Газовый рекэт США: Литва и Польша голосуют рублём

+29
Газовый рекэт США: Литва и Польша голосуют рублём

Нефтеналивной терминал в порту Клайпеды, Литва.
Фото: Vytautas Kielaitis / Shutterstock.com


Энергетическая политика нового президента США Дональда Трампа, обещавшего отказаться от политики давления на другие страны, в Европе обернулась газовым шантажом России. После недавнего «саммита Междуморья» главные русофобские государства ЕС – Польша и Литва – провозгласили курс на закупку американского газа.

Это решение полностью противоречит тому, о чем заявил сам президент Трамп в Варшаве. Напомним, что американский лидер публично поклялся, что «США никогда не будут использовать энергетику для того, чтобы принуждать другие страны». Тем не менее, на практике визит Трампа в Польшу обернулся новым энергетическим курсом для стран русофобского пояса, вопреки экономической целесообразности.

Так, по данным немецкого аналитика Греты Маутнер, полякам газ из США обойдется на 53 доллара дороже за тысячу кубов (266 долларов вместо 213 долларов), а литовцам – на 100-150 евро выше по сравнению с трубопроводным газом из России. Конечная цена для Литвы будет известна лишь в августе, однако с учетом затрат на создание необходимой инфраструктуры она может вырасти ещё на 100 евро за доставку одной тонны газа, считает мэр Венспилса Айварс Лембергс.

Очевидно, именно финансовые убытки Литвы и Польши до сих пор сдерживают русофобские правительства этих стран от полного перехода на газ нероссийского происхождения. Об этом в интервью нам рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Эксперт назвал ориентацию на американский СПГ с сознательным решением польских и литовских властей. Однако он подчеркнул, что, несмотря на радикальную риторику, они не готовы отказываться от более дешевого газа из России:

Трамп естественно приезжает в эти страны как такой коммивояжер, который предлагает свой товар, поговаривая о том, что вы, конечно, переплачиваете за него, но зато получаете дружбу со стороны США. Дружба дружбой, но все равно даже эти антироссийские страны все равно полностью на СПГ не переключаются. Цифры доказывают, что даже Польша при всей своей настроенности против России понимает, что выгоднее покупать газ у России.

В качестве доказательства Станислав Митрахович привел статистику потребления газа в Польше. Из 17 млрд кубометров газа 10 млрд куб. метров приходится на закупки из России, и лишь 3 млрд кубов распределены между Катаром и российским реверсом из Германии. А терминал СПГ в Свиноустье, рассчитанный на 5 млрд кубометров газа, до сих пор заполнен лишь на одну четверть. Запланированное увеличение его до 7,5 млрд кубометров эксперт связал с необходимостью выполнять контракты, чтобы избежать убытков в будущем.

В Литве сложилась более жесткая ситуация по сравнению с Польшей в связи с принятием специального законодательства, которое обязывает граждан покупать газ именно в сжиженном виде с терминала в Клайпеде. Однако, несмотря на этот антироссийский закон, зимой 2016-2017 годов Литва закупала 80% газа в России. Более того, Литва даже пыталась отказаться от закупок американского СПГ. В начале 2016 года компания Lietuvos Energija пришла к выводу, что американский газ не отвечает их требованиям к качеству, и теперь оператором стала другая компания – Lietuvos Dujų Tiekimas.

Продолжением этого углеводородного рэкета стали попытки США заблокировать строительство газопровода Nord Stream, идущего через Балтийское море из России в Германию. Однако, даже несмотря на давление, оказанное на Берлин, польские политики не готовы отказаться от российского газа. Они заявляют о готовности покупать американский газ лишь в том случае, если он будет конкурентноспособен по цене, в то время как газ из США минимум стоит больше российского на 30%.

Станислав Митрахович привел наиболее показательный пример расхождения политической русофобии с экономическими реалиями в химической промышленности. Например, польские азотные компании потеряют свою конкурентносопобность, если перейдут на заморский СПГ. Этот риск уже показала экономическая катастрофа на Украине, где Одесский припортовый завод оказал на грани закрытия из-за невозможности сохранить рентабельное производство на реверсном газе.


