Обсуждаемое
Опрос
Популярное
Едина краина просм. 16243 Едина краина
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Рейтинг
Видео

Белоруссия - великая сыродельная держава

Белоруссия - великая сыродельная держава

Фото: Sunny Forest / shutterstock.com

Слухи о том, что Белоруссия поставляет в Россию рыбу по хитрым схемам, оказались несколько преувеличенным. Поставляет, конечно, но не больше, чем, допустим, Армения. Главное достижение наших дорогих сябров — безусловно, сыр.

Судя по вкусовым ощущениям, белорусские сыроделы в совершенстве овладели премудростями профессии, и теперь их продукция не уступает по качеству итальянской или французской. Где секреты мастерства передаются шепотом от отца к сыну уже несколько веков.

Сябры справились за пару лет. Талантливые люди.

Наши сыры, конечно, тоже подтянулись, но с белорусскими их не сравнить. Жители традиционных сырных регионов южнее Луары скрежещут зубами от бессильной ярости, чуя, что проигрывают конкурентную борьбу там, где им никогда не было равных.

Белоруссия - великая сыродельная держава

Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, изучив статистику Федеральной таможенной службы за последние несколько лет, начиная с предсанкционного 2013-го.

Или все же этикетки переклеивают? Прям не верится.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
71 мнение. Оставьте своё
№1 Kostin 30 июня 2017 01:55
+11
Белорусский сыр самый сырный сыр в мире. А еще там яблоки самые яблистые в мире. Вот.
№2 shpacks 30 июня 2017 02:10
+16
Не знаю откуда этот белорусский сыр, но он реально вкусный...
№3 И Я С ВАМИ 30 июня 2017 11:11
+4
у нас в молочку очень большие инвестиции. На территорию заводов, без бахил, халатов и шапочек не зайдешь. Супруга ездила по работе, очень понравилось.
№4 Companion 30 июня 2017 06:32
+12
Белорусский сыр самый сырный сыр в мире. А еще там яблоки самые яблистые в мире


Живу в Минске.

Прочитал вышерасположенную хурму и задаю два вопроса:
1. Если импорт сыра в Россию упал на 217 млн. тонн, то почему белорусы "добавили" всего 83 млн.? Что, тяжело было забрать 200 млн.?
2. Кто эту галиматью проплатил-то?

