Кому принадлежит «украинский» уголь Пенсильвании?

+35
Кому принадлежит «украинский» уголь Пенсильвании?

Фото: Rasta777 / shutterstock.com

В апреле 2009 года Группа "Метинвест" Рината Ахметова купила свой первый актив в США – 100% американской угольной компании United Coal Company. Ее стоимость эксперты оценивали в 0,9-1,4 миллиарда долларов. Сделка была одобрена после экспертизы в антимонопольных органах Евросоюза и США, расчёт проводился исключительно за счёт денежных средств, без обмена акциями. Дела на американском угледобывающем производстве пошли не просто хорошо, а даже отлично! Лидерами по размеру среднего годового фонда оплаты труда (с начислениями) на одного работающего в рамках “Метинвеста” являлись в 2012 году швейцарская компания Metinvest International SA (211 347 долларов) и американская угледобывающая компания United Coal Company (132 613 долларов). Украинские шахтёры в том же году имели оплату в 12 раз ниже, чем американские коллеги.

Однако, уже в начале 2013 года что-то пошло не так с американским бизнесом Ахметова: Американский антимонопольный комитет внезапно обнаружил ряд нарушений и существенно ограничил возможности добычи и реализации угля United Coal Company. Поговаривают, что таким образом на олигарха пытались оказать давление глобалисты-неоконсерваторы. По крайней мере, именно Ахметов, после разговора с Викторией Нуланд, убедил Виктора Януковича не принимать решения о наведении порядка в Киеве силовыми методами.

Вооружённый конфликт на Донбассе позволил олигарху Ахметову получить не только новые возможности в плане монополизации энергетического рынка, но и увести в тень значительную часть своих затрат по добыче угля и производства электроэнергии. Благодаря Роттердамской формуле, которая была введена не без прямого участия Петра Порошенко, Ахметов сумел стать одним из самых главных поставщиков дешёвой электроэнергии в ЕС.

Планы сладкой парочки Ахметов-Порошенко, нарушила экономическая блокада и последующее за ней введение внешнего управления на предприятиях холдинга ДТЭК в Народных республиках. Хотя менеджеры Ахметова сумели сделать изрядные запасы угля на ТЭС принадлежащих холдингу, международные контракты по поставке электроэнергии требовали гарантий бесперебойной работы, а следовательно и поиска новых источников добычи угля. Вот тут-то и сгодились практически законсервированные американские шахты! Теперь не нужно было искать внутреннего потребителя угля в США, чёрное золото понадобилось на Украине!

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что контракт "Центрэнерго" с американской компанией "XCoal" на покупку угля по 113 долларов, может являться очередной коррупционной схемой грабежа ветшающего украинского бюджета. По состоянию на 1 августа стоимость угольных фьючерсов в Роттердаме составляла 81-83 долл/т, в зависимости от месяца поставки. Грузинская компания Сакнахшири должна была поставлять уголь по $ 96.5 за тонну. ДТЭК того же Ахметова закупает уголь из своего шахтоуправления "Обуховская" в России по цене 95 долларов за тонну с учетом доставки на ТЭС Украины. Стоимость импортного угля из Южно-Африканской Республики для ДТЭК составила около 100 долларов за тонну. Но “Центрэнерго” не хочет сэкономить миллионы долларов и находит самого дорого поставщика из всех возможных!

Вот и хочется узнать, насколько контракт на поставки угля из Пенсильвании, абсолютно чист и прозрачен и не имеет своей целью возрождение той коррупционной схемы, которую все эти три года проворачивали Порошенко с Ахметовым? Тем более, в этом контракте учтены и политические интересы американцев: "Уголь США заменит уголь российского происхождения на существующих тепловых электростанциях, обеспечив энергетическую безопасность и диверсификацию", - сказал главный исполнительный директор Xcoal Эрни Трэшер.

То, что составы с углем часто имеют довольно затейливые маршруты, на Украине хорошо знают. Ну не будет же Ахметов продавать по завышенным ценам, свой собственный уголь “Центрэнерго”?! Это бы выглядело крайне вызывающе даже для привыкших к коррупции украинцев. А вот через “прокладку”, вполне симпатичная схема получится. Тем более, в соглашении сказано, что это цена плавающая и может существенно меняться во время каждой поставки.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что официальный Киев закупает в тридорога американский уголь на предприятиях, собственником которых является украинский олигарх Ринат Ахметов. При этом высокая наценка, а как следствие – непомерная стоимость угля, непременно скажется на карманах простых украинцев в виде увеличения тарифов на электроэнергию, повышение которых будет вызвано высокой входной стоимостью энергоносителя – угля.

