Украина и утраченный Крым: не вернуть, так заработать?!

+35
Украина и утраченный Крым: не вернуть, так заработать?!

Фото: Viacheslav Lopatin / shutterstock.com

Украина никак не перебесится… Посещение Крыма иностранцами для Киева как нож в сердце. Громкие заявления и обвинения в адрес России не помогли украинским властям организовать международную изоляцию Крыма, значит, пора идти другим путем. И вот одесские пограничники задерживают судно под флагом государства Белиз. Показательная акция, правда, бесполезная…

Да, в геополитическом аспекте она бесполезна, но в экономическом однажды принесла свои плоды. Задержание белизского судна стало не первой ласточкой, а лишь продолжением проекта, приносящего Киеву прибыль.



Сотрудники Одесского отряда морской охраны задержали иностранное судно в водах реки Дунай во время его следования из Румынии в Грецию. Причина проста: теплоход несколько раз заходил в крымские порты. Пограничники также заподозрили его экипаж в попытках запутать правоохранителей, отслеживающих путь судна по его уникальному идентификатору.

Мол, то название поменяют, то флаг. Сейчас же, если верить данным сайта Marine Traffic, теплоход San Porfyros уже покинул украинские территориальные воды и подошел к проливу Босфор.

Но вернемся к потерянному для Украины Крыму и попытке Киева заработать на антироссийской кампании. В начале года в Одессе власти конфисковали иностранное судно Sky Moon с грузом, которое шло под танзанийским флагом, обратив его в доход государства. Один только груз (техническая сода) тогда оценивался на сумму более 680 тысяч долларов.

Абсолютно незаконное решение в духе сомалийских пиратов, вот только на государственном уровне. Что-то не помню я возмущения со стороны Евросоюза по этому поводу. Фактически, Киеву дали карт-бланш на пополнение казны подобным способом. Вот только белизское судно сейчас избежало подобной участи, даже интересно почему.

Не верится, что украинские власти отказались от дармовщинки, вспомнив про закон. Скорей уж, взятку получили и отпустили. Это ж Украина…

К слову, ранее эксперт по морскому праву Камиль Бекяшев и крымский политолог Владимир Джаралла негативно оценили решение украинского суда о конфискации танзанийского судна. Одесские портовые власти тогда нарушили базовые принципы международного морского права и наделили себя правами Совбеза ООН по вводу и применению санкций: иностранные суда не должны нести ответственность за разногласия Украины с Россией.

Впрочем, помимо желания заработать на продаже иностранных судов и грузов, Киев планирует таким образом повлиять и на ситуацию с Крымом. Одним ударом двух зайцев взять: заработать и отдать дань своей новой идеологии. Глупая затея и потеря репутации на рынке морских перевозок. Кто захочет связываться с Украиной после таких вот инцидентов?

России же ни холодно, ни жарко: Крым находится под ее юрисдикцией, а фантазии Киева Москве не интересны. Глава Крыма Сергей Аксенов и сегодня не изменил своего мнения относительно запрета Киева на заход иностранных судов в крымские порты: никакой угрозы экономике республики он не несет. Просто сотрясение воздуха и неудобство для иностранцев… временное. И такая катавасия продолжается аж с 2014 года.

Сомнительно, что власти иностранных государств и предприниматели станут терпеть самоуправство Киева. Они просто придут в Крым, а Украина лишится потенциальных партнеров. И кто проиграет в результате? Грабеж средь бела дня никому пользы не принес, только головную боль и финансовые потери. Украинское «Сомали» за счет Крыма не обогатится…

