Газовые наркоманы: под чью дудку пляшет Анджей Дуда?

Газовые наркоманы: под чью дудку пляшет Анджей Дуда?

Фото: Mike Mareen / Shutterstock.com

Красивые слова об энергетической безопасности и защите национальных интересов в ряде европейских стран имеют мало общего с реальностью. Про нищую Прибалтику и Украину говорить не стану: смело ставьте крест и забудьте! Другое дело, Польша. Варшава на свою шею сама хомут натягивает, счастливо улыбаясь. Помешательство или же просто глупость?

Хороший вопрос, а вот с ответами проблема. С одной стороны, польский президент Анджей Дуда представлял на выборах националистов-популистов и евроскептиков из партии «Право и справедливость» Ярека Качиньского. Они выступали за снижение размеров налогов, либеральную экономику и поддержку государством малоимущих граждан.

С другой, Дуда заявляет о том, что Польша заключит с американцами долгосрочный контракт на поставки в страну сжиженного природного газа? Как эта покупка способствует усилению энергетической безопасности Польши? Контракт выгоден только американским компаниям - поставщикам СПГ, желающим выйти и закрепиться на европейском нефтегазовом рынке.

Первые поставки уже реализованы на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Варшава на радостях заявила, что это исторический и переломный момент, укрепляющий позиции страны в переговорах с российским компанией «Газпром», контракт с которой закончится в 2022 году.

Польша хочет найти других поставщиков, чтобы не зависеть от России. Газопорт в Свиноуйсьце позволяет получать СПГ морским путем из любой точки мира. Мощность терминала - 5 млрд. кубометров, с возможностью расширения до 7,5 млрд. кубометров. Сюда уже доставляли СПГ из Катара в небольших объемах, а вот недавно и Штаты «порадовали». Но какую цену придется заплатить полякам за энергобезопасность?

Польские власти рискуют получить не бонус, а гемморой… «энергетический». Доставка американского СПГ в Европу довольно затратное предприятие, так что эта «помощь» будет стоить в несколько раз дороже российского магистрального газа.

Если в Варшаве не глупцы сидят, значит, дело в другом. Как вариант, поляки решили сыграть за Штаты против Евросоюза? Подсадить «коллег» на американский СПГ и вытеснить Россию с нефтегазового рынка Европы? Недаром Дуда планирует обсудить на саммите «Инициатива трех морей» возможность масштабных поставок СПГ из США в Европу.

Но вопрос остается тот же: сколько будет стоить такая поддержка Варшаве? Только в прошлый отопительный сезон страны Евросоюза потребили максимальное количество газа – 65 млрд. кубометров, а Россия на сегодняшний день остается единственной страной, способной нарастить поставки газа в Европу. Ценовая политика компании играет в этом деле немаловажную роль.

Так, цена на российский газ этой весной на границе с ФРГ составляла 183 долларов за тысячу кубометров, а на бирже TTF – в среднем 188 долларов. Американский СПГ, в конце зимы поставленный в Испанию, Турцию и Португалию, обошелся в 245 долларов: ценовая разница составила около 57 – 62 долларов. Переплата есть, а выгоды нет.

Полякам эти новости точно не понравятся. Недаром в правительстве отказались сообщать закупочные цены на американский СПГ. Аналитики ФНЭБ уже подсчитали, что без убытков можно обойтись только в одном случае: Польша станет закупать СПГ из США по цене 266 долларов. Если Варшаве сильно повезет, то он окажется дешевле катарского газа.

Российский газ Польша закупала по цене 195 - 213 долларов, которая по сравнению с ценами на СПГ и газ, продаваемый на региональных европейских биржах, довольно низкая. Это было выгодное дельце с экономической точки зрения, но вот с геополитической… Поляков постоянно бесила зависимость от России в этом вопросе. Получается, лучше платить больше, лишь бы гонор показать? А население одобрит амбиции властей?

Тема, безусловно, интересная. Прозвучало так много громких заявлений, столько кивков в сторону России сделано, такие планы наполеоновские Дуда лелеет, от которых и Брюссель вздрогнет, но какой окажется реальность? На одних антироссийских заявлениях далеко не уедешь. За газ нужно платить, а деньги сдерут с конечных потребителей.

