных ответов.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№15 Иж27ЕМ12К 9 августа 2017 00:45
нету у тебя автомобиля, сетевой ты наш...
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
Гражданин
На сайте
-1
№16 voviks 9 августа 2017 08:00
Сближение позиций США и Китая в этом вопросе не есть хорошо. :).
И совсем не важно, как мы тут голосовали.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.