Третий лишний в катарском союзе: раскрыта стратегия Трампа в Сирии

+25
Третий лишний в катарском союзе: раскрыта стратегия Трампа в Сирии

Фото: Aizuddin Saad / Shutterstock.com

Ближневосточное турне американского госсекретаря Рекса Тиллерсона обернулось для Саудовской Аравии пренеприятным известием о примирении США с Катаром. «Меморандум о взаимопонимании» не только узаконил отказ Дохи выполнять 13 пунктов саудовского ультиматума, но и вывел за скобки главного врага Саудитов – движение «Братьев-мусульман»*, которого не оказалось в соглашении о совместной борьбе с терроризмом.

Новая комбинация США в Персидском заливе после заключения военной сделки с Эр-Риядом полностью перекраивает сложившуюся после катарского кризиса картину. После визита Тиллерсона в регион в пользу диалога с Катаром выступил Кувейт, а Оман отказался разрывать с ним дипломатические отношения. Однако главный удар был нанесен не по единству союзников Саудовской Аравии из ССАГПЗ, а по рядам её противников в составе новой оси Катар-Иран-Турция.

По мнению востоковеда Станислава Тарасова, именно в разрушении этой новой триады таится секрет «стратегии Трампа по Сирии». Её контуры прояснились, благодаря переговорам Тиллерсона в Турции, которые состоялись перед его визитом на Аравийский полуостров. В Анкаре госсекретарь сыграл против Эрдогана что называется «на понижение», заявив о том, что они добиваются «определенного прогресса в Сирии». Очевидно, речь шла о неком компромиссе на севере Сирии и возможных уступках по курдскому вопросу в обмен на лояльность Турции в регионе.

В этой связи показательно, что уже после встречи с Тиллерсоном турецкий президент анонсировал свой визит в государства Персидского залива. Складывается впечатление, что американцы пытаются оказать на Турцию давление, чтобы разрушить новый ближневосточный союз, который усиливает в регионе позиции Ирана. Чтобы ослабить Тегеран, Вашингтон намерен восстановить прежнюю ось Турция-Израиль-Саудовская Аравия. Однако она невозможна без Анкары, так как Тель-Авив и Саудиты могут действовать только как закулисные игроки.

Несмотря на то, что переговоры в Анкаре были закрытыми, антитурецкая тональность британских СМИ позволяет восстановить американский ультиматум Эрдогану. В частности, обращает на себя внимание предупреждение The Times о высокой вероятности вооруженного конфликта в Персидском заливе из-за военной помощи Катару. Вероятно, за ним скрывается требование США вывести с острова турецкие войска. За это Анкаре обещано передать под контроль занятый курдами Африн – центр самого западного кантона Сирийского Курдистана на границе с Турцией.

В этой чувствительной для турок пограничной зоне Белый дом предлагает Эрдогану создать ещё одну «зону безопасности», но только совместно с американскими войсками, в то время как соседнюю провинцию Идлиб в перспективе предполагается передать под российско-турецкий контроль. Таким образом, Турция оказалась в эпицентре геополитической перекройки Ближнего Востока, прикрытием которой служит непременный информационный фон о защите энергетической логистики в его турецкой части.

Для понимания ситуации следует учитывать, что переговоры в Турции, Катаре и Саудовской Аравии последовали на фоне освобождения Мосула в Ираке, обострения войны в Йемене и попыток проникновения ИГ в Саудию и Иорданию. Эксперты прогнозируют обострение «сектантского конфликта» в Ираке в связи с освобождением суннитского города армией шиитов, а также на всей территории ИГ*, режим которого реабилитировал региональные межэтнические и межконфессиональные конфликты.

В этой связи показательно, что сказал сам Эрдоган по итогам переговоров с Тиллерсоном: «Мы не хотим видеть то же, что происходит в Йемене. Мы не хотим видеть то же, что происходит в Палестине и Ливии. Ясно, что происходит в Сирии, ясно, что происходит в Ираке. Турция платит высокую цену за эти конфликты, поэтому мы не хотим, чтобы это произошло в Катаре». Фактически он выразил протест против войн в Йемене, Ливии и Палестине и выступил против того, чтобы подобное повторилось в Катаре.

Таким образом, вслед за урегулированием конфликта на юге Сирии, о котором Путин и Трамп договорились на саммите G-20, Вашингтон сделал заявку на север Сирии, упирающийся в противоречия с Турцией. Однако сегодня положение дел здесь осложнилось так называемым Катарским кризисом, который смешал карты на полях сражений. Предсказать, как будет развиваться ситуация, сегодня не берется ни один эксперт, а раскрытие сирийской стратегии Трампа лишь намечает новые нити в этом сложном клубке ближневосточных противоречий.

*«Братья-мусульмане», «Исламское государство» (ИГ) - террористические организации, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Alena Bajowa
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (10)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+2
№1 Bad_Santa 15 июля 2017 21:37
Турции давно надо намекнуть, что перекраивание границ на Ближнем Востоке опасно для нее самой. Если играть на этом, то можно деоккупировать весь север Сирии. Только вот Голанские высоты на юге потеряны безвозвратно уже
Гражданин
Нет на сайте
+3
№2 Ставр Годинович 16 июля 2017 03:33
Израиль сам под вопросом. Так что и голандские высоты вернуть успеют...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 Vicky 16 июля 2017 14:48
пока существуют сшп, израиль может ничего не опасаться, к сожалению...
Гражданин
Нет на сайте
+9
№4 Юрбан 15 июля 2017 21:38
Как-то разговаривал с нашим дипломатом, занимающимся Ближним Востоком. Вынес следующее: на Ближнем Востоке самое главное в дипломатии - это понты. Чем их больше, тем страна выглядит существеннее. А нефть и газ там есть почти у всех. А вот понты нарезать - привелегия только 3 государств, СА, Катар, Иордания.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№5 хант1 16 июля 2017 00:18
всегда интересовало почему погонщики верблюдов выбрали себе такое белое облачение ? теперь понятно - понты biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 марионетка мордора 16 июля 2017 10:11
на Ближнем Востоке самое главное в дипломатии - это понты.
У слабо мыслящей публики , хороший понт - дороже денег ! biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 Рубель 15 июля 2017 23:23
То,что раскрыто, уже не представляет ценности и основные скрытные
игры идут под ковром ближневосточным.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 марионетка мордора 16 июля 2017 10:20
На БВ столько намешано , народов , наций , кланов , религий , верований , сект ( на слишком маленькой территории , по нашим российским меркам)....что там покоя не будет никогда ...И все эти оси и союзы величина там , очень не постоянная...Нам переодически , самых буйных придётся усмирять..Так что там будет весело , до скончания веков.. soldier
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 KOPA_RA 16 июля 2017 15:20
Да! Федеральный округ на Ближнем необходим! Без него порядка не будет!
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 yura-grig2012 17 июля 2017 09:22
Как и тысячи лет до этого, влияние государства ограничено только расположением его воинских частей. Окружающие могут идти лесом или войной.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.