Извращенная идея свободы: памятник латышским легионерам СС в Бельгии

+32
Извращенная идея свободы: памятник латышским легионерам СС в Бельгии

Фото: Jan S. / Shutterstock.com

Палачи и убийцы, военные преступники, недостойные даже прощения, ходят дружными рядами, размахивая цветочками, на парадах и шествиях в Риге. Нацисты, проклятые и осужденные на Нюрнбергском трибунале, вновь подняли голову и требуют признания своих «заслуг»? Мало легализации в Прибалтике, подавайте им памятники в спасенной от фашизма Европе?

Да, это не шутка. Музей оккупации Латвии желает увековечить память пленных легионеров Ваффен СС, оказавшихся в конце войны в бельгийском городе Зедельгем. Теперь осталось только найти порядка 50 тысяч евро, причем расчет сделан на пожертвования неравнодушных. Памятник посвятят (только вслушайтесь!) «жертвам тогдашней исторической ситуации».

Почему бы и Адольфа Гитлера с Бенито Муссолини не отнести к «жертвам»? Ну, не повезло ребятам при жизни… Не успели вырезать Советский Союз и зачистить Европу от неугодных, так ведь просто не повезло, да? Тоже тяжелая «историческая ситуация» сложилась, наверное?

Ладно, Латвия прогнила и ничего хорошего от ее руководства ждать не приходится, но тот факт, что бельгийцы не против установки такого памятника уже говорит о многом. Причем условие властей города о том, что памятник должен быть посвящен теме свободы, абсолютно ничего не меняет. В Музее оккупации быстренько заявили, что, мол, пленные в заточении вспоминали о свободе и независимости Латвии, так что условие выполнено.

Сколько же пленных «вспоминало о свободе» в Зедельгеме? 11 тысяч человек, сбежавших от расплаты за свои военные преступления на Запад. Красная армия наступала, легионеры сдавались в плен войскам союзников в Британской оккупационной зоне. Главное, шкуры спасти, избежать расплаты.

И теперь память трусов и детоубийц увековечат в Бельгии? Представят борцами за свободу страны? Последователям Гитлера будет дан «зеленый свет» и право на самоуважение? После 1998 года они итак уже вообразили, что являются защитниками Латвии от «сталинского режима». Латвийский Сейм своей преступной Декларацией предпринял попытку оправдать их военные преступления. Других героев не было, так взяли моральных уродов?

Легион слишком гордое название для карателей из 15-й и 19-й гренадерских латышских дивизий, созданных в 1943 году. На их совести карательные акции на территориях России и Белоруссии, Украины, Литвы и Польши.

Так, во время операции «Зимнее волшебство» сотни русских и белорусских деревень были уничтожены, расстреляны и сожжены 12 000 мирных житель, в том числе и 2000 детей до 12 лет. 15 000 жителей были отправлены на работы в Германию и в концлагерь Саласпилс. Да, в концлагерь, который сейчас Рига пытается представить этаким «детским садиком».

Интересно и другое: командир 1-го Рижского полицейского полка Робертс Осис, занимавший затем посты в легионе СС, открыто заявил, что «это были военные наёмники, труд которых оплачивался». Не борцы за свободу, а военные преступники, сумевшие избежать наказания, сбежали в Европу.

Этот факт подтвердили и историки, изучавшие архивные документы. Офицеры и инструкторы Латышского легиона СС были добровольцами. Не по принуждению, а по своей воле они убивали мирное население. Не жертвы обстоятельств, а нелюди, что заслужили ненависть будущих поколений.

Почему же бельгийцы дали согласие почтить память военных преступников? Просто у самих рыло в пуху! В 1941 году Бельгия сформировала два добровольческих легиона для войны на стороне Гитлера против Советского союза: фламандский и валлонский батальоны.

Валлонцы воевали на Ростове-на-Дону и Кубани, фламандцев отправили на северный участок (Волхов). В войне погибло 5 тысяч бельгийцев, 2 000 взяты в плен. 4 бельгийца были награждены немецкими Рыцарскими крестами, в том числе один получил Дубовые листья к Рыцарскому кресту. История успехов и горечь поражений? Обиделись на Россию и решили отомстить?