Alena Bajowa
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (26)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+11
№1 Ачы Борыч 18 июля 2017 21:07
Назло мамке отморожу уши, пшеки и чухонцы в своем репертуаре.
Гражданин
Нет на сайте
-3
№2 Доброгор 18 июля 2017 21:52
Одесский припортовый завод оказал на грани закрытия из-за невозможности сохранить рентабельное производство на реверсном газе.

кмк, он, всё же, работал на аммиаке.
----------
Слава Роду, Богам и Предкам Нашим!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№3 Kapanyz 18 июля 2017 23:36
оказалСЯ на грани закрытия


В производстве используется много газа.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 Старичок_Боровичок 21 июля 2017 18:37
А при чем здесь Трамп? Он сказал, что не будет использовать энергетику в политике. Правильно, он и не использует. Он ее (энергетику) использует в экономике, пока есть придурки, которые готовы покупать дорогие энергоресурсы в политических целях. Ну, а это уже их проблемы...
Гражданин
Нет на сайте
+10
№5 Ростовчанин 18 июля 2017 21:15
А чем прибалты и поляки шантажируют Россию?. Ну не хотят брать газ у Нас , пусть покупают у США. Они сделали свой выбор. Они прекрасно понимают , что цена у США намного выше российской. Они хотят что бы "Газпром" демпинговал? Но тогда пропадает эффект лизоблюдства или жополижества Штатам.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 umkarais 18 июля 2017 21:23
А что делать России пре таком раскладе? Выход: Дать возможность хоть и во вред себе переходу на американский газ. Всего Хотя бы в период зимы. Этим обеспечит себе рентабельный рынок сбыта газа. В ту же Польшу и Пребалтийской республике.
Гражданин
Нет на сайте
+14
№7 kot-cherskyi 18 июля 2017 21:37
Цитата: umkarais
А что делать России пре таком раскладе?

Переработку развивать, и Россию газифицировать, не только Северный Кавказ (газифицированный и привыкший пользовать газ на халявку)
Гражданин
Нет на сайте
+2
№8 inforetz 18 июля 2017 21:25
реверсный газ, реверсный уголь, а что? неплохая схемка
Гражданин
Нет на сайте
+19
№9 DrRusuas 18 июля 2017 21:28
"...на практике визит Трампа в Польшу обернулся новым энергетическим курсом для стран русофобского пояса, вопреки экономической целесообразности..."

Вот тут я с уважаемым автором немного не согласен.
Трамп никого особо не принуждал.
Просто Польша с Литвой из разряда тех стран про которые говорят, что "они сами, без принуждения, хорошо подтаскиваются и сами насаживаются"
saakashvili
Гражданин
Нет на сайте
-1
№10 Kolin Pa 19 июля 2017 16:10
А у неё мозга никогда небыло.
Она другим местом думает.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 AlexVB 18 июля 2017 21:40
Газовый рЭкет, исправьте.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 umkarais 18 июля 2017 21:56
Цитата: kot-cherskyi
Цитата: umkarais
А что делать России пре таком раскладе?

Переработку развивать, и Россию газифицировать, не только Северный Кавказ (газифицированный и привыкший пользовать газ на халявку)

