Украинская искра подожгла Польшу

+41
Украинская искра подожгла Польшу

Фото: Leo_nik / Shutterstock.com

Польша как-то незаметно для соседей воспламенилась и продолжает разгораться всё с большей силой, пугая уже не только украинских гастарбайтеров, но и представителей дипломатических миссий. Даже генконсул Украины буквально пару дней назад явственно почувствовал, как горит под ногами земля. Польша тлеет всё больше и готова вспыхнуть в любую секунду, и подожгла её именно украинская искра.

Ещё 11 июля поляки отмечали Национальный день памяти жертв Волынской резни. Массовые манифестации проходили по всей стране и по большей части имели откровенно антиукраинский характер. Не помогли разрядить обстановку ни официальный лозунг практически всех мероприятий «Дело не в мести, а в памяти», ни «дипломатичные» финты Анджея Дуды, который в обращении к участникам митингов изо всех сил пытался сгладить углы и настаивал о крайней необходимости дружить с Украиной во что бы то ни стало. По-своему украинцы его за это и наказали, ещё и в тот же день. Но об этом позже.

Конечно же, самые масштабные мероприятия проходили в Варшаве. Торжественное возложение цветов у памятника Неизвестному солдату посетили первые лица государства (кроме самого президента, который выбрал для поминовения Гданьск), многие депутаты сейма и общественные деятели.

Мероприятие у дворца негласно возглавили председатель правящей партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский, министр обороны Антоний Мачеревич, а также директор института национальной памяти Ярослав Шарек. Последний, судя по его выступлению, является полной противоположностью своего украинского коллеги Вятровича. Во всяком случае, что касается адекватного восприятия реальности и исторической оценки нацистского геноцида.

Каждый из ораторов в своей речи не преминул осудить пропаганду национализма в соседней Украине и героизацию военных преступников. Тысячи граждан поддержали представителей политической элиты самыми разными способами. И ни один из них не сулил Украине ничего хорошего.

Помимо уже стандартных, популярных лозунгов «Стоп Бандера», «Помним Волынь» «Позор ОУН-УПА», многие использовали и более радикальные символы. Так, несколько десятков активистов в центре Варшавы красовались с нарукавными повязками «Польский Львов» и плакатами «Бандеровцам жить не дадим».

Но, несмотря на лозунги, Варшава отметила день памяти ещё более или менее мирно и опять же дипломатично. В других городах активисты прибегали и к более радикальным методам выражения своих мыслей. Так, например, в Лодзи десятки поляков пикетировали украинское консульство. В Перемышле радикалы несколько дней разъезжали по центральным улицам с баннером с проклятиями в адрес ОУН-УПА и их современных последователей.

Польша постепенно закипает, и День памяти дал новый толчок для антиукраинских настроений, который сами националисты Украины умудрились быстро превратить в настоящий костёр.

Вишенкой на торте, которая может испортить жизнь миллионам украинских мигрантов, стал неприятный конфуз (скорее скандал, но дипломатия снова взяла своё) произошедший в Гданське. Буквально за пару часов до начала мероприятия с участием Анджея Дуды местные правоохранители обнаружили, что памятник, которому должен поклониться президент, исписан нацистскими символами, популярными среди украинских радикалов из полка «Азов» и ВО «Свобода». Оскверненные стелы оперативно отмыли, но неприятный осадок остался. Особенно это было видно по поведению украинского консула, который явно чувствовал себя не в своей тарелке.

Украинские националисты переступили черту и плюнули в лицо не только Дуде, но и всему населению Польши. Осквернение памятника жертвам геноцида в такой день – это прямое объявление войны. И если Дуда снова пытался сохранить хорошую мину при плохой игре, то поляки явно определились с дальнейшими действиями. Украина раздула огонь, который в первую очередь доберется до её мигрантов. И может распространиться куда дальше.

Юрий Макаренко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+3
№1 Kapanyz 13 июля 2017 18:04
Геноцид славян продолжается.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 Дементий 13 июля 2017 19:37
Увы, Вы правы на 100500!
Гражданин
Нет на сайте
+14
№3 Annelise 13 июля 2017 20:05
Нет. Просто закон кармы. Русские говорят - за что боролись, на то и напоролись.
А богословы вспоминают - если я забуду - Господь забудь про меня.
Поляки забыли.
Они встали во главе антироссийского движения.
Вот и результат.
Их готовили как армию против России, но по факту гораздо быстрее эти шавки сцепятся между собой.
И там и там к власти дорвались откровенные фашисты, а те, кто их туда привёл, плохо знают историю. и не учли. что претензии к России в подавляющей части из пальца высосаны, а вот друг к другу там вполне реальные кровавые счёты.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№4 автомобилист 13 июля 2017 18:06
Русофобия всё-равно сильнее и чуть чего эти гиены забывают про разногласия
Гражданин
Нет на сайте
+28
№5 вохаизкрыма 13 июля 2017 18:06
Так, несколько десятков активистов в центре Варшавы красовались с нарукавными повязками «Польский Львов» и плакатами «Бандеровцам жить не дадим».
Гражданин
Нет на сайте
+3
№6 копатыч без лопаты 13 июля 2017 19:48
вохаизкрыма Сегодня, 18:06