P.S. Да, заметил, что появилось большое разнообразие сыров. Кроме стандартного Российского куча-разно его всякий разновидностей. Не говорю о других марках. Разных расцветок (есть даже мраморный???), жирности, дырчатости, солености, твердости и т.д. и т.п. Когда еду в командировку в Островец (на АЭС), девчонки просят привезти зеленый с плесенью из Постав. Больно быстро в Минске его разбирают. А по мне, так выглядит как-то не очень...
Полез в холодильник и достал любимый моей женой сыр "Моцарелла пицца". По-мне, так не самый сырный. smile Хоть и метут его с полок белорусы довольно быстро.
Читаю на упаковке: Дата: 26.06.2017 - 23.09.2017 (сырок-то не свежочок. Ему уже три денечка)
Состав: молочко, соль, бактериальная закваска всяко-фильных ферментов.
Далее всякие ценности (порадовала только пищевая. Да, хоть сырок и 45 %, но калорийность - как у шоколада).
Изготовитель: ОАО "Туровский молочный комбинат".
А далее организации, принимающие претензии. Их всего две: ООО "Милк-Стар", Москва, ООО "Маркет Лайн", Санкт-Петербург".
Попробовал на вкус: так и не понял, чего супруга так по нему млеет. Сыр как сыр dumaet
----------
Жизнь без споров была бы очень скучна. Все, что живет, взывает к обсуждению
№5 Kreus 30 июня 2017 21:21
+5
А вот для меня эта статья совсем не галиматья, а повод для размышлений.
Живу на Дальнем Востоке(Хабаровск), после санкций очень чётко отследила такую тенденцию.
1. Что касается белорусских сыров, их в гипермаркетах у нас появилось значительно больше, в смысле ассортимента. Мне лично, нравятся многие сорта, и ещё не все перепробовала. Белорусы действительно молодцы и трудяги!
2. Но вообще-то я любительница маасдама(именно он на фото), уже лет 20-ть наверное. Ранее, он у нас продавался пр-во Франция, Голландия...и я никогда вообще в глаза не видела ни белорусского, ни российского. После введения санкций, практически сразу на прилавках крупных сетей появился маасдам пр-во Белоруссия!...я ещё подумала, ну надо же какие молодцы, так быстро производство освоили) Сначала брала на пробу, ну мало ли что, может какой не такой у них сыр получился) Но нет, отличный маасдам, цена конечно стала несколько кусачая, от 650р и выше. А потом заметила, что вроде всегда беру в одном и том же гипермаркете, а вкус как бы совсем разный. Вот тут и пришла мысль, а не европейский ли это продукт? Тот же самый что раньше был Франция/Голландия, а теперь стал Белоруссия.
Конечно, возможно, белорусы и раньше его делали и достигли в его производстве практически европейского качества, просто к нам он по каким-то причинам не поставлялся. Причины эти мне в принципе не понятны, т.к разные сорта других сыров были, а именно маасдам отсутствовал.
Вот из-за этой нестыковки, я склонна думать что на самом деле маасдам вовсе не пр-во Белоруссия, а прямиком из той самой Европы. dumaet
Вообще то я настроена патриотически, никакого импорта стараюсь не покупать в принципе, только продукцию местных и российских производителей. Конечно иногда приходится идти на уступки, к примеру бананы у нас не растут, и вообще овощи, фрукты зимой, при весьма скудном витаминном разнообразии в наших краях, особого выбора нет. Японцы правда построили большой тепличный комплекс у нас, теперь есть помидоры и огурцы, можно сказать местные, но цены ого-го, особенно зимой.
А что касается маасдама, то я бы конечно завязала с ним если б точно был буржуйский feel а тут вроде как братский народ произвёл, почему бы не купить...и в очередной раз срываюсь biggrin Прям когнитивный диссонанс какой-то))
№6 KIRbICH1 30 июня 2017 07:55
+7
а креведки и крабы выловленные из белорусского моря, куда приплыл авианосец псаки, самые вкусные!
№7 Горожанка 30 июня 2017 08:25
+7
Белорусский сыр, молоко стараюсь не покупать. С моей точки зрения, их качество за последние 3-4 года( как появились санкции) ухудшилось. Но вот , что интересно. Погода в этом году не способствует созреванию клубники. В Москве лишь сегодня первый раз за весь месяц будет жарко , но все равно с дождем, который не оставляет нас все это время!На полях Подмосковья клубника ещё цветёт или лишь начинает созревать под покровным материалом, хотя прошлым летом в это время я вовсю варила варенье. Но 3 дня назад сын из поездки в один из городков Подмосковья привез ящик великолепной крупной ягоды. 1 кг-200 руб. На ящике надпись- Белоруссия! Что -то мне подсказывает о польском происхождении ягодки! Или поля этой страны " колосятся" клубникой?!
№8 vtrue 30 июня 2017 09:51
+4
Полным ходом идёт клубника !!!!
Скоро уже отойдёт.
А вы дальше ждите.
Первую клубнику перекупы принимали у народа по 1 баксу или 60 рублей. Сейчас уже считай по 30 руб. скупают и везут.
№9 Горожанка 30 июня 2017 12:39
+3
Реплики Вашей не поняла. Что Вы хотели сказать? Я живу в Москве . На прошлой неделе клубника на полях бывшего совхоза им. Ленина( там обычно покупаем ягоды) только начинала созревать, активного сбора ещё не было. Если у вас на даче варится варенье из собственного продукта-Ваше счастье! Ну а белорусская ягода, похоже идёт из той же бочки, что и белорусские креветки!
№10 vtrue 30 июня 2017 13:35
+3
Клубника в Белоруссии уже созрела и её активно везут в Москву.
А креветки например Санта-Бремор перерабатывает и пакует и продаёт уже много лет, как и селёдку.
№11 S-E-R-G 30 июня 2017 01:59
0
feel
№12 Иж27ЕМ12К 30 июня 2017 02:17
0
Да нормальный сыр))) хвалят))
а может, батька сел на канал контрабанды в обход санкций и гребет денежку малую за прорыв "ленточки"
а может и свое производство. коров там хватает. наверно. )
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
№13 moroz-nikolai 30 июня 2017 02:24
-7
После Чернобыля сырок намного вкуснее..
----------
Если упал, но поднялся, с болью себя превозмог
Значит полюбит Небо, значит поможет Бог!..
№14 Снежана 30 июня 2017 02:45
+19
Хороший сыр у белорусов. А также молоко, сметана, сливочное масло и мороженое. Покупаю только белорусский пломбир когда встречаю его - вкус у него прямо из моего детства. Видимо белорусы еще на додумались пальмовое масло вместо молока применять.

