Борис Джонсон о финансовых претензиях Брюсселя: Евросоюз может идти, насвистывая

Борис Джонсон о финансовых претензиях Брюсселя: Евросоюз может идти, насвистывая

Фото: Chris Ioannou / Shutterstock.com

За словом в карман не полезет, вот уж точно! Глава Министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон накануне выступал в парламенте, где в вульгарной форме прокомментировал финансовые претензии Евросоюза за Brexit.

«Евросоюз может идти, насвистывая, если он всерьез думает, что получит от Лондона 100 миллиардов евро за развод», - цитирует сегодня Джонсона европейская пресса.

Уже в следующий понедельник, 17 июля, в Брюсселе состоится первый реальный раунд переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза. Очевидно, что стороны на данный момент активно заняты их подготовкой, а представители сторон в ходе различных пресс-конференций, если можно так сказать, «метят территорию» - определяют «красные линии» и наиболее острые вопросы, которые станут предметов еще ни одной и даже не двух встреч.

Так, в ходе сегодняшней пресс-конференции Мишель Барнье, глава делегации ЕС на переговорах по Brexit заявил, что о будущих отношениях стороны начнут диалог лишь после того, как Соединенное Королевство примет требования Брюсселя по трем наиболее острым вопросам. Первый касается статуса европейских граждан, работающих и живущих в Британии, второй – статуса Северной Ирландии, а третий – финансовых претензий, которые Брюссель выдвигает Лондону. Если вкратце, то от британских властей требуют оставить в покое европейцев и ирландцев, а также хотят получить от Королевства 100 миллиардов евро в качестве погашения неких обязательств, которые якобы возложены на Лондон, как на члена Европейского союза.

«Прогресса по одной или двум из этих тем будет недостаточно для того, чтобы позволить нам перейти к дискуссиям о наших будущих отношениях», - предупреждает Барнье.

Вот и как после того не говорить про шантаж, а? Это публичная порка, которую ЕС решил устроить британцам в назидание всем остальным, кто подумывает покинуть Союз. При этом, как бы вульгарен и недипломатичен был глава МИД Великобритании Борис Джонсон, он прав, когда называет требования Евросоюза шантажистскими.

«С момента вхождения в Общий рынок 1 января 1973 года и по настоящий момент Соединенное Королевство внесло на счета Евросоюза и его предшественников 209 миллиардов фунтов стерлингов. И после этого Брюссель хочет еще? Да если он только пенни запросит, его сразу следует послать», - приводит вчерашние слова Джонсона пресса.

Вот только посылать, похоже, некому. Ранее британский министр по Brexit Дэвид Дэвис заявил о готовности Лондона идти на компромисс. Как это возможно, когда позиция Брюсселя является, по сути, бескомпромиссной, министр, к сожалению, не пояснил.

Можно предположить, что предметом ближайших и будущих переговоров станет размер компенсации, но как же тогда быть с заявлениями Джонсона про «ни пенни этим европейским шантажистам»? В таком случае пора затыкать экспрессивного министра иностранных дел, и делать это надо как можно скорее, иначе он поднимет на уши половину Королевства! А еще лучше – послать Брюссель с его требованиями, все равно ведь Евросоюз не сможет отгородиться от Великобритании железным занавесом. Это ему слишком дорого обойдется - намного дороже, чем не получить эти 100 миллиардов евро.

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
11 комментариев. Оставьте свой
№1 Ленц Пользователя нет 12 июля 2017 18:43
+10
Как это по нашему!: Евросоюз может идти, на... свистывая.
№2 Тимоха Пользователя нет 12 июля 2017 18:44
+4
Агент Кремля походу!
№3 dek Пользователя нет 12 июля 2017 18:45
0
Кремль? biggrin
№4 dracula Пользователя нет 12 июля 2017 18:52
+1
krut уходим по-английски?))
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
№5 3JIou_BATHuK Пользователя нет 12 июля 2017 18:55
+6
Ангичане ещё те евреи.... Они скорее Евросоюз обдерут, чем своё бабло заплатят...
Это мы из СССР всех бесплатно отпустили, а наглосаксы со всех бабло потребовали
----------
g
В 1941м- 1945м году народ защищал не эту страну, а ту... Люди помните об этом...Сейчас Нам с этими Власовцами точно не по пути...
Все хватит с ними разговаривать... их вешать пора...
№6 Хищник Пользователя нет 12 июля 2017 19:27
+4
Великобритания - как кот. Тоже просится-просится выйти, а когда дверь открыли, сидит и не выходит.
№7 Ратмир Пользователя нет 12 июля 2017 21:47
-3
ФРС США заплатит. США не нужна война в Европе.
№8 orgonit7 Пользователя нет 13 июля 2017 04:30
0
Было бы чем, период когда можно было печатать зеленые без инфляции закончился.
№9 Провинциал Пользователя нет 12 июля 2017 22:21
+3
Цитата: Ратмир
ФРС США заплатит. США не нужна война в Европе.

ФРС заплатит.Сша нужна война в Европе,ой как нужна!
№10 avissbp Пользователя нет 13 июля 2017 06:41
0
good
№11 Shkilet Пользователя нет 13 июля 2017 10:48
0
Из колонистов сами неожиданно для себя превратились в колонию.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.