Siemens наш? Турбины в Крым любой ценой

+51
Siemens наш? Турбины в Крым любой ценой

Фото: wallix / Shutterstock.com

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

Несколько лет назад "Силовые машины" Петербурга совместно с немецким "Simens" организовали предприятие по производству газовых турбин под названием "Сименс технологии газовых турбин", где доля немцев - 65%.

Главный заказ этого предприятия - 4 турбины мощностью по 187 мегаватт каждая, которые в 2015 году купила компания Технопромэкспорт - структура госкорпорации Ростех. Предполагалось, что эти турбины (причем все 4 сразу) будут работать в Тамани.

Siemens наш? Турбины в Крым любой ценой


Так как на европейские компании действуют запрет о деятельности в Крыму, главным условием производителя оборудования к Технопромэкспорту был запрет на установку этих турбин в на полуострове.

В то же время в 2014 году компания Технопромэкспорт была выбрана главным подрядчиком для строительства новых энергоблоков ТЭС в Симферополе и Севастополе. Их строительство предусмотрено в распоряжении правительства. Предполагалось, что оборудование для строительства будет куплено в Иране, но что-то не вышло.

В 2016 году Технопромэкспорт заявил, что испытывает финансовые трудности, и попытался продать турбины за 167 млн рублей, но покупателей на столь специфичный груз не нашлось.

Вместе с тем мы можем найти кое-что интересное: одним из подрядчиков, занимающихся установкой энергооборудования в Крыму, является компания "Интеравтоматика", в которой доля Siemens составляет 45,7%. Этот момент вызывает вопросы, так как непонятно, почему в данном случае Siemens не боится работать с полуостровом. Дело в доле, принадлежащей компании, или в том, какие услуги она предоставляет?

Промежуточный итог таков: в Крыму стоят станции, под которые должны быть закуплены турбины где-нибудь. В это же время строится Таманская ТЭС. Siemens и "Силовые машины" в Петербурге производят турбины для Тамани, проектная мощность которой от 450 до 650 МВт (что явно поменьше, чем 187*4. А еще Уральский турбинный завод свой продукт на 300МВт везет туда же). И немецкие партнеры, очевидно, прекрасно понимают, в чем дело. Более того, несколько месяцев назад даже пытались задержать поставки. Все это сопровождается постоянными упреками немцев в том, что они в обход санкциям помогают Крыму.

Несколько дней назад появилась ничем не подтвержденная и никак не аргументированная информация о том, что в Крым через Керченский пролив были доставлены сначала первая, а затем и вторая пара турбин, "очень похожих на те, что делает Сименс". Повторюсь, фактических данных нет, есть лишь домыслы и иск Сименса, сделанный вопреки заявлениям главы немецкой корпорации:

"...В то же время представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост (Wolfram Trost) заявил: «Siemens не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения на экспорт». Сославшись на необходимость соблюдать конфиденциальность клиентов, он не ответил на вопросы о том, знала ли компания, что турбины были отправлены в Крым и будет ли Siemens заниматься их обслуживанием".

Компания "Технопромэкспорт" заявила, что для энергообъектов в Крыму было закуплено четыре комплекта турбин на вторичном рынке и проведена модернизация установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний. Компания не поясняла, какие именно турбины она приобрела.
И теперь, зная в совокупности хронологию и основную часть сопутствующих факторов, можно сделать основные заключения.

Во-первых, в Siemens с самого начала знали о мощностях в Тамани. Но жажда денег заставила прикинуться дураками, которые "просто делают заказ".

Во-вторых, Siemens не могла требовать у заказчиков перепродавать турбины только с условием их нахождения в Тамани. Перешедшее право собственности позволяет "Технопромэкспорту" заниматься со своими турбинами, чем захочется. То есть теоретически, договоренность была осуществлена лишь для "галочки" - мол, мы не работаем в Крыму.

В-третьих, удивляет, на что рассчитывал Siemens, если "Интеравтоматика", которая строит Крымскую ТЭС, частично принадлежит им? На то, что никто не обратит внимания на строительство ТЭС?

Наконец, как можно было одновременно заявить о том, что вы работает в соответствии с санкциями и поставок нет, но подать иск?

Петербургский завод задержал поставку турбин, но после того, как они все же были поставлены, покупатель может распоряжаться ими по своему усмотрению. Продавать, модернизировать и проч. По сути, любой иск Сименса сегодня - для отвода глаз, чтобы не получить гигантские штрафы за нарушение законодательства ЕС.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (24)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+9
№1 Kremll107 14 июля 2017 21:23
Да-а-а! Витиевато!Но бизнес есть бизнес.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 filin2476 14 июля 2017 21:32
компании в России а прилерживаются санкций. что за пурга? гнать иносранцев
Гражданин
Нет на сайте
+34
№3 shax 14 июля 2017 21:46
Обходить западные санкции Сименс научился ещё во времена
Брежнева.Сейчас подтвержденных российских заказов у них
более чем на миллиард евро,только в Калининградской обл.
строится 4 ТЭЦ.Сдохнут,но не уйдут.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№4 Еремеев_Андрей 14 июля 2017 22:35
Ну и ладненько, раз заводы у нас строят. Хорошие партнеры.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 Тимоха 14 июля 2017 22:05
В этой истории Сименс кого-то держит за лохов!Кого узнаем скоро походу!
----------
КАКЛЫ-ПОРА ДО ДОМУ!
Гражданин
Нет на сайте
+19
№6 Stefania Rudetska 14 июля 2017 22:06
Компания "Технопромэкспорт" заявила, что проведена модернизация установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