Ну, и, напоследок: Польша уже проиграла России в этой тяжбе, фактически выстрелила себе в ногу. Война с «Газпромом» в Европе вполне способна вызвать скачок цен на электроэнергию и отопление, что совсем не понравится местному электорату и станет причиной для роста недовольства. Варшава может остаться единственным покупателем американского СПГ в Европе, причем без надежды на снижение цены и получения льгот.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 Carbon40 Пользователя нет 5 июля 2017 15:57
+3
ДБ
----------
Эвонна,как...
№2 Леший Пользователя нет 5 июля 2017 18:05
+1
Получается, лучше платить больше, лишь бы гонор показать? А население одобрит амбиции властей?

Источник: https://politikus.

А кому ,оно , .... интресно то население .Вернее ...никто его и не спрашивает .
Когда миром правят аферисты и уголовники ,опушенному место у параши .
Флаг в руки и ходить по кругу ,оря свободааааааааааааааа,.,......
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№3 Chuv_007 Пользователя нет 5 июля 2017 18:51
+1
Поляки всю жизнь были идиотами, так и останутся дебилами.
№4 jel.vi Пользователя нет 7 июля 2017 18:00
0
Что это у нас так чешется задница от пшековских проблем? Вольному воля, как говорится... Не согласны с нашей ценой - каждая следующая будет больше. yes
----------
jel.vi
№5 Ольга.Ч Пользователя нет 5 июля 2017 16:04
+13
Варшава на свою шею сама хомут натягивает, счастливо улыбаясь. Помешательство или же просто глупость?

Ненависть. Ненависть ко всему русскому превыше всего.
«Отче! отпусти им, не ведают, что творят...» (Евангелие от Луки (гл. 23, ст. 34)
№6 pollar Пользователя нет 5 июля 2017 16:10
+12
Эти как раз ведают, что творят, но русофобство затмевает все!
№7 v53993 Пользователя нет 5 июля 2017 16:07
+6
Про нищую Прибалтику и Украину говорить не стану: смело ставьте крест и забудьте! Другое дело, Польша. Варшава на свою шею сама хомут натягивает, счастливо улыбаясь. Помешательство или же просто глупость?

Похоже этио просто новый диагноз в психиатрии - "Синдром поляка"
№8 паровоз Пользователя нет 5 июля 2017 16:09
0
Война с «Газпромом» в Европе вполне способна вызвать скачок цен на электроэнергию и отопление, что совсем не понравится местному электорату и станет причиной для роста недовольства

Да ладно, у нас постояный рост ценников, да такой что европцы давно бы бунтовали и ничё, сопим crazy
Особенно смешно, когда нефть падала и бензин везде дешевел, только в россии дорожал facepalm
№9 Роман_Романов Пользователя нет 5 июля 2017 16:23
+11
Гиена Восточной Европы -

Именно так охарактеризовал Польшу британский премьер Уинстон Черчилль

«Великие державы всегда
вели себя, как бандиты,
а малые — как проститутки».
Стенли Кубрик, американский кинорежиссер(из инета)
№10 Роман_Романов Пользователя нет 5 июля 2017 16:27
+5
Цитата: паровоз
Война с «Газпромом» в Европе вполне способна вызвать скачок цен на электроэнергию и отопление, что совсем не понравится местному электорату и станет причиной для роста недовольства

Да ладно, у нас постояный рост ценников, да такой что европцы давно бы бунтовали и ничё, сопим crazy
Особенно смешно, когда нефть падала и бензин везде дешевел, только в россии дорожал facepalm

Вот зачем постить такую ерунду и выставлять себя идиотом?Что,трудно погуглить,что цена бензина в РФ не зависит от цены нефти на внешних рынках....
№11 паровоз Пользователя нет 5 июля 2017 16:38
-4
Цитата: Роман_Романов
Что,трудно погуглить,что цена бензина в РФ не зависит от цены нефти на внешних рынках....

Именно, не зависит, пуляют акцизами и жадность владельцев нефтеотрасли, близких к верхушке, если народ терпит, вперёд winked
Странно, что у стран не имеющих такие запасы и переработку, цены на него не скачут, у пиндосов например, ценник ниже, не? crazy
зы... идиота в гугле и зеркале поищи biggrin
№12 Piter F Пользователя нет 5 июля 2017 17:23
0
А гугл причем, мы и так видим, что не зависит. А вот скажи, умник, от чего зависит рост цен на бензин? Сопишь ведь и покупаешь?
№13 Solaris Пользователя нет 5 июля 2017 16:27
+6
Ну что за мантры: "Как же так? Российский газ дешевый, американский дорогой. поляки не хотят российский, хотят американский! И как же бедный польский народ (словацкий, литовский, латвийский и т.д.). Ну не хотят они покупать российский газ за 183 долл, а хотят американский за 245 долл. Ну так это их польское дело. Пусть и триебалты тоже покупают хозяйский газ в тридорога.. Тем более, что им и выбора не оставляют.)) На газпромовский газ всегда найдется покупатель. Что мы - нас в дверь не впускают, мы в окно, нас и туда не пускают, мы - через подвал норовим.. Да. Да. Деньги, бюджет и все такое.. Но гордость то тоже надо иметь.. belay
№14 Kapanyz Пользователя нет 5 июля 2017 17:02
+4
Дуда получает заплату в госдепе. Вот и старается выполнять (делать всё что в его силах )каждый каприз. А есть другая сила .