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (22)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+31
№1 vikont 1 августа 2017 19:47
Как только Россия перестанет заниматься пацифизмом все это закончится!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№2 vasilisa mikullishna 1 августа 2017 19:59
Ну да, вы в чем то вы правы. Увы.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
Гражданин
Нет на сайте
0
№3 Langepasovec 1 августа 2017 21:51
Так правы или увы?
Гражданин
Нет на сайте
+12
№4 Langepasovec 1 августа 2017 21:03
Настанет время, и Россия перестанет стеснятся своей силы и мощи! И главное, перестанет стесняться своего видения справедливости, равноправия, полезности, а также оправдываться за свои действия.
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 Zakkiuloff 2 августа 2017 06:58
Это время настанет после смены политических элит. А значит очень нескоро.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Langepasovec 2 августа 2017 08:20
Кто знает когда это время настанет, тот в Сочи живет.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№7 Людовед Душелюбов 1 августа 2017 19:57
У скакуасов символ Дурки - недоделанные грабли на гербе, а автор их дебильные выходки решил оценить с позиции цивилизованного человека.
Зедурка - территория, где обитают дебильные мазохисты-беспредельщики. И с их точки зрения - чем более жиденько они обгадятся в очередной раз перед всем миром, тем для них краще (лучще - укр.), ибо их статус в таких случаях временно меняется с "полнейших ничтожеств" на "конченных ничтожеств", а это две большие разницы.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 Николай Петрович 1 августа 2017 20:07
А рюкзак на видео зачем хохлу-погранцу? Откупные (взятку) от экипажа переносить? Так кто ж ему столько даст?
----------
Одним Бог дал крылья, а другим - хорошего пенделя... И вроде бы все летят, но какие разные ощущения и перспективы!!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 Ckat 1 августа 2017 20:57
Может технической содой берет?
Гражданин
Нет на сайте
+10
№10 Piter F 1 августа 2017 20:15
Украина продала два конфискованных российских танкера, такая новость сегодня появилась на RT. Заголовок, как обычно не отражает содержание, однако... Поддерживаю, хватит пацифизма. Если Россия связана по рукам и ногам минскими соглашениями на востоке украины, то не понятно, что ей мешает приструнить скакуасов в Черном море, да и в других местах? Прекратить экономическое сотрудничество, вывести капитал из этой страны, сократить дипломатическое сотрудничество, арестовать движимое и недвижимое имущество в счет долга, который скакуасы и не собираются выплачивать. Вспомните НОГУ, по искам которой даже российский парусник Крузенштерн арестовывали на западе, выставки и т.п. Разорить беспредельщиков!!!
Гражданин
На сайте
+4
№11 Игнат Петрович 1 августа 2017 20:43
нельзя. это же братья! мы должны соблюдать законы. украина как хулиган в подъезде. а мы как интеллигенты! нельзя же хулигану ответит силой! мы должны по закону действовать, и не по нашим законам, а по западным! например, обращаться к европе, которая в упор не видит хулигана, и ждать годами! иначе же, мы покажем себя не толерантными! а это чревато!. могут наказать нашу элиты, например, арестуют их недвижимость! и, они же не нарушают ничего. как не нарушают Минские договоренности!. как известно, а ДНР. сепаратисты сами себя обстреляют, а не ВСУ. все сказки об украинских танков и градов ложь! потому что их не видит европейские наблюдатели не видят, значит их нету. так что, пока этими бандитами не говорит на их языке, они ничего не поймут.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№12 Tired Cat 1 августа 2017 20:23
Зачумлённая территория.
Зачумлённое поголовье.
Заход в порты людоедии - кошмар для моряков, судовладельцев и фрахтователей.
Некоторые компании уже отказываются заходить к укроиньцям-людоедам.
А рюкзак - для бакшиша, цеэуропейци же. Ещё и маловат будет - тащат всё - как в африке. Только негритосы намного порядочней. И не такие людоеды - в основном.
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 Влад Сербский 1 августа 2017 20:25
А мне вот дела до иностранных судов нет... smile
Гражданин
Нет на сайте
+11
№14 DrRusuas 1 августа 2017 20:31
Этим ущербным нужен холодный душ!!!!
Надо все-таки предложить Донбассу и ещё куче областей, что рядом, присоединиться к России - только тогда они своей тупой головёнкой поймут, что Крым российский уже навсегда...
Может тогда они поймут ущербность своего поведения и положения и ещё большую серьезность намерений России, и переключатся на решение пирамиды своих проблем. saakashvili
Гражданин
Нет на сайте
+3
№15 Langepasovec 1 августа 2017 21:06
Вот и теперь избрали Кличка(у) в мэры, некогда, красивейшего города Руси и Европы! Испохабили Киев.
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 саеноб 1 августа 2017 22:17
Окраина, где бы она не находилась, никогда не бывает культурным или экономическим центром. Поэтому, грёзы о транзите пора заканчивать. Всё придет в свое естественное состояние.
Пусть немного побесятся.
Гражданин
На сайте
+4
№17 Инсургент_Росс 1 августа 2017 23:54
Рюриковичи, встаньте из гробов. Очистите Киев от мрази!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№18 DUDE 2 августа 2017 07:54
Сомнительно, что власти иностранных государств и предприниматели станут терпеть самоуправство Киева. Они просто придут в Крым, а Украина лишится потенциальных партнеров.

Ну почему же сомнительно? Логика укров вполне просматривается. Они уверены что преследуя морские суда других стран они повлияют на судозаходы в Крым. А почему нет? Судовладельцы - частные компании, умеющие считать финансовые потери от государства победившей свидомии. Если судовладелец посчитает что ему невыгодно ссориться с украми, он в Крым не пойдет. Ничего личного, просто так устроен этот бизнес.
Для примера, если Россия объявит о том, что будет преследовать судоходные компании, заходящие в украинские порты, например Мариуполь, то я вас уверяю немного найдется судовладельцев, решившихся положить на российские власти и это станет очень больно для укров, настолько больно что отобьет у уродов всю охоту гадить русским на море. Но раз Россия это не делает, значит это кому-то нужно...
И вообще поражает отношение российской власти к украм. Россия вполне способна в самые короткие сроки практически уничтожить украинскую экономику. Для этого есть все возможности и укры с их "друзьями" не способны этому помешать, но Россия этого не делает. А вот почему не делает можно только догадываться.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№19 Tired Cat 2 августа 2017 09:04
Может, расчёт на медленное, без судорог, умирание упырестана?
Хотя общеизвестно - безнаказанность рождает вседозволенность.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 Bekar48 2 августа 2017 09:08
" Отморожу уши назло бабушке..." - высшая формальная логика укров!!! Браво!!! biggrin lols popcorm
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 OlegD 2 августа 2017 11:19
Россия то, Россия сё. Судна отбираемые Киевом принадлежат конкретным лицам, а не России. России до них дела нет. Вот если это лицо занимает "большой пост" в России, тогда да, что-нибудь начнётся. Но боюсь, такие судна не трогают, ибо боятся.
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 vikisav 2 августа 2017 15:05
Пираты Черного моря) Украина ищет любой повод подзаработать прикрываясь геополитическими лозунгами.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.