Когда путешествую по Белоруссии то наслаждаюсь видами ухоженных полей (иногда останавливаюсь чтобы полежать в скошенном сене и подышать его ароматами) и пасущимися стадами коров. Езжу в Белоруссию через Псковскую область из Питера. И до самой границы ни одной коровы не видно на нашей территории. Очень обидно. Но надеюсь что скоро и у нас будут такие же поля и стада. Может для этого нужно колхозы восстанавливать?
№15 beloeozero 30 июня 2017 06:34
+6
Самое вкусное в мире мороженное - в Белгороде!!! "Изготовлено по рецептуре 1948 года." Торговая марка "Бодрая Корова"
№16 Кравчий 30 июня 2017 08:05
+1
Коровы эт да, коровы красивые! У них такие замечательные глаза и уши...Ну, не будем отвлекаться....))) Так вот, в деревне, в Бестской области, где у нас дача, ранее было коллективное стадо более 200 буренок, сейчас на всю деревню 5-6 и покупают селяне молОчку так же как и мы, в м-не.....Такие вот сыры...А деревня немаленькая...А вообще Белоруссия занимает второе место в Европе по зло-употреблению. После Литвы. Вот, как вы думаете, почему это так? И поля понимашь ухоженные и коровки стадами...
№17 kenigsberg 30 июня 2017 10:31
+1
Беседовал с белорусскими крестьянами на тему засеянных полей до горизонта.Так батька приказал,а когда приходит время уборки бульбы ,то убирают только вдоль трасс,где видно.Остальное перепахивают т.к. нет рабочих рук.Все убегают в города.Деревня превратилась в дачный поселок.Стандартные 4квартирные дома для учителей брошены.школы,ФАПы закрыты.Удручающее зрелище.
№18 Ольга.Ч 30 июня 2017 03:48
+4
Верно. Молочная продукция Белоруссии превосходного качества и вкуса. В России очень вкусные алтайские сыры. Кто не пробовал - рекомендую. yes
№19 vtrue 30 июня 2017 07:53
+1
Да уж.
Вот и Китайцы решили вложить 1 млрд. в молочную отрасль Белоруссии.
Сухое молоко готовы покупать.
Кстати по продажам сухого молока Белоруссия занимает 5-е место в мире.
№20 SpartanetzZ 30 июня 2017 03:51
+4
Автор даже не рассматривает вариант, что Россия просто увеличила импорт из Белоруссии, чтобы покрыть дефицит в связи с санкциями.
№21 etrussk 30 июня 2017 06:33
+5
Согласен. Сыры можно гнать через таможню Белоруссии в обход, но валютную-то составляющую куда деть ? Цену-то не спрячешь... Или батька себе в убыток работает ? А да батька, ай да...

Другое беспокоит - в связи с изменением курса российские товаропроизводители заместили импорт - и тупо подняли цены !!! aggressive Ну не может произведенная в РФ продукция стоить столько же (а то и дороже!), чем импортная !!! На импорт платятся пошлины,сборы и пр. + перевозка. В нашей-то продукции этого не должно быть ! В теории... А на деле ?! Или я чего-й то не понимаю ??? Объясните, люди добрые...
----------
"Сумма разума на планете величина постоянная... А население - постоянно растет..." Аксиома Коула.
Согласен полностью...
№22 vtrue 30 июня 2017 07:54
+2
Автор хочет донести мысль, что в Белоруссии просто переклеивают этикетки с импортной продукции и гонят в России санкционные продукты.
№23 zuzupabl 30 июня 2017 03:56
+1
Пармезанская пуща..
№24 Abracadabraiser 30 июня 2017 04:38
-1
Мой любимый сыр - белорусский "Гройцер зрелый"
№25 vasilisa mikullishna 30 июня 2017 05:27
+4
Не далее как вчера, по ТВ была инфа что наши сыроделы пичкают "Российский" сыр и антибиотиками, и пальмовым маслом и т.д. и т.п. А вот к чему бы эта инфа? Белорусские сыры действительно вкусные, тут как-то попабался сыр из Богучар с Воронежской обл., ну очень вкусный, пропал, больше не возят. А сыры из серии Российский действительно стали невкусные.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№26 GINNI 30 июня 2017 05:39
0
НЕ УВЛЕКАЙСЯ ПЛАВЛЕННЫМИ СЫРКАМИ
№27 Athwart 30 июня 2017 06:11
+5
Это не "Белоруссия - великая сыродельная держава", как с сарказмом, наверно, считает некто Павел Шипилин. Это Белоруссия увеличила поставки сыра в Россию и является ведущим импортёром сего продукта в нашей стране.
Знаю места в нашей необъятной стране, где белорусского сыра нет на прилавках совсем.
Правда, живу в месте, где он в магазинах попадается. Иногда ем и белорусский. Всякий попадается. Дело моих вкусовых рецепторов. Или моего кармана.
Пусть казахи или китайцы попробуют вытеснить белорусов с российского рынка сыра. Раз французы и итальянцы отказались нам сыр поставлять.
Вот и всё. Для меня никаких вопросов нет.
№28 shmv7070 30 июня 2017 06:35
+14
На правах белоруса, конкретно по сыру скажу. У нас его делают, если не в каждом райцентре, то через один, это точно. Уже чего-чего, а коров, ферм, молока и заводов по его переработке у нас в избытке и обвинять Белоруссия в реекспорте сыра просто не корректно.
№29 SpartanetzZ 30 июня 2017 07:33
+2
согласен, логика автора тупа и примитивна.
№30 vasilisa mikullishna 30 июня 2017 09:19
+1
Если это так, это хорошо, потому что белорусский сыр покупаемых.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№31 LimboBimbo 30 июня 2017 07:15
0
Цитата: Companion
Белорусский сыр самый сырный сыр в мире. А еще там яблоки самые яблистые в мире