И не стоит так близко принимать тявкание шавок. А вот жёстко реагировать надо ,чтобы неповадно было.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№15 a.ustinov57 Пользователя нет 5 июля 2017 17:34
+3
9 Solaris Сегодня, 16:27 Жалоба Ну что за мантры: "Как же так? Российский газ дешевый, американский дорогой. поляки не хотят российский, хотят американский! И как же бедный польский народ (словацкий, литовский, латвийский и т.д.). Ну не хотят они покупать российский газ за 183 долл, а хотят американский за 245 долл. Ну так это их польское дело. Пусть и триебалты тоже покупают хозяйский газ в тридорога.. Тем более, что им и выбора не оставляют.)) На газпромовский газ всегда найдется покупатель. Что мы - нас в дверь не впускают, мы в окно, нас и туда не пускают, мы - через подвал норовим.. Да. Да. Деньги, бюджет и все такое.. Но гордость то тоже надо иметь..

Источник: https://politikus.ru/events/96466-gazovye-narkomany-pod-chyu-dudku-plyashet-andzhey-duda.html
Politikus.ru

увы ,бизнес и гордость не совместимы ,это во первых !!
по моему мнению ,только за принятие поляками закона о сносе памятников нашим солдатам в ВОВ ,уже стоило наказать их ,порвав договор о поставках газа....и это было бы справедливо...
ясно ,что пшеки манипулируют российским "газом" по американским методичкам ,которые желают приопустить Германию ,как лидера ЕС....
США ,поставив ЕС на поставки сжиженного газа ,убивают конкурента в гео-политике и гео-экономике ,оставаясь один на один с Китаем....
беда России в том ,что Кремль не наказывает ,гадящих нашей стране ,объясняя нам "что мы не такие ,как ОНИ" ,а на самом деле в Кремле еще хватает предателей ,лоббирующих интересы США...
№16 Леший Пользователя нет 5 июля 2017 18:13
+2
Закономерен вопрос ..
Где работа контразведки ..,сколько чемоданов и в какую фракцыию заносят пиндосы ..
Дабы твари продажные приняли соответствующий закон .
Стоял вопрос как на это ( поставки газа из сшп )отреагируют пшеки .
А как отреагируют и почему не реагируют в России на то ,что думе имеют место быть продажные депутаты.
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№17 Tararaka Пользователя нет 5 июля 2017 16:41
0
каждое "суверенное" государство имеет право (а ведь везде только о правах и говорят!) делать то, что оно хочет. У этих государств есть народ, который сам и организует "демократическим" путем свою власть. Нам то что? Не хотят - не надо, пусть наша власть думает куда деть излишки... Зачем это обсуждать! Мы же должны делать, что нам нужно, а не им!
№18 Slava_1951 Пользователя нет 5 июля 2017 16:50
+1
А что Вы хотите от страны, одна из конституций которой начиналась словами: "Ничего нового!" hang
----------
любую здравую мысль можно довести до полного идиотизма
№19 Прохожий Пользователя нет 5 июля 2017 16:50
+4
"...под чью дудку пляшет Анджей Дуда?"

Источник: https://politikus.ru/events/96466-gazovye-narkomany-pod-chyu-dudku-plyashet-andzhey-duda.html
Politikus.ru

На мой взгляд, не надо конструировать громоздкие конспирологические цепочки.
В голове у Дуды (в том числе) на одной чаше весов сидит понятие "энергетической независимости" Польши от России, а на другой "цена вопроса".
Откуда взялась это стремление к "энергетической независимости" и чего она стоит?