Это я пропустил хотя в мыслях были.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 SerVal-2 18 июля 2017 22:03
Польша и Литва сейчас получают дотации от Евросоюза. И будут получать до 2020 года.
Поэтому, цена на газ их не слишком интересует. Евросоюз оплатит.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№14 plsv55 18 июля 2017 22:19
Вообще, практика работы с несколькими поставщиками товаров и услуг, это вполне нормально, поэтому никто и не отказывается от поставок российского газа. Но России необходимо развивать свою переработку сырья, будь то нефть, лес, и т. д.. Хватит кормить Европу, ведь поставляя им тот же лес-кругляк мы обеспечиваем их работой и отнимаем эту работу у себя. Короче дарим им свои незаработанные деньги.
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 Kolin Pa 19 июля 2017 16:17
С лесом вообще беда.
Есть на Урале ИК-45, при ней мощный деревоперерабатывающий комплекс, простаивает лет 15 из-за отсутствия сырья. 2\3 заключённых не имеют работы. А срока там длинные, поскольку колония строгого режима.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№16 Перов 18 июля 2017 22:19
За газ население платит полную цену, никаких дотаций от государства нет, чем выше цена на газ, тем дороже отопление и т. д,
Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 Леший 18 июля 2017 22:33
Уже объявили ,новый отопительный сезон станет дороже % на 20-40.
Я люблю тебя жизнь
Я люблю тебя снова и снова
....

Я люблю тебя до слёз biggrin

Д.Б.
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
Гражданин
Нет на сайте
+4
№18 Vkras517 18 июля 2017 22:57
Вставлю свой пятак... Вот как раз озвученные цены "за кубы" - без учета еврохалявы. И скажу больше, вот те "расходы на установку и техсоправождение заводов СПГ пиндосы так же берут на себя, как и транспортировку... Уж не знаю где у них тут "выигрыш" - или все таки "русским нас...ть", но цена со всем этим "хумусом" - где то в пределах 500 дохлых президентов. Вот такую цену платят, например шведы и датчане. Конечный потребитель я имею ввиду. Там фигурирует цифери и по 700... Так что, как говорят нацисты - "дурень думкою багатив". Думмается мне -замануха это и политика. Какие там объемы? Слезы. Япошки вон с Сахалина (и с Севера)готовы "по 500" брать до 50 лярдов бодяги, и это заметте, с проблемами "северных" территорий
Гражданин
На сайте
0
№19 konkar 19 июля 2017 09:39
Как известно, первая доза наркотика бесплатно, отобьем на следующих... Уголь из США для Украины после заключения договора подорожал в три раза
Гражданин
Нет на сайте
+2
№20 поляна 24 июля 2017 17:07
а разве дотации идут на покупку топлива ? их 40 % разворовывают
а топливо оплачивают налогоплательщики, а сейчас на отопление в литве подняли НДС
Гражданин
Нет на сайте
+2
№21 shax 18 июля 2017 22:13
За морем тёлка полушка,да
рубль перевоз.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№22 Popandypolo 19 июля 2017 00:04
Говорят нефть, да и газ, это кровь экономики. Хотят покупать дороже пусть покупают. Все это потянет вверх стоимость продукции, услуг и.т.д. Подорвет конкуренцию на рынке. Бизнес побежит в Россию, где дешевые энергоресурсы. Вот и славненько. Я так думаю. biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+2
№23 -=====)=о 19 июля 2017 01:05
Ситуация напоминает анекдот из 90_ых про новых русских:

Встречаются два НР в Лондоне после шопинга, и тут один замечает,
что у другана такой же галстук, как и у него...
- Где взял? За скока?
- Да вот, напротив. 1000 фунтов отдал!
- Ну и дурак! Я вон там, за углом такой же за два косаря фунта отхватил!!! krut
Журналист
Нет на сайте
+1
№24 ДимДимыч 19 июля 2017 02:51
"Газовый рекэт..."
В слове из 5 букв 2 ошибки. Учите русский язык. Пригодится.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 Grigav 19 июля 2017 09:15
Не будьте так строги. Слово не исконно русское, заимствовано из английского языка менее тридцати лет назад. Еще не у всех устоялось в мозгах "единственно верное написание".
Гражданин
На сайте
0
№26 konkar 19 июля 2017 09:42
"Из 17 млрд кубометров газа 10 млрд куб. метров приходится на закупки из России, и лишь 3 млрд кубов распределены между Катаром и российским реверсом из Германии."
Вроде учился арифметике не по ЕГ, но не могу понять, где еще 4 млрд? Ну начал приводить цифры, так сведи баланс.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.