Источник: http://politikus.ru/events/96805-siemens-nash-turbiny-v-krym-lyuboy-cenoy.html
Politikus.ru

Почему такое неуважительное отнощение к русскому языку? Что за инжиниринговые компании?
Даже грамматически неправильно.
Хотелось бы спросить наших бизнесменов, приходилось ли им видеть русские названия зарубежных компаний, написанные латиницей?
Если совместная компания имеет дело с техническими терминами, их переводят на язык страны, а не пишут как это звучит по-русски. Уважать надо свою страну, свой язык и себя!
ИНАЧЕ ЭТО ХОЛУЙСТВО!
Гражданин
Нет на сайте
+15
№7 Купец I гильдии 14 июля 2017 23:53
"... Почему такое неуважительное отнощение к русскому языку? Что за инжиниринговые компании?

Stefania, очень часто так называемые современные переводчики просто не знают, как правильно перевести тот или иной термин или слово. Я недавно видел торт, на котором красиво и русскими буквами было написано его название "Хазелнут". Ну ладно кондитеры! Вчера по 1-му каналу (!!!) в вечерних новостях какой-то журналист на всю Россию брякнул, что Сергей Викторович Лавров где-то там участвовал в панельной дискуссии. Дожили! Какие панели обсуждались? Вот они ягодки после замены настоящего образования на магов, лавров и прочих истов. И смешно, и больно, и страшно...
Гражданин
Нет на сайте
+15
№8 Снежана 15 июля 2017 02:11
Stefania, не стоит так переживать и возмушаться. Это в данном случае нелепо.

"Инжиниринговая компания" (написано грамматически правильно) - это вовсе не "название компании на английском языке, написанное русскими буквами".

Инжиниринг - это технический термин давно и прочно вошедший в русский язык и не требуюший перевода. В данном конкретном случае означает всего лишь тип компании, характер её деятельности. Точно такой термин как, например, "компьютерная компания", "девелоперская компания" или "банковская деятельность". Эти термины тоже не нуждаются в переводе и давно используются в русском языке со всем уважением к русскому языку.

Инжиниринг – это работы и услуги, включающие: составление технических заданий; проведение НИР, составление проектных предложений и ТЭО строительства промышленных и других объектов; проведение инженерно-изыскательских работ; разработку технических проектов и рабочих чертежей строительства новых и реконструкции действующих промышленных и других объектов; разработку предложений во внутризаводской и внутрицеховой планировке, межоперационным связям и переходам; проектирование и конструкторскую разработку машин, оборудования, установок, приборов, изделий.
Журналист
Нет на сайте
+2
№9 Universum 15 июля 2017 09:03
"Инжиниринговый партнер" - совершенно нормальное название. Посмотрите на сайте у того же Сименса:
https://w3.siemens.ru/about_us/businesses/dfpd/partners/
----------
Наше дело правое, Победа будет за нами! (С)
Гражданин
Нет на сайте
+13
№10 sapsanov.aleks 14 июля 2017 23:00
Siemens наш? Турбины в Крым любой ценой

НАША ТЕРРИТОРИЯ, НАШИ ПРАВИЛА!
КОМУ НЕ НРАВИТСЯ, ИДУТ НА....; НЕ НРАВИТСЯ НА.....; ИДУТ В.....!!!
Гражданин
Нет на сайте
+13
№11 karatek 14 июля 2017 23:01
Великолепно, санкции в действии!
Только одно непонятно, а почему бармалеи в Сирии и Ираке ездят на внедорожниках компании тойота (по моему) и тойоте никаких санкций. Вроде кто-то кому-то перепродал эти внедорожники, но машины-то тойотовские!
Гражданин
Нет на сайте
+11
№12 Димыч 15 июля 2017 00:33
karatek
Это был организованный пиндосами наезд на Тойоту. Матрасные журнашлюхи по этому поводу подняли дикий визг, но когда выяснилось что внедорожники покупали для своих выкормышей сами же пиндосы с мелкобритыми, скандал моментально замяли.
Кстати - на\вусраина, кроме стрелкового оружия, продаёт головорезам тяжёлое вооружение (тот же Град на базе КрАЗа) и ничего, общечеловеки помалкивают в тряпочку.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№13 Ставр Годинович 14 июля 2017 23:39
Чего сопли размазываете. Фирма Российская, производство в России, Крым тоже Россия.
А санкции евросоюзовские. Нам нет никакого дела до европейских санкций потому как производство наше Российское.