Живу в Минске.

Прочитал вышерасположенную хурму и задаю два вопроса:
1. Если импорт сыра в Россию упал на 217 млн. тонн, то почему белорусы "добавили" всего 83 млн.? Что, тяжело было забрать 200 млн.?
2. Кто эту галиматью проплатил-то?

P.S. Да, заметил, что появилось большое разнообразие сыров. Кроме стандартного Российского куча-разно его всякий разновидностей. Не говорю о других марках. Разных расцветок (есть даже мраморный???), жирности, дырчатости, солености, твердости и т.д. и т.п. Когда еду в командировку в Островец (на АЭС), девчонки просят привезти зеленый с плесенью из Постав. Больно быстро в Минске его разбирают. А по мне, так выглядит как-то не очень...
Полез в холодильник и достал любимый моей женой сыр "Моцарелла пицца". По-мне, так не самый сырный. smile Хоть и метут его с полок белорусы довольно быстро.
Читаю на упаковке: Дата: 26.06.2017 - 23.09.2017 (сырок-то не свежочок. Ему уже три денечка)
Состав: молочко, соль, бактериальная закваска всяко-фильных ферментов.
Далее всякие ценности (порадовала только пищевая. Да, хоть сырок и 45 %, но калорийность - как у шоколада).
Изготовитель: ОАО "Туровский молочный комбинат".
А далее организации, принимающие претензии. Их всего две: ООО "Милк-Стар", Москва, ООО "Маркет Лайн", Санкт-Петербург".
Попробовал на вкус: так и не понял, чего супруга так по нему млеет. Сыр как сыр dumaet

Девушка! Островец и Поставы в разных сторонах.
№32 VSZ 30 июня 2017 09:39
0
№25 LimboBimbo Сегодня, 07:15 Жалоба

"Девушка! Островец и Поставы в разных сторонах". Островец и Поставы на одной трассе до Витеска - км 80 будет, а так да в разных сторонах света...
№33 LimboBimbo 30 июня 2017 07:17
-1
Цитата: Abracadabraiser
Мой любимый сыр - белорусский "Гройцер зрелый"