А в это время на одной из шахт Луганской области шахтёры просидели под землёй более 8 суток, протестуя и требуя выплаты долгов по заработной плате, скопившихся за два (!) года.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (18)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
0
№1 Августа Серпенка 2 августа 2017 20:56
На кокой "одной из шахт"?
Гражданин
Нет на сайте
+9
№2 Герасимова 2 августа 2017 21:03
На подконтрольной украм территории, по-моему, в Лисичанске.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№3 Галка.В 2 августа 2017 23:11
Да в Лисичанске,ш-та им.Капустина.Бросил им в группу ссылку на эту тему и меня сразу в бан,а тему удалили.Жалко работяг,я сам бывший шахтер,а в Лисичанске закончил горный технарь и начинал карьеру
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 С.Смирнов 2 августа 2017 23:27
Да там все объединение Первомайскуголь собирается бастовать- за май выдали по 900 грн и все, чисто чтобы не говорили, что нет денег пройти медкомиссию, которая теперь тоже платная. Плюс в большинстве поселков вырублен газ. ОБСЕ приехали и предложили как выход поставить буржуйки в квартирах
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 Герасимова 3 августа 2017 08:17
Плотницкий пообещал некоторым категориям шахтёров единовременную помощь ко дню шахтёра, в том числе и шахтёрам, проживающих на подконтрольной украм территории.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 Evlada 2 августа 2017 21:12
но и увести в тень значительную часть своих затрат по добыче угля и производства электроэнергии.

Поясните смысл увода в тень затрат? Затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№7 igor01375 2 августа 2017 21:21
... Да пусть они там уже повыздыхают в этой стране ошибке... а мы в Донбассе найдем рынки сбыта (да уже находим!)
Гражданин
Нет на сайте
+11
№8 Людовед Душелюбов 2 августа 2017 21:50
Долго думал (и продолжаю размышлять) над тем, какой же позорный след после себя, кроме полной разрухи и тотального обнищания, оставит в истории стадо скакающих продажных дебилов?
Ан-нет, свой статус главарям поросячей банды удалось таки сменить с "полных никчемных ничтожеств" на более почетный в уголовной среде - жуликов, провернувших самую масштабную в мире аферу по разграблению целой страны и обыдлячиванию многомиллионной лоховской быдломассы. Это, если не рассматривать глобальный продолжающийся пиндолохотрон с эмиссией зеленых резаных бумажек, который на порядки раз масштабнее. По сравнению с которым суммарно все лохотроны 90-х, включая аферы с ГКО, выглядят невинными детскими забавами.
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 Kimmeriec 2 августа 2017 22:11
Цитата: Evlada
но и увести в тень значительную часть своих затрат по добыче угля и производства электроэнергии.

Поясните смысл увода в тень затрат? Затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Опечатка явно.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 mlpospel 2 августа 2017 22:14
А я вкалывал на Обуховке больше 10 лет. Правда давно это было, уволился 18 лет назад
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 202сп 2 августа 2017 22:30
Сейчас бы Вас на Обуховку, скорее всего, не взяли бы.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 mlpospel 3 августа 2017 00:54
А Вы тоже работали на 50 лет ВЛКСМ? (бывшее её название)
Боже упаси больше на ней работать, деньги за 2 года отдали только после полумесячной забастовки в шахте, в феврале 1999, естественно через увольнение. Как поднялись на гора, за подпись на увольнение по собственному, сразу же отдали бабосы и в баню...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 202сп 3 августа 2017 02:12
Нет, "Алмазная".
Гражданин
Нет на сайте
+5
№14 Снежана 3 августа 2017 01:23
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что официальный Киев закупает в тридорога американский уголь на предприятиях, собственником которых является украинский олигарх Ринат Ахметов.


Скорей всего официальный Киев закупает втридорога донбасский уголь, якобы от американских предприятий Рината Ахметова. Ринат Ахметов никогда дураком не был чтобы везти уголь такую даль, когда есть где взять поближе.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Heliantus tuberosus 3 августа 2017 08:21
Ну и хорошо fellow
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 SPEKTOR GLADIUS 3 августа 2017 08:08
Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 Герасимова 3 августа 2017 08:26
СПЕКТОР

Это вы слишком. Эти два аглицких танка находятся в Луганске. Уже не помню, или буквально перед войной, или уже после, скорее до войны, нагло-саксы делали копии с этих двух танков для своих музеев. Таких танков всего два в мире остались, и оба в Луганске. Между прочим, они на ходу, их покрасили, почистили, детвора играет там.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 pavarog 3 августа 2017 12:59
Власть и бизнес в любой стране неразрывно связаны, но тут это приобретает совсем уж причудливые формы.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.