Бельгия вносит свой вклад в разрушение послевоенного мира? Только историческая память хранила народы от повторения жесточайшей мировой войны, но, видимо, она ослабла не только в Латвии. Впрочем, у России с памятью, в отличие от «больных людей» в Риге и Бельгии, все в порядке. Ничему их история не научила, значит, набьют новые «шишки» на голову. И, как подсказывает интуиция, приводить их в чувство опять придется нам.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (48)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Турист
Нет на сайте
+8
№1 dmzaferman 4 июля 2017 15:02
Шишки то набьют... но опять все по кругу...
Гражданин
Нет на сайте
0
№2 weertt 4 июля 2017 22:18
Шишки то набьют... но опять все по кругу..

Если, не дай бог, война случится, то ни шишек, ни круга не будет.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№3 Тимоха 4 июля 2017 15:03
Вот в какой Европе каклы хотят жить-удачи им в этом НО БЕЗ НАС!
----------
КАКЛЫ-ПОРА ДО ДОМУ!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№4 а.в.а. 4 июля 2017 18:42
№2 Тимоха Сегодня, 15:03 Жалоба Вот в какой Европе каклы хотят жить-удачи им в этом НО БЕЗ НАС!

Источник: http://politikus.ru/events/96431-izvraschennaya-ideya-svobody-pamyatnik-latyshskim-legioneram-ss-v-belgii.html
Politikus.ru