Делается в лабусяндии
№34 Муса 30 июня 2017 07:30
+2
Алтайский сыр, что-ли, не пробовали. Я, когда бываю в Барнауле, затариваюсь сыром основательно.
№35 vasilisa mikullishna 30 июня 2017 09:21
+2
К нам его не возят, если и попадается то берем, хотя это бывает крайне редко.??
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№36 SpartanetzZ 30 июня 2017 07:32
+4
Статья - очередной розжиг.
№37 Кравчий 30 июня 2017 08:10
0
А розжиг чего? Вот вы бы почитали комменты сяброу про Россию и русских. Много бы для себя нового открыли. И лексика один в один с небратьями. Это почему так? Не скажу, что таких много, но не пойму из каких щелей вылезли все эти уроды, шчырыя сапраудныя бяларусы и лицвины, потомки коллаборантов....
№38 SpartanetzZ 30 июня 2017 10:01
0
И что, из-за нескольких сяброу всю страну гнобить ? националисты есть в каждой стране. Вы читали комменты русских националистов например ?
№39 Кравчий 30 июня 2017 13:10
+1
Это вы называете гнобить? : В середине июня на заседании Совмина Союзного государства России и Белоруссии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что за три первых месяца 2017 года товарооборот между странами увеличился более чем на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около $ 9,5 млрд. В частности, в структуре торговли вырос удельный вес продукции машиностроения, изделий из металлов, химической промышленности, продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья.
Однако, по мнению Валентины Матвиенко, Россия и Белоруссия должны сосредоточиться на поиске дополнительных эффективных точек роста. Особое место среди них занимают сквозные технологии и цифровая экономика, в связи с чем необходимо подумать над созданием в приграничных регионах совместного промышленного кластера в IT-сфере, полагает Матвиенко.
....а уродов там по их же собственным оценкам уже 25-30% населения. Разделите на 3 и получите примерно миллион этих, что нас с вами ненавидят. А за что? Белоруссия от России никогда ничего плохого не видела. Вместе радовались и вместе страдали. А теперь получается, что радость только им , а страдания их только от нас...
№40 Андрей Владимиров 30 июня 2017 07:37
0
По сыру ничего не могу сказать, т.к. в основном беру алтайский сыр, а из белорусского чаще всего "Российский", качество которого за много лет осталось неизменно высоким. А вот по морепродуктам вопрос открытый: фото делал лично в магазине, правда, в прошлом году. Сейчас белорусских морепродуктов там нет, но еще на Новый Год были.

И это в Хабаровске, где с морепродуктами априори все всегда было в порядке.
№41 Mёбиус 30 июня 2017 10:19
0
«Санта Бремор» сегодня – это:
Один из крупнейших производителей высококачественных продуктов питания в Восточной Европе. Мировой лидер по переработке икры (мойвы, сельди, трески, минтая, летучей рыбы, горбуши, икры лососевых рыб). Один из лидеров продаж готовых к употреблению продуктов из рыбы и морепродуктов в России. За более чем 20 лет компания «Санта Бремор» стала лидирующим отечественным производителем и самым узнаваемым брендом рыбной категории в Белоруссии. Сегодня компания «Санта Бремор» - это около 5 000 профессионалов, объединенных общей целью – стать лучшими в своем деле.
Выпуск продукции обеспечивают 6 производственных площадок, размещенных в Белоруссии, г. Брест (центральный офис компании) и России, г. Ногинск, общей площадью более 74 000 м.кв., включая основное производство и складское хозяйство. Предприятие объединяет более 15 торговых марок, самые известные из которых: «Санта Бремор», «Русское море», «Матиас», «Икра№1». Компания выпускает более 900 наименований продуктов в 11 основных категориях.
Немного пафосно. Но в принципе верно
№42 Донбасский 30 июня 2017 07:41
+1
Четыре дня назад купил Белорусский "пармезан" - очень не плохо. Теперь укропский не буду брать. И цена такая же- 430 руб за кг
№43 Я Москаль 30 июня 2017 07:52
+3
Цитата: Companion

Прочитал вышерасположенную хурму и задаю два вопроса:
1. Если импорт сыра в Россию упал на 217 млн. тонн, то почему белорусы "добавили" всего 83 млн.? Что, тяжело было забрать 200 млн.?


Потому, что импортировать стали меньше, делая сыр в России.
А белорусы- молодцы. У них и сметана вкусная.
№44 Кравчий 30 июня 2017 08:08
+1
Недавно была инфа, что Белоруссия тысячами тонн закупает помидоры у небратьев и в Туретчине. Чуть ли не самые крупные поставки в Европе. Это для чего? Оне стоко не съедят...)))
№45 Кравчий 30 июня 2017 08:41
+1
А вот что пишут белорусские эксперты: «Основной козырь Белоруссии в торге с Кремлем, как и в случае с Западом – вопросы региональной безопасности. Разница в том, что для Запада сфера безопасности – одна из важных, а для Кремля – самая важная», — подчеркивается в обзоре.
Запад и Украина ожидают от Белоруссии действий, способных спровоцировать новый кризис в белорусско-российских отношениях. В этих условиях белорусские власти нуждаются в новом «товаре» для торга с Западом.
Равноценной заменой вопросам безопасности, по мнению экспертов, могут стать ограниченная либерализация политического режима в Белоруссии, расширение пространства для активности независимых СМИ, НГО и политической оппозиции.
«Масштабы такой либерализации могут быть весьма ограниченными. Но это позволит Минску продолжить диалог с Западом еще в течение некоторого времени», — подчеркивают эксперты «Белоруссия в фокусе».
№46 stepnoy 30 июня 2017 08:50
+1
Сейчас основываться о качестве надо по статистике и побочной инфе от медиа.
По качеству бел.сыров можно уверенно говорить что Лукашенко санкционные оставляет белорусам а своё натуральное везёт в РФ, а наклейки? - не может быть бел.сыра на алтае, возят своим (и не совсем новьём) авто в прилежащие территории, а на алтае - от коломойш.
РБ - 2-я по литр.мол.\чел в мире (1-я новозеланд, 1 миллион чел), или 6чел\корову, ср.европейское 20чел\корову
По объёму молока: в 2 раза больше швейцаров при таком же населении, или как все прибалты + фины+норвеги. Италия 10,2 а РБ - 7,8 мил.тон
ДАМ скатавший за безпилотником в Израиль привёз чтой-то в Воронеж и молочные батончики из маны небесной. Израиль держит показательных коров в кибуце для рос.таракановых, не входит в 50 стран производящих 90% молока
Пальма: швейцария имеет 3 закупочные фирмы из 8 крупнейших и институт вкуса и запаха.
№47 moroz-nikolai 30 июня 2017 08:57
+1
Цитата: moroz-nikolai
После Чернобыля сырок намного вкуснее..