а ведь тютелька в тютельку ,не прибавить и не отнять.очко, как картёжники говорят.
Гражданин
Нет на сайте
+27
№7 Elling 13 июля 2017 18:30
Поляк Томаш на Первом канале сказал прямо и правдиво. Как нам не прискорбно но звучит просто - "враг нашего врага, нам друг...". Ведущий попробовал уточнить, но сам уже понял - враг это Россия. Поляки стерпят холов по одной простой причине - хохлы троллят Россию. Как не противен собачий лай, но псина лает на ненавистного соседа. Неважно, что она гадит вокруг и воняет, главное - цель.
Многие пытаются проанализировать это исторической обидой Польши на Россию. Действительно, войны были страшными и беспощадными, и обижаться можно было бы даже обоюдно друг на друга. Всё-таки поляки тоже вторгались на Русь. Но я не назвал бы такие древние события основой ненависти, это бред конечно. Можно конечно сопоставить и более поздние события. Особенно любят в Польше вспоминать раздел между Сов.Союзом и фашистской Германией. Но тут если хорошо вдуматься и начинается истинная суть. Мы вспоминаем события Второй Мировой обычно с 22 июня 41-го. Это конечно для нашей страны страшная дата, но надо вспоминать те события именно с начала Второй Мировой. Кто был зачинщиком раздела Европы, кто вступил первым в сговор с фашистской Германией? Польша допустила огромное количество ошибок, глупых и жестоких. Реабилитироваться в глазах историков не хватает мужества, лучше всего занять позу затравленного зверя. И тут появляется советская Россия. Мало того, что ценой огромных жертв Красная армия освобождает территорию Польши от фашистов, она ещё демонстративно устанавливает памятники своим героям-освободителям. И самый обидный жест советского правительства - признать Польшу страной победителем фашистской Германии, когда таковой она не является. Более того она является непосредственным развязывателем Второй Мировой. Этот "добрый" жест задел самолюбие нации. они же себя считали чуть ли не вторыми англичанами по культуре (но, не по развитию конечно). Вобщем здесь простая психология - обычный нормальный поляк конечно будет благодарен России за освобождение и конечно положит цветы в День Победы, но на любовь к России рассчитывать не стоит. Этот комплекс у них уже не отбить, с этим надо жить и поступать адекватно.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 копатыч без лопаты 14 июля 2017 04:39
Elling
"Поляк Томаш на Первом канале сказал прямо и правдиво. Как нам не прискорбно но звучит просто - "враг нашего врага, нам друг...". Этот комплекс у них уже не отбить, с этим надо жить и поступать адекватно."
вы правы и это осознают в той-же самой европе,но ...барабанная дробь виноваты русские! БИНГО !!!


сколько столетий эта мантра продолжается ? и дальше будет так-же.у меня желание такое:
закрыться от запада и работать с востоком и азией.
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 a.ustinov57 14 июля 2017 11:00
7 Elling Вчера, 18:30 Жалоба Поляк Томаш на Первом канале сказал прямо и правдиво. Как нам не прискорбно но звучит просто - "враг нашего врага, нам друг...". Ведущий попробовал уточнить, но сам уже понял - враг это Россия.

Источник: http://politikus.ru/events/96753-ukrainskaya-iskra-podozhgla-polshu.html
Politikus.ru