Во время ВОВ немцы курили в стороне, поражаясь кровожадности бандеровских карателей. И даже в такой Европе хохлам суждено быть изгоями.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 Kamo 5 июля 2017 06:40
Латвия - бывшая социалистическая республика. Как нацистам удалось остаться безнаказанными все эти годы, особенно в период СССР? Почему и как их не прижали и не осудили в горбачёвские годы, когда они начали вылезать из нор? Европа, конечно ещё тот фрукт, но тут они не при чём, это мы не избавились от такого мусора вовремя, как и от бандеровцев!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 Шмэл 4 июля 2017 15:03
Вот расскажите лучше, уважаемый Евгений, сколько памятников советским и российским воинам было открыто на территориях наших партнеров за последние, ну скажем, 11 лет. То, что Европа на фашиков ставку делает и поддерживает их, и так уже ясно и оскомину набило. Вы позитив изложите. Китай, Индию, Сербию, Бразилию и прочих наших друзьев проштудируйте и напишите, как они нас почитают и душевно нам благодарны в виде памятников, обелисков и прочих культурных программ.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№7 Бывший оптимист 4 июля 2017 15:05
А у кого из европейцев рыло не в пуху? Не было освобождения Европы, ибо ВСЯ Европа пёрла с Германией против СССР. А для памятника такая идея: на плечах Гитлера и Бенито латышский стрелок передаёт эстафету лесному брату.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№8 grayling 4 июля 2017 17:35
Правильно толкуете. Главная европейская ценность - фашизм.
Гражданин
Нет на сайте
+24
№9 скептик183 4 июля 2017 15:07
Гражданин
Нет на сайте
+10
№10 pia47 4 июля 2017 15:35
В натуре пипец.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 filipja 4 июля 2017 18:19
Ну что тут сказать? Гнилая Европа! А то что гниет, скоро умрет!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№12 Klim Podkova 4 июля 2017 18:28
Судья Мохаммед аль-Шадис. Вопросы есть?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 ponomarev1969 4 июля 2017 20:41
А, судья то кто? За своих заступился!Когда им головы резать будут беженцы, не замечать как обсе обстрелов на Донбасе!"
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 скептик183 4 июля 2017 21:34
Изощрённое издевательство бывших рабов над колонизаторами.
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 Серая Волчица 5 июля 2017 10:48
ФИО судьи очень даже... в тренде, да.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№16 Роман_Кармен 4 июля 2017 15:12
скоро по всей гейропе поставят памятнки этой безмозглой мрази- гитлеровским жополизам и профессиональным палачам и убийцам-других хероев у них нет.....вопрос в том что на стороне гитлера добровольно воевали не толлько легионеры из прибалтики, бельгии, но и из норвегии франции...чехи ударно клепали для фрицев технику...про румынов и всяких венгров и говорить не стоит... против СССР тогда выступила практически вся теперешняяя гейропа...как же им теперь не славить своих хероев-ублюдков?
Гражданин
Нет на сайте
+17
№17 магадан-омск 4 июля 2017 15:18
При всём внутреннем отвращении к подобным новостям ( Дед погиб в июне 1941 года , а семья была эвакуирована из Белоруссии на Алтай) ,эти сообщения не вызывают удивления . В 1941 году было не вторжение германских войск , а вторжение всей ненавидящей людей "европейской" (французской ,бельгийской ,итальянской ,испанской ,голландской , финской , люксембургской , ческой , венгерской , румынской , словацкой ... ) кодлы с целью уничтожения и порабощения всех народов СССР( русских , украинцев , белорусов , евреев ,казахов , татар и т.д.). Не получилось у них тогда . После войны немного смущались за свои людоедские планы и действия , а сейчас в открытую сожалеют , что не получилось .
Гражданин
Нет на сайте
+10
№18 Натка из Сибири 4 июля 2017 15:18
Да во там по 2 программе недоваренное мыло по кличке гавнюэль визжит об оккупационных советских войсках в Польше.
----------
Я здесь и не здесь, я везде и нигде, я тенью скольжу по прозрачной воде...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№19 магадан-омск 4 июля 2017 15:31
Как не отвратительно , но таких "гавнюэлей" необходимо выпускать на экраны . Что бы МЫ знали , что там нормальных людей практически не осталось .
Гражданин
Нет на сайте
+9
№20 shapoklak69 4 июля 2017 15:18
Мат не использую,но в данной ситуации очень хочется.Ну ну продолжайте в том же духе...Я думаю с вашей толерантностью будет вам счастье.
Гражданин
Нет на сайте
+12
№21 Мимопроходящий 4 июля 2017 15:21
Опидорастившаяся не только задом, но и мозгами Европа - это круто )))
Гражданин
Нет на сайте
+2
№22 shtrih-m 4 июля 2017 15:41
Европа идёт уверенно к своему естественному концу.Скоро мигранты,как саранча,поглотят одряхлевшее существо под названием Европа и "попытаются" создать новый арабский мир,но...у них нихрена не выйдет ничего,потому что у себя они всё выели,как те вредители-насекомые,пришли на новое место,всё сожрут и уничтожат,а потом пойдут дальше,оставляя после себя пустыню.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№23 BabayAtasovihc 4 июля 2017 15:49
Чем больше памятников фашистам в европе , тем больше рейтинг Сталина в РФ! Вот снова европа под немцами, снова сша подталкнула ее" против соседа войной санкциями, теж и там же предатели, так же обламались ВСЕ западнюки! По ходу российский бизнес в этом году перекинется в европу и будет захватывать ее рынки ..... Меркель отравится пивом в своем погребе, уйдя в запой от горя.. Америке уже трампец. Саксы уже рванули с тонущего корабля, т.к. и у них острова расплываются в разные стороны. Войны разные , а сценарий повторяется и каждый раз по витку добавляет. В этот раз япошки отдали свою учесть америкашкам))))))))
----------
Помогите попасть в ряды к уважаемым людям! Если не в список Магницкого,то хотяб вна укромиротворческие списки??!! Нууу ооочч хочется!
...Горбатого на кол! Наину за "светлые 90е" на кол с розовым бантиком!!!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№24 BabayAtasovihc 4 июля 2017 15:50
А "ядерной бомбочкой" на США будет возврат зеленых бумажек!)))))))))
----------
Помогите попасть в ряды к уважаемым людям! Если не в список Магницкого,то хотяб вна укромиротворческие списки??!! Нууу ооочч хочется!
...Горбатого на кол! Наину за "светлые 90е" на кол с розовым бантиком!!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 jamamnah 4 июля 2017 15:56
вот такова наша латысская жизнь ! теперь о главном : этот честный русский сайт банит так , как и лохлам не снилось . запрет коментов , как обычно, это цветочки !здесь даже на сайт просто почитать зайти нельзя . Читать , Карл ! хочу поздравить " наш коллектив " - вы дно ! Вы - днище ! рядом с вами "цензор " нервно курит ! всё - банте !
Гражданин
Нет на сайте
+1
№26 Тимоха 4 июля 2017 16:50
Вы с другого акк зайти не можете?А вообще вы на враждебной территории-так что возможны и перегибы...Еслиб знали сколько здесь обитает окраинцев бывших братишек-были бы удивлены!Но обитают же как-то и ничего-нужно же минусы кому то ставить!
----------
КАКЛЫ-ПОРА ДО ДОМУ!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№27 Tired Cat 4 июля 2017 17:48
Да, фашиствующих педерастов здесь не привечают.
Увы для вас.
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 rebus124589 5 июля 2017 19:29
Чистишь кеш и заходишь незарегистрированным гостем. Зачем кричать, если в голове пусто?
Гражданин
Нет на сайте
+5
№29 Oldi 4 июля 2017 15:56
Ну, а у нас ставят памятники ЕБНу, что ещё более мерзко,чем памятники нацикам в деградирующей Европе. Те открытые, оголтелые фашисты!А ЕБН работал изнутри, как и Горбачёв. А то,что нацизм поднимает голову, меня лично не удивляет, это просто ещё один пунктик в мерах по созданию напряжённости в РФ, на идеологическом уровне, так же как например, на геополитическом всякие войнушки, базы и ПРО у границ, учения, всё укладывается в общую картину по давлению на Россию.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№30 zuev-1601 4 июля 2017 15:57
Советский Союз воевал со всей Европой. Они все были под фашистами и в большей части фашистами, какого отношения к нам ожидать? Ни когда мы не будем для них хорошими.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№31 ВанькаЖуков 4 июля 2017 16:10
это верно
----------
Не гневите Бога, Он и так сердится на вас.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№32 Язон динАльт 4 июля 2017 16:15
Придется выслать страждущим эшелон твёрдых фекалий пусть лепят себе памятники и монументы.
Гражданин
Нет на сайте
0
№33 jamamnah 4 июля 2017 16:18
ну , чё , политикус ? ответь , что цэ за ноу хау при бане запрещать доступ на сайт ? ответь " наша команда ". оч вы опустились , пусть только в моих глазах . и этааа ... или ответите , или и дальше буду вопросы поднимать о вашем днище .
Гражданин
Нет на сайте
+2
№34 filipja 4 июля 2017 18:27
Меня сегодня на ФБ забанили. Даже не сообщили за что. Я даже и предположить не могу. Никаких оскорбляющих комментариев не писала. И тоже зайти на свою страничку не могу. Видно это практика всех сайтов
Гражданин
Нет на сайте
+5
№35 Юрий_Михайловский 4 июля 2017 16:18
Европа тихо и мирно была гитлеровской, латышские СС часть фашисткой военной машины т.е. европейской военной машины...Вот они и скорбят по своим. Это для нас 9 мая праздник, а для них горе и по сей день и так будет всегда...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№36 Lexx Bereza 4 июля 2017 16:22
Пока существует Россия (СССР), пока и будут у гейропейцев слюни течь на наши ресурсы. Они же только грабежами и живут. Только сейчас у них еще и полная деградация мозгов. Нельзя доверять гейуропейцам это факт, никогда...


