Запад «прошляпил» появление российско-китайской махины

Запад «прошляпил» появление российско-китайской махины

Иллюстрация: suns07butterfly / shutterstock.com

Западная пресса оказалась несколько обескуражена итогами встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина. Москва и Пекин договорились более тесно сотрудничать на дипломатическом поприще, прежде всего, в деле урегулирования северокорейской проблемы. Общая твердая позиция двух государств по ряду серьезнейших вопросов говорит об укреплении союза между Россией и Китаем – этого-то Запад как раз и хотел избежать.

Хотел избежать, да вот не очень получилось. Британская газета The Guardian, расстроившись из-за очередной неудачи «цивилизованного» западного мира, возложила ответственность за дальнейшее сближение Москвы и Пекина на администрацию нового президента США, которого в статье прозвали «слишком изменчивым». Да и вообще, после того, как миллиардер вошел в Белый Дом, Соединенные Штаты стали утрачивать свою главенствующую роль в мире, сетуют журналисты.

Союз Китая и России, который так беспокоит Guardian и западных аналитиков, был выстроен на основе взаимных экономических, политических и культурных интересов в течение многих лет. Дипломатический дуэт Владимира Путина и Си Цзиньпина резко контрастирует с тем, как привыкла действовать связка США-ЕС, где Штаты только «грубо угрожают и давят» своих европейских друзей.

Совместные усилия по разрешению конфликтов по всему свету отражают беспрецедентный масштаб стратегического союза Китая и России. И Западу, пишут британские журналисты, должно быть стыдно, что это сближение двух «соперников» США и Европы не было своевременно замечено ни прессой, которая больше мусолила тему «вмешательства» РФ в американские выборы, ни ведущими европейскими политиками, которые предпочли собственной стратегии вновь полностью положиться на своего заокеанского хозяина.

The Guardian, как и другие внезапно опомнившиеся западные эксперты, отмечают, что тот прочный взаимовыгодный союз, который выстроили Путин и Си, может катком пройтись по амбициям нового американского лидера, который пока так и не разобрался, какую политику в отношении Пекина и Москвы он будет проводить. Ну а Европа, соответственно, тоже пребывает в смятении, ведь команды из Вашингтона никто не получал.

«Российско-китайская махина набирает обороты. И Трамп лежит у неё на пути, подобно незадачливому персонажу из газетного комикса с привязанными к рельсам ногами»

Интересно при этом, как европейские медиа возложили всю вину за укрепление отношений между Россией и Китаем на Вашингтон, который погряз во внутренних разборках. Трампу, который пытается «очухаться» и немного прийти в себя в свете скандалов о его мифических «связях» с русскими, просто некогда заниматься реальной политикой – пока он занимается сплошными оправданиями, что еще больше снижает его рейтинг.

Европа же благодаря такой плаксивой статье о незавидном будущем запада из-за нового лидера США, в очередной раз продемонстрировала, в каком положении она находится в тандеме с мировым гегемоном. Это роль «жертвы», роль «раба», за которого все и всё должны решать. Вместо того чтобы трезво взглянуть на карту мира, признать общность интересов двух мировых держав – Китая и России – и собственную выгоду от присоединения к этому союзу, британская газета, как и чиновники ЕС, пытаются выставить себя беспомощными перед лицом «угрозы с Востока». И все исключительно из-за Трампа, конечно.

Очевидно, что эта статья, опубликованная во влиятельном британском издании, ставила своей целью не только очередной «укол» в сторону Дональда Трампа. Она в очередной раз подогрела разговоры в Европейском союзе о том, что необходимо находить новые рычаги политического и экономического давления на Россию и Китай, которые стали слишком сильны, чтобы одними только санкциями и публичными осуждениями их можно было бы разорвать в клочья.