а вы знаете почему этот ,называющий себя ПОЛЯКОМ ,Крендель торчит все время в России ???
у него спрашивали как то на теле-шоу ,он начал мямлить ,но ответа не дал !!
а его свои Поляки ждут не дождутся ,потому как он столько наговорил всякого разного на публику ,что настоящим Полякам не по нутру...даже польские националисты и те взбычились на его счет ,так как позорит нацию...
одно дело польская официальная политика ,другое - плясать на костях своих предков...
Гражданин
Нет на сайте
+6
№10 А.Миронюк 13 июля 2017 19:21
Есть великолепный Советский мультик "Маугли". И там есть "феерическая" фраза - "мы с тобо одной крови, ты и я".
Уверен, что это про Украину и Польшу. Они вместе терпеть не могут Россию и в тоже время не навидят друг друга.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Klim Podkova 13 июля 2017 19:47
Ненависть поляков к России имеет искусственный характер. Иначе невозможно понять, почему к Германии у поляков никаких претензий нет, просто лучшие друзья!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№12 Sloven 13 июля 2017 20:10
Ну, Сталин отдал Померанию полякам. Это у немцев есть претензии к полякам. Поэтому поляки и молчат в тряпочку.
Что касается их планов то поляхи хотят не только Львов, но и всю Правобережную Крайну.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 Klim Podkova 13 июля 2017 20:19
Следуя Вашей логике, за Померанию поляки простили немцам миллионы своих убитых? Однако подаренная при этом Сталиным Померания не мешает им ненавидеть Россию.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№14 dvu 13 июля 2017 21:13
Потому, что Польша с момента своего появления на страницах истории в Х веке позиционировала себя как оплот европейской цивилизации, призванный нести "свет истиной веры" восточным дикарям. С германскими князьями поляки тоже воевали, но это было так, обычные евросемейные разборки. На востоке же у панов была Великая Миссия. А русские ее взяли, да обломали.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№15 Alex7381 13 июля 2017 20:27
Гордый польский народ.
Хе-хе.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 Клименко_Андрей 13 июля 2017 21:16
Алкаши эти Поляки .
Гражданин
Нет на сайте
+4
№17 Odonev 13 июля 2017 20:46
Моя покойная мама во время ВОВ была угнана в Германию и работала в Шлёнске т.e. в Силезии на металлургическом заводе.
Как она рассказывала, вспоминая это тяжёлое время, местные поляки выслуживаясь перед немцами демонстративно выказывали свою нeнависть к нашим, в отличие от местных немцев, которые были более толерантны.
Вот вам и братья по крови, хотя как говорят поляки у них она особая, эта "вся крэв"...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 Odonev 13 июля 2017 20:46
Моя покойная мама во время ВОВ была угнана в Германию и работала в Шлёнске т.e. в Силезии на металлургическом заводе.
Как она рассказывала, вспоминая это тяжёлое время, местные поляки выслуживаясь перед немцами демонстративно выказывали свою нeнависть к нашим, в отличие от местных немцев, которые были более толерантны.
Вот вам и братья по крови, хотя как говорят поляки у них она особая, эта "вся крэв"...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 кромвель 13 июля 2017 21:19
У Польши и Руины один хозяин-США. Хохлы и наглеют,считая,что выслужились больше и ничего им не будет.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№20 Vkras517 13 июля 2017 21:49
Гнилье этот народец...Что один, что с потугами, другой. Смысл и цель их существования заоожена пиндосами давно. Всячески гадить русским. Всегда и при любых обстаяьельствах. А все эти исторические изыски, -так, треп для баранов и идиотов. Пиндосы не особенно то и утруждались насчет идеологии -нацизм. Для прямоходящих вурдалаков -то что надо...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№21 oper58 13 июля 2017 22:21
пиндосы вторые - первые наглосаксы
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 corvus777 13 июля 2017 22:50
А тут поразному может быть.
Я так думаю Польша это вариант Б плана по расширению Нато.

Можно ведь столкновения устроить на границе Польша-Украина. Ввести Натовцев на Украину для подавления нацистов...
Ну и потом как всегда "забыть" вывести.
Даже нас позвать, стенку уже в германии строили, опыт есть
----------
"Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо земли." И.С. Аксаков (1823-1886)

Гражданин
Нет на сайте
+6
№23 Ладожанка 13 июля 2017 23:07
Подлые людишки эти поляки. Продажные, наглые, беспринципные, всю жизнь живут за чей-то счет, потом гадят тем, кто их кормил. Вот в этом они впереди планеты всей. Евросоюз в Польшу вложился, теперь поляки и ЕС обгаживают, как всегда. Это у них в крови. Уважают только тех, кто сильнее, наглее. Тех, кто им морды набьет. Вот и Томаш -по нему видно, что поляк, проститутка, за деньги и мордобой выдержит.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 DUDE 14 июля 2017 00:42
Цитата: Ладожанка
Подлые людишки эти поляки.

Ну естественно, поляки - подонки, укры - молодцы biggrin Как у вас все простоfellow
Гражданин
Нет на сайте
+2
№25 Ладожанка 14 июля 2017 11:48
Я русская. Украинцев, вернее их разновидность - хохлов, презираю. Такие же, как и поляки.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№26 Mangusta1 13 июля 2017 23:49
Кто сеет ветер пожнет бурю. У поляков была запланирована зачистка от бандеровцев своих территорий , просто план, который готовили не прошёл и пришлось просто повыкрикивать лозунги, без Лемберга и сходних кресов
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 ДЭН 14 июля 2017 00:30
Молодцы поляки так и надо. украина мечтает стать колонией. Мечты сбываются. Еще будут вспоминать золотой век украины -СССР.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№28 DUDE 14 июля 2017 00:40
Украинские националисты переступили черту и плюнули в лицо не только Дуде, но и всему населению Польши

Ну надо-же какие нежности... Для укров платить подлостью за добро - это норма. В этом нет ничего удивительного, они такие были, есть и будут есть smile
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 NickLon 14 июля 2017 01:19
Хм, ворон ворону глаз не выклюет. А если и выклюет (в данном случае), то и хрен с ними. Бандеровцы и поляки друг друга стоят.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.