Aditum nocendi perfido praestat fides.Доверие, оказанное вероломному, даёт ему возможность вредить.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№37 BabayAtasovihc 4 июля 2017 16:27
Цитата: jamamnah
вот такова наша латысская жизнь ! теперь о главном : этот честный русский сайт банит так , как и лохлам не снилось . запрет коментов , как обычно, это цветочки !здесь даже на сайт просто почитать зайти нельзя . Читать , Карл ! хочу поздравить " наш коллектив " - вы дно ! Вы - днище ! рядом с вами "цензор " нервно курит ! всё - банте !

Вы как-то по громче чтоль кричите, а то с вашей скважины пока до нашего дна "долетит" и становится вообще непонятно!)))
----------
Помогите попасть в ряды к уважаемым людям! Если не в список Магницкого,то хотяб вна укромиротворческие списки??!! Нууу ооочч хочется!
...Горбатого на кол! Наину за "светлые 90е" на кол с розовым бантиком!!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№38 jamamnah 4 июля 2017 16:59
чё ? ты что -"наша команда " ? речь о том , что при бане зарегистрированным закрывают доступ на сайт . есть ли где-нибудь такая хррень ? или тебя це не колышет ?
Гражданин
Нет на сайте
0
№39 Трубогибов 4 июля 2017 16:49
Ну, если это памятник латышам, которые воевали на стороне немецких фашистов и которые потом находясь в «заточении вспоминали о свободе и независимости Латвии» (как сказано в статье), тогда следующее, что надо ожидать - будут собирать деньги на памятник тем, кто был обвиняемым на Нюрнбергском трибунале. Их тоже взяли в заточение и они тоже находясь в заточении наверняка «вспоминали о свободе и независимости» Германии.