По идее сименс тупо должен был послать свою юрисдикцию по причине не законности претензий. И таки да, иск заведомо проигрышный, у нас в России право собственности переходит к покупателю и покупатель может со своей собственностью поступать как хочет.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№14 Ольга.Ч 15 июля 2017 00:52
Да, ладно, ну чего привязались-то к турбинам! Это турбины - куда надо турбины, а ежели дело дойдет до суда, то суд будет в России, а кто же сам себя засудит?
Гражданин
Нет на сайте
-1
№15 cadabra 15 июля 2017 08:52
Какой такой суд? Дядя Сэм без суда штрафанет через структуры ЕС Сименс, а потом и до Сименс будет доказывать- не виновата я он сам пришел. Вопрос только как серьезно
Сименс получит по рогам. Сименс попытается далее через суд, конечно международный возвратить часть обиженно отобранного. Отношения с Сименсом возможно ухудшатся, это вам не Дюпон с Гитлером, это Штаты с Россией.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 Ставр Годинович 15 июля 2017 22:31
Цитата: cadabra
Какой такой суд? Дядя Сэм без суда штрафанет через структуры ЕС Сименс, а потом и до Сименс будет доказывать- не виновата я он сам пришел. Вопрос только как серьезно
Сименс получит по рогам. Сименс попытается далее через суд, конечно международный возвратить часть обиженно отобранного. Отношения с Сименсом возможно ухудшатся, это вам не Дюпон с Гитлером, это Штаты с Россией.

А тебе сименс жалко?

ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» Российская компания, вот её надо поддерживать, а какие-то там импортные сименсы с их санкциями жалеть нет смысла.
Если сименс пришёл на наш рынок - он должен следовать нашим законам тупо согласно логики, если они избранные - пусть открывают производство в САСГ.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№17 Sloven 15 июля 2017 01:52
А америкокосы чем лучше? Покупают у нас ракетные двигатели, а европейсов подзуживают ужесточить санкции.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№18 Юрбан 15 июля 2017 08:14
Были на ИННОПРОМе-2017 12-го июля. Иду, смотрю стенд SIMENS! И робот какой-то стоит, собирает из компонентов какие мелкие изделия для электрики. Я всё сфоткал. Подходит мущщина, представительный такой. "С какой целю, интересуетесь?" говорит. Я сказал, что с познавательной. А а потом спросил его про санкции. Он улыбнулся и развёл руками...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№19 Манжярка 15 июля 2017 09:11
Зачем вообще нужно было раскручивать эту тему в СМИ? Нужны турбины в Крыму, или нужны тёрки вокруг них?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 .volksv 15 июля 2017 09:48
Горе в том, что авиационные турбины с времен Союза можем делать- срок жизни их маленький,а энергетические с длительным сроком и температурами на входе газа около 770 не можем. Сталин покупал заводы и посылал Яковлева на заводы Мессершмидта, а сейчас на закупки едут... Ну не буду тыкать...
Гражданин
На сайте
+3
№21 SerVal-2 15 июля 2017 11:15
Цитата: EvgVoronkov
Мы что, свои турбины не можем делать?

Можем, конечно.
Однако ж ни одна стана сегодня не может выпускать весь ассортимент товаров.
Что-то выгоднее производить внутри страны, что-то покупать.

Не знаю, может таких агрегатов на всю Россию надо 100 штук.
Они же работают десятки лет. Может тогда выгоднее купить.
*****
Если бы эти турбины были американскими, вряд ли США стали бы поднимать шум. smile
Гражданин
Нет на сайте
+4
№22 Athwart 15 июля 2017 13:03
Siemens просто таким мудрёным образом обходит, обойдёт и будет обходить санкции.
Пусть только попробует подключиться к санкциям компания, находящаяся в российской юрисдикции. Насколько у Siemens доля ни была бы бОльшей в совместном управлении и производстве.
Турбины русская собственность. Точка.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 Благород 15 июля 2017 14:33
Там могут предъявить лишь нарушение патентов, но если показать модернизацию, то всё остальное это проблемы Сименса в ЕС и США, где подозрения основа доказательств...
----------
Начало Неба на Земле!
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 Ставр Годинович 15 июля 2017 22:55
Цитата: Благород
Там могут предъявить лишь нарушение патентов, но если показать модернизацию, то всё остальное это проблемы Сименса в ЕС и США, где подозрения основа доказательств...

Не могут. Китайцы тому яркий пример.
Санкции могут работать только если вся фирма находится вне территории России, тупо не продавать. А у нас совместное производство, оно точно такое же немецкое как и наше российское. Ну контрольный пакет за представителями сименса, но это один фиг не делает "ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин»" немецкой фирмой.

Покупатель может покупать турбины себе на дачу. КАК они будут НЕ ПРОДАВАТЬ, покупателю заранее надо сообщать что дача, якобы, под Кёльном находитсО? Тогда под сомнением само существование производства, кто же будет покупателем продукции если своим не продают?

ООО ликвидировать как раз плюнуть...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.