Минусёры, от слова ср@ть, разве я не прав?
Даже из принципа покупаю Алтайский сыр.
----------
Если упал, но поднялся, с болью себя превозмог
Значит полюбит Небо, значит поможет Бог!..
№48 filin2476 30 июня 2017 09:00
-1
Опять Белоруссии кости моют. Автор вам эта республика на любимый мозоль наступила? Нормальные продукты у них.
№49 shmv7070 30 июня 2017 09:10
+1
Цитата: Кравчий
А розжиг чего? Вот вы бы почитали комменты сяброу про Россию и русских. Много бы для себя нового открыли. И лексика один в один с небратьями. Это почему так? Не скажу, что таких много, но не пойму из каких щелей вылезли все эти уроды, шчырыя сапраудныя бяларусы и лицвины, потомки коллаборантов....

есть такая категория комментаторов ,,боты,,. Обычно перед выборами они очень активизируются. И к народу они никакого отношения не имеют. Один ,,горбатый,, коммент в сторону России, вот кинули грошик в шапку. А весь бел.народ очень к России благодушен, и я в том числе. С большим бы удовольствием вошел бы в состав России.
№50 Кравчий 30 июня 2017 13:14
+1
Вам за вашу личную позицию спасибо. Я же тревожусь потому, что в Белоруссии у меня самые близкие мне люди живут ...Слава Богу, что Белоруссия это не Украина и в белоруссии нет таких областей, как Волынь и Галичина. где проживают потомки предателей православия и последыши убийц из упа, что служили гитлеровцам...
№51 Елена Тропарева 30 июня 2017 09:45
0
Белорусы мастера на все руки. Ай да молодца applodisment
№52 Yurij1977 30 июня 2017 09:53
0
Приедьте в Минск на рынок Ждановичи. Там работа кипит днем и ночью. Можно лично лицезреть, как коробка с клубникой по пути из фуры с польскими номерами в фуру с Российскими номерами становится белорусской. Так что Белоруссия всего лишь площадка. Без участия российской стороны никак не обошлось бы.
№53 Кравчий 30 июня 2017 13:12
0
Наши буржуины покупают, а белорусские хлопцы проводят через таможню...и подделывают доки...
№54 vampir 30 июня 2017 11:22
-1
Цитата: Yurij1977
Приедьте в Минск на рынок Ждановичи. Там работа кипит днем и ночью. Можно лично лицезреть, как коробка с клубникой по пути из фуры с польскими номерами в фуру с Российскими номерами становится белорусской. Так что Белоруссия всего лишь площадка. Без участия российской стороны никак не обошлось бы.

Фуры с белорусскими номерами,когда белорусы сами могут доставить,товар белорусский стал уже
№55 vampir 30 июня 2017 11:24
-1
Цитата: Елена Тропарева
Белорусы мастера на все руки. Ай да молодца applodisment

Да мастера, махинациями заниматсЯ,когда ловят,сразу невинное выражение))
№56 vikfisher 30 июня 2017 11:25
+1
Цитата: KIRbICH1
а креведки и крабы выловленные из белорусского моря, куда приплыл авианосец псаки, самые вкусные!