А если сказать, как оно наверняка было, так просто хлопцы перепугались до смерти, когда немецкие танки выстреливали снарядами, убивали; немецкие автоматчики без разбору убивали, кидали гранаты и гранатами разрывали тела на куски, калечили, издевались, забирали в плен, ну и с перепугу те сдавались, наверно умоляли не стрелять, мол все сделают, лишь бы только жить оставили. Испугались. Перешли к фашистам. Но зачем таким памятник ставить, спрашивается?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№40 BabayAtasovihc 4 июля 2017 17:12
Цитата: jamamnah
чё ? ты что -"наша команда " ? речь о том , что при бане зарегистрированным закрывают доступ на сайт . есть ли где-нибудь такая хррень ? или тебя це не колышет ?

А не неси хрень и будет тебе счастье! В твиттере вообще аккаунт удаляют)))))
----------
Помогите попасть в ряды к уважаемым людям! Если не в список Магницкого,то хотяб вна укромиротворческие списки??!! Нууу ооочч хочется!
...Горбатого на кол! Наину за "светлые 90е" на кол с розовым бантиком!!!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№41 Kremll107 4 июля 2017 17:12
Пора в России ставить памятники тов. Сталину И.В. и Грозному Ивану!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№42 Mangusta1 4 июля 2017 17:47
У Европы не просто рыло в пуху-сама Европа одно сплошное рыло которое плохо видно под пухом.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№43 Klim Podkova 4 июля 2017 18:32
Европа никогда не простит нам 9 Мая.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№44 Облачный Край 4 июля 2017 19:12
ОК.
Главное - мы никому никогда ничего не должны прощать.
И не просто не прощать, а периодически напоминать.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№45 Анестезиолог 4 июля 2017 20:44
Оба моих деда воевали, обе мои бабушки трудились в блокадном Ленинграде. Их нет уже давно, счастье, что не дожили до нынешних времен. Знаете, глядя на все происходящее порой и я порой жалею, что 9 лет назад я выжил в автокатастрофе - я не хочу жить в современном обществе, а альтернативы нет.
Гражданин
Нет на сайте
0
№46 alexbatz 5 июля 2017 04:38
Цитата: jamamnah
ну , чё , политикус ? ответь , что цэ за ноу хау при бане запрещать доступ на сайт ? ответь " наша команда ". оч вы опустились , пусть только в моих глазах . и этааа ... или ответите , или и дальше буду вопросы поднимать о вашем днище .

Очень опустились в глазах кого? Что ты из себя представляешь? Иннокентий Смоктуновский? Я не узнаю вас в гриме...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№47 zan_parti 5 июля 2017 07:41
И что вас удивляет? То, что европейцы ставят памятники тем, кого считают своими героями?

Пусть ставят, это же отлично, когда враг снимает маски и открыто говорит, что он враг. А мы со своей стороны теперь можем открыто думать о санкциях и вместо того, чтобы поддерживать их производителей - развивать своё производство. Кому в Прибалтике стало лучше от недружественной политики по отношению к России? Вот и в Бельгии должно случиться тоже самое.
Гражданин
Нет на сайте
0
№48 есть мнение 5 июля 2017 09:19
9 мая дата к которой относится с уважением весь мир, когда СССР поразил фашизм в самое сердце в Берлине, не останавливаясь на границе своей территории, почему сейчас Россия стала такой робкой и неуверенной, первая чеченская с непонятным отступлением, Грузия 08.08.08 пол шага до Тбилиси, Донбасс с запретом войти в пустой Мариуполь, непонятная робость или гнилые подковёрные игры олигархов. Политика тут ни при чем, политики только "объясняют" действия попутно выражая озабоченности и призывы к недопустимости и прочее бла бла бла.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.