Поэтому, нет никаких сомнений, в скором времени в « мозговых центрах» ЕС появятся статьи на тему стратегии противостояния растущему влиянию союза Москвы и Пекина. Будем ждать с нетерпением. Только вот европейцам придется признать, что если они и начнут ввязываться в конфронтацию, но на поддержку США вряд ли смогут рассчитывать. По крайней мере, не при Трампе, которому куда важнее просто остаться в кресле президента.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
11 комментариев. Оставьте свой
№1 Бахчипариж Пользователя нет 6 июля 2017 10:18
+38
1972 год. 31 декабря. По пустому коридору МИД СССР идет министр иностранных дел Андрей Андреич Громыко. Ему навстречу — молодой человек. Громыко: «Стой, кто таков?» Мальчик: «Выпускник МГИМО, работаю здесь…» — Ты то мне и нужен. У нас тут ЧП небольшое. Наш ракетный крейсер у берегов Африки переехал яхту наследного принца Мбуганды. Есть погибшие. Мировая общественность возмущена. Нужно срочно подготовить сообщение ТАСС, а все сотрудники уже по домам расползлись, суки. Так что, даю тебе час на подготовку сообщения. Проходит час, мальчик заносит бумагу в кабинет Громыко. Тот читает ее. — Что ж, неплохо, молодой человек, неплохо. Нужно поправить пару ошибок: "на х*й" пишется раздельно, "пох*й" слитно. Ну и «черножопая обезьяна» напишите с большой буквы — наследный принц все-таки… Как Вас зовут, молодой человек? — Сережа Лавров… с инета
№2 Companion Пользователя нет 6 июля 2017 10:23
+25
Запад «прошляпил» появление российско-китайской махины


Мне кажется, что ЕС и США совершили большую ошибку, легализовав во всех сферах ярый гомоceкcуализм.

Теперь Россия и Китай в случае войны с США будут сражаться до последнего, ибо сдаваться в плен пинд@расам никто не захочет. biggrin

Менталитет не тот...
№3 silinvv Пользователя нет 6 июля 2017 11:07
+5
Когда я это читаю, мне кажется люди бредят. Возложить вину за укрепление дружбы между странами!!! Это бл...ть как найти виноватого, что Петя и Марина стали дружить и в итоге пострили крепкую семью.
№4 Svarog57 Пользователя нет 6 июля 2017 17:34
0
Они не бредят, это естественная реакция при их менталитете. С точки зрения англосаксонской морали дружба, особенно не в среде англосаксов, есть угроза их власти. Друзья склонны объединяться и договариваться, их сложнее обмануть (а этим англосаксы занимаются уже сотни лет), их сложнее завоевать если что.
№5 BabayAtasovihc Пользователя нет 6 июля 2017 11:11
+4
Ппц добрался незаметно,хотя был виден с далека! ...им русские пословицы надо вешать в офисах как наставление по работе.
№6 walle-e Пользователя нет 6 июля 2017 11:11
+1
Интересная штука дипломатия - "партнёры" ищут виноватых в том, что кто-то стал партнёром, а не они.
№7 Маузер Пользователя нет 6 июля 2017 11:28
+4
2 больше 20.
№8 PURGA Пользователя нет 6 июля 2017 11:30
+3
Ага. Какбэ глазки выкололо. Соседствуя, два мощных друга не засвечивались на гей-парадах. Кошмар, что в мире делается )
№9 Eliseevich Пользователя нет 6 июля 2017 12:23
+2
Посмотрел на иллюстрацию и, по аналогии с Черногорцами 100-летней давности, можно сказать: Нас с Китайцами теперь полтора миллиарда. И, вообще, Россия женского рода, Китай - мужского. Какое дитя родится от такого брака ?
№10 С Марса Пользователя нет 6 июля 2017 12:39
-1
Народ, не будьте идиотами, с такого названия оборжаться можно.

Никто ничего не прошляпил. Все делается очень согласованно и управляемо, каждый играет свою роль и свой спектакль для своего народа и страны.
№11 kusero Пользователя нет 6 июля 2017 15:57
-3
твердая позиция двух государств по ряду серьезнейших вопросов говорит об укреплении союза между Россией и Китаем
В чем конкретно укрепление ?
В экономике: РФ под санкциями тужится продавать ресурсы в Европу, а Чайна с потугами добывает ресурсы в Азии, Африке.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.