креведки в Бялорусь доставляются подлодками "по степям Украины".
№57 filin2476 30 июня 2017 11:29
0
Херня все это. Армяне тоже не свое везут. А чтоб такого не было надо в россии свое возраждать. А то уничтожаем и никак не уничтожим. А новое построить не можем
№58 Кравчий 30 июня 2017 13:16
0
Новое не можем? Оглянитесь вокруг и почитайте материалы в открытом доступе много интересного узнаете. У нас в тверской губернии с/х оч динамично развивается. Один Дмитров горский комбинат чего стоит....
№59 vampir 30 июня 2017 11:33
-1
Цитата: Горожанка
Белорусский сыр, молоко стараюсь не покупать. С моей точки зрения, их качество за последние 3-4 года( как появились санкции) ухудшилось. Но вот , что интересно. Погода в этом году не способствует созреванию клубники. В Москве лишь сегодня первый раз за весь месяц будет жарко , но все равно с дождем, который не оставляет нас все это время!На полях Подмосковья клубника ещё цветёт или лишь начинает созревать под покровным материалом, хотя прошлым летом в это время я вовсю варила варенье. Но 3 дня назад сын из поездки в один из городков Подмосковья привез ящик великолепной крупной ягоды. 1 кг-200 руб. На ящике надпись- Белоруссия! Что -то мне подсказывает о польском происхождении ягодки! Или поля этой страны " колосятся" клубникой?!

Сколько,раз РБ ловили на махинациях,начиная с сахара и т.п.
№60 vampir 30 июня 2017 11:33
0
Цитата: Горожанка
Белорусский сыр, молоко стараюсь не покупать. С моей точки зрения, их качество за последние 3-4 года( как появились санкции) ухудшилось. Но вот , что интересно. Погода в этом году не способствует созреванию клубники. В Москве лишь сегодня первый раз за весь месяц будет жарко , но все равно с дождем, который не оставляет нас все это время!На полях Подмосковья клубника ещё цветёт или лишь начинает созревать под покровным материалом, хотя прошлым летом в это время я вовсю варила варенье. Но 3 дня назад сын из поездки в один из городков Подмосковья привез ящик великолепной крупной ягоды. 1 кг-200 руб. На ящике надпись- Белоруссия! Что -то мне подсказывает о польском происхождении ягодки! Или поля этой страны " колосятся" клубникой?!

Сколько,раз РБ ловили на махинациях,начиная с сахара и т.п.
№61 vampir 30 июня 2017 11:33
0
Цитата: Горожанка
Белорусский сыр, молоко стараюсь не покупать. С моей точки зрения, их качество за последние 3-4 года( как появились санкции) ухудшилось. Но вот , что интересно. Погода в этом году не способствует созреванию клубники. В Москве лишь сегодня первый раз за весь месяц будет жарко , но все равно с дождем, который не оставляет нас все это время!На полях Подмосковья клубника ещё цветёт или лишь начинает созревать под покровным материалом, хотя прошлым летом в это время я вовсю варила варенье. Но 3 дня назад сын из поездки в один из городков Подмосковья привез ящик великолепной крупной ягоды. 1 кг-200 руб. На ящике надпись- Белоруссия! Что -то мне подсказывает о польском происхождении ягодки! Или поля этой страны " колосятся" клубникой?!

Сколько,раз РБ ловили на махинациях,начиная с сахара и т.п.
№62 vampir 30 июня 2017 11:37
-1
Цитата: shmv7070
Цитата: Кравчий
А розжиг чего? Вот вы бы почитали комменты сяброу про Россию и русских. Много бы для себя нового открыли. И лексика один в один с небратьями. Это почему так? Не скажу, что таких много, но не пойму из каких щелей вылезли все эти уроды, шчырыя сапраудныя бяларусы и лицвины, потомки коллаборантов....

есть такая категория комментаторов ,,боты,,. Обычно перед выборами они очень активизируются. И к народу они никакого отношения не имеют. Один ,,горбатый,, коммент в сторону России, вот кинули грошик в шапку. А весь бел.народ очень к России благодушен, и я в том числе. С большим бы удовольствием вошел бы в состав России.


Вот только все белорусские форумы кипят,шалостями на Россию и россиян
№63 vampir 30 июня 2017 11:37
-1
Цитата: shmv7070
Цитата: Кравчий
А розжиг чего? Вот вы бы почитали комменты сяброу про Россию и русских. Много бы для себя нового открыли. И лексика один в один с небратьями. Это почему так? Не скажу, что таких много, но не пойму из каких щелей вылезли все эти уроды, шчырыя сапраудныя бяларусы и лицвины, потомки коллаборантов....