На самом деле (без привязки к теме), любая независимость - дело хорошее. И за неё можно отдать многое, очень многое. Нам ли самим этого не знать?
Вопрос в другом: чем может быть опасна зависимость? Например, Россия, порвав все дипломатические отношения с Грузией после "7-дневной войны" 2008 года, неукоснительно продолжала и продолжает поставлять в Грузию электроэнергию, от поставок которой Грузия критически зависит. Та же ситуация по электроэнергии и с Прибалтикой.
А вот, поляки, которые мечтали когда-то стать транзитной страной между Россией и Европой, без особого труда наживаясь на этом сидя "на трубе" в 90-е годы начали хулиганить, перекрывая потоки трубы, тем самым шантажируя Россию и добиваясь от нас определённых послаблений для себя и игры в поддавки. "Северный поток-1" появился именно из-за этого.
И вот, поступая сами так, пшеки ожидают подобного поведения и от России.

Вот и вся "ботва", что растёт в голове у Дуды (в том числе). Я так думаю.
Ну, так и пусть платят втридорога за свою такую "независимость"!
№20 stepnoy Пользователя нет 5 июля 2017 17:19
-1
А что танцует РФ с огромными скидками прибалтам и польше?
№21 kurtuaz Пользователя нет 5 июля 2017 17:42
+1
Дуда приспустил штаны и наклонился. Какая еще экономика!?
№22 Людовед Душелюбов Пользователя нет 5 июля 2017 18:04
+10
Интересно, а как его зовут сами пшеки?
Судя по уровню интеллекта и месторасположению мыслительного аппарата, Анджею идеально подходит укропсевдоним "ДУПА"
----------
Свидомизм - это есть нацистская власть плюс дебилизация всей страны!
№23 Ростовчанин Пользователя нет 5 июля 2017 18:26
+1
Варшава на радостях заявила, что это исторический и переломный момент, укрепляющий позиции страны в переговорах с российским компанией «Газпром», контракт с которой закончится в 2022 году.
====================================================================================
Получается, что Варшава блефует. И если она собирается вести переговоры с "Газпромом",значит ей интересен российский газ.Не думаю, что Пшеки тоже разучились считать деньги.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
№24 kubik51 Пользователя нет 5 июля 2017 18:46
+1
Гениальная нация, таких сейчас мало: украебина и проебалтика.
№25 Нирэць Пользователя нет 5 июля 2017 22:10
0
Посчитал я здесь, сколько 1000 м3 газа стоят в германии. С интересными вещами столкнулся.
Во-первых, у них газ, продаваемый бюргеру, не меряют кубами, а существует своя хитрая система. Считают газ в ct/KWh. Что это за такая хитрая вещь, которая уводит потребителя от простого и ясного измерения, как кубометр? И зачем эта промежуточная единица измерения существует, каждый может понимать, как хочет.
Для наших расчётов это служит дополнительным запутывающим аргументом.
Так вот, по моим рассчетам, 1000м3 в германии соят конечному потребителю 490 €/м3.
А теперь сравните с тем, по какой цене германия принимает газ на границе.
Хороший гешефт выходит у гансов. Ни тебе геологоразведывательных изысканий и экспедиций, ни бурения, ни прокладки и обслуживания газового трубопровода(не ситать же трубопроводом 1200 км германского расстояния между севером и до юга), которые надо где по вечной мерзлоте тянуть, где по горам Урала на расстояние до 6500 км. И всё это траты, затраты, расходы.
А гансы?
Приняли тысячу кубов за 183 $ и здесь же, не отходя далеко от кассы, продали за 490 €. Хорошо устроились наследники третьего рейха - продолжают сидеть у России на шее, свесили ноги и рассуждают о энергозависимости от России, угрожают отказаться от русского газа.
Почему бы не угрожать? При таком "зазоре" они могут себе позволить терроризировать ГазПром.
Вопрос в другом.
Кто и почему ведёт ГазПром на заклание, разорение, кто и в интересах кого продает газ в Европу по демпинговым ценам? Кому этот гешефт выгоден и кто конечный бенефициар этой преступной схемы?
Вопросов много. Ответ каждый может дать сам.
№26 Потом придумаю Пользователя нет 5 июля 2017 23:00
0
Да может хватит непонятными штампами говорить?
Ну, и, напоследок: Польша уже проиграла России в этой тяжбе, фактически выстрелила себе в ногу.


И хохлы ногу себе проковыряли и поляки..кто следующий?Да этим нехорошим людям по барабану-тут выслугу нужно сделать.Главное ,чтоб деньги дали и их не обидели.А кто что прострелил себе дело десятое
№27 Малышев.Д Пользователя нет 6 июля 2017 03:53
0
Русофобия- весьма дорогое удовольствие!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.