есть такая категория комментаторов ,,боты,,. Обычно перед выборами они очень активизируются. И к народу они никакого отношения не имеют. Один ,,горбатый,, коммент в сторону России, вот кинули грошик в шапку. А весь бел.народ очень к России благодушен, и я в том числе. С большим бы удовольствием вошел бы в состав России.


Вот только все белорусские форумы кипят,шалостями на Россию и россиян
№64 vampir 30 июня 2017 11:37
-1
Цитата: shmv7070
Цитата: Кравчий
А розжиг чего? Вот вы бы почитали комменты сяброу про Россию и русских. Много бы для себя нового открыли. И лексика один в один с небратьями. Это почему так? Не скажу, что таких много, но не пойму из каких щелей вылезли все эти уроды, шчырыя сапраудныя бяларусы и лицвины, потомки коллаборантов....

есть такая категория комментаторов ,,боты,,. Обычно перед выборами они очень активизируются. И к народу они никакого отношения не имеют. Один ,,горбатый,, коммент в сторону России, вот кинули грошик в шапку. А весь бел.народ очень к России благодушен, и я в том числе. С большим бы удовольствием вошел бы в состав России.


Вот только все белорусские форумы кипят,шалостями на Россию и россиян
№65 shmv7070 30 июня 2017 13:02
+2
Цитата: vampir
Цитата: shmv7070
Цитата: Кравчий
А розжиг чего? Вот вы бы почитали комменты сяброу про Россию и русских. Много бы для себя нового открыли. И лексика один в один с небратьями. Это почему так? Не скажу, что таких много, но не пойму из каких щелей вылезли все эти уроды, шчырыя сапраудныя бяларусы и лицвины, потомки коллаборантов....

есть такая категория комментаторов ,,боты,,. Обычно перед выборами они очень активизируются. И к народу они никакого отношения не имеют. Один ,,горбатый,, коммент в сторону России, вот кинули грошик в шапку. А весь бел.народ очень к России благодушен, и я в том числе. С большим бы удовольствием вошел бы в состав России.


Вот только все белорусские форумы кипят,шалостями на Россию и россиян

а вы не на форум заходите, а приедьте в Белоруссия и поговорите с живыми белорусами, а не с теми, кто себя за них выдает. Будете очень удивлены.
№66 shmv7070 30 июня 2017 13:03
0
Почему редактор слова изменяет?
№67 vampir 30 июня 2017 13:13
-1
Цитата: Kostin
Белорусский сыр самый сырный сыр в мире. А еще там яблоки самые яблистые в мире. Вот.


Только почему Белоруссия банкрот,только долг перед Россией 15 миллиардов $ и долг все увиличивается,А Белорусский все просит и просит,реэкспорт яблок ,криветок и сыров не помогает
№68 Кравчий 30 июня 2017 13:17
0
В середине июня на заседании Совмина Союзного государства России и Белоруссии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что за три первых месяца 2017 года товарооборот между странами увеличился более чем на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около $ 9,5 млрд. В частности, в структуре торговли вырос удельный вес продукции машиностроения, изделий из металлов, химической промышленности, продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья.
Однако, по мнению Валентины Матвиенко, Россия и Белоруссия должны сосредоточиться на поиске дополнительных эффективных точек роста. Особое место среди них занимают сквозные технологии и цифровая экономика, в связи с чем необходимо подумать над созданием в приграничных регионах совместного промышленного кластера в IT-сфере, полагает Матвиенко.
№69 Inta 30 июня 2017 16:38
+1
Живу в Гомеле. Очень соскучился по нормальному сыру. Тот пластилина с запахом сыра - сыром назвать язык не плвлрасчивается. А вот за границей, белорусский сыр действительно непдох. Я даже не поверил, когда попробовал.Вообще в Белоруссии с молочкой плохЧто в него намешано-один бог ведает. Так что белорусский сыр на экмпорт и для внутреннего потребления-это две большие разницы.о.Мол око такое,что кошка не пьёт.Постоит-не скисает, а превращается в горькие сопли.
№70 filin2476 30 июня 2017 20:04
0
Цитата: Кравчий
Новое не можем? Оглянитесь вокруг и почитайте материалы в открытом доступе много интересного узнаете. У нас в тверской губернии с/х оч динамично развивается. Один Дмитров горский комбинат чего стоит....

Читать? То что написано пишут по заказу. Вы посмотрите своими глазами. Я вижу что заводы закрывают. А если и построят какой то радости куча.
№71 filin2476 30 июня 2017 20:06
0
А вы на вампира и его товарищей не обижайтесь, они на зп сидят, вот и пишут то что надо. Реальных то людей